「うちら」って言う人

レス62 HIT数 10259 あ+ あ-

2021/02/11 11:59(更新日時)

40代で「私たち」「自分たち」ではなく
「うちら」と言う人が居るのですが凄く違和感あります。
せいぜい20前半くらいまでじゃないでしょうか?

No.3220208 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

ビジネスで「うちら」は使いませんが「うち」は使いますね。
A)そこを何とか…
B)いくらなんでもこの価格、納期ではうちでは無理ですよ…
弊社、わが社、私達とかも言いますが両社の関係性では使います。
複数の「ら」の有無で違ってきますね。このイメージの差は何だろう?

No.52

方言ですね。

TPO守れているのでしたら
雑談で使う分には問題ないと思います

No.53

方言を若者言葉みたいに使うのは流行でしょうね。
少し前までは関西弁。
最近は北海道弁。
地元の人間が聞くと違和感ありまくりです。

「うちら」は関西の言葉。
流行りで使っていてそのまま大人になったのか?
子どもが使っていて真似してるのか?

主さんが違和感を持つんだから、関西じゃないですよね?
その方「うちら」を使わずに仕事の場面とか、目上の方との会話が出来るのか?知りたいです。

最近は流行に流されて、正しい言葉を知らずに大人になる人。
若者ぶりたくて、流行している言葉を使う大人。が多くて日本語がひどくなっていると思います。

No.54

「うちら」は北海道弁じゃありませんよ。
使っている方の周りで流行っているだけです。

私の周りの10代から80代は、誰も使いません。
近隣町村でも聞いたことがありません。

北海道の「うちら」に類する言い方は「私ら」でしょうね。
これも地方の高齢の方しか使わなくなってきてますけど。

• << 60 別に北海道弁だとは言ってませんよ。私の市では高齢者も、若い人もうちらといいますよ。 類は私らですけど、スレ主さんも私らのことをうちらという主旨ですよね?うちらは関西弁なのかは知らないけど、親や周りから、うちらは〜という環境で育ってきたから、関西弁のマネをして使ってるつもりはなく、うちらは〜はどこかの方弁だとも知らなかったですけど

No.55

ちょっと思いだしたのが、親戚に東海地方の人いますが、名古屋など…そうずら(名古屋あたりで使用しない方すみません)とかそういうイントネーションならあまり違和感がないのかも…

うち~とかは使うような…

• << 57 ~ずらは静岡の高齢者等がつかいます。 静岡県が舞台のアニメのラブライブサンシャインでは女子高校生が使っていたような…

No.57

>> 55 ちょっと思いだしたのが、親戚に東海地方の人いますが、名古屋など…そうずら(名古屋あたりで使用しない方すみません)とかそういうイントネーション… ~ずらは静岡の高齢者等がつかいます。
静岡県が舞台のアニメのラブライブサンシャインでは女子高校生が使っていたような…

No.58

こうやって見てると、言葉って生きてるんだなぁと改めて感じます。

色んな国の地域の、色んな年代の人が影響し合って、これからもおかしな言葉が出てきたりして同じような話が繰り広げられるんだなぁと思うと楽しいです。

No.59

ところで、この「うちら」には聞き手は含まれるのでしょうか。
日本語の「ウチ」と「ソト」を考えると、話し手である自分と聞き手である相手を区別し、線引きする言葉なのかと思います。

No.60

>> 54 「うちら」は北海道弁じゃありませんよ。 使っている方の周りで流行っているだけです。 私の周りの10代から80代は、誰も使いません。 … 別に北海道弁だとは言ってませんよ。私の市では高齢者も、若い人もうちらといいますよ。
類は私らですけど、スレ主さんも私らのことをうちらという主旨ですよね?うちらは関西弁なのかは知らないけど、親や周りから、うちらは〜という環境で育ってきたから、関西弁のマネをして使ってるつもりはなく、うちらは〜はどこかの方弁だとも知らなかったですけど

No.61

>> 60 方弁じゃなくて方言でした

No.62

東北の政令指定都市出身で今は北関東にいます。
どちらでも仲間内、オフィスワークではない社内でも使ってます。
60代くらいまでの人の方言だと「オラホ(オレらの方。仙台は方を多用する)」「オラだち(オラ達)」になりますが、それはカッコ悪くて使いたくないからだと思います。
訛ると「うぢら」になりました。
北関東ではうぢらではなく、「うちら」です。
なので関西限定とされていることに意外です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました