これってどんな感情?みんなが好きでも私は興味ないって言うと

レス9 HIT数 427 あ+ あ-

2021/01/19 18:36(更新日時)

みんなが好きなものを好きじゃないというと、不思議がられるのって
なんだか気持ち悪いなって思うの・・・変ですか?
上手く言えなくて伝わらなかったらごめんなさい。

例えばの話、私は嵐に対してあまり魅力を感じません。
どうしてあんなに人気なのか、見ても聞いてもピンとこない。
知らなくてもなんの支障もないし、わざわざ言うことでもないと思いますが
周囲から「嵐ってすごいよね」と同意を求められると戸惑ってしまいます。

何がすごいか分からないから適当に「すごい人気ですね~」程度に話を合わせると
人によっては「何がすごいのか」といった話に発展することもあり
そうなると私はもうお手上げです。ドラマを見たりCMを見たりバラエティ番組を見たり
日常的に目に入るので見たことない聞いたことないわけではないけれど
魅力について話せと言われれば何もない・・・

そして、「私実は嵐って全然興味なくって…」と正直に言ったときに
これは全員が全員ではないんですけど、結構の確率で
「え?なんで?」と魅力が分からない私が分からないみたいな反応をされることがあるんです。

今まではあまり気に留めてなかったんですが、今回活動休止で年末まで嵐がメディアに上がることが多くなったことで嵐の話題を持ち出されることが多くなりなんとなく気になる様になりました。

NiziUもそうなんです。別に可愛いしダンスも上手だし、
でも好きか嫌いかと言えば別に興味がない。
それでも「興味がない」と言うと「なんで?こんなに話題になってるのに?」
みたいな・・・そういうときに感じる感情、上手く言えないんですがモヤモヤします。

私の意見は私の意見だし別に周りに左右されるとかはないんですけど・・・
それで、近い感情で言えばちょっと気持ち悪い・・・?かなと思って

似たようなこと思った事ありませんか・・・?私だけかな・・・

No.3219322 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

んー

それは周りがそういう人たまたま集まっているだけだと思いますよ?

自分の周りでは、流行りの歌やアニメ、ドラマや映画等の話でも、自分は興味無いんだって人に変とも思わないし、そうなんだで話が終わりますし

誰でも好みがありますから、100%全員同じなんてなかなかありませんから気にしなくて良いかと思います

No.2

私はKーPOPが好きなので、ジャニーズ系のタレントさんは全く興味ないんです

KーPOP系に比べるとジャニーズ系って背が小さいしダンスもシンクロしてないし…見ててときめきがないです

でも周りにはそんなこと言ったことないです

嵐ファンの友だちもいますが、別にあえて「興味ない」なんて言わなくても、相手に「どこが好きなの?」とか「メンバーの誰が好き?」とか当たり障りない会話のふくらませ方を心がければ上手く行くので…

やはり大ファンだって言ってる人に向かって「そういうのは全然興味ない」って言うのは失礼だと思うんですよね

No.3

私も主さん同様、嵐に興味もないしNiziUもはい?って感じですよ。

嵐をどうこう言いませんが、私的にはSMAPが解散して白羽の矢が嵐になった感があります。

主さんの周囲の方々が、そういった流行りに乗ってお喋りしたいだけじゃないですかね?

No.4

たまにいますよねそういう事言う人
自分の意見が世間の全て。じゃないですけど、何で周りも好きなのにあなたは好きじゃないの?流行りだよ?的な…
会ったことあるので分かりますよそういう人…

そういう人は適当に話あわせておけば良いので気にしない方が良いですよ
好みなんて人それぞれだし、私も嵐やNizUを特段好きな訳じゃないのでもし聞かれたらスゴいですよね~めちゃくちゃテレビに出てるし、頑張ってるな~って思います~で終わりだと思います

私の気持ち的には、気持ち悪いな~じゃなくて、めんどくせぇな好みは人それぞれだろ。って内心思っちゃいます笑

No.5

興味は人それぞれ違うのに、これを好きじゃないなんて変!なんて言う人は気持ち悪いと思う。
自分の好きを他人に強要するのは迷惑になると思う。
その上で、この人はこれが好きだ、と分かっているのに「私は興味ない」とか「嫌い」というのは失礼だとも思う。あえてそれを今言う必要ある?って言動する人いるし。

まあ、世の中が、「私はこれが好き、でもあなたはそうじゃない、ならこの話題はやめよう」となればいいけどね。

No.6

捉え方の問題かと。
私は嵐は別に嫌いでもないが好きでもないです。
あの年齢までアイドルとして活動したことは凄いし、若いときから社会に出て大先輩と渡り歩くのも凄い。
人気を保ち続けることや、言動に注意し続けてきたことも凄い。
嵐だから凄いとかじゃなく、人として凄いなと思う。

その目線で見たら、興味ないと言われたら「え?」となる気持ちはわかりますよ。
人として凄くない?やれって言ってやれなくない?そんな感じの他愛もない雑談の一つですよ。

今日天気いいですねー>興味ないっす
お腹空いたねー>興味ないっす
あの人仕事早いね>興味ないっす
あの人凄いね>興味ないっす
どれも同じ。

強要じゃなくただの雑談で、その対象の人や物を客観的に捉えたらいいですよ。
みんな【一緒だから】キモいって感じるだけなら、話の内容と自分の感情も全く関係ない話になってしまいますよ。

No.7

「あまり詳しくはないですけど、あれだけ長い間トップを走り続けるのってすごいですよね」

とか適当に答えときゃ良いんだよ。

No.8

周りジャニーズオタクばっかりなの?
そうでもなければ、え?なんでとかそうそう言われないと思うけど。。
テレビ見ないから興味のあるなし以前にほとんど知らないって返しても、変な態度されたことないですけどね。

「興味ない」とわざわざ言わずに、そうなんですね、そうですね、すごいですね、知らなかった等テキトーに流せばいいのに。

人違う感性といいたいのか知らんけど、うわべだけでもある程度周りに合わせた方が楽ですよ。
周りも、自分も。

No.9

主さんの言う事は全然分かるよ。

そういう質問は大体みんな興味あるよねみたいな前提があって質問してるからね。

例えば私なら実際に興味ないけど興味ないって言うとスレのようになる時もあるから面倒くさくならないように適用に答えるかそのまま興味ないからホントに分からないんだよねと意見を貫くかどちらかだよね(笑)

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板