コロナ禍における町内の葬儀への参列について

レス13 HIT数 366 あ+ あ-

2021/01/09 18:25(更新日時)

町内会で通夜告別式が営まれます。

その家はもう何年もそこには住んでおられなかったのですが、町内に通夜告別式の場所日時を知らせて来ております。
正直、会話もしたことなく、ましてやこのコロナ禍なのであまり行きたくはないのですが、今後の町内の人間関係を考えたら行った方がよいのかと悩むところであります。
ちなみに娘さんもその家に住むことはなく、この町内とは縁が切れることになります。

あなたならどうされますか?

No.3213359 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

迷わず、いきません

• << 5 ウジウジしている私にスカっとした回答をありがとうございます。

No.2

その状況だと私なら行きません。

• << 6 ありがとうございます。会話すらしたことがなく、娘さんもここに住むわけではないので、状況的には行かなくてもよいのかなぁと思うのですが、いかんせん、町内会の大御所たちが口うるさい方々が多くて、悩んでしまっております。

No.3

行かないです
でも気になるようなら御悔やみの電話を入れます

• << 7 ありがとうございます。お付き合いが皆無なので電話がわからないのではありますが、 私の気持ちを汲んでくださって寄り添っての回答をありがとうございます。

No.4

今後の町内の人間関係がどの程度なのかわかりませんが、それが気になるなら香典だけおいて帰ってくる。

• << 9 ありがとうございます。 何よりも、その家の方との人間関係ではないので本当に面倒くさく思ってしまっています。 ちなみにあまり転居のない戸建ての住宅街です。

No.5

>> 1 迷わず、いきません ウジウジしている私にスカっとした回答をありがとうございます。

No.6

>> 2 その状況だと私なら行きません。 ありがとうございます。会話すらしたことがなく、娘さんもここに住むわけではないので、状況的には行かなくてもよいのかなぁと思うのですが、いかんせん、町内会の大御所たちが口うるさい方々が多くて、悩んでしまっております。

• << 8 その通知って参列くださいとか書いてます? 書いてなくて日時と場所の通知だけなら、それをしておかないと何で知らせてくれなかったんだ、と怒る人もいるからです。

No.7

>> 3 行かないです でも気になるようなら御悔やみの電話を入れます ありがとうございます。お付き合いが皆無なので電話がわからないのではありますが、
私の気持ちを汲んでくださって寄り添っての回答をありがとうございます。

No.8

>> 6 ありがとうございます。会話すらしたことがなく、娘さんもここに住むわけではないので、状況的には行かなくてもよいのかなぁと思うのですが、いかんせ… その通知って参列くださいとか書いてます?
書いてなくて日時と場所の通知だけなら、それをしておかないと何で知らせてくれなかったんだ、と怒る人もいるからです。

• << 10 追記もいただき、ありがとうございます。 …なるほど、そうですか。 ちなみに参列くださいとは書かれてはいませんでした。

No.9

>> 4 今後の町内の人間関係がどの程度なのかわかりませんが、それが気になるなら香典だけおいて帰ってくる。 ありがとうございます。
何よりも、その家の方との人間関係ではないので本当に面倒くさく思ってしまっています。
ちなみにあまり転居のない戸建ての住宅街です。

No.10

>> 8 その通知って参列くださいとか書いてます? 書いてなくて日時と場所の通知だけなら、それをしておかないと何で知らせてくれなかったんだ、と怒る人… 追記もいただき、ありがとうございます。

…なるほど、そうですか。

ちなみに参列くださいとは書かれてはいませんでした。

• << 12 じゃ、行かなくて大丈夫です。 喪主さんも町内の付き合いがないため、誰に知らせればいいかで町内会長さんにお願いしたのだと思いますし、お香典渡すとなれば渡された方は香典返しという作業が残されるので、付き合いがないなら参列しなくてもお香典渡さなくても気に揉むことないと思いますよ。

No.11

さっそくのご助言いただき、ありがとうございます。

コロナ禍でなければ、まるでお付き合いがないお宅の葬儀であっても悩むことなく参列したことと思います。

ご近所の方には、その件についてうかがうだけで何となく行きたくはない気持ちが伝わるかと思い、悶々と悩んでおりました。

お答えいただき本当にありがとうございました。

No.12

>> 10 追記もいただき、ありがとうございます。 …なるほど、そうですか。 ちなみに参列くださいとは書かれてはいませんでした。 じゃ、行かなくて大丈夫です。
喪主さんも町内の付き合いがないため、誰に知らせればいいかで町内会長さんにお願いしたのだと思いますし、お香典渡すとなれば渡された方は香典返しという作業が残されるので、付き合いがないなら参列しなくてもお香典渡さなくても気に揉むことないと思いますよ。

No.13

>> 12 本当に親身になっていただき、お答えいただきありがとうございました。
そのように考え、そうしたいと思います。
お忙しいなか、お時間お割きいただき感謝します。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する