彼氏との今後

レス10 HIT数 2411 あ+ あ-

2021/01/08 16:50(更新日時)

付き合って4ヶ月になる国立の理系大学院生彼氏がいます。

年明けから連絡の頻度が減り、LINEも同じような内容の繰り返しになりました。

もともと、連絡が苦手だった彼ですが、忙しい中、頑張って返してくれていました。

4日前にLINEで
「年明けから、就活や研究が忙しくて連絡やデート、LINEや電話をする余裕がない。この状態だとお互いが幸せな状態じゃないから、1ヶ月距離を置きたい。ごめん、また連絡する。」ときました。

彼が朝の3時ごろにおやすみLINEをくれていたので、おそらく他に気になる人ができたとかではなく、本当に忙しいのだと思います。

しかし、「距離を置きたい。」という相談がなく、いきなり言われたので、私ってそこまで頼りなかったかなと思ってしまいました。
今では彼なりの優しさなのかなと思うようにしていますが、希望はあるのでしょうか。
まだ、就活等始まったばかりです。
連絡を待って寄りを戻せると自信がありません。

他の人にも目を向けるという自分のためにも、彼が集中できる環境を作るためにも彼と別れるべきなのか、とても悩んでいます。

彼のことは本当に大好きです。
別れたくはありません。

しかし、彼にとって重荷になってしまわないか不安で、日に日にどうすれば良いか分からなくなっています。

同じような経験をされた方がいらっしゃったら、アドバイスをいただきたいです。

No.3212671 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も過去に、国立理系大学院生の人とお付き合いしていました。そして別れを告げられたことがあります。これから仕事忙しくなるし、私の相手できないのが可哀想だから自由にしてあげたいと。

主さんは彼に別れたいと言われてはないから、彼は別れを希望している訳ではないと思います。
1ヶ月距離を置くことで、彼は主さんの心配(連絡返さなきゃ、遊んであげなきゃ)などは考えなくて済むし、主さんにとっても、彼から連絡が返ってこなくて落胆したりする必要もないし彼のことを考えない時間にしてあげたい。と思ったのではないでしょうか。

• << 4 アドバイスありがとうございます。 ご経験も含めたアドバイスでとても参考になりました。 そうですよね、別れたいとは告げられていないので、ネガティブに捉えすぎず、ポジティブに考えたいと思います。 1ヶ月は彼からの返信等を気にせず、趣味に没頭したいと思います。

No.2

別れる必要はないです。一か月距離を置きたいのが彼の望みなんですからそれ以上を勝手に考えて、落ち込まれる方が重荷だと思います。

一か月ね!わかった!待ってるね!と言って自分のやりたいことに打ち込んでイキイキ暮らしてる彼女の方がいいと思いませんか?

忙しさからひと段落して、またあなたをみた時に涙で腫れた不安そうな顔を見せるより元気な方がいいと思いませんか?

一人の時間を主さんも満喫しましょう

• << 5 アドバイスありがとうございます。 そうですよね、ネガティブに考えすぎず、趣味などをして1人の時間をイキイキと過ごしてみようと思います。 1ヶ月後の返事を静かに待ってみます。 ありがとうございました‼︎

No.3

彼氏にとっては大事な時期なのでしょう。就活は人生が決まる!と言っても過言ではありません。
私はそっとしておくけどな。

あなたは彼氏と頻繁に連絡したいタイプみたいなので、そういう人を探してみたらどうですか?
とりあえず、一ヶ月、連絡しないで自分の気持ちを考えましょう。

なんとなく自然消滅を狙っているのかな?とも思えます。
文章から見ても性格が合ってない感じがします。

• << 6 アドバイスありがとうございます。 自然消滅を狙っているんですかね? 付き合う前の友人期間に、共通の友達が彼氏に「忙しい」という理由で振られたという話で「優しさとかいらず、ハッキリ振ってくれた方が最初は悲しいけど次に進みやすい」という話をしたので、自然消滅狙いではないなと願っているのですが… とにかく、1ヶ月は彼に対して干渉などせず、自分の気持ちに向き合いながら過ごしたいと思います。

No.4

>> 1 私も過去に、国立理系大学院生の人とお付き合いしていました。そして別れを告げられたことがあります。これから仕事忙しくなるし、私の相手できないの… アドバイスありがとうございます。

ご経験も含めたアドバイスでとても参考になりました。
そうですよね、別れたいとは告げられていないので、ネガティブに捉えすぎず、ポジティブに考えたいと思います。

1ヶ月は彼からの返信等を気にせず、趣味に没頭したいと思います。

No.5

>> 2 別れる必要はないです。一か月距離を置きたいのが彼の望みなんですからそれ以上を勝手に考えて、落ち込まれる方が重荷だと思います。 一か月ね… アドバイスありがとうございます。

そうですよね、ネガティブに考えすぎず、趣味などをして1人の時間をイキイキと過ごしてみようと思います。

1ヶ月後の返事を静かに待ってみます。
ありがとうございました‼︎

No.6

>> 3 彼氏にとっては大事な時期なのでしょう。就活は人生が決まる!と言っても過言ではありません。 私はそっとしておくけどな。 あなたは彼氏と… アドバイスありがとうございます。

自然消滅を狙っているんですかね?
付き合う前の友人期間に、共通の友達が彼氏に「忙しい」という理由で振られたという話で「優しさとかいらず、ハッキリ振ってくれた方が最初は悲しいけど次に進みやすい」という話をしたので、自然消滅狙いではないなと願っているのですが…

とにかく、1ヶ月は彼に対して干渉などせず、自分の気持ちに向き合いながら過ごしたいと思います。

No.7

少しは彼氏を信用したら?
心のどこかで、忙しくても私との時間は作れるはず。そうしないのは私から心が離れてるんじゃないか…そんなこと思ってるんじゃないの?
変な妄想を頭の中で繰り広げることほど重荷になることは無いよ。
どうやら彼氏は彼氏なりに主さんを大切に思ってくれていたようですね。
主さんは彼氏に対して何をしてあげてましたか?彼のことを大好き、彼を想うって一体何なんでしょうね?
人間関係はバランスですよ。

No.8

>> 7 忙しくても私との時間は作れるはず。そうしないのは私から心が離れてるんじゃないか、という想いは全くありませんでした。
しかし、彼の行動で信用していなかったことは過去に何回かありました。
今は信用しています。

彼に対しては、彼の疲れ具合によってデート内容を変えたり、お疲れ様とお菓子や飲み物をプレゼントしていました。
気遣いや声かけはしていたつもりです。

アドバイスではないなと、感じていますが、ありがとうございました。
彼が自分のことを彼なりに思ってくれたいると再度感じることができました。

No.9

別れるつもりはないけど、構っている余裕もないからの『距離を置きたい』では?
一方的ですが、期間を設けているなら待っていればいいと思います。

ぶっちゃけ、バリバリの理系タイプはコミュニケーションとか気遣いとか苦手ですし、苦手というより必要と思っていない可能性が高いです(笑)その辺りの擦り寄せは、また連絡が取れるようになったら「今回は相談なしに実行されたけど、流石に相談なしでは別れの宣言とも取れて、別れる考えも過ったから実行する前に相談をして欲しい。」とお伝えください。

No.10

彼は1か月距離を置きたいって言ってるだけだから、そこまで思い悩まず、今は応援してあげては?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧