医療費控除について教えてください

レス5 HIT数 1015 あ+ あ-

2021/01/06 21:34(更新日時)

医療費控除について質問です

色々調べてみましたがよく分からず、お詳しい方教えてください…
昨年1月〜3月は失業保険を受け取りながら職業訓練校に通っていました。
4月から今の会社で働いています。
2020年度の支払金額は205万で、給与所得控除後の金額は135万円でした。

2020年は医療費に75万円ほどかかり、確定申告をして還付請求をしようとしているのですが、
計算したら戻ってくる額が3万円程度でした。
所得が多いほうが所得税を多く払っているからその分還付も多いと思います。
医療費控除の申請は過去5年間遡って申請できると伺いましたが、
2020年度にかかった医療費の控除申請は2020年分の源泉徴収票に基づいて作成しなければならないでしょうか?
もし2021年以降の源泉徴収票に基づいて作成できるなら、2020年度は1〜3月分の収入がなかったので今年以降に申請したほうが所得税の還付額が高くなりますか?
超初歩的なな質問ですみません。お詳しい方、よろしくお願いします。

No.3211678 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ん?
ちょっと質問内容とはちがうけど、そんなに低所得なのに、医療費年間75万も支払ったの?自費診療とか?普通に保険診療だったら、高額療養費とかで、限度額以上は後から戻ってこない?申請してないの?

• << 3 ご返信ありがとうございます。 医療費は歯科矯正が8割ほどを占めていますが、他にもアザの切除手術など年初めから色々と病院のお世話になることが多く高額になってしまいました。(ちなみに矯正は美容目的ではないので控除対象と担当医が言っておりました) 転職してすぐのため賞与もなく低所得になってしまいましたが、前職で馬車馬のように働いていたので貯金でなんとかまかないました。

No.2

その年にかかった医療費ですから、その年の源泉徴収票から、確定申告で修正してもらってください。
一番いいのは、一度管轄の税務署に電話すること。
細かく教えてくれますよ。

• << 4 ご返信ありがとうございます。 やはりそうですよね…おとなしく2020年度分で申告することにします。ありがとうございます。

No.3

>> 1 ん? ちょっと質問内容とはちがうけど、そんなに低所得なのに、医療費年間75万も支払ったの?自費診療とか?普通に保険診療だったら、高額療養費… ご返信ありがとうございます。
医療費は歯科矯正が8割ほどを占めていますが、他にもアザの切除手術など年初めから色々と病院のお世話になることが多く高額になってしまいました。(ちなみに矯正は美容目的ではないので控除対象と担当医が言っておりました)
転職してすぐのため賞与もなく低所得になってしまいましたが、前職で馬車馬のように働いていたので貯金でなんとかまかないました。

No.4

>> 2 その年にかかった医療費ですから、その年の源泉徴収票から、確定申告で修正してもらってください。 一番いいのは、一度管轄の税務署に電話すること… ご返信ありがとうございます。
やはりそうですよね…おとなしく2020年度分で申告することにします。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧