プロポーズ断られたら、その後はどうしますか?
15年お付き合いした彼女にプロポーズしました。
年明けに返事を頂き、答えはNOでした。
理由聞くと、今のままが居心地が良いからとの事。
彼女の中では結婚はしたくないけど、恋人としてはこのまま続けていきたいんだと思います。
あと彼女は実家暮らしで、バイトをしてますが、親離れができないようにも思えます。なので今の環境を壊したくないと思います。
私もそれを理解しているので、彼女の実家の近くで住んでも良いと伝えましたが、想いは伝わりませんでした。
このまま返事がいつかイエスと言うまで待つべきなのか?
それとも返事がいつくるかわからない状態よりも、新しい出会いを見つけた方がよいのか?
悩んでます。
15年の付き合いなので、よけい悩みます。皆さんのアドバイスお願いします
あ~NOでしたか。前回コメントしたものです。(確かコメの最後の方に結婚したくない人かな?友達以上恋人未満希望?みたいに書いた?気がします)
色んな女性、男性がいますからね。考え方、価値観が違うならお別れもありだとは思いますよ。
後は15年も付き合っていたのなら、そのまま仲のいい、異性の友達として付き合い続けても良いのでは?
最後は主さんがどうしたいかですよね。誰かと結婚したい、誰かと二人でこれからの老後を過ごしたい、なら新しい出会いを探した方が懸命かと思います。初婚の人だっているでしょうし、離婚や死別等で新しい出会いを求めている方だっていると思いますよ。
年も開けましたし、心機一転素敵な出会いを探してみては?
勿論15年も付き合っていたのですから、それこそ後15年位待ってみたら女性の御両親との関係も変わるかもしれませんし、待ってみるのも良いかと。
- << 21 連絡ありがとうございます。 もう一度聞いてみて、ダメなら、恋人ではなく、友達に戻り、お互いにもっと分かり合える相手を探したいと思います。
主さんは、彼女と結婚して
家庭を持つつもりだった。
彼女はアルバイトのまま実家が良いと断った。
別れましょう。
あと数年後には、彼女の親も年老いて定年退職、
あちこちに故障も出て来ます。
ずっと今のままのわけはないんですよ。
アルバイトでいるのが
ご両親のどちらかに病気や障害があって、介護が必要でだとしたら、
15年お付き合いしてきた主さんは
此方の本文に書くでしょう。
友人は
若くしてお父さんが倒れてしまい、
もう介護生活も16年です。
結婚して家を出ていましたが、
最初の8年はご主人と一緒に同居してました。
それでも、彼女の場合はお父さんに
仕事もあって収入もあるので、随分負担は少ないです。
主さんの彼女は、アルバイトで実家暮らしって、楽だからですよね?
親の老後を食い潰すつもりなのかな?
主さんは結婚して家庭を持つつもりがあるなら、
そんな女性を待つ必要はないですよ。
彼女は親の子のままでいたいんです。
実家暮らししていても、子が親を支え、養う事は起きます。
アルバイトでずっと行くのは、無理があるんです。
想定として、
主さんと今のプロポーズを受けていたら
健保や年金、40代からの介護保険は主さんの扶養で主さんの会社で入れたでしょうから、
親が定年退職しても主さんの家庭を支える事で親を搾取もしなかったでしょう。
そんな女要らないです。
- << 25 ありがとうございます😭 そうですよねー。 私も一緒にいて落ち着けるけど、 結婚を考えて今まで一緒にいました。 現実を考えると、あなたの言う通りです。 バイトでいられるのも、親がいるからですね。 今日もう一度会いますので、 話して、答えがNOなら別れて、新しい出会いを探します。
やはりNOでしたね。
スレ主さん、独りよがりすぎますもん。
逆に、今更なんで結婚したいの?
彼女さん50歳目前ですよね。
自分を介護要員として確保したいんだな…と思われても仕方ないです。
彼女さんは結婚して何を得るんですか?
もう子供も望めない、親戚付き合いや義理親の世話が待ってるだけ。
それなら、落ち着く実家に居て自分の親の世話して、時々スレ主さんという彼氏に会って…という生活の方が断然楽です。
新しい出会いも視野に入れてるってことは、今の彼女さんじゃなくても良いから『結婚はしたい』ってだけですよね。
ホント、介護要員目当てなんだなとしか思えません。
最後の質問も、彼女がイエスと言うまで待つか、他の相手を探すか…って。
結婚する未来しかないじゃん。
さっさと別の人行ったら?
15年は、彼女さんとの家庭をもつという夢を壊しただけだったね。
- << 26 ご連絡ありがとうございます。 介護要員とはみてません。 お互いに歳を取って、この先もこの方と一緒に老後を迎えていきたいと思います。
>彼女の中では結婚はしたくないけど、恋人としてはこのまま続けていきたいんだと思います。
>あと彼女は実家暮らしで、バイトをしてますが、親離れができないようにも思えます。なので今の環境を壊したくないと思います。
こういう書き方って凄く気になるんですけど、勝手に思ってないで本人に確認したらいいんじゃないですかね。15年付き合ってて憶測でしか語れないって違和感を感じます。尋ねることはできませんか?
今の状況壊したくないだろうから実家近くに住む提案しても断られたなら、そう思ってなかったか別に理由があるんでしょ?なら、自分の憶測は外れたってコトですよね。考えて動いて結果が違えば、自己完結せずにどこかで相手に確認は必要ですよね。じゃなきゃ、相手が何を求めてるのかどう考えてるか分かりようが無い。
もしそれを15年続けてきたなら、今更ダメだったものが翻せる結果は起きないと思いますのでお別れした方がいいと思います。にしても2,3度プロポーズ断られて粘った結果が15年は分かりますが、初プロポーズですか?15年は長いですよ。恋人って感覚から、空気のような存在にもなりえるだけの期間ですからね。
- << 27 ありがとうございます。 たしかにその通りです。 今日会ってもう一度話をしてきます。
前スレのように一切コメントしないつもりですか?コメントして下さった方にも失礼かと思いますが。
前回のスレでも思っていましたが、主さんが勝手に
彼女はこんな風に思ってるだろう。
と思うのは良くないですよ。それは主さんの思い込みです。
私の勝手な感想ですが、主さんは彼女をちゃんと見ていないように感じました。表面上だけといいますか…彼女が好きと言うより、15年も一緒にいた。と言う事実が好きなのかな?と。
このまま返事がいつかイエスと言うまで待つべきなのか?
それとも返事がいつくるかわからない状態よりも、新しい出会いを見つけた方がよいのか?
とありましたが、何を基準に待つか待たないかを悩んでるんです?
断られたけど彼女じゃなきゃ絶対だめだ!
と言うのなら理解できますが、それだと新しい出会いを見つけるには結びつきませんよね。
主さんの気持ちがフラフラしてるのを15年一緒にいた彼女は見抜いていたんじゃないですか?
長く一緒にいる=結婚ではありません。
彼女を待つか他を探すかの前に、もう一度彼女への気持ちを自分自身確かめてみたら答えは自ずと出るのではないでしょうか?
>> 19
返信ありがとうございます。
彼女が好きなので、答えがイエスになるまで待ちます。
彼女以外考えられません。
ではどうすれば、私の方に振り向いて、結婚を考えてくれるのか?
今の居心地の良い環境をなくして、私と一緒になってくれるのか?
悩みます。
断ってる理由が、【今のままが居心地が良いから】でしょ?
今のままが居心地がいい人に、結婚という形を求めても、重く感じられるだけではないですか?
『彼女の中では結婚はしたくないけど、恋人としてはこのまま続けていきたいんだと思います』
『彼女は実家暮らしで、バイトをしてますが、親離れができないようにも思えます。なので今の環境を壊したくないと思います』
前スレからずっと思ってるのですが、"思います"とは、主さんが勝手に思ってることで、彼女の思いではないですよね?
勝手に想像して、勝手に理解してると思い込んでるだけではないですか?
実際、彼女にも想いが伝わらなかったわけですし…。
結婚は、周りがしたからと焦ってするものでも、相手の気持ちを無視してするものでもないです。
主さんは、彼女ときちんと話ができてますか?
15年付き合ってきた年月の中で結婚についてお二人で話し合ったコトはないんですか?
彼女さんから話しが出なかったのなら彼女さんは結婚願望がなかったんでしょうね。
長年気楽な恋愛関係で居たのに今更結婚して下さい。と言われても・・・って感じではないでしょうか。
それに彼女さんの気持ちが変わるのを待つのも、彼女さんが好きだからと言うよりは、他に女性を探すのが面倒とか相手にされそうにないからじゃないですか?
主さんも彼女さんも50歳目前で今から一緒に暮らしだすのはお互いにストレスだと思いますよ〜、主さんだって一人が寂しいから結婚したいだけで、ものすごく彼女さんが好きって訳でもなさそう。
お互い50歳近いなら、もうそろそろ自分自身の、老後生活のシュミレーションしてる時期ですから、結婚はしないと思います。
彼女の親が元気だとしても、年老いていってるのを間近で見てるから、彼女の中では親の介護生活はすでに始まってるんですよ。
悲しいとは思いますが、実の親だから、彼女は主さんより親を取ったのだと思います。
どうしても彼女と結婚したいなら、「彼女の親も含めて全員で同居して、あなたも彼女の親の面倒見る」と提案するしかないですね。
できないなら、他の人をさがすしかないと思います。
10年前なら、まだ介護に現実味なかったから、プロポーズもOKしたかもしれません。
でも、親が70代になったら、弱ってる自分の親の面倒みたいから、義理の親まで抱えるのは彼女にも無理です。
主さんも、彼女の親までは無理ですよね?
50歳近くになったら、自分もあちこちガタが来ますから…
彼女もあなたと一緒なんですよ。
主のお礼レス、なんでそんなコロコロ変わるの?複数人でお礼レスまわしてるの?
>答えがイエスになるまで待ちます。彼女以外かんがえられません。
その3分後には
>ダメなら友達に戻りお互いにもっと分かり合える相手を探したいと思います。
その1分後
>別れてお互いに新しい出会いを探そうと思います。
更に7分後には
>答えがNOなら別れて新しい出会いを探します。
探そうと思う、から
新しいの探す決意に変わった6分後
>この先もこの方と一緒に老後を迎えていきたいと思います。
どっちなの?
主の中の人、何人いるの?
主さんはコロコロマンなの?
ラ抜き言葉だったり普通に書いてたり
書いてるお礼の内容がコロコロ変わって
意味不明すぎるよねー。
キャリコネとガルちゃんに取り上げてもらうの?これ。
この3部作。
今日話てーとあるけど、
またその結果で4部作?
いいよ、もう。
気になるから全巻買うよ。
気がすむまでスレをたてればいい。
けどね、なんでも大事なのは第一作目。
あの1作目で、あれだけスルーして主からの
お礼ゼロの時点で
主の人となりはわかった、という回答者が沢山いると思います。
言っている事がコロコロ変わる。
そんな人と安心して結婚生活送れません。
なんやかんや言いながら、結局は自分が年老いて来て独り身が不安になった、何かあった時に世話してくれる人が早急に欲しくなった。
でも、自分の年齢考えたら、新たな出会いは期待出来ない。
だったら彼女でいいや。にしか聞こえない。
15年も側に居てくれた彼女だから、泣いて喜んでくれると思ってたのでしょう?
同じ世話するなら、15年のらりくらりの他人より、産み育ててくれた両親を優先するわ。
彼女さんの年齢からして、彼女さんのご両親はもう80近い高齢だろうし、彼女さんはとっくに覚悟決めてると思う。
主が真剣に彼女さんの幸せ考えられていたら、遠の昔にプロポーズしているか、別れているよね。
なんかね、身勝手だと思うわ。
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ワンアクションごとにいちいち広告だすの1レス 31HIT おしゃべり好きさん
-
この勤務形態はブラック組織ですか?2レス 67HIT 匿名さん
-
お風呂上がりって2レス 90HIT おしゃべり好きさん
-
Androidスマホでも良い理由14レス 228HIT ♀
-
もう梅雨明けした0レス 47HIT たかさき (60代 ♂)
-
ワンアクションごとにいちいち広告だすの
ホント、それ!(匿名さん1)
1レス 31HIT おしゃべり好きさん -
お風呂上がりって
冬は、乾燥前にすぐ保湿した方が良いと知っていますが… 今の時期や…(癒やされたいさん2)
2レス 90HIT おしゃべり好きさん -
この勤務形態はブラック組織ですか?
やはりそうですか ここは誰もが知る大組織です(匿名さん0)
2レス 67HIT 匿名さん -
Androidスマホでも良い理由
>「iPhoneのほうがオシャレだし、カメラの性能もいいし、iPhon…(匿名さん14)
14レス 228HIT ♀ -
変な歌 狂った歌 おかしな歌を紹介する部屋
常田富士男/私のビートルズ https://m.youtube.co…(初心者さん0)
67レス 1304HIT 初心者さん
-
-
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?11レス 311HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 117HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6178HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 269HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?1レス 201HIT 常連さん 1レス
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?
ロボットは出尽くしたようですし… 全くロボットではなく大変申し訳無い…(匿名さん11)
11レス 311HIT 匿名さん -
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 201HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 117HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6178HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
📺アニメ何見てる?
また火星仏の嵐みたいな(通りすがりさん4)
10レス 315HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 800HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 254HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 274HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 285HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 164HIT おしゃべり好きさん - もっと見る