動物たちの命が大切に守られていない

レス25 HIT数 940 あ+ あ-

2021/01/03 18:43(更新日時)

日本でのペット販売のやり方
動物たちに対しての愛情を感じられない

No.3207314 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そうてすね
どうしたら良いのでしようか?

まずは主さんの意見を聞かせて下さい。

No.2

>> 1 コメント有難うございます

犬や猫たちの他の動物たち
狭いゲージの中で
物のようにどんどん繁殖させ、
ボロボロになる迄産ます
散歩も行かされず‥
どんな生涯なのかと想像するだけで可哀相です

可愛い子だけ店頭に出し
飼いたい人の家庭調査無しで物の様に売る

日本は、この基本が変なので
簡単に飼って、簡単に放棄する残酷な事をする人間かあとをたたない
基本がとにかくおかしいのだと思う

良ければ
貴方の考えも、教えてもらえませんか?

No.3

商品としか思ってないですよね
どうにかしたいけどどうにもできないから割り切って見ています

No.4

今のペット販売のシステムは、確かに問題がありすぎますよね。
誰かが声を挙げて、変えていって欲しいです。
主さんとかが、その一端の担い手になれる方かもしれませんね。

ただ。
家庭調査とかは、ウザいです。
プライバシーの侵害にもなります。
個人情報保護を遵守できる公的機関がやるならともかく。
保護犬を引き取ろうとしたときに、家族構成や家の間取りや家族の生活時間などの回答を求められて、本当に嫌になりました。

No.5

>> 4 コメントを有難うございます。

No.6

再レス。
ペットを飼うのに家族調査のシステムが有れば、それはそれでプラスになると思うけど。
それだったら、ペット以前に、子供を作る前に事前調査や許可証制度も必要なんじゃ…???っていう話にもなるよね。

No.7

確かに、今の世では、ペットというのはコンビニかスーパーの商品のように、
お気楽に手に入るものとなっています。

私はいっそのこと、学術研究や一定の種の保存などで研究機関や公的機関が飼う以外は、
動物は飼えないようにしてもいいのではないかとさえ、思ったりします。

スレ主さんは、日本は基本が変だとおっしゃりますが、海外で参考になる事例はありますか?

• << 10 ヨーロッパなどで参考になる国はあります。 日本とは丸っきり違ってました。 ここでの意見は、ここでしかないと思ってましたが、 何かのニュース記事で、ここの一部の内容が話題になり取り上げられていました。   動物たちに対して こうあたたかい仕組み法律に変わってほしいと コメントする事で、取り上げられる事あります。 東京都が殺処分制度廃止を考えてくれたように 国がもっと動物たちにも目を向けて 新しいあたたかい法律に変えてくれなければ話にもなりません。 今世の中は コロナで多くの人たちが犠牲になってます。 けれど、動物たちは、 ずっと人間たちの犠牲になっています。 生きたくても人間たちの勝手な都合で流れ作業のように殺されたりもする。 ここでは 賛同しくださる方だけのコメントが欲しいです ここを開いてると、 批判的なコメントもそのうち来たりもします。 動物たちに愛情のない批判コメントだけはいりません。 こう変らないといけない。というような、それぞれの持つコメントだけが欲しいです。

No.8

ちょっと書き忘れましたが、畜産業は別です。

No.9

ヨーロッパはペットショップ無いらしい、日本も真似たら良いのに

悪徳業者(半社) が無理な環境でブリーディングしてるみたいですが…………あとチワチワが40万って高過ぎやろ💧

• << 11 ペットショップがない! それは素晴らしい。

No.10

>> 7 確かに、今の世では、ペットというのはコンビニかスーパーの商品のように、 お気楽に手に入るものとなっています。 私はいっそのこと、学術… ヨーロッパなどで参考になる国はあります。
日本とは丸っきり違ってました。

ここでの意見は、ここでしかないと思ってましたが、
何かのニュース記事で、ここの一部の内容が話題になり取り上げられていました。

動物たちに対して
こうあたたかい仕組み法律に変わってほしいと
コメントする事で、取り上げられる事あります。

東京都が殺処分制度廃止を考えてくれたように
国がもっと動物たちにも目を向けて
新しいあたたかい法律に変えてくれなければ話にもなりません。

今世の中は
コロナで多くの人たちが犠牲になってます。
けれど、動物たちは、
ずっと人間たちの犠牲になっています。
生きたくても人間たちの勝手な都合で流れ作業のように殺されたりもする。

ここでは
賛同しくださる方だけのコメントが欲しいです

ここを開いてると、
批判的なコメントもそのうち来たりもします。
動物たちに愛情のない批判コメントだけはいりません。
こう変らないといけない。というような、それぞれの持つコメントだけが欲しいです。

• << 12 その参考になる国では、どういう制度になっていますか? あるいは、どういう取り組みをしていますか?

No.11

>> 9 ヨーロッパはペットショップ無いらしい、日本も真似たら良いのに 悪徳業者(半社) が無理な環境でブリーディングしてるみたいですが…………… ペットショップがない!
それは素晴らしい。

No.12

>> 10 ヨーロッパなどで参考になる国はあります。 日本とは丸っきり違ってました。 ここでの意見は、ここでしかないと思ってましたが、 何… その参考になる国では、どういう制度になっていますか?
あるいは、どういう取り組みをしていますか?

No.13

>> 12 コメント有難うございます。
スゥエーデンのペット事情で検索されてみて下さい
すぐに出ます。

日本でのここがおかしいと明らかにいえる事の
それぞれが思うことのコメントを待っています。

それはもしかしたら記事にもなるかとしれません。

それぞれの思うことのコメントをしてほしいです。

No.14

この間、テレビでペットショップに関する法案?やってましたね。店員1人に対して犬猫の数を減らすとかなんとか。詳しく見てませんが。

No.15

主さんが新しいペットショップを作ったらどうですか?

No.16

それを言うなら日本の法律をまずは変えないと。
日本はペットを持ち主の所有物という位置づけで物扱いになってる事が一番の問題。

数年前に千葉の柏でずっとろくに散歩も連れて行って貰えずにいた紀州犬が逃げ出して 近隣の人を噛んだと通報があり飼い主と警察が犬を確保しようにも
散歩も満足にして貰えなかったまだ若い紀州犬は飼い主のところに来てもはしゃいで捕まらずにいた為に飼い主は拳銃て撃つことを許可し警察官3人が合わせて13発撃って射殺した。じゃれついた犬を飼い主は制する事が出来ずにいた結果 犬に拳銃で13発。
この飼い主は犬にまともな飼育状況や環境を与えずにいるのにこれまで何匹も同じ様な飼育状況で飼い続けて来ててその結果にこうなったけど また新たに飼ってたとしてもそれを止める事は出来ない。
犬は飼い主の所有物で物扱いだから人間がどんな事をしようが結局大した罪にもならずに終わる。まともな飼育環境を与える事については、個々の良心や倫理観に訴えるしかない様なのが実際のところだと思う。
ペットショップで売られてる生後8カ月からの子犬や子猫は大きくならないように餌は少ししか与えられずにいて そのペットショップに卸してる子犬や子猫は子犬、子猫工場など劣悪な環境で繰り返し産めなくなるまで繁殖させたもの。売られたペットショップで購入した飼い主の中にもまたまともな飼育が出来ない人も多くいるって現状です。

No.17

販売しているブリーダーやSHOPだけで
なく、飼い主にも大いに問題があるので
はないでしょうか。

特に犬。
犬の性質や習性も知らずに可愛いからと
飼ったは良いけど、犬がなん足るかを
知らないから基本の躾すらマトモに
出来ずに、言う事を聞かない=バカだと
決めつけ自宅から離れた山林に捨てたり
保健所に持って行ったり。

鳴き声が煩いと苦情を言われて手術で
声が出ない様、犬の声帯を切除してしま
ったり。
犬の喜びである他人や他犬との触れ合い
をさせずに、家に閉じ込めて一歩も外に
出さずに籠の鳥の様な飼い方をしたり。

言う事を聞かないからと手を挙げたり。

可愛いから、欲しがるからと、カロリー
糖質、塩分過多である食事を常食として
与え、水の代わりにジュースやボカリを
飲ませる馬鹿な飼い主。

酷いのになると冷蔵庫から出したばかり
のキンキンに冷えた果物を常温に戻さず
人間と同じ量を与え、家の仔お腹壊し
やすいんだけど何でかしら~?などと
首をかしげたり、必要な運動や散歩を
怠り伸び放題の爪を引っ掛け怪我をさせ
たり、犬は可愛いけど、愛犬の排泄物は
持ち帰りたくないから他人の敷地に
放置したり、いくら挙げてもキリがない。

販売する側だけでなく、動物を引き取り
飼う側の意識改革も必要だと思います。
まず飼う前に、その動物の性質や習性
くらい勉強してから飼えと言いたい。

No.18

ペットショップでの生体販売を禁止する。
行政や保護団体の保護犬や保護猫を飼いたい人が有償で引き取って、引き取り料は殺処分を減らす原資にする。
販売は登録制ではなく、保健所の許可制にして、ブリーダーのみにする。子犬子猫は離乳するまでは母体と生活。
ペットは登録制にして、課税。
原則としてペットは手放せないようにする。手放す場合は有償で行政や保護団体へ託す。
このくらいすれば、安易にペットを飼う人は減るかと。そこまでしても買いたい人ならペットを大事にするし、商品としての動物は減るので、必然的に不幸なペットも減ると思う。

No.19

売り手も買い手も、真剣な人にとっては、そういう悪徳な一部の輩のせいで迷惑な話しだし、情報通みたいに流す人のせいで、ペット全般がそうだと思い込んでる人もいて怖い。

ゲージの規格が更に狭くなって、犬が立てたもんじゃないスペースらしいけど、逆作戦で悪徳な繁殖業者を叩いているんだか、意味不明。

とっくにSNSでは知れ渡っているし、動いている人もいますがね。

• << 21 確かに動いてる方もいます。 変わってもきてる けど裏の現状や表の現状はまだまだです  SNSで多くの人に知れ渡っても ただ見てるだけで流れてるだけです。 だからこういう発信はいくらしてもいいです 社会全体の仕組みも変わり、多くの人たちの思考が変わらないと意味はありません。 今のこの現状で納得していては動物たちが可哀相です。 劇的に日本も変わっていかないといけないと思います 日本も早くこうなって欲しい みたいなコメントでいいです どんどん発して欲しいです

No.20

>> 19 欲しいのは
こういうコメントではありません

No.21

>> 19 売り手も買い手も、真剣な人にとっては、そういう悪徳な一部の輩のせいで迷惑な話しだし、情報通みたいに流す人のせいで、ペット全般がそうだと思い込… 確かに動いてる方もいます。
変わってもきてる
けど裏の現状や表の現状はまだまだです 

SNSで多くの人に知れ渡っても
ただ見てるだけで流れてるだけです。
だからこういう発信はいくらしてもいいです

社会全体の仕組みも変わり、多くの人たちの思考が変わらないと意味はありません。
今のこの現状で納得していては動物たちが可哀相です。
劇的に日本も変わっていかないといけないと思います

日本も早くこうなって欲しい
みたいなコメントでいいです
どんどん発して欲しいです

No.22

そもそもペットショップいらないですよね~。

No.23

かわいそうですよね。
心が痛みます。

とてもずれたこと書きます。
海外では人間がペットショップにいるような扱いを受けてる人達が大勢います。
まだ10歳とか15歳の少女が誘拐されて売り飛ばされて、1日10人とSEXさせられたりします。それが毎日。
生涯性奴隷で人生が終わる人間がいます。

日本はとりあえずその点はクリアしてますよね。

なにが言いたいのかというと世界はおかしくて命よりお金が大切なんですよね。
それと日本はまだマシと言いたいです。

No.24

命を売るペットショップも悪いけど、それを買う愛犬家という人もどうなんだろう?
私は保健所から引き取って飼いましたけど、血統重視の愛犬家には、その選択肢は無いのかしら?

No.25

うちの黒柴は旦那の職場の知り合いが「知り合いのブリーダーで後ろ足が悪い黒柴が生まれて売り物にならないから保健所行きなんやけど良かったらただであげる」と言われて飼い始めました。
最初は私は反対したんですが子供も旦那も欲しがり飼い始めて4年。
生まれた時から粗末に扱われてたからか最初は懐かず、でも吠えず無感情な表情でしたが今では家の一番の天下で表情豊かでちょっとわがままに育ちました。
生き物って本当に純粋。
それから生き物全般好きになって、競馬に興味のない私でも知ってるディープインパクトが一昨年亡くなり競走馬の現実もネットで知り、経済動物の残酷さに涙する日が続きました。
動物愛護団体でもエセ団体とかありますよね。
もっと動物の命を重んじて欲しいですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する