浪人生です。親を泣かせてしまいました

レス3 HIT数 863 あ+ あ-

2020/12/29 04:44(更新日時)

長文、駄文失礼します。
私は現在国立大学を志望しています。現役時代某私立大学に受かったのですがそれを蹴って親に浪人させてもらいました。
宅浪ですが、せめて両親の負担を減らそう、感謝の気持ちを形として表そうと思い受験料だけでも稼ごうと決めました。そして4月から7月の間親に隠れてバイトをして受験料おおよそ32万円を稼ぎました。パチンコのバイトでしたので羽振りが良くなんとか7月までに稼げました。
その後成績は上がっていき、夏にはA判定、秋のオープンでは成績優秀者として冊子掲載させて頂きました。その後も気を抜くことなく良いペースで勉強出来ていたと思います。

そして今日、母に現金で32万円を渡しました。すっかり共通テスト代を渡し忘れていた謝罪も併せて。
すると、母が泣き出してしまったんです。どうしてこんなに無理をしたのかとむしろ物凄く怒られました。
母いわく、死ぬ気で勉強しても死なないからいいが私はやりすぎだそうです。
浪人を始めてからご飯を食べる時間すら惜しくなり食べないでいたらみるみる3月から12月までの9ヶ月間で15キロ落ちました。今は身長163cmで38キロです。
正直拒食症ではないと(自称ですが…)思っています。食べるのが面倒なだけで食えと言われたらたくさん食べれます。ご飯は美味しいです。生理も毎月順調に来ています。ただ、さすがに受験が終わったら病院に行こうと思っています。
こんな無理をさせるなら私立に行かせておけば…と母が自分を責めてしまっていて私もどうしたら良いかわからず結局オロオロしてしまいました。

母が泣くなんて初めてで、とても困惑してしまっています。
ただ、両親に喜んで欲しかっただけなのにこんなことになるとは思いませんでした。どなたかのご意見を頂きたいと思いこちらを開きました。

返信は遅くなりますがお時間がある方、私はどうすれば良かったのか御教授願います。

No.3206576 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

二人とも浪人し、国立大学の院まで行って就職した子供をもつ親です。
うちは収入が低いので子供の受験の時は私があちこち掛け持ちでアルバイトをしましたが
お陰で二人とも希望する会社に就職し、収入も高いほうで希望いっぱいで頑張っています。
でも私は無理したせいか手術入院を繰り返し、貯金もあまりありません。
それでも子供達の夢が叶ったことは嬉しいし学生時代にお小遣いなど余分にはあげれず可哀想なことをしたと思っています。
親というのは、そんなものです。
主さんの親を思う気持ちは尊いと思いますが、そんなに体重を落としてしまってはだめですよ。
体を壊したら、取り返せないんです。大学にも行けなくなります。
あなたが今するべき事はとにかく健康を取り戻すこと。
A判定で良かったですね。

No.2

母親になって1年目ですが、お母さんの気持ちも主さんの気持ちもどちらも分かります。

親からしたら浪人してまで行きたい大学に行かせてやりたいからご飯食べないで勉強していても心配だけど見守ってあげようって思っていたのに
実は勉強の他にも無理をして体重がそんなに減っているのにバイトで学費を稼いでいたってのが分かってお母さん的には苦しかったんだと思います。
子どもにお金の心配をさせてしまった。あれだけ体重を減らしてまで勉強とバイトをさせてしまったって…

主さんからしたら、体が動くから無理はしていないし、浪人しているから少しでも親の負担を減らそうと思って頑張ったのにまさか泣かれるとは思ってもいませんよね
でも、親って子どもにも思うのが、何かあったら頼りなさい!お金の心配はしなくていいのよ!って思っていてそれだけ子どもが大切だから体を壊してまでお金の用意なんてしなくてもいい、元気にしていてくれた方がいい!って思うんですよ
子どもが心配だから…お母さんは泣いてしまったんだと思います。

主さんはとりあえず一度お母さんにもう無理はしないこと、喜んで貰いたくてバイトをしていたことを話すのが良いと思います。
子どもが無理をして喜ぶ親はそうそういないと思うので
次に孝行してあげるのは大学が受かってからにしてあげると良いと思います。
受験頑張って下さい!応援しています!
でも無理はしないでくださいね!

No.3

主さんのお母さんが泣いた事は、ビックリしたでしょうね。

でも、主さんにとって必要な経験です

泣かせた後悔は、しなくて良いです。

主さんのお母さんにも「後悔しないで」と繰り返し言うしか無いですよ

働きながら、勉強するって、器用な人が出来る事。

主さんは、凄いです。

私が、お母さんなら、主さんを自慢しちゃいます。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板