家出と母の病気について

レス8 HIT数 617 あ+ あ-

2020/12/25 22:46(更新日時)

私は中学三年生で、母子家庭です。高校受験を機に家出をしようと考えています。
母は双極性障害で、1度怒り出すと大暴れして私を殺しにかかる勢いで怒るのです。車を暴れさせて物凄いスピードで崖に突っ込もうとしたり、私のテストの点が悪いとギターをぶっ壊そうとしたり、物を投げたり、大声で叫んだり。酷い時には包丁を持ち出したこともありました。
これは最近の事ではなく、思えば保育園の頃からずっと続いています。勿論、いつもではなく、楽しい日々の方が何倍も大きいのですが、母子家庭である以上、誰も助けてくれず、友達にも相談しにくいので、今度チャイルドラインなどに電話をかけて相談しようと思っています。
母は本当に私を大切にしてくれているとも思うのです。食べたいものはなんでも食べさせてくれる。欲しいものは買える範囲でなんでも買ってくれる。楽しませてくれる。本当に大切な家族なんです。だけど、いつ怒り出すのか分からない、、怖くていつも脅えてます。
母は怒る時「どれだけお前が恵まれてると思ってんだよ!!!!!!」って言うのです。ですから、私は恵まれてるのだから、これくらい我慢しなきゃ、障害があるのだから我慢しなきゃ。仕方ないのだから。と、ずっと思って生きてました。しかし物心ついた時には「私の家っておかしいのでは?」と思うようになりました。最近はずっと、家出したい、家出したいと念仏のように考えてしまいます、出来ないなら早く死にたいとも思ったりもします。。
私は甘えてるのでしょうか。当たり前のことなのでしょうか。家出なんて駄目なのでしょうか。いつまで耐え続けなければならないのでしょうか。
色々な人の意見を聞きたいです。

No.3204846 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんは甘えてませんよ。お母さんを大切に思う気持ちと苦しいお気持ち、両方とてもよく伝わりました。

家出や、親と縁を切ることは全く悪いことではありません。家族だからといって、何も鎖のように繋がっていなければいけないことはありません。この世で分かり合えなかったのなら、あの世で分かり合えるはず。私もそう思って父とは縁を切ってます。人にはわからないものです。わからない人たちにバッシングされるいわれはないんです。

電話相談もぜひ実行してみてください。ただし、相談員によっては何の解決にもならない返事があるようですので諦めずにいろんな行動をしてみてください。

また家出に向けての仕事探しや貯金など、目標に向けて動いてみてください。あなたは十分に堪えて我慢して頑張っていらっしゃいます。頼れる人にはしっかり頼り、助けを求めながら生きてください。あなたの幸せを心から祈ります

No.2

>> 1 タノさんありがとうございます。
誰かからこうやって理解して肯定して欲しかったんだと思います。
お父様とご縁を切られているのです
ね、家族は必ずしも繋がっていないといけない訳じゃない..確かにそうですよね。色々な形があって当然だし。高校入試が近づいてきていて、チャンスは目の前まで来ているので絶対転機逃さないようにします。。嬉しすぎてレススクショしましたありがとうございます、、、

No.3

家出でして外ふらふらしてると職質されて家に逆戻りになるよ

未成年者が親の許可無しに誰かの家に泊まるのも泊めたほうが罪になるし

そんな家出なんてバカなまねはやめて
役所行って相談してきな

• << 6 やはり誰かに迷惑かけるのは良くないですよね、バカでしたごめんなさい。 役所などの公共団体に相談してみるのもいい手ですね。ありがとうございます。

No.4

甘えじゃないですよ。主さんはそれだけ辛かったんですから
お母さんと早く距離を取りたいんですね…好きだけどそんな性格だとかなりキツイですもん…
家出だと警察の捜索や犯罪に巻き込まれる可能性があるので寮付か県外の高校受験をしてみるのはどうでしょうか?

家を出るにしても未成年だと色々と大変だし大事になってしまうと思います。
高校がもう決まっていて寮付や県外で一人暮らし(はかなり厳しいと思いますが)が難しいのなら3さんが言うように役所や児童相談所に話をしてお母さんと距離を取るのが一番の得策だと思います。
もちろんそれらもチャイルドラインで相談してからで良いと思いますよ。
お母さんと主さんの関係が少しでもいい方向に向かうといいですね。

No.5

>> 4 ありがとうございます。
進学先は家から電車で1時間ほどかかる高校を選びました(県内ですが)。
冬休みの間にチャイルドラインに電話してみようと思います。
家ではやはり危険性高いですもんね...。なるべく騒ぎにならず、迷惑をかけない方法で母と距離をとってみようと思ってます。なるべく家にいないようにしたり、忙しくして悩む時間を埋めたりなど。幾ら母を恨んでいるとはいえ、大切な家族ですので、お互いが傷つくことはやめようと思います。本当にありがとうございます。

No.6

>> 3 家出でして外ふらふらしてると職質されて家に逆戻りになるよ 未成年者が親の許可無しに誰かの家に泊まるのも泊めたほうが罪になるし そ… やはり誰かに迷惑かけるのは良くないですよね、バカでしたごめんなさい。
役所などの公共団体に相談してみるのもいい手ですね。ありがとうございます。

No.7

暴れた時のこと、記録できると良いです。
スクールカウンセラーや保健室の先生は頼れませんか?
児童相談所でも良いと思います。
お母さんの通院歴やかかりつけ医も分かれば伝えましょう。
高校進学後の生活もありますし、状態悪いなら、お母さん入院とか、公的な支援が必要だと思います。

No.8

>> 7 記録...iPhoneで音声録音とかならなんとか出来ると思います!
保健室の先生も相談しようかなと思ったことあったのですが、もうすぐ卒業ですし、あんまりかなと思ってます。
かかりつけ医は分かるので大丈夫ですね!状態は...良い時と悪い時がすごく分かれてて、狂ってしまうのは数ヶ月に1度くらいなのですが、イライラして叫んだりすることは週一くらいあり、機嫌いい時はほんとに一緒にいて楽しいんです。入院とまで行かなくても薬によってちゃんと社会人として自立できるので、やはり私と距離を置くことが母の為にも私の為にも1番効くと思うんですよね...。
色々教えていただき本当にありがとうございます。今後これを参考にして実行出来るところから実行しようと思います!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する