手足の震えは、なんの病気ですか?

レス42 HIT数 1504 あ+ あ-

2020/12/25 20:30(更新日時)

何年かまえから、手の震えがありました。左手です。ここ1、2年で、左足、右手も震えるようになった。安静時でも、震えがある。眠っているときだけ震えがない。怒りや感情的に落ち着かないとき、震えがひどくなる。感情的に落ち着いているときは、震えが小さいようだ。寝ても疲れが取れない。心身ともにきつい仕事をしているが、
同僚より、明らかに疲れや消耗が大きい。最近は、立っているのも辛い。ある日たてなくなり会社を3日休んだ。なんとかまた出勤した。48歳男性の話です。病院嫌いと、疲れすぎていて病院にいくのさえ、きついようです。何の病気かわかるかたいますか?
よろしくお願いします。

No.3203618 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

手足の震えは、脳疾患からメンタル系の病気まで幅広い病気の症状や前触れです。
医者嫌いでも、診察に行くのが一番の近道です。
ここで聞いても正確な答えは期待できません。

• << 7 ありがとうございます。 幅広いんですね。 やはり病院にいくべきなんですね。 それが一番なのは、わかっているのですが…同じような症状の方もいるかもと思い相談しました。 ありがとうございます。

No.2

私、バセドウ病のときに疲れやすくて手も震えてたからミミズが這ったような文字になってた。いまは治療で元気いっぱいになりました。

• << 8 ありがとうございます。 バセドウ病について、調べてみたらなるほどと思いました。 ありがとうございました。

No.3

バセドウ病とそっくりです

• << 9 ありがとうございました。  バセドウ病を調べてみました。 なるほどと思いました。 ありがとうございます。

No.4

ここで聞くより早く病院行きなさい。

私は、両手の震えがありますが
私の場合は自律神経失調症が原因の様です。

• << 10 ありがとうございます。 自立神経失調症についても調べてみます。 ありがとうございました。

No.5

薬で治療出来るから早く検査行った方がいい
病院嫌いだからと言い訳してても仕方ない
好きな人なんて居ない

• << 11 ありがとうございます。 薬で治療できるならありがたいです。 確かに病院は、みんな、いやですね。 ありがとうございました。

No.6

手遅れになる前に病院行った方が良いですよ。
嫌いとか言ってて行かないでいて、行ったときにもう手遅れです。って言われる可能性もあるわけで、そんなんになる前にいってください。

• << 12 ありがとうございます。手遅れになるのは、困りますね。 本人にそのように伝えてみます。 ありがとうございました。

No.7

>> 1 手足の震えは、脳疾患からメンタル系の病気まで幅広い病気の症状や前触れです。 医者嫌いでも、診察に行くのが一番の近道です。 ここで聞いても… ありがとうございます。
幅広いんですね。
やはり病院にいくべきなんですね。
それが一番なのは、わかっているのですが…同じような症状の方もいるかもと思い相談しました。
ありがとうございます。

No.8

>> 2 私、バセドウ病のときに疲れやすくて手も震えてたからミミズが這ったような文字になってた。いまは治療で元気いっぱいになりました。 ありがとうございます。
バセドウ病について、調べてみたらなるほどと思いました。
ありがとうございました。

No.9

>> 3 バセドウ病とそっくりです ありがとうございました。 
バセドウ病を調べてみました。
なるほどと思いました。
ありがとうございます。

No.10

>> 4 ここで聞くより早く病院行きなさい。 私は、両手の震えがありますが 私の場合は自律神経失調症が原因の様です。 ありがとうございます。
自立神経失調症についても調べてみます。

No.11

>> 5 薬で治療出来るから早く検査行った方がいい 病院嫌いだからと言い訳してても仕方ない 好きな人なんて居ない ありがとうございます。
薬で治療できるならありがたいです。
確かに病院は、みんな、いやですね。

No.12

>> 6 手遅れになる前に病院行った方が良いですよ。 嫌いとか言ってて行かないでいて、行ったときにもう手遅れです。って言われる可能性もあるわけで、そ… ありがとうございます。手遅れになるのは、困りますね。

本人にそのように伝えてみます。

No.13

薬剤師のいる 近くのドラッグストアで相談されたらどうですか?
病院は嫌いだけど、ドラッグストアならいけるかな?
あらかじめ、薬剤師に話して

誘って一緒に行かれたらどうですか?
良い漢方薬を教えてくれるかも知れません。
バセドウ病であるなら漢方薬があるからね。

他の病気を薬剤師さんが判断出来るかは分かりません。

• << 15 バセドウ病は、調べてみて、そうかもと思った部分もあります。 一度、近くの薬剤師さんに相談してみます。

No.14

>> 13 ありがとうございます。
ずっと病院に行くように言ってきたし、一時は、総合病院にかかっていました。そのときは、おそらくパーキンソンだろうと言われためしに薬飲んでましたが、震えのせいでMRIがだめだったり、病院が遠くて、運転出来ないから、わたしが送迎してましたが、わたしも発達障害ぎみで、運転などが苦手で、彼は、イライラしており、さらに大学病院を進められてかなりとおく行けなくて、別の病院にも行きましたが、よく車内で、ケンカになり、貴重な休みに休めないなどで通えなくなりました💦薬剤師さんに相談してみるなのは思いつきませんでした💦そのように伝えてみます。

• << 16 そこまで震えるのは驚きます。 漢方薬局という手もあります。 その他、食べ物や飲み物や個人的に飲んでいるものや服用しているものを見直す必要性があるのかも知れません。 私もずっと分からない症状に悩まされたのですが副鼻腔炎と分かって治療しています。
  • << 24 今までの病院に再度行かれてはいかがですか? 余分な検査を一からしなくてすみますし。 パーキンソン疑いまで、絞られていたわけですから。 バセドー病なら、血液検査で甲状腺数値見れば分かりますし、総合病院だったら、医師が必要な科に紹介してくれます。 漢方薬も合わないと激しい動悸とかありますので。 とにかく、病院行きましょう。

No.15

>> 13 薬剤師のいる 近くのドラッグストアで相談されたらどうですか? 病院は嫌いだけど、ドラッグストアならいけるかな? あらかじめ、薬剤師に話し… バセドウ病は、調べてみて、そうかもと思った部分もあります。
一度、近くの薬剤師さんに相談してみます。

• << 17 薬剤師さんや医療関係者や患者様は色々知っているものです。 この症状なら〇〇病院へ行った方がいいとか。 内科と言っても細分化されていて甲状腺の病気に強いお医者様、神経内科でパーキンソン病に強いお医者様とか。 ちなみにドグマチールという薬も震えの原因になります。服用されていないか?とか。 最近は食べ物を食べて目が回る人もいるみたいです。ペットボトルのお茶は辞めて無農薬無添加のお茶を沸かして飲むとか。 原因は必ずありますから たとえば いつ震えが起こるのかスマホで録音してでも日記をつけた方が良いと思います。何を食べたのか?細かく細かく。

No.16

>> 14 ありがとうございます。 ずっと病院に行くように言ってきたし、一時は、総合病院にかかっていました。そのときは、おそらくパーキンソンだろうと言… そこまで震えるのは驚きます。

漢方薬局という手もあります。

その他、食べ物や飲み物や個人的に飲んでいるものや服用しているものを見直す必要性があるのかも知れません。

私もずっと分からない症状に悩まされたのですが副鼻腔炎と分かって治療しています。

• << 18 ありがとうございます。 ひどいときは、持っているお茶が嵐の海のように、バチャバチャするほどです💦 食べものも関係あるのですね、色々メモしたり、してみます。 漢方薬局が近くにあるか調べてみます。 ねこねこさんもわからない症状になやんでいたんですね。分かって良かったですね。 副鼻腔炎というのがあるのも知りませんでした。

No.17

>> 15 バセドウ病は、調べてみて、そうかもと思った部分もあります。 一度、近くの薬剤師さんに相談してみます。 薬剤師さんや医療関係者や患者様は色々知っているものです。

この症状なら〇〇病院へ行った方がいいとか。
内科と言っても細分化されていて甲状腺の病気に強いお医者様、神経内科でパーキンソン病に強いお医者様とか。

ちなみにドグマチールという薬も震えの原因になります。服用されていないか?とか。

最近は食べ物を食べて目が回る人もいるみたいです。ペットボトルのお茶は辞めて無農薬無添加のお茶を沸かして飲むとか。

原因は必ずありますから

たとえば いつ震えが起こるのかスマホで録音してでも日記をつけた方が良いと思います。何を食べたのか?細かく細かく。

• << 19 ドグマチールは飲んでないとおもいます。 病院はどこへいけばいいか悩むから、薬剤師さんがおしえてくれたらたすかりますよね。 細かくメモ日記つけれたらつけるように伝えてみます。 本人は、バセドウは?と聞いたら違うと思うといい、やはりパーキンソンかもといいます💦 どちらにせよ、まず薬剤師さんに相談してみます🌟 ありがとうございました😀🙇

No.18

>> 16 そこまで震えるのは驚きます。 漢方薬局という手もあります。 その他、食べ物や飲み物や個人的に飲んでいるものや服用しているものを見… ありがとうございます。
ひどいときは、持っているお茶が嵐の海のように、バチャバチャするほどです💦

食べものも関係あるのですね、色々メモしたり、してみます。

漢方薬局が近くにあるか調べてみます。

ねこねこさんもわからない症状になやんでいたんですね。分かって良かったですね。

副鼻腔炎というのがあるのも知りませんでした。

• << 20 驚く位のバシャバシャした感じなのですね。 どんな風に震えますか? 足を上げて下げる様に震えますか? それとも貧乏揺すりな感じですか? 実は私は慢性副鼻腔炎の悪くなったもので 全身が波打つ様なフワフワめまいに発展してました(^_^;)歩いているのですが床が落ち込む様な感覚になるほどに悪くなっていて とりあえずは漢方薬で治しています。 私の場合は根本的にはアレルギーが関与しています。

No.19

>> 17 薬剤師さんや医療関係者や患者様は色々知っているものです。 この症状なら〇〇病院へ行った方がいいとか。 内科と言っても細分化されていて… ドグマチールは飲んでないとおもいます。

病院はどこへいけばいいか悩むから、薬剤師さんがおしえてくれたらたすかりますよね。

細かくメモ日記つけれたらつけるように伝えてみます。

本人は、バセドウは?と聞いたら違うと思うといい、やはりパーキンソンかもといいます💦

どちらにせよ、まず薬剤師さんに相談してみます🌟

ありがとうございました😀🙇

No.20

>> 18 ありがとうございます。 ひどいときは、持っているお茶が嵐の海のように、バチャバチャするほどです💦 食べものも関係あるのですね、色々メ… 驚く位のバシャバシャした感じなのですね。
どんな風に震えますか?
足を上げて下げる様に震えますか?
それとも貧乏揺すりな感じですか?

実は私は慢性副鼻腔炎の悪くなったもので
全身が波打つ様なフワフワめまいに発展してました(^_^;)歩いているのですが床が落ち込む様な感覚になるほどに悪くなっていて とりあえずは漢方薬で治しています。
私の場合は根本的にはアレルギーが関与しています。

• << 22 貧乏ゆすりというより、上下に揺れている感じがします。ひどいときは、揺れ幅が大きくなる感じですから、手などは、組んで揺れをおさえたりしてます💦 慢性副鼻腔炎がひどくなるとそんなふうになるんですね。 漢方薬で、良くなってほしいですよね。 お大事にしてくださいね🎅🎄🍀

No.21

私数ヶ月前に毎日のように右手右足痺れがあり怖くて、いよいよ病院に行こうと思っていた矢先、更年期障害の漢方薬の副作用ということがあった。
もしや?と思い飲むのをストップしたら即症状がなくなった。
確か脳の病気は右側が決め手だった気が?

• << 23 ありがとうございます。 漢方薬の副作用で、痺れたりもあるんですね。 合う薬をみつかると良いですね。 右側なんですね。 彼は、左がひどいので脳じゃないといいなと思います。 🎅🎄

No.22

>> 20 驚く位のバシャバシャした感じなのですね。 どんな風に震えますか? 足を上げて下げる様に震えますか? それとも貧乏揺すりな感じですか? … 貧乏ゆすりというより、上下に揺れている感じがします。ひどいときは、揺れ幅が大きくなる感じですから、手などは、組んで揺れをおさえたりしてます💦

慢性副鼻腔炎がひどくなるとそんなふうになるんですね。

漢方薬で、良くなってほしいですよね。

お大事にしてくださいね🎅🎄🍀

• << 25 総合内科で診断されて 神経内科に受診されてCT取れない位に震えているのは考えられない位に凄いです。 しかし新型コロナウイルスにはこまりました。 副鼻腔炎の話はこんなに小さな鼻づまりなのに悪化させたりするとこうなる。 アレルギーとか最近は増えていて という たとえだと見といて下さい。 考えられない位に病気が増えているので パーキンソン系の病気も増えていて 本当はきちんと診断してもらった方が身のためだと思います。
  • << 26 病院へ行きたくない原因に 新型コロナウイルスがありませんか? うちの父親は巨大な総合病院から近くの診療所へ勝手に転院しました。 それでも同じ様な検査が出来るので安心しています。 本当は診断書を書いてもらって転院するのですが口で全部こうだったと話して 全部同じ検査を受けています。 これもたとえ話だと受け止めて。 ねこねこは一辺倒に物事を考えていません。方法は色々あります。
  • << 27 本態性振戦の原因のストレス?という驚くべき 話も聞いたことがあります。 ストレスってどこから来るのでしょうね。

No.23

>> 21 私数ヶ月前に毎日のように右手右足痺れがあり怖くて、いよいよ病院に行こうと思っていた矢先、更年期障害の漢方薬の副作用ということがあった。 も… ありがとうございます。
漢方薬の副作用で、痺れたりもあるんですね。

合う薬をみつかると良いですね。

右側なんですね。

彼は、左がひどいので脳じゃないといいなと思います。

🎅🎄

No.24

>> 14 ありがとうございます。 ずっと病院に行くように言ってきたし、一時は、総合病院にかかっていました。そのときは、おそらくパーキンソンだろうと言… 今までの病院に再度行かれてはいかがですか?
余分な検査を一からしなくてすみますし。
パーキンソン疑いまで、絞られていたわけですから。
バセドー病なら、血液検査で甲状腺数値見れば分かりますし、総合病院だったら、医師が必要な科に紹介してくれます。
漢方薬も合わないと激しい動悸とかありますので。
とにかく、病院行きましょう。

• << 31 ありがとうございます。 そうですね。 最初に行った病院が、べつの病院と合併し、移転してしまい、新しくなったのですが、そこがあまり良くなくて。 2番目に行った病院は、遠いから少し悩んでました。 2番目の病院は、最初の病院が紹介状を書いてくれたから、また問い合わせてみます。 遠くても良いなら、また頑張って行ってみようか、また彼と相談してみます。 ありがとうございました。 🎅🎄

No.25

>> 22 貧乏ゆすりというより、上下に揺れている感じがします。ひどいときは、揺れ幅が大きくなる感じですから、手などは、組んで揺れをおさえたりしてます💦… 総合内科で診断されて
神経内科に受診されてCT取れない位に震えているのは考えられない位に凄いです。

しかし新型コロナウイルスにはこまりました。

副鼻腔炎の話はこんなに小さな鼻づまりなのに悪化させたりするとこうなる。
アレルギーとか最近は増えていて
という たとえだと見といて下さい。

考えられない位に病気が増えているので
パーキンソン系の病気も増えていて
本当はきちんと診断してもらった方が身のためだと思います。

• << 32 ねこねこさん、たくさんありがとうございます。 コロナほんとにこまりますね。 アレルギーとかもふえてるんですね。なんでも悪化したらたいへんですよね。 アレルギーや病気たくさんありますよね。たくさんの人がそれで悩んでるですよね。 やはりきちんとした診断必要ですよね。 彼と相談してみます。

No.26

>> 22 貧乏ゆすりというより、上下に揺れている感じがします。ひどいときは、揺れ幅が大きくなる感じですから、手などは、組んで揺れをおさえたりしてます💦… 病院へ行きたくない原因に
新型コロナウイルスがありませんか?

うちの父親は巨大な総合病院から近くの診療所へ勝手に転院しました。
それでも同じ様な検査が出来るので安心しています。
本当は診断書を書いてもらって転院するのですが口で全部こうだったと話して
全部同じ検査を受けています。

これもたとえ話だと受け止めて。

ねこねこは一辺倒に物事を考えていません。方法は色々あります。

• << 33 コロナもあるかもしれません。 わたし自信もかゆいのに皮膚科いくか、悩みます。 ねこねこさんのお父さんの気持ちは、よくわかります。 自分がそのほうが良いとおもつてそうしたんだから良いとおもいます。 色々な方法考えるの大事かもですね。

No.27

>> 22 貧乏ゆすりというより、上下に揺れている感じがします。ひどいときは、揺れ幅が大きくなる感じですから、手などは、組んで揺れをおさえたりしてます💦… 本態性振戦の原因のストレス?という驚くべき
話も聞いたことがあります。

ストレスってどこから来るのでしょうね。

• << 34 本能性振戦も調べてみました。 ストレスは、わたしは、悩みがあって、頑張ってもなかなか解決しないとイライラしたりします。 あと悩みが多すぎるとどれからどうしていいかわからなくなりますからストレスになつたりします。

No.28

原因不明で会社を3日も休んだのに
病院嫌いだから行かないって。

相当酷いね
社会人としての責任もないし、自分の体に対する責任も管理もできない。

主さんは彼女さん?本人?ご両親?

いずれにせよもう50のおじさんだから
言うこと聞くわけないから主さん心配と苦労してるんだろうな。

ここで納得出来るアドバイスとかにめぐりあえるといいね

どんな結果でも本人が悪いんだから主さんは必要以上に精神削らないでね

• << 35 ありがとうございます。 彼氏です。 わたしも自分も、色々悩みあるけど、彼氏のことも考えると頭がパンクしたりしますが、彼は彼で、毎日やつとの思いで仕事に行っていて、職場では、きつい場所ばかりしているようです。休みになれば、もう最低限のことしか出来ないみたいです。 自分が、頼りになる女性なら、良いのですが、おそらく発達障害があるのでたまにどうすればいいかととほうにくれてます。でもみなさんが色々アドバイスをくれて、気持ちが楽になつてます。ありがとうございました。🎅🎄

No.29

>> 28 横レスごめんなさい。
本人ではないのだから優しい声かけしてあげて下さいね。

疲れ過ぎている原因が会社にあるのなら
大変な会社に行っておられるかも
知れない。
会社に診断がばれたくないとか
うちの父親のように新型コロナウイルスの拠点病院になったからとか
病院は何故嫌いなのかの理由があるはず
CTまで取ろうと頑張った過去があるだからね。

人は年齢で判断するといけない子供でも大人以上の人もいれば、大人でも色々いるから。

• << 36 ありがとうございます。 会社にも問題はあるようです。 病院嫌いは、コロナもあるし、以前病院で働いていた人なのですが、そこにあまり良い思い出が、ないようです。 そのころから震えが始まったようです。 CT取れなかったのは、かなり残念でしたね。 彼をおもいやつてくれてありがとうございます。

No.30

ストレスなら
原因が分かったら気持ちの上で半分は楽になります。
それだけ

• << 37 ありがとうございます。 ストレスのことについて、聞いてみようと思います。 ねこねこさん、たくさんお付き合いありがとうございます。 受け答えがちゃんと、できたかわからないけど、気持ちが楽に、なりました。 良いクリスマスイブをすごしてくださいね😉🎅🎄🍰🌟🙇

No.31

>> 24 今までの病院に再度行かれてはいかがですか? 余分な検査を一からしなくてすみますし。 パーキンソン疑いまで、絞られていたわけですから。 … ありがとうございます。
そうですね。
最初に行った病院が、べつの病院と合併し、移転してしまい、新しくなったのですが、そこがあまり良くなくて。
2番目に行った病院は、遠いから少し悩んでました。
2番目の病院は、最初の病院が紹介状を書いてくれたから、また問い合わせてみます。
遠くても良いなら、また頑張って行ってみようか、また彼と相談してみます。

🎅🎄

No.32

>> 25 総合内科で診断されて 神経内科に受診されてCT取れない位に震えているのは考えられない位に凄いです。 しかし新型コロナウイルスにはこま… ねこねこさん、たくさんありがとうございます。

コロナほんとにこまりますね。

アレルギーとかもふえてるんですね。なんでも悪化したらたいへんですよね。

アレルギーや病気たくさんありますよね。たくさんの人がそれで悩んでるですよね。

やはりきちんとした診断必要ですよね。

彼と相談してみます。

No.33

>> 26 病院へ行きたくない原因に 新型コロナウイルスがありませんか? うちの父親は巨大な総合病院から近くの診療所へ勝手に転院しました。 そ… コロナもあるかもしれません。

わたし自信もかゆいのに皮膚科いくか、悩みます。

ねこねこさんのお父さんの気持ちは、よくわかります。

自分がそのほうが良いとおもつてそうしたんだから良いとおもいます。

色々な方法考えるの大事かもですね。

No.34

>> 27 本態性振戦の原因のストレス?という驚くべき 話も聞いたことがあります。 ストレスってどこから来るのでしょうね。 本能性振戦も調べてみました。

ストレスは、わたしは、悩みがあって、頑張ってもなかなか解決しないとイライラしたりします。

あと悩みが多すぎるとどれからどうしていいかわからなくなりますからストレスになつたりします。

No.35

>> 28 原因不明で会社を3日も休んだのに 病院嫌いだから行かないって。 相当酷いね 社会人としての責任もないし、自分の体に対する責任も管理… ありがとうございます。
彼氏です。
わたしも自分も、色々悩みあるけど、彼氏のことも考えると頭がパンクしたりしますが、彼は彼で、毎日やつとの思いで仕事に行っていて、職場では、きつい場所ばかりしているようです。休みになれば、もう最低限のことしか出来ないみたいです。
自分が、頼りになる女性なら、良いのですが、おそらく発達障害があるのでたまにどうすればいいかととほうにくれてます。でもみなさんが色々アドバイスをくれて、気持ちが楽になつてます。ありがとうございました。🎅🎄

No.36

>> 29 横レスごめんなさい。 本人ではないのだから優しい声かけしてあげて下さいね。 疲れ過ぎている原因が会社にあるのなら 大変な会社に行っ… ありがとうございます。

会社にも問題はあるようです。

病院嫌いは、コロナもあるし、以前病院で働いていた人なのですが、そこにあまり良い思い出が、ないようです。

そのころから震えが始まったようです。

CT取れなかったのは、かなり残念でしたね。

彼をおもいやつてくれてありがとうございます。

No.37

>> 30 ストレスなら 原因が分かったら気持ちの上で半分は楽になります。 それだけ ありがとうございます。
ストレスのことについて、聞いてみようと思います。

ねこねこさん、たくさんお付き合いありがとうございます。

受け答えがちゃんと、できたかわからないけど、気持ちが楽に、なりました。

良いクリスマスイブをすごしてくださいね😉🎅🎄🍰🌟🙇

No.38

>> 37 以前勤めていたところが病院だったというのは
やはりその時の情景を受け入れていかないと
きついです。
人間関係や病院の空気とても大変な世界です。
それこそ本当に責任を持って仕事をされていて
大変お疲れになられたのかも知れませんね。
激務?という部分もあったのかも知れませんね。
疲れる=甲状腺=バセドウ?
振戦=神経=神経内科=パーキンソン系

ストレスって沢山ありますよ。テレビつけても新型コロナウイルスですからね。

メリークリスマス。良い方法が見つかると良いですね。キーワードは素直さが大切です。
良くなる事を願っています。

• << 41 親身になってくださり、ありがとうございました🙇🙇🙇

No.39

わたしは、てんかんでした。

• << 42 てんかんなんですね。 てんかんも、調べてみますね。 レスありがとうございました🙇

No.40

みなさん、ありがとうございました🙇🙇🙇

No.41

>> 38 以前勤めていたところが病院だったというのは やはりその時の情景を受け入れていかないと きついです。 人間関係や病院の空気とても大変な世… 親身になってくださり、ありがとうございました🙇🙇🙇

No.42

>> 39 わたしは、てんかんでした。 てんかんなんですね。

てんかんも、調べてみますね。

レスありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新