手足の震えは、なんの病気ですか?
何年かまえから、手の震えがありました。左手です。ここ1、2年で、左足、右手も震えるようになった。安静時でも、震えがある。眠っているときだけ震えがない。怒りや感情的に落ち着かないとき、震えがひどくなる。感情的に落ち着いているときは、震えが小さいようだ。寝ても疲れが取れない。心身ともにきつい仕事をしているが、
同僚より、明らかに疲れや消耗が大きい。最近は、立っているのも辛い。ある日たてなくなり会社を3日休んだ。なんとかまた出勤した。48歳男性の話です。病院嫌いと、疲れすぎていて病院にいくのさえ、きついようです。何の病気かわかるかたいますか?
よろしくお願いします。
新しいレスの受付は終了しました
>> 13
ありがとうございます。
ずっと病院に行くように言ってきたし、一時は、総合病院にかかっていました。そのときは、おそらくパーキンソンだろうと言われためしに薬飲んでましたが、震えのせいでMRIがだめだったり、病院が遠くて、運転出来ないから、わたしが送迎してましたが、わたしも発達障害ぎみで、運転などが苦手で、彼は、イライラしており、さらに大学病院を進められてかなりとおく行けなくて、別の病院にも行きましたが、よく車内で、ケンカになり、貴重な休みに休めないなどで通えなくなりました💦薬剤師さんに相談してみるなのは思いつきませんでした💦そのように伝えてみます。
ありがとうございました。
>> 13
薬剤師のいる 近くのドラッグストアで相談されたらどうですか?
病院は嫌いだけど、ドラッグストアならいけるかな?
あらかじめ、薬剤師に話し…
バセドウ病は、調べてみて、そうかもと思った部分もあります。
一度、近くの薬剤師さんに相談してみます。
- << 17 薬剤師さんや医療関係者や患者様は色々知っているものです。 この症状なら〇〇病院へ行った方がいいとか。 内科と言っても細分化されていて甲状腺の病気に強いお医者様、神経内科でパーキンソン病に強いお医者様とか。 ちなみにドグマチールという薬も震えの原因になります。服用されていないか?とか。 最近は食べ物を食べて目が回る人もいるみたいです。ペットボトルのお茶は辞めて無農薬無添加のお茶を沸かして飲むとか。 原因は必ずありますから たとえば いつ震えが起こるのかスマホで録音してでも日記をつけた方が良いと思います。何を食べたのか?細かく細かく。
>> 14
ありがとうございます。
ずっと病院に行くように言ってきたし、一時は、総合病院にかかっていました。そのときは、おそらくパーキンソンだろうと言…
そこまで震えるのは驚きます。
漢方薬局という手もあります。
その他、食べ物や飲み物や個人的に飲んでいるものや服用しているものを見直す必要性があるのかも知れません。
私もずっと分からない症状に悩まされたのですが副鼻腔炎と分かって治療しています。
- << 18 ありがとうございます。 ひどいときは、持っているお茶が嵐の海のように、バチャバチャするほどです💦 食べものも関係あるのですね、色々メモしたり、してみます。 漢方薬局が近くにあるか調べてみます。 ねこねこさんもわからない症状になやんでいたんですね。分かって良かったですね。 副鼻腔炎というのがあるのも知りませんでした。
>> 15
バセドウ病は、調べてみて、そうかもと思った部分もあります。
一度、近くの薬剤師さんに相談してみます。
薬剤師さんや医療関係者や患者様は色々知っているものです。
この症状なら〇〇病院へ行った方がいいとか。
内科と言っても細分化されていて甲状腺の病気に強いお医者様、神経内科でパーキンソン病に強いお医者様とか。
ちなみにドグマチールという薬も震えの原因になります。服用されていないか?とか。
最近は食べ物を食べて目が回る人もいるみたいです。ペットボトルのお茶は辞めて無農薬無添加のお茶を沸かして飲むとか。
原因は必ずありますから
たとえば いつ震えが起こるのかスマホで録音してでも日記をつけた方が良いと思います。何を食べたのか?細かく細かく。
- << 19 ドグマチールは飲んでないとおもいます。 病院はどこへいけばいいか悩むから、薬剤師さんがおしえてくれたらたすかりますよね。 細かくメモ日記つけれたらつけるように伝えてみます。 本人は、バセドウは?と聞いたら違うと思うといい、やはりパーキンソンかもといいます💦 どちらにせよ、まず薬剤師さんに相談してみます🌟 ありがとうございました😀🙇
>> 16
そこまで震えるのは驚きます。
漢方薬局という手もあります。
その他、食べ物や飲み物や個人的に飲んでいるものや服用しているものを見…
ありがとうございます。
ひどいときは、持っているお茶が嵐の海のように、バチャバチャするほどです💦
食べものも関係あるのですね、色々メモしたり、してみます。
漢方薬局が近くにあるか調べてみます。
ねこねこさんもわからない症状になやんでいたんですね。分かって良かったですね。
副鼻腔炎というのがあるのも知りませんでした。
- << 20 驚く位のバシャバシャした感じなのですね。 どんな風に震えますか? 足を上げて下げる様に震えますか? それとも貧乏揺すりな感じですか? 実は私は慢性副鼻腔炎の悪くなったもので 全身が波打つ様なフワフワめまいに発展してました(^_^;)歩いているのですが床が落ち込む様な感覚になるほどに悪くなっていて とりあえずは漢方薬で治しています。 私の場合は根本的にはアレルギーが関与しています。
>> 18
ありがとうございます。
ひどいときは、持っているお茶が嵐の海のように、バチャバチャするほどです💦
食べものも関係あるのですね、色々メ…
驚く位のバシャバシャした感じなのですね。
どんな風に震えますか?
足を上げて下げる様に震えますか?
それとも貧乏揺すりな感じですか?
実は私は慢性副鼻腔炎の悪くなったもので
全身が波打つ様なフワフワめまいに発展してました(^_^;)歩いているのですが床が落ち込む様な感覚になるほどに悪くなっていて とりあえずは漢方薬で治しています。
私の場合は根本的にはアレルギーが関与しています。
- << 22 貧乏ゆすりというより、上下に揺れている感じがします。ひどいときは、揺れ幅が大きくなる感じですから、手などは、組んで揺れをおさえたりしてます💦 慢性副鼻腔炎がひどくなるとそんなふうになるんですね。 漢方薬で、良くなってほしいですよね。 お大事にしてくださいね🎅🎄🍀
>> 20
驚く位のバシャバシャした感じなのですね。
どんな風に震えますか?
足を上げて下げる様に震えますか?
それとも貧乏揺すりな感じですか?
…
貧乏ゆすりというより、上下に揺れている感じがします。ひどいときは、揺れ幅が大きくなる感じですから、手などは、組んで揺れをおさえたりしてます💦
慢性副鼻腔炎がひどくなるとそんなふうになるんですね。
漢方薬で、良くなってほしいですよね。
お大事にしてくださいね🎅🎄🍀
- << 25 総合内科で診断されて 神経内科に受診されてCT取れない位に震えているのは考えられない位に凄いです。 しかし新型コロナウイルスにはこまりました。 副鼻腔炎の話はこんなに小さな鼻づまりなのに悪化させたりするとこうなる。 アレルギーとか最近は増えていて という たとえだと見といて下さい。 考えられない位に病気が増えているので パーキンソン系の病気も増えていて 本当はきちんと診断してもらった方が身のためだと思います。
- << 26 病院へ行きたくない原因に 新型コロナウイルスがありませんか? うちの父親は巨大な総合病院から近くの診療所へ勝手に転院しました。 それでも同じ様な検査が出来るので安心しています。 本当は診断書を書いてもらって転院するのですが口で全部こうだったと話して 全部同じ検査を受けています。 これもたとえ話だと受け止めて。 ねこねこは一辺倒に物事を考えていません。方法は色々あります。
- << 27 本態性振戦の原因のストレス?という驚くべき 話も聞いたことがあります。 ストレスってどこから来るのでしょうね。
>> 14
ありがとうございます。
ずっと病院に行くように言ってきたし、一時は、総合病院にかかっていました。そのときは、おそらくパーキンソンだろうと言…
今までの病院に再度行かれてはいかがですか?
余分な検査を一からしなくてすみますし。
パーキンソン疑いまで、絞られていたわけですから。
バセドー病なら、血液検査で甲状腺数値見れば分かりますし、総合病院だったら、医師が必要な科に紹介してくれます。
漢方薬も合わないと激しい動悸とかありますので。
とにかく、病院行きましょう。
- << 31 ありがとうございます。 そうですね。 最初に行った病院が、べつの病院と合併し、移転してしまい、新しくなったのですが、そこがあまり良くなくて。 2番目に行った病院は、遠いから少し悩んでました。 2番目の病院は、最初の病院が紹介状を書いてくれたから、また問い合わせてみます。 遠くても良いなら、また頑張って行ってみようか、また彼と相談してみます。 ありがとうございました。 🎅🎄
>> 22
貧乏ゆすりというより、上下に揺れている感じがします。ひどいときは、揺れ幅が大きくなる感じですから、手などは、組んで揺れをおさえたりしてます💦…
総合内科で診断されて
神経内科に受診されてCT取れない位に震えているのは考えられない位に凄いです。
しかし新型コロナウイルスにはこまりました。
副鼻腔炎の話はこんなに小さな鼻づまりなのに悪化させたりするとこうなる。
アレルギーとか最近は増えていて
という たとえだと見といて下さい。
考えられない位に病気が増えているので
パーキンソン系の病気も増えていて
本当はきちんと診断してもらった方が身のためだと思います。
- << 32 ねこねこさん、たくさんありがとうございます。 コロナほんとにこまりますね。 アレルギーとかもふえてるんですね。なんでも悪化したらたいへんですよね。 アレルギーや病気たくさんありますよね。たくさんの人がそれで悩んでるですよね。 やはりきちんとした診断必要ですよね。 彼と相談してみます。
>> 22
貧乏ゆすりというより、上下に揺れている感じがします。ひどいときは、揺れ幅が大きくなる感じですから、手などは、組んで揺れをおさえたりしてます💦…
病院へ行きたくない原因に
新型コロナウイルスがありませんか?
うちの父親は巨大な総合病院から近くの診療所へ勝手に転院しました。
それでも同じ様な検査が出来るので安心しています。
本当は診断書を書いてもらって転院するのですが口で全部こうだったと話して
全部同じ検査を受けています。
これもたとえ話だと受け止めて。
ねこねこは一辺倒に物事を考えていません。方法は色々あります。
- << 33 コロナもあるかもしれません。 わたし自信もかゆいのに皮膚科いくか、悩みます。 ねこねこさんのお父さんの気持ちは、よくわかります。 自分がそのほうが良いとおもつてそうしたんだから良いとおもいます。 色々な方法考えるの大事かもですね。
原因不明で会社を3日も休んだのに
病院嫌いだから行かないって。
相当酷いね
社会人としての責任もないし、自分の体に対する責任も管理もできない。
主さんは彼女さん?本人?ご両親?
いずれにせよもう50のおじさんだから
言うこと聞くわけないから主さん心配と苦労してるんだろうな。
ここで納得出来るアドバイスとかにめぐりあえるといいね
どんな結果でも本人が悪いんだから主さんは必要以上に精神削らないでね
- << 35 ありがとうございます。 彼氏です。 わたしも自分も、色々悩みあるけど、彼氏のことも考えると頭がパンクしたりしますが、彼は彼で、毎日やつとの思いで仕事に行っていて、職場では、きつい場所ばかりしているようです。休みになれば、もう最低限のことしか出来ないみたいです。 自分が、頼りになる女性なら、良いのですが、おそらく発達障害があるのでたまにどうすればいいかととほうにくれてます。でもみなさんが色々アドバイスをくれて、気持ちが楽になつてます。ありがとうございました。🎅🎄
>> 28
横レスごめんなさい。
本人ではないのだから優しい声かけしてあげて下さいね。
疲れ過ぎている原因が会社にあるのなら
大変な会社に行っておられるかも
知れない。
会社に診断がばれたくないとか
うちの父親のように新型コロナウイルスの拠点病院になったからとか
病院は何故嫌いなのかの理由があるはず
CTまで取ろうと頑張った過去があるだからね。
人は年齢で判断するといけない子供でも大人以上の人もいれば、大人でも色々いるから。
- << 36 ありがとうございます。 会社にも問題はあるようです。 病院嫌いは、コロナもあるし、以前病院で働いていた人なのですが、そこにあまり良い思い出が、ないようです。 そのころから震えが始まったようです。 CT取れなかったのは、かなり残念でしたね。 彼をおもいやつてくれてありがとうございます。
>> 28
原因不明で会社を3日も休んだのに
病院嫌いだから行かないって。
相当酷いね
社会人としての責任もないし、自分の体に対する責任も管理…
ありがとうございます。
彼氏です。
わたしも自分も、色々悩みあるけど、彼氏のことも考えると頭がパンクしたりしますが、彼は彼で、毎日やつとの思いで仕事に行っていて、職場では、きつい場所ばかりしているようです。休みになれば、もう最低限のことしか出来ないみたいです。
自分が、頼りになる女性なら、良いのですが、おそらく発達障害があるのでたまにどうすればいいかととほうにくれてます。でもみなさんが色々アドバイスをくれて、気持ちが楽になつてます。ありがとうございました。🎅🎄
>> 37
以前勤めていたところが病院だったというのは
やはりその時の情景を受け入れていかないと
きついです。
人間関係や病院の空気とても大変な世界です。
それこそ本当に責任を持って仕事をされていて
大変お疲れになられたのかも知れませんね。
激務?という部分もあったのかも知れませんね。
疲れる=甲状腺=バセドウ?
振戦=神経=神経内科=パーキンソン系
ストレスって沢山ありますよ。テレビつけても新型コロナウイルスですからね。
メリークリスマス。良い方法が見つかると良いですね。キーワードは素直さが大切です。
良くなる事を願っています。
- << 41 親身になってくださり、ありがとうございました🙇🙇🙇
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
男性の謎な言動2レス 27HIT OLさん (♀)
-
初仕事の出社日1レス 58HIT 相談したいさん
-
教えてほしい5レス 81HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー9レス 112HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩4レス 60HIT 教えてほしいさん
-
男性の謎な言動
話す内容を整理してるんじゃないの?悪意はないから温かく見守るか我慢でき…(匿名さん2)
2レス 27HIT OLさん (♀) -
マクドナルドメニュー
アップルパイと、秋は必ず月見バーガー食べてます。(匿名さん16)
16レス 238HIT 匿名さん -
助けてほしいです
普通なら若いうちに仕事見つけて自立しようとします。 それもせずに相手…(匿名さん39)
39レス 376HIT 匿名さん -
彼氏との喧嘩
自分がしたいようにしよう。 彼氏のせいで恥ずかしい思いする必要はない…(匿名さん4)
4レス 60HIT 教えてほしいさん -
何をしてもゴキブリが出てきます
結局は隙間があるからじゃないかな? 築30数年の賃貸マンションで1回…(匿名さん8)
8レス 139HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 163HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 154HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 131HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 163HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 432HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 376HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 253HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 238HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 149HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る