20代のお嫁さん、今時の考え方は違うのですね…

レス8 HIT数 856 あ+ あ-

2020/12/19 22:12(更新日時)

20代のお嫁さん、今時の考え方は違うのですね…

先月30代の息子と20代のお嫁さんが結婚しました。
まだ20代と若い方とまさかの結婚になり、姑になった私もうれしいながら戸惑うこともあります。

わたしは戦後の生まれで、彼女は平成生まれ。
連絡を取る時もありますが、私がかつて姑に対しうやうやしく、まるで上司とやりとりするような感じだったのと違い彼女はわたしとフランクに接します。
仲良くできてるのは嬉しいですが、今の若い人はあまり姑だからと仰々しくしないのでしょうか?

また、物の考え方も大きく違います
わたしは専業主婦、彼女はフルタイム勤務。資格を持つ専門職なのでキャリアを捨てるつもりも一切なく、子供を産んでも働き続けたいと。
私は子供ができたら女は仕事をやめるものだと思っていたのでびっくりしました。今の時代、母親が働きながら子育てできる時代なのですか?40年前とそこらへん、どう変わってるのでしょうか。

後は、思考や話し方も合理的だと思うこともしばしば。お嫁さんは、私たちの家に入るというよりも、息子と新しい家庭を作り、二人で平等に家事料理などをして暮らしていきたいと息子ときちんと話し合って決めたそうです。
息子とお嫁さんは共働きです。
息子は、実家では家事も料理もしなかったのに彼女と結婚した途端凄く家事をやるそうで、料理も私と同じくらい上手なものを作っているそうで、今時の夫になる男性も昔とは違いますよね。何故なんでしょう?

No.3201549 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

時代ですね

今時サザエさんちの様な男は外で仕事、帰って来たら何もせず飯・風呂・晩酌なんてありえないですよ!

昔は何故できたかと言えば、今の時代より景気が良かったから!

今は女も仕事して共働きじゃなきゃ生活していけない
専業主婦できるのなんて旦那が余程の稼ぎがある場合のみ
勿論家事も共働きなんだから両方がやって当たり前
これが女は家庭に入って家事育児
男は亭主関白何て考えした男はあっという間に離婚されるでしょうね

勿論姑も古くさい考え押し付けてきて、老後は嫁に世話して貰うものなんて考えてたら孫が生まれても疎遠
老後は見捨てられて孤独死…
十分ありえますよ

No.3

昭和→平成→令和
40年前とは違います

No.4

今は、働きながら子育ても珍しくないです。
親が共働きも同じく珍しくないです。

女性の社会進出が進んでいるし、1人でも働き手が多いほうが収入も増えるし良いんじゃないでしょうか。

No.5

私もアラフィフで、なかなか時代についていけない立派なおばさんですけどもね。

さすがに主さん、時が止まり過ぎですよ。昭和も終わりがけには、おっしゃってるようなご夫婦も増えてましたよ。余計なお世話を承知で申し上げますけども、もっと世間を知った方がよろしいですよ。

No.6

お嫁さんが家庭に入って、もしも生活が苦しくなったら…
主さんが毎月援助できるならそういう考えでもいいと思います。
しかし今は共働きが普通です。それは何故か?
お金が必要だからです。
40年前と比べてください。
便利なものが増えたのでは?それに伴って金額も高くなっているんです。
古い考えはやめましょう。

No.7

いつの時代も、世代ギャップは、経験すると思いますよ

40代後半の私も、義祖母から
私たちの時代と違う、と言われました

義母も、義祖母からかなりキツク、嫁たるものはと
言われ続けてきました

時代は変わるもの、臨機応変に行きましょう

よほど常識のない、お嫁さんでなければ
独立した家庭と考え、詮索などしない方が良いですよ

息子さんも、一家の主(世帯主)なので
主さんの家庭と、比べないようにした方が、揉め事はないと思います

主さんは、ご主人との暮らしを、楽しむといいと思います

土地や屋敷、ご仏壇など継いでいかなければいけないのなら
話し合いは、必要だと思いますが、これからは、墓じまいも増えていますし
先祖代々の、守っていかなければならない土地なども
手放していく、時代だと思います

No.8

あと10年したら専業主婦になれるような余裕を持った結婚生活送れる世帯は1割と言われてるとどこかの専門家が言ってましたよ。
残りの9割は嫁もパート、正社員働きたくなくても働くのを余儀なくされる。
そんな中、自発的に働きたいと言ってくれるお嫁さん。いいお嫁さんですね。と思う。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板