仕事に必死になりすぎて、同居の両親との関係が悪化中

レス6 HIT数 967 あ+ あ-

2020/12/19 09:13(更新日時)

仕事に必死になりすぎて、同居の両親との関係が悪化しています。フリーのクリエイティブ系の仕事をしています(というと聞こえはいいですが、要はろくな就職ができなかったのでフリーランスになった)。ようやく途切れることなく仕事が来るようになって、単価も上げてもらえましたが、寝ても覚めても頭は仕事のことでいっぱいで、同居の両親(60代)との関係が悪化中です。食事中も「早く食べて仕事しなきゃ」、盆暮れ正月も仕事が来れば受けます、クライアントは海外の人も多くて、断ったら無収入ですから。両親は最初は応援してくれましたが、私があまりに仕事に熱中しすぎて最近ではお互い気まずいです。私も少額ですが毎月家にお金を入れているし、大きなお金が入れば二人を焼肉屋に連れて行ったり母の好物を買って帰ったりしているんですが。もともと若い頃にADHDの診断を受け、何かにのめり込むと他のことが見えなくなる気質で、そうしたらどんなに大好きな両親でも「相手をするのが面倒くさい」と感じてしまいます。冷たいようですがそれが私なんです。貧乏フリーランスだから一人暮らしは懐にこたえます。不安定だし。
誰か私を理解してくれる人を探せばいいと言われたこともありますが、「何かにのめり込むと他が見えない」ので人間づきあいも仕事を離れたら大変です。
どなたか似たような経験をされた方、アドバイスをくださいませんでしょうか。

No.3200933 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

うーん、ご両親に説明し、理解を得る事は難しいのでしょうか?
フリーランスで仕事優先になってしまう事は、むしろ立派だと私は思いますが…

No.2

親って、子供にはあまり気を使わないですから、それで、そっけなくて冷たく感じてる可能性はないですか?
親は忙しいのは分かってると思いますよ。
あなたなりに一生懸命やってるなら、親には感謝しつつ集中してて大丈夫です。
在宅ワークってそんなものですよ。
私も、集中してる時に話しかけられると集中力がとぎれるから話しかけられても、上の空で返事したりするし、家族も「…え?」ってなるときありますよ。
「あ、ごめん、後にするね」っていう時ありますよ。

No.3

仕事に一生懸命な子供を疎ましく思う親がいるのでしょうか?
私も自営業なので、盆暮れ正月も仕事してます。
いつ切れるか分からないから、基本的に仕事は断らずに無茶しながらでも打ち込みます。
私も同居してる実母がいますが、「あんたが働いてると安心できる」と言ってますよ。
女房や子供もそんなものだと思ってるのか、特に文句を言われたことはありません。
主さんに不平を言う親御さんの方がどうかしてると思います。
少なからず生活費も払ってるんですよね?
だったら、多少キツくてもその生活費を家賃に当ててひとり暮らしした方がいいですよ。
そうしたら仕事にもより良い影響が出ると思います。

No.4

実家を出て自立すれば解決すると思います。

親の援助を全く期待できない自分からすると、贅沢な悩みですね。

No.5

罪悪感で思い詰めすぎでは?
子供じゃないんですから、仕事の意味は理解しているでしょう。
ただ没頭傾向があるから、多忙で倒れやしないか心配の可能性はありますよ。
海外と取引きして時間が違うから、昼夜逆転になってしまったけど心配しないでとか、安心する言葉は必要かも。

No.6

経験者です。
フリーのクリエイターで、家族と一緒にごはんを食べるなんて、とても出来なかったしする気も無かった。

時間通りに食べられませんよね。
テンパってる時もあれば、ノッてて中断したくない時もある。

私の周りのあるあるなんですが、
実家を出て、家賃を払わなくてはならなくなる事で、心持ちもと環境が変わるせいか、売上が伸びるんです。

安アパートで良いから、近所でも良いから、出ることをお勧めします。

今は結婚してますが、やはり妻と一緒に食べられない事が多いです。
でも理解をしてくれる稀な人でありがたいと思っています。
でも60代の親なら遠慮せず、自分のペースでやりますね。
それが自立というものです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧