お葬式 ストッキング

レス9 HIT数 535 あ+ あ-

2020/12/18 11:38(更新日時)

親族が亡くなったので、告別式に参列するのですが、お葬式の格好で、原則ストッキング、タイツはカジュアルなのでNGと書いてありました

ストッキングは30デニール以下(素足が透けて見える)、それ以上はタイツとなるそうです

が、告別式が行われる日は10度下回る(都内です)ことが予想されています。
そんな日に30デニール以下のストッキングは薄すぎ冷え過ぎてツラいです
寒い日でもストッキングじゃないと駄目なんでしょうか… せめて80デニールくらいはないと寒すぎますが、透けてないとアウトですか

20/12/18 09:55 追記
区切りがおかしくて変な文章になってました

→原則ストッキングでなくてはダメで、タイツはカジュアルなのでNGと書いてありました

です

No.3200843 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

個人的な意見を書かせて頂くならば色が黒ならば厚めでいいと思います。そこまで人の足元見てないと思いますし。

自分の親族のお葬式等だったなら真冬の寒い中、ガタガタ震えながら待ってるなんて、それで風邪でも引かれたら申し訳ないです。
そうでなくても今はコロナ渦、来てくれただけで充分と私なら思います。

No.2

それね、何の根拠もないと聞きました。どこかのお坊さんだったかな?何故透けていないとダメなのか?意味がわからない。おっしゃる通り、冬場は寒くて冷えますから暖かくしておいでくださいと。そのよくわからないマナーは、「失礼クリエイター」が作ったものだから、気にしなくてよいと。

私も透けていないといけない合理的な理由がわからないです。◯◯デニール以下、なんてそんなマナーあるかい、と思っています。

ギンギラギンのタイツや、網タイツをはく訳じゃないんですから。お悔やみのお気持ちで身なりを整えて、あとは暖かくして行けばよいと思いますよ。

No.3

大丈夫だと思いますよ😅
いろんな喪服がありますし、念のため薄いものも用意くらいでいいと思います☺️

No.4

亡くなった人を軽んじるわけじゃないけど、あまりに過度な礼儀や作法は無意味です

参加者が寒くてブルブル震えてたら故人も浮かばれないでしょう。

派手じゃなかったら大抵許される範疇です。

No.5

私は昨年実父の葬儀の時も黒いタイツ履きましたよ。真冬だったので。
特に今はコロナ禍ですし、体冷やして
体調崩して病院行くのも気が引けますしね。
誰も見てないし気にしてません。
タイツで大丈夫だと思いますよ。

No.6

皆様ありがとうございました!
タイツでも大丈夫だと訊いて安心しました。

透けてるストッキングでないとダメと書いてあったので、焦りました。

No.7

風邪引いちゃうので、黒いあったかタイツに、あったかい下着も着込んでくださいね。

No.8

どこに書いてあったのですか?

ネットで調べたの?

それとも葬儀場に書いてあるの?

書いてあった場所にもよるかと。。。

お葬式などは地域によってだいぶ違う作法もありますから。。。

個人的にはストッキングでもタイツでもどちらでも普通の黒なら大丈夫だろうと思います

No.9

黒タイツでもよいし、パンツタイプでもよいですよ。だめ、があるとするならば、派手にキラキラしているもの、くらいですよね?日本では。 黒ストッキングは夏では?

黒ければ礼服でなくてもいいんじゃないか、くらい思っています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する