自称できる彼氏

レス8 HIT数 530 あ+ あ-

2020/12/12 14:21(更新日時)

現在交際中の30代彼氏についてです。
彼は自分ができる彼氏だと思っているようでことある毎にアピールしてきます。
誕生日や記念日に欲しいものを聞いて答えると給料日前だから、今日はそんな気分じゃないからなど自分で聞いておいて要望にこたえたことはないのに、職場では彼女にこまめにプレゼントを買ってあげてると話しているようでみんなから偉いすごいと言われてる、いい彼氏でよかったねと自信満々に言ってきます。私も節目などで買っていますし要望は聞いています、そもそも高価なものを買ってほしいといったことはありません。頻繁に買っているといいますがそもそも私があまりほしいものがないですし、誕生日や記念日で選んだ1000円前後でも渋られ、プレゼントはいつも値引きされてるものとかにされています(本人は1万ぐらいのもを要求してきます)貰えるだけありがたいですがいい彼氏を自称するのは?となります。
家事を手伝ってほしいといったときには疲れているのに、仕事しているのに、やりたくないというのに自分で家事をひとつやればやっておいたよとドヤ顔。共働きですし、毎日ほぼ私が買い出しから料理洗濯掃除など家事をしています。
友達にも私の悪口や愚痴をいったことないといっていましたが、周りにこんな彼女に尽くしてるがんばり屋な俺とあることないこと話しているようです。私が友達や知り合いに彼のマイナスの話をするのは禁止らしく、俺の評価が下がるようなことを話すなと怒られます。
なんなにいい彼氏をしているのに何が不満なのかとよく言われますが、こちらからすれば自称できる彼氏です。
注意をしたり、これ以上なら別れると話してもなんでこんなにやってやってるのにとわかっていません。
自称出来る人が周りにいるかたにどうしていくのがよいか教えていただきたいです。

No.3197469 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

「自称できる」という言葉、初めて聞くので意味がいまいちわかりません。
違う言葉で言い換えるなら、「自己評価ばかりが高すぎる」、「自意識過剰である」「外面がいい」などのニュアンスの解釈でよろしいでしょうか。

家事の話が出てきましたが、同棲しておられるんですか?

• << 4 できる彼氏と自称していると書けばよかったですね、分かりにくくて申し訳ありません。 現在同棲中です。

No.2

イライラさせる男なんですね。

受け入れてくれなくとも、別れると伝え、ブロックしとけば良いですよ。

でないと、一生後悔し続けることになるんじゃないかな。

No.3

“彼は自称甲斐甲斐しい男である”それに対し、「これでよく自称できるね?」と言う意味なのだと解釈しました。
自称と言うより、嘘つきと呼んだほうが正しい気はしますが。

話が逸れましたが、私ならばお別れします。
30代にもなってそれは、残念ながら改善されないでしょう。

No.4

>> 1 「自称できる」という言葉、初めて聞くので意味がいまいちわかりません。 違う言葉で言い換えるなら、「自己評価ばかりが高すぎる」、「自意識過剰… できる彼氏と自称していると書けばよかったですね、分かりにくくて申し訳ありません。
現在同棲中です。

• << 6 自分で自分のことを「できる彼氏」と自称する男、という意味でしたか…… すみません、理解力がなくて。

No.5

愛想尽きる、そんな彼氏。
出来てないのに出来てるアピールされてもね、って話ですよね。

私なら別れるつもりで、高いものねだる。
しぶられたら、私はそのプレゼントにも値しないつまんない女だから、さよーならで
おしまいですね

No.6

>> 4 できる彼氏と自称していると書けばよかったですね、分かりにくくて申し訳ありません。 現在同棲中です。 自分で自分のことを「できる彼氏」と自称する男、という意味でしたか……
すみません、理解力がなくて。

No.7

自称…
ちょっと気になる言葉なので調べて見ました!
このスレに正しい言葉か微妙ですが一応 自称→実際そうでないもの或いは世間では認めていないのに、ある身分肩書き名前を持っていると自ら称する事…
と書かれていました 『自画自賛』とも似ていて異なるものか?

No.8

>> 7 言葉の意味が間違えていたらすみません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する