障害者の兄弟を持つ人は一生その人の面倒見ていかないと

レス5 HIT数 680 あ+ あ-

2020/12/10 18:31(更新日時)

障害者の兄弟は一生その兄弟の面倒を見ていかないといけないのですか?
母の兄で、私の叔父に当たる人物が中度の知的障害者です。今はグループホームにいますが、気に食わないことがあるとデカい声を上げて壁や人を殴って蹴って暴れたり、一時期スタッフを殺そうと包丁を持って追いかけ回したりして警察沙汰になった事もありました。
叔父を見てるスタッフの人も怯えてるみたいでしょっちゅううちの親に電話がきて、親は兄が何かしないようにいつも機嫌取りにプレゼントを渡したり、しょっちゅう毎日朝、昼、晩、兄に電話していて、私まで仕事の休憩中に電話するように言われています。叔父は私の事が大好きなので。
どうにか縁を切る事は出来ないのでしょうか?正直死んで欲しいです

No.3196427 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

現在日本の法律では、兄弟間の縁切りは不可能のようです。
なので物理的に距離を置き、一切の連絡を断つと言う事が重要です。これは主さんのみの意思で可能です。

更にもしもお母様にそのご意志がおありならば、お母様のご両親(主さんにとっては祖父母ですね)からの相続を放棄する事でも責任から逃れられるかと。
既に相続をされてしまっている場合、この限りではありませんが。

No.2

うちと似たような状況だね。
家族におかしい人間がいると一生付きまとってくる。
警察に捕まれば必ずこっちが引き取らなくちゃいけなくなるし、突き放そうとしても必ずこっちに戻ってくる。
正直この世で1番不幸な生き方だとさえ思えてくる。
その家族がいるせいで恋人も出来ない。
相手も同じような不幸になるから。
周りのアホな人間はそんな苦悩がある人間の事も全く理解しようとせずヘラヘラ恵まれた生き方してる。
挙げ句には迫害すらしてくるから。
この理不尽過ぎる世界は消えたほうが皆幸せになれる。

No.3

そこまで酷いと強制入院か優先的に施設入所になると思うのですが。
警察沙汰で施設入所になり家族が何年も関わっていないという例もわりとあります。
グループホームと話し合ったり
福祉課などに相談してみて下さい。

No.4

現実的な話として、主さん個人が叔父さんやお母さんと縁を切って関わらないというふうにしかできないと思うよ。

No.5

きょうだいの縁を切るという正式な手続きはありませんが、関わらない、面倒を見ない、と、すればいいのです。
成人後見人を立てて、緊急連絡先はお母さんからその人へ。
お亡くなりなったときだけ連絡を、で、いいと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板