仕事をしないと人権なしですか?

レス15 HIT数 762 あ+ あ-

2020/12/09 06:47(更新日時)

仕事してないと人権なしですか?昨日は去年SNSで知り合ってライブなど一緒に行くようになった友達とご飯に行きましたが話を聞いていたら喧嘩両成敗なのに同僚の悪口を言っていたので人を悪くいうのはやめた方がと言ったら働いていない私には分からないという内容のことを遠回しに言ってきました。

帰ってからもモヤモヤが晴れず電話で3時半まで彼女と話し合いました。私は現在確かに働いていませんが親にお金を借りて生活しているしそのことをとても悲しく辛く思っているのにそんなこと言わないで欲しいし人の悪口を言わないなんて人間として当然なのだからと言ったらもう明日は仕事だから寝ないといけないとラインもSNSもブロックされてしまいました。

私はとても傷つきそのことをSNSに書いても他の仲間も見て見ぬふりしていて、私をブロックした友達はアカウントを消して雲隠れしました。腹立って私も彼女をブロックしました。私は友達と分かり合いたかったし沢山話をして理解を深められたらいいと思ったんです。

そしたら私に匿名でメッセージを投げてきた人がいて無職のお前にそんなことを言う人権なんかないし働いて当たり前だしみんな真面目に仕事したり育児をしているのにお前がバカと言ってきた人がいました。彼女はブロックしたので彼女では無いですが多分彼女の親しい人でしょう。暴言で法的手段に訴えると書き法律電話相談しましたが訴えられないと言われてしまいました。私に人権は無いのですか?私がいけないのですか?私だって働きたいです

No.3195472 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

人権主張より、人権の侵害について考えてみては?

No.2

自分なら働いていないのに、遊ぶ?の嫌だなあ…。

No.3

主さんが働いていようがいまいが、相手の次の日の都合を考えずに、3時半も電話で話されちゃ、そりゃぁブロックしたくなりますよ…
同僚の悪口を言う彼女よりはるかに悪質じゃないですか…

No.4

相手の方、次の日が仕事なのに
よく朝方3時まで付き合ってくれたと思いますよ。
寝不足や過労は大きなミスをしやすいです。
その辺で価値観のズレを感じたんだと思いますよ。
自分の生活を理解してもらいたいなら、相手の生活も理解してあげないとね。

No.5

無職だろうが犯罪者だろうが人権はある。ただ、無職の人を同じ目線で見れるかと言ったら僕は無理だね。

No.6

主さん少し精神を病んでるのでは?夜中3時まで電話してブロックされてからも被害妄想で訴えるとかまで、、
程度にもよるけど悪口ぐらいは誰でも言うのでは?
聞きたくないなら話をそらすとかその場は適当に聞き流して次からはその子とはもう遊ばないとかでよかったんじゃないですか?
ちょっと愚痴っただけで、小学校の先生みたいに悪口はだめですよ!なんて言われたらしらけるしイラッとしてしまった友人の気持ちもわかるよ。
その後何時間も電話とかも怖いし。

No.7

働いてないことを自分でも気にしているのに人に言われるのは腹立たししい、友達と分かり合えないのもつらいですね・・・

No.9

仕事してる同士なら職場の人の愚痴言い合っても「悪口」って思わないよ

No.10

お姉さんに相談したら、働いていないお前の言うことなんて、みんなまともに聞かない、と言われてしまいました

の主ですか?

No.11

>電話で3時半まで

↑ゴメンだけどこういうことするから無職なんだなあって思った…
働く人はそんな時間無限にないよ。
主さんは自分が辛い辛い悲しい気にしてるのにひどいとあくまでも被害者の立場で物事言ってるけど、相手の迷惑を考えてないよね

たぶんお友達もあなたに対して色々思うことがあって蓄積してたんだと思うよ?
正直スレ内容だけ見ると無職とか関係なく地雷持ってそうで関わるとめんどくさい人だなって思った

いま流行りの「繊細さん」なのかなあ
あの手の人って自分自身には物凄く繊細だけど、他人には恐ろしいくらい鈍感だよね…

No.12

友達は愚痴をこぼしただけでしょう?
人の悪口を言わないって言うのは確かに正論だけど、友達なら聞き役になって少しは励ましてあげてもいいのでは?友達のした話がいいとか悪いとかなんて筋違いな話だったんでしょうに。
それぐらいのことが出来ないから、働いてない人には言われたくないって言われるんだよ。

No.13

まだ親にお金借りてるの?
早く、働いてお金返しなよ。

No.14

主さんは国民の義務を知っていますか?学校で習っていますよね。

国民の三大義務(こくみんのさんだいぎむ)とは、日本国憲法に定められた「教育の義務(26条2項)」「勤労の義務(27条1項)」「納税の義務(30条)」の日本国民の3つの義務を指します。

30代にもなって働かず納税もしないなんて人の何を認めるのでしょう?認めようが無いと思います。

俺自身身体障害者です。怪我では1番重いとされる2級の手帳持ちの世帯主ですけどね。両杖ついて痛みこらえて働いてます。障害基礎年金も貰っていません。自分よりもっと困っている人に回してあげて欲しいからです。

そんな俺でも家族5人食べさせてますよ。大学生もいます。もちろん納税もしています。

主さんはそんな俺よりも働けないほど辛い病なのでしょうか?歩けてライブに行けて外食出来て挙句長電話も出来て。俺には昼間仕事しながら家に帰って3時間も話せる体力なんてありません。鎮痛剤の効いてる間しか眠れませんから。

俺からしたら主さんは随分身勝手に楽な暮らしをされてるようにしか読めません。

しかも親から金借りてとか俺には絶対にプライドが許しませんね。そんな金あるなら自分達の老後資金に回してくれって思います。

それだけ甘えて人権を認めろみたいなこと言っても誰も聞いてくれないのは当然だと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板