生徒会の選挙で先生が不正

レス3 HIT数 1812 あ+ あ-

2020/12/08 03:02(更新日時)

自分は中3で今年の生徒会選挙の選挙管理委員をしました。
選管数名で放課後に開票していると下校の時間になり「あとの開票は私達がするから帰りなさい」と先生に言われ帰りました。
次の日の朝に張り出されていた結果を見ると昨日の私達が集計していた時点(残り30票ぐらいまで)では50票の差がついていた生徒会長候補のAさんとBさんが逆転していました。
Aさんはいわゆる優等生タイプで悪く言えば先生に従順、Bさんはぼんやり型の天才みたいな人で会長になったら先生と何回も衝突しそうなタイプです。Aさんはありきたりなスローガンを掲げていましたがBさんは生徒総会やその他すべてのことを見直して1から考えるという感じでした。
私達が昨日数えた限りではBさんがAさんを50票以上離して勝っていました。残りの数えていない票数も30票もないので逆転はありえません。
先生が私達の帰ったあとに集計したときに何かしたとしか考えられません。
どう対処したらいいのでしょう?
証拠は上記のような状況証拠しかありません

タグ

No.3194972 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

補足です
校則的には選挙のやり直しはできますが職員が全員一致した場合のみなのでおそらく無理です

No.2

不正が事実なら、先生はAさんをひいきしていると感じました。
先生は、優等生タイプが好みなのかねぇ……

まぁ、結果が出た以上仕方ないけど
もう一度先生に良く確認してみたらどうでしょう。
なにかしたのか聞いてみたら良いと思います。(教えてくれる保証はないけど)

No.3

その先生だけでなく学年主任など第三者にも訳を話して投票用紙の再確認をさせてもらってはどうですか?

もし相手にしてくれないならば、候補者含む保護者に相談してはどうですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する