空き巣に入られました。

レス7 HIT数 723 あ+ あ-

2020/12/09 12:30(更新日時)

本日、7時30分に家を出て、職場で忘れ物に気付き、急いで9時00分に帰宅。

そこで金品、通帳等の貴重品や衣類は一切取られていませんでしたが、誰かに侵入されました。散らかっています。

当たり前ですけど上司の指示で警察に相談をと言われました。以前からドアノブをガチャガチャされたり、ポストの音(覗き?)が2、3度ありました。

今回は鍵を閉め忘れた私の不注意です。
レオパレスで両隣りは男性が住んでいます。
一人暮らしでこのような事ははじめてですが、オートロックでないし、怖かったのでもう引っ越そうと思っていたので、引っ越すなら届出しなくてもいいんじゃないかと思ってます。
警察には「こういうことがありました」とだけ伝えてはダメなんでしょうか。

上司、役員には一応事件だからということで報告されるみたいです。

色々知っている方に教えて頂きたいです。
よろしくお願いいたします。

No.3194608 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

いや上司の指示を仰ぐ前に警察にその場で相談しないと。
指紋取ったり、何かを取られている場合(金品じゃなくて下着とか、服とか)もあるし、盗聴器が仕掛けられている可能性もありますよ。
引っ越すから良いというけど、人の家の中にまで侵入してくる熱意あるストーカーならば、貴方が引っ越そうと新しい新居についてくる可能性もあると思うんですが…そこは考えないの?しかも今日がたまたま鍵が開いていた時に侵入されたってことは、毎日鍵が開いていないか確かめていた、とは思わない?

まあ貴方が大事にしたくない!っていうなら止めないけど、私なら速攻で警察呼んで全部話してしばらくパトロールして貰うし、引っ越しもします。結局自分の身が危険になってから後悔しても遅いし。

No.2

引っ越しをするにしても、今すぐは無料だから、ちゃんと警察に伝えた方が良いですよ、もしかしたら何かを盗られたのではなく、盗聴機や隠しカメラ、合鍵を作られてる可能性があります。

No.3

警察に詳しく通報

単純な空き巣と言うより悪質なストーカーかも知れないよ。

物より自分の身の安全を考えて警察へ通報

No.4

あなたが住居侵入罪(被害がなくても住居侵入した形跡があれば成立)として刑事告訴をすれば色々と捜査をすると思いますがあなたが刑事告訴や被害届を出さなければ動かないと思いますよ
ただ賃貸の場合だと持ち主があなたではなく管理者になるので連絡をする必要性が出てくるかもしれません

No.5

普通は警察に通報するよ。多分犯人は近くに住む人物だろうから、被害者は警察を呼ぶか呼ばないか見て居ると思う。

警察を呼ばないとわかると調子に乗ってまた侵入すると思う。先ずは事件化して犯人にパトカーを見せる事により……

再犯の防止と抑止力になると思うけど。引っ越す引っ越さないの前に先ずは通報が先じゃないのかな?

No.6

開けっ放しは賃貸だろうが、持ち家(田舎はとくに鍵開けている)だろうが訪問を装いてあるみたいです。

同じアパートマンションにそのオーナーの身内やら不動産の社員も住んでいるともききますけど。

マスターキーが管理会社で保管してあるそうだから、その鍵を持ち出しできる人なら賃貸は入られてすまうんではないでしょうか?

何年前かに大和ハウスの管理しているアパートの住人が下着(わからないように一枚とな二枚とかだったらしい)やら金銭だかの紛失があり、犯人は大和の管理不動産の従業員だったとありましたから。

No.7

空き巣はまたすぐ入るから気を付けて

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少