結婚について真面目に話し合いたい

レス5 HIT数 665 あ+ あ-

2020/12/08 06:57(更新日時)

彼氏と結婚について本格的に話し合い出すのはどのくらい付き合ってからでしょうか?(年齢などの事情もあるでしょうが…(>_<))
2年過ぎくらいの時期ではまだ早いのでしょうか?
一応冗談交じりで軽く話すことはあるのですが、今すぐしたいとかじゃなくてある程度時期のことなど意見のすり合わせ?がしたくて…。
彼氏の仕事が独身だと寮に入らないといけないので同棲とかの環境の変化もできないし、少し距離も離れてるので月1とかでしか会えずで、彼氏に負担をかけたくないと思いつつもこのままフワッとした状態は辛くて…。
来年頃には私も結婚適齢期に差し掛かるし、そろそろ真面目な話がしたいのですがやっぱり重いでしょうか?

No.3194154 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

お互い結婚の気持ちがあるのなら、付き合っている期間は関係ないと思います☺️
次会ったときに、結婚のこと話し合ったらいいと思いますよ❗

No.2

年齢的にも二年目なら、結婚の話が出ておかしくないと思いますよ?

ただし、
男性は結婚に対して良いイメージは持ってません。

持ってるとしたら、

朝目覚めたら妻が隣りで寝てて、幸せな気分になれそうとか。
妻がニコニコしながら甲斐甲斐しく家事をしてくれてる姿を、自分はソファーに座りながらニヤニヤして見てるとか。
仕事に出る時は、妻がいってらっしゃいのキスをしてくれるとか。
帰ったら妻が風呂と食事の用意をして待っててくれるとか。

そんな夢物語を想像してるだけ。

だから、同棲し、理想と現実のギャップに気付いた男性は、中々結婚したいとは思えずに、ダラダラと何年も同棲生活を続けてしまうんじゃないかな。

なので、
結婚について具体的な話をする前に、
彼にもそんな美味しい所だけを想像させといて、結婚に対する意欲を大きくさせといた方が良と思いますよ。

いきなり、
共働きになるんだから家事は分担ね!料理はあまり得意じゃないからたまには外食連れてって!生活費は貴方が大目に出して!
なんて夢の無い話をしちゃったら、彼の意欲は無くなりますからね。

No.3

『冗談まじりで軽く話すことがある』なら、そのタイミングで話を一歩進めたい、としても良いかもしれませんね。

相手に心の準備がない状態で、結婚について話したい、というのも、彼氏さんは戸惑うと思う。

No.4

逆に重いかもと思うから言えないわけですよね?

個人的には話し合う問題ではないので重いと思います。話し合うのではなくしたくなったらする問題ですから。

タイミングだと思いますので主さんが今がタイミングだとかもう我慢できないとかとにかく言ってみようと思うなら言えば良いと思います。

No.5

結婚適齢期なら話してもいいと思いますよ~でも軽くです。結婚願望の有無から聞いてみましょ

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧