お互いの実家⤵ストレス
結婚して来月で1年を迎えようとしています。
只今、私は妊娠中で6月に第一子が産まれる予定です。そんな中、お互いの実家の事を考えたら憂鬱になってきます。
義家では…ダンナは男三人兄弟、それぞれ家庭をもっていますが跡継ぎが決まっていません。義両親もまだお元気ですが、そろそろ心配になってきている様子です。
私の実家では…兄が跡継ぎなので心配いりませんが、母がマイホームの資金援助をしてあげるといってくれていました。但し、義家の跡継ぎになるなら話は別みたいですが…。
正直なところ、義家はお金にも余裕なくいろんな面で実家との違いを感じていて実母もよい印象をもってくれていません。ダンナも母に合わせる顔がなく、GWに甥の節句のお祝いがあるので私達夫婦も呼ばれたのですが…行けない!と喧嘩になりました。母と私との関係もぎこちなくなってきました。
6月には私も里帰りしますし、ダンナも母と会う機会もあると思いますが…ギクシャクすると思うとたまらなく嫌になります。
義家の跡継ぎ問題
実家との距離感
難しいですね。
同じように悩まれている方お話ししませんか?
新しいレスの受付は終了しました
うちも、跡継ぎのこともあり同居してないけど、将来の事を考えると憂鬱になります💧
義親は、年金暮らしで裕福ではないので、私達は結婚するときに『お互いの親から一切の金銭的援助は受けない』と伝えました💧
うちの親も裕福でもないけど、お祝いはしてあげたい人だから、自分達はしてあげたのに、義親から何もなかったら、揉めるんじゃないかと思い、なら始めから何も貰わないことにすればいいかなぁ…と😥
すぐに解決できる問題でもなく、考えるだけで憂鬱になります。
先輩主婦の方、同じように悩まれている方、いろいろお話したいです。
跡継ぎって…
必ず同居ですか?
断る決定的な理由を探しています。
私がワガママなんでしょうか💧⤵
できれば長男夫婦におまかせしたいです。
跡継ぎ問題がクリアすればきっとダンナも快く私の実家にも顔を出しやすくなると思うのですが…。
>> 7
同居してなくても、跡継ぎのようなことはしてるんです⤵
実家の近所での冠婚葬祭などの、付き合いで、お礼や挨拶は、長男が結婚してないのもあり、私達夫婦がしてるし💧
農業も小規模だけど、義親がしてるから手伝いも旦那はしてるし…
同居する必要性が無い気がしてます😔
旦那には『絶対嫌なんて、私は言えないけど、同居で上手くやっていくのは難しいと思う。それだけは理解して決めてほしい』とは伝えました⤵
主さんも、新婚のうちに気持ちは伝えておいた方がいいよ😥言いにくいだろうけど…
私も子供生まれてから、子供のことを考えたら、きちんと言わなきゃダメだと思ったから😔
甥っ子さんのお祝いは、日がズレてもしたほうがいいと思います😃うちも兄弟は仲良いから、旦那抜きでも祝いしてます😊
>> 8
いろいろありがとうございます😃
同居されてなくても近所付き合いはされてるって…大変ですね。田舎はどうしても世間体などを気にしますから💧
うちはまだ決定していないので義祖母が亡くなった時には‘長男&長男の嫁’という言葉をよく聞きました。跡継ぎにさせればいいのに…と私としては思うのですが、義姉と姑との関係がイマイチ悪く遠方に出ている為、盆や正月でも義家ではいつまでたってもお客様態度です。後から嫁いできた私ですら正直ムカついてしまいます。
かなり愚痴になってしまいましたが、この手の内容は愚痴り先がないので聞いて下さい😔
一緒に沢山愚痴りましょう💡どーする事もできませんが、ストレス抱えこむよりマシですもの🎵
お祝い、日にちをずらして渡そうと思います✨何がいぃかな~☺
>> 9
こう言う事は、旦那にも愚痴れないし、ましてや自分の親に愚痴ったりしたら、よけい義親の印象悪くなるから、ほんとにココでしか愚痴れませんよね😥
義親は実家の近くに🏠建てて欲しいみたいで『あそこの土地なら安く買えるよ😊』とか、『お兄ちゃんがアレだから、あんたがしっかりしてくれないと』と、旦那にプレッシャーかけてきて、何だか義親に会うのも憂鬱になる時あります⤵
そんなに子供に頼りすぎの義親にもウンザリ…仲良くしたくて、旅行連れてったりしたけど、ちょっとした事で旦那と喧嘩…と言うか、姑の被害妄想で文句つけてきたから、旦那が注意しただけだけで喧嘩になった事があって、余計に同居がイヤなんですよね😔
まだ、私も新婚なんだけど…悩みばかり
>> 10
新婚さんなんですね💖娘さんはおいくつですか?先輩ママですね✨
うちも実母に愚痴りまくってましたが、それが余計失敗だったと思います。愚痴るから聞かれる・言いたくない事まで聞かれる…その事でケンカにもなりました。まぁ実の親子ですから大丈夫ですけど(笑)。ダンナの家族はみんな仲良しです。私にも優しくしてくれてますが…。この距離関係があってこそのいぃ関係なので同居は絶対避けたい‼
今日お昼にチラッと家に来ましたょ!結婚祝いがまだだったから…と冷蔵庫を買ってくれるそうです。もうすぐ1年を迎えようとしてるのにどぉゆぅ風のふきまわしでしょぅ💧
ありがたい事です😁
マイホームも高い買い物‼妥協も後悔もしたくないですもんね。みんなが納得する形に収まるには…大変なんでしょうね。
>> 12
☔おはようございます☔
新しい家族が増えるんですね💖何月に出産ですか?私は今日で9ヶ月になりましたょ☺準備もボチボチ始めました✨二人目ともなるとさらに大変だと思いますが体調など大丈夫ですか?お互い元気な赤ちゃん👶を産みましょうね🎵👪
孫が産まれてからお互いの両親の距離感は少し変わりましたか?うちはお互い初孫ではないので溺愛はなさそうですが、お祝い事やイベントなどお互いのやり方や想いが違って大変になるのではないか…と心配もしています。
冷蔵庫✨今日お昼から一緒に買いに行ってきます👍ダンナも驚いてました😁気が変わらないうちに…💖お米や野菜はうちの家でもらっています。
うちの親が昔ながらの考えなので、ダンナも距離おきたいんだろぉなぁ…。車で30~40分の距離だけどお正月以来、ダンナは実家には一緒に帰ってくれないです。そんなものですかね⁉
>> 13
うちは、10月予定日です😊やっと安定期に入り、ホッとしたとこかな✨
二人目だけど、上が育てやすい方だし、旦那が協力的だから、意外に楽チンですよ😃
うちの子も初孫ではないけど、初孫とは離れてて、なかなか会えないから、うちの子の方が可愛いみたいです😃
子供生まれてからは、お祝い事は、お互いの両親を招くようにはしてます😃
私の実家も近いから、どっちかしか呼ばないとかは、気を悪くしそう…と💧
うちの母親が結構気を遣ってくれて、我慢してくれるから、両家の関係は表面的には良好のような…
かなり、私も両家の付き合い方は、気を遣います⤵
旦那も、今の所うちの親とは仲良くしてくれてますが、同居の話は、うちの母親は反対みたい
新しいレスの受付は終了しました
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ワンオペで急に倒れたら?3レス 117HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
差し入れ3レス 102HIT 育児の話題好きさん (50代 ♀)
-
娘の非行問題26レス 334HIT (´・ω・`) (30代 ♀)
-
成人した息子との関わり方で悩んでいます2レス 149HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった9レス 234HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
ワンオペで急に倒れたら?
そういうことがあるから、本当は仲の良い三世帯同居などが、育児環境として…(匿名さん3)
3レス 117HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
差し入れ
顧問に抗議する。 必要なものは子供達で持ちよれば良いのに。(匿名さん3)
3レス 102HIT 育児の話題好きさん (50代 ♀) -
娘の非行問題
たばこ代で4000円使い込むなら化粧品は買うな!と言わず、あげるべきな…(匿名さん26)
26レス 334HIT (´・ω・`) (30代 ♀) -
47歳48歳で初産24レス 3937HIT 匿名さん (♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった
よかったら、一度は連絡してみてあげて。 一度お茶して息抜きさせてあげ…(匿名さん9)
9レス 234HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子1レス 100HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。18レス 224HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。2レス 163HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘が行方不明10レス 1451HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか20レス 319HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子
同じ幼稚園、保育園の子なんですか? それとも違うけど家が近いとか? …(匿名さん1)
1レス 100HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。
いや一言も楽勝なんていってないです。大変ですよ。そりゃ。楽なわけないん…(♂♀ママさん0)
18レス 224HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。
女性からのコメント、しかもご経験された方からのお話は大変勉強になります…(匿名さん0)
2レス 163HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
娘が行方不明
児相ではでしょ。 主が病院なり施設なり連れて行けばいい。 今まで娘…(匿名さん1)
10レス 1451HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか
そのお考えでもお子様2人もいて かつ必死に育て上げてるのは素晴らしい…(匿名さん0)
20レス 319HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
57レス 1469HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
23レス 357HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 431HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
17レス 289HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
10レス 249HIT 社会人さん (30代 女性 ) - もっと見る