お互いの実家⤵ストレス

レス21 HIT数 3326 あ+ あ-

2009/04/27 19:05(更新日時)

結婚して来月で1年を迎えようとしています。
只今、私は妊娠中で6月に第一子が産まれる予定です。そんな中、お互いの実家の事を考えたら憂鬱になってきます。

義家では…ダンナは男三人兄弟、それぞれ家庭をもっていますが跡継ぎが決まっていません。義両親もまだお元気ですが、そろそろ心配になってきている様子です。

私の実家では…兄が跡継ぎなので心配いりませんが、母がマイホームの資金援助をしてあげるといってくれていました。但し、義家の跡継ぎになるなら話は別みたいですが…。

正直なところ、義家はお金にも余裕なくいろんな面で実家との違いを感じていて実母もよい印象をもってくれていません。ダンナも母に合わせる顔がなく、GWに甥の節句のお祝いがあるので私達夫婦も呼ばれたのですが…行けない!と喧嘩になりました。母と私との関係もぎこちなくなってきました。

6月には私も里帰りしますし、ダンナも母と会う機会もあると思いますが…ギクシャクすると思うとたまらなく嫌になります。

義家の跡継ぎ問題
実家との距離感

難しいですね。

同じように悩まれている方お話ししませんか?

No.319215 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちも、跡継ぎのこともあり同居してないけど、将来の事を考えると憂鬱になります💧

義親は、年金暮らしで裕福ではないので、私達は結婚するときに『お互いの親から一切の金銭的援助は受けない』と伝えました💧

うちの親も裕福でもないけど、お祝いはしてあげたい人だから、自分達はしてあげたのに、義親から何もなかったら、揉めるんじゃないかと思い、なら始めから何も貰わないことにすればいいかなぁ…と😥

No.2

>> 1 ありがとうございます。

うちも今は同居してません。でも義両親は私達に跡をついでもらいたいようでダンナに義父が想いを伝えたようです。

うちは次男なんですけど…。

私の親もいろいろやってあげたいみたいです。うちはやってあげたのに…。

一緒ですね。

No.3

すぐに解決できる問題でもなく、考えるだけで憂鬱になります。

先輩主婦の方、同じように悩まれている方、いろいろお話したいです。

跡継ぎって…
必ず同居ですか?

断る決定的な理由を探しています。

私がワガママなんでしょうか💧⤵

できれば長男夫婦におまかせしたいです。

跡継ぎ問題がクリアすればきっとダンナも快く私の実家にも顔を出しやすくなると思うのですが…。

No.4

>> 3 うちも次男ですよ💧
でも長男が結婚してないし、内気な性格のため、義親はうちの旦那に頼ってきます💧

跡継ぎ決定って感じです😔同居は、今の家だと無理だから今の所は、同居の話はないけど…私達が家を建てるときに、話が出ないか心配⤵

でも、もし同居の話が出たとしても、同居できるほど広い家は私達には建てれないから、離れを自分達で建ててもらいたい💧同じ家は嫌だし…

No.5

>> 4 ダンナ様はその件について何か言われてますか?

うちは…もしそうなったらよろしく頼む!今まで通りついてきて欲しいと言われました。私は何も答えれなかった…。

私達もマイホームをもつのが夢だったけど現実的にはしばらく無理そぅだし、お金を貯めるなら跡をついで家賃を浮かせた方が楽なのではないかって…。隣に新しく家たてるか…とも言ってました。ダンナも義父の想いを聞いてまんざらでもなさそうです。

私の親は跡継ぎとなると反対すると思います。苦労するのは目にみえてますから。結婚前にしっかり決めとく事でしたね。

No.6

>> 5 結婚前に話は聞いてたから、跡継ぐかもしれないとは覚悟してました💧

ただ、旦那も同居には気が進まないらしく、出来れば今住んでる近くに土地買って住みたいらしい😥
実家は近いけど、少し不便な所だし…

ただ、やっぱり親だから心配はあるみたい💧

No.7

>> 6 ダンナの実家もかなり不便な所です。行きたくないです⤵

昨年は住宅展示会などにも参加してました。少し気が早かったかもしれませんが…。昨夜、某建設会社から電話があり「計画は順調にお進みですか?」って💧断るのに一苦労でした⤵

GW→私の甥の初節句のお祝いをどうしたものか考え中です。ダンナは行けない!と言ったきり。お祝いだけでも持って行こうかなぁ~。 なにかしら理由つけて行かないのも後々困るような…。

No.8

>> 7 同居してなくても、跡継ぎのようなことはしてるんです⤵
実家の近所での冠婚葬祭などの、付き合いで、お礼や挨拶は、長男が結婚してないのもあり、私達夫婦がしてるし💧

農業も小規模だけど、義親がしてるから手伝いも旦那はしてるし…

同居する必要性が無い気がしてます😔

旦那には『絶対嫌なんて、私は言えないけど、同居で上手くやっていくのは難しいと思う。それだけは理解して決めてほしい』とは伝えました⤵

主さんも、新婚のうちに気持ちは伝えておいた方がいいよ😥言いにくいだろうけど…

私も子供生まれてから、子供のことを考えたら、きちんと言わなきゃダメだと思ったから😔

甥っ子さんのお祝いは、日がズレてもしたほうがいいと思います😃うちも兄弟は仲良いから、旦那抜きでも祝いしてます😊

No.9

>> 8 いろいろありがとうございます😃

同居されてなくても近所付き合いはされてるって…大変ですね。田舎はどうしても世間体などを気にしますから💧

うちはまだ決定していないので義祖母が亡くなった時には‘長男&長男の嫁’という言葉をよく聞きました。跡継ぎにさせればいいのに…と私としては思うのですが、義姉と姑との関係がイマイチ悪く遠方に出ている為、盆や正月でも義家ではいつまでたってもお客様態度です。後から嫁いできた私ですら正直ムカついてしまいます。

かなり愚痴になってしまいましたが、この手の内容は愚痴り先がないので聞いて下さい😔

一緒に沢山愚痴りましょう💡どーする事もできませんが、ストレス抱えこむよりマシですもの🎵

お祝い、日にちをずらして渡そうと思います✨何がいぃかな~☺

No.10

>> 9 こう言う事は、旦那にも愚痴れないし、ましてや自分の親に愚痴ったりしたら、よけい義親の印象悪くなるから、ほんとにココでしか愚痴れませんよね😥

義親は実家の近くに🏠建てて欲しいみたいで『あそこの土地なら安く買えるよ😊』とか、『お兄ちゃんがアレだから、あんたがしっかりしてくれないと』と、旦那にプレッシャーかけてきて、何だか義親に会うのも憂鬱になる時あります⤵

そんなに子供に頼りすぎの義親にもウンザリ…仲良くしたくて、旅行連れてったりしたけど、ちょっとした事で旦那と喧嘩…と言うか、姑の被害妄想で文句つけてきたから、旦那が注意しただけだけで喧嘩になった事があって、余計に同居がイヤなんですよね😔

まだ、私も新婚なんだけど…悩みばかり

No.11

>> 10 新婚さんなんですね💖娘さんはおいくつですか?先輩ママですね✨

うちも実母に愚痴りまくってましたが、それが余計失敗だったと思います。愚痴るから聞かれる・言いたくない事まで聞かれる…その事でケンカにもなりました。まぁ実の親子ですから大丈夫ですけど(笑)。ダンナの家族はみんな仲良しです。私にも優しくしてくれてますが…。この距離関係があってこそのいぃ関係なので同居は絶対避けたい‼

今日お昼にチラッと家に来ましたょ!結婚祝いがまだだったから…と冷蔵庫を買ってくれるそうです。もうすぐ1年を迎えようとしてるのにどぉゆぅ風のふきまわしでしょぅ💧
ありがたい事です😁

マイホームも高い買い物‼妥協も後悔もしたくないですもんね。みんなが納得する形に収まるには…大変なんでしょうね。

No.12

>> 11 新婚って言ったけど、今年で二年目です💧

子供は一歳になりました😊うちだけを見れば、旦那とも仲良いし、今年二人目生まれるし、なんの問題もない家庭なんだけど…

義親も、私には優しいし、悪い人ではないんだけど…旅行とか長い時間一緒にいると、疲れます💧
旦那も、一緒に住んでるときは喧嘩ばかりだったらしいけど、離れてからは上手くやってるし…

やっぱり少し離れてる方が、一番円満な気がしてます😥

冷蔵庫いいですね✨うちは、一切の援助断ったから、子供の祝いくらいかな😥
まぁ、普段お米や野菜貰ってるから、かなり助かってるけど😊

No.13

>> 12 ☔おはようございます☔

新しい家族が増えるんですね💖何月に出産ですか?私は今日で9ヶ月になりましたょ☺準備もボチボチ始めました✨二人目ともなるとさらに大変だと思いますが体調など大丈夫ですか?お互い元気な赤ちゃん👶を産みましょうね🎵👪

孫が産まれてからお互いの両親の距離感は少し変わりましたか?うちはお互い初孫ではないので溺愛はなさそうですが、お祝い事やイベントなどお互いのやり方や想いが違って大変になるのではないか…と心配もしています。

冷蔵庫✨今日お昼から一緒に買いに行ってきます👍ダンナも驚いてました😁気が変わらないうちに…💖お米や野菜はうちの家でもらっています。

うちの親が昔ながらの考えなので、ダンナも距離おきたいんだろぉなぁ…。車で30~40分の距離だけどお正月以来、ダンナは実家には一緒に帰ってくれないです。そんなものですかね⁉

No.14

>> 13 うちは、10月予定日です😊やっと安定期に入り、ホッとしたとこかな✨

二人目だけど、上が育てやすい方だし、旦那が協力的だから、意外に楽チンですよ😃

うちの子も初孫ではないけど、初孫とは離れてて、なかなか会えないから、うちの子の方が可愛いみたいです😃

子供生まれてからは、お祝い事は、お互いの両親を招くようにはしてます😃
私の実家も近いから、どっちかしか呼ばないとかは、気を悪くしそう…と💧

うちの母親が結構気を遣ってくれて、我慢してくれるから、両家の関係は表面的には良好のような…

かなり、私も両家の付き合い方は、気を遣います⤵

旦那も、今の所うちの親とは仲良くしてくれてますが、同居の話は、うちの母親は反対みたい

No.15

>> 14 ダンナ様、協力的って素敵ですね⤴👍女の子だからなおさら可愛いでしょう✨☺もうそろそろ性別もわかる頃ですね👶次はどちらかな⤴💕我が家のダンナはどぉかな⁉よく話しかけてくれていますが…楽しみです💕😍

お母様が気づかってくれるのならいぃですね。私は母がしかいませんが気づかう所か、ハッキリしたいタイプで少しKYかも💧うちのダンナにもかなり辛口コメントだし⤵😢間に挟まり、キツイです💦

No.16

>> 15 生まれる前から、赤ちゃんを楽しみにしてくれてる旦那様なら、きっと素敵なパパになりますよ☺✨
うちの旦那は、本当は男の子が欲しかったみたいだけど、いざ女の子が生まれたら、デレデレです😁
パパ似と周りから言われるから、余計に嬉しいみたい😊

主さんの赤ちゃんは、性別は❓

うちの母親も、同居になればハッキリ言うと思う💧長男の嫁で、結構辛い思いしてきたみたいで…結婚の時、長男か次男か聞いてたから😔
最近、跡継ぎの不安が出てきたから心配してる😥

No.17

>> 16 こんにちは😃

うちの赤ちゃんは男の子みたいです💕毎回検診の時には可愛いシンボルをみせてくれていますから(笑)

お母様が嫁の立場として苦労された経験があるなら…なおさら反対されるでしょうね💦うちは逆に婿養子にとり嫁の立場になった事がない人です。でも、絶対反対すると思います。

GWの初節句のお祝いの件で改めて母からお誘いを受けました。ダンナも私の顔をつぶさないように…と渋々了解してくれました😁当日どぉなるか心配だけど💧

No.18

>> 17 男の子ですか⁉✨いいなぁ⤴☺
うちも、次は男の子もいいなぁ💕可愛いシンボル見てみたい😁
もうすぐ会えると思うとワクワクしますね😊✨

旦那さん、初節句一緒に行ってくれることになって良かったですねぇ⤴これで一安心だね☺

お互い、親と義親との関係に、まだまだ悩みは尽きないだろうけど、今の穏やかな時間は楽しみましょう✨

あまり先の同居や跡継ぎの事ばかり考えてると、毎日が暗くなってしまいそう💧

No.19

>> 18 そうですね。この問題は一人では解決できないし、すぐにどぅこぅもできないしもぉ深く考えません‼

気楽にいくしかありませんね(笑)。

今は赤ちゃんが無事に産まれるように✨だけを考えて行こうと思います。

次のお子様は希望である男の子だといぃですね💖

いろいろありがとうございました☺‼

また何かありましたらココで愚痴・相談させてもらおうと思います。

No.20

>> 19 いえいえ😃
私も、誰にも言えない愚痴を言えて、楽になりました✨

今、ちょっと二人目の経過が良くなく、手術&入院する事になって、今は先の事より赤ちゃんの方が心配になってます😥

主さんも、ストレスは溜めず、穏やかに出産を迎えてくださいね😊

また、愚痴言いたくなれば来ます😊

No.21

>> 20 大丈夫ですか?

とても心配です。

手術ですか…。
頑張って下さいね。

つい知らず、私は貴女に愚痴を聞いて頂き、元気をもらってましたょ💧 みんな悩みの一つや二つありますよね。自分の悩みがチッポケに思えてきました。

どのような手術かわかりませんが、赤ちゃんも頑張ってくれていると思うので、頑張って下さいね。無事に終える事ができるようお祈りしときます。

母は強し‼

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧