ハイライトさんへ
ハイライトさんへ
見つけてくださるかしら…?
主ちゃんです。
晩ごはんは思いついたものをポンポンと作れて、気持ち良かったです。
セロリとりんごのサラダ
さつまいもと玉ねぎのお味噌汁
切り干し大根
豆腐のきのこあんかけ
白いご飯です。
新しいレスの受付は終了しました
主ちゃんも、かっこよいお魚かわいいお魚を検索してください
ぷらちなコンビを飼っていますから、飼い方は理解しているのですが種類にそこまで詳しくなくて膨大な種類があって大変です、条件は1つだけ「でかくなりすぎない事」です
アロワナとか無理です、かっこいいですけども、でかいと結構食べちゃうんですよねぇ……
一緒に住ませるか、ぷらちなは完全に自宅待機か、色々悩みます
エンゼルフィッシュを増やすか、完全に別として違う子買うのか、相性とかもありますし同居できないタイプも多いです
今日は白いご飯の日です
ミートソースを豆抜きチリビーンズっぽく辛くしてみて、ハンバーグを煮てみます、ひき肉ソースでひき肉料理を煮るという暴挙、ちょっと楽しいです
んで蒸し野菜を添えて、お漬物とお味噌汁とご飯です
まぁ、蒸し野菜って言ってもシリコンスチーマーでレンチンですが
副菜が欲しいです……んー、でもお正月からの流れで常備菜が無いのですよねぇ
味見したら結構辛い……目玉焼き乗せたら食べやすいでしょうか……
まだ時間あるし、何か作ろうかな?
あぁ、あの後まっすぐ帰って、本屋もホーンセンターもおもちゃ屋さんもスーパーも無視で、帰ってお掃除を少しと料理の準備だけです
あんま疲れてなくて元気です
読み返して、一瞬「はっ!?」としました
でかいと食べちゃうのは私がじゃないですよ?
同居しているお魚をです、アロワナとか主食小魚とからしいので、いくら私でも飼ってるペットは食べません
あとアロワナ級だともう1サイズは水槽をでかくしないといけません
2メートル級は無いとダメみたいなので
なるべくストレスなく、私の我侭で飼うのですから出来る限り快適に居て欲しいです、不遜な考え方ですが
きっと大きな水槽でもストレスは少なからずあるんでしょうから、可能なものだけと決めています
主ちゃん、時間がある時に調べて見て気に入った子がいたら、教えてください
寒いですねぇ……
自転車をいじっております、ギアが変わらない理由が分からない……
ブレーキはゴムが磨耗してダメなのが分かったので買い換えればいいのですが
ギア……自転車乗りながら常時筋トレはしたくないのです、競輪選手みたいになってしまいます、一番重いギアから変わらないのはマジ辛いです、特に走り出しが地獄です
走り出しの時に「ふんっ、ぬうう、らあ!!」みたいな声が出ます、あとギアが重いと加速がえげつなく怖いです、安全運転したいので直るまで乗りません
ぷらちなコンビの友達・同僚選びも、常備菜作りも、仕事もしたいからあまり自転車くんにだけはかまっていられない
とりあえず、お昼は残ったご飯の焼きオニギリ(味噌)とお味噌汁ですませてしまいます
というか今食ってます
味噌味+味噌味という、お漬物無かったらちょっとくどい組み合わせですが気にしません
うちにはキューちゃんがいるので大丈夫です、あと緑茶
何作ろうかなぁ、あと冷凍食品や冷凍食材、レトルト・缶詰の買出しもしておこうかなぁ?
別に買占めとか巣篭もりとかではなく、純粋に買い物に行くのが面倒になる事があるので日持ちするものは一発でストックしてしまいたいお年頃です
買出し終わって、ゆっくり料理と冷凍処理です
大根と手羽元の煮物って冷凍できますかね?冷蔵でもちょみちょみ5日間位いけるでしょうか
あと、大豆とコンブとこんにゃくとニンジンを煮たものも……
キンピラさんはいけると思うのですが
小鉢、お弁当要員として長生きして欲しいのです、今日の晩御飯どうしよう?
これだけでもいい気がしてきたけど、君達は副菜?大根と手羽元はメインじゃね?まぁ、良いのです、副菜です
えっらいスーパー混んでましたねぇ
ちょっとびびりました
さくさく買ってさくさく出てきました
いつもより急いで?いたので、あまりメニューが頭の中で決まる前に適当に買ってしまいました
あるものを組み合わせていくのも楽しいものですしね
んー……寒いからなぁ
あ、ホワイトソース残ってるんだった……うーん
ラザニアもハンバーグも食べたし、どうしようかなぁ、ドリア、グラタンの気持ちじゃないし
あーホタテ缶ぶっこんでピンポン玉サイズのフライにしようかなぁ、小麦足して味調整して練り上げればいけるだろう、多分
油もそろそろ固めて捨てようと思ってたし、ちょうど良いかな?
料理でわちゃわちゃしてたら半日が終わる、まぁ趣味ですから良いのですが
自転車?ええ、一番軽いギアから動かなくなりました、重くはなくなりましたが直ってはいません
ハイライトさん、時間は曖昧ですが、まさかの
18時前後に「寝る」、まさかのお昼寝?です
飲んでないのに、こんだけ料理作ったのに、ぐーすかぴーですよ
ストーブは消してありましたし、台所も消してありました、そこはちゃんとした記憶がありますが
起きたら21時前とはね、びっくりですよ
食べる分だけ小鉢にとって後は冷蔵・冷凍して、ええ寒い部屋で良い感じに味しみたんじゃないですかね……
ピンポン玉コロッケも揚げて、今食べてます、ホタテ缶足して味調整と粘度調整してたら量が増えて、ピンポン玉22個です、今揚げたのは5個です、残り冷凍ー
油はキッチンペーパーでこしてまだ働いてもらう事にしました
休日なのに晩御飯がこの時間、もぐもぐ
椀物は今日はちょっとサボりです、レトルトの卵スープです、フリーズドライのヤツ
ご飯は寝る前に研いであったので、コロッケ揚げてる間に炊けました
おかずが豪華です
でも、明日予約1件しか無いんですよね、ほとんど休日です
お弁当によさそうなおかずをいっぱい作ったけど、このコロッケも意外に美味いですし
まぁ白いご飯にはあまり合いませんけど
明日はお弁当はいらんかな?おかずいっぱいあるし、作ろうかな?
問題はこの後です、えらくスッキリしてます……おはようございます気分です
まいったなぁ、疲れてたのかしら
思いっきり寝て体調万全状態ですよ……23時も近いのにね
んーふー
午後から予定があるのでお弁当を持ってきました
のーりべーんとー
海苔弁です!!
世間では割と甘い?ふりかけ的なものを海苔の下に挟みますが、私はお醤油で混ぜ混ぜした鰹節だけです、それをご飯、おかか、海苔、ご飯、おかか、海苔と2重にするのです
おかずは、手羽元と大根の煮たヤツの大根だけ、手羽元は骨出ちゃうし
キンピラ、大豆とコンブの煮たモノ、ピンポン玉ホタテコロッケ、お漬物です
白身フライ入れたら、ほか弁感出ましたかね?
祝日なのになんで働いているんだろうなぁ
まぁ、祝日だからこれる人もいるので全くかまわないのですが、世間は意外と静かですねぇ
うん、美味しい
レンチンは偉大ですねぇ……温かいと美味しさが違うと思うのですよ
レンチンしておかずをひっくり返した蓋に移動させるなら2段のお弁当にしたら良いと自分でも思います
けど、ほら見た目的にね?
どうなんだろうなぁ、保温お弁当箱持ってるんですよ
筒状?の一番下に汁物入れて保温する感じのヤツ、ちょっと爆発物っぽく見える感じの高さ30cm位あるお弁当箱
結構……朝作っても冬だと冷めるんですよねぇ
んー主ちゃんに近況報告するようになって、噛み癖?エアーもぐもぐ?イライラが減った気がします、奥歯同士をぶつけてガチガチさせる癖、なおった気がします
ありがとう?理由わからんけど、噛み癖減った気がしますね
>> 156
すこし、久しぶりになってしまいました。
エアーもぐもぐ、減ってうれしいです。いずれ完治するといいな、と願っています。
お魚、私が好きなのはフナやシンプルな金魚なのです。。家族の影響なのですが、かなり表情が豊かで、愛らしいです。
ヒブナ、和金などがいいな…でも、病院の待合室にある水槽には大体グッピーかネオンテトラなど、きらきらした感じの小型のお魚が泳いでいるイメージです。
ラザニア、いつもいいな~と思いながらも、なんとなくパーティーメニューなイメージがあって普段作ることができませんでした。
お話し聞いているだけでとてもおいしそうです。
保温のお弁当箱、意外に冷めるのですね。。LOFTなどで見かけてじ~と迷ったことがありますが、あのいかつさは手が出しづらいなあと思いました。
意外に冷えるとなると、真冬は冷えて、夏だと腐ってしまいそうで心配ですね。
いつもお弁当のおかずがおいしそうです。
今、ぬか床を育て中なのですが、きのうアボカドを漬けてみました。
おいしいと噂に聞いて。。夜になったら1日経過するので、食べてみたいと思います。
夜ごはんはなににしようかな、白菜があると鍋くらいしか思いつかないのですが、ハイライトさんは何が思いつきますか?
ちなみにいま冷蔵庫にある野菜は、にんじんと白菜、たまねぎときゅうり、れんこんとえのき茸です。
つい白菜があると、お鍋にするか、豚バラのミルフィーユ鍋に行きたくなりますよね
白菜肉白菜肉と、あのぎゅっぎゅってつめるヤツです
白菜、意外とホワイトシチューでも美味しいですし、中華味にして肉団子ロールキャベツ(白菜)で煮込んでも美味しいです、多分どっちにもえのき茸は活躍してくれます
きゅうりさんは、副菜として叩いてゴマ油・豆板醤・醤油・ニンニクなんかを好みで調整して和えると美味しいと思います
にんじんと蓮根とたまねぎいれば、油の出る肉類いたら美味しく煮れそうです、料理名?知らないよ、ハイライトさんの美味しい煮だよ、食べろ、鶏肉と色々野菜の美味しい炒め煮だよ
金魚可愛いのですが、でかくなる可能性があるのと、ぷらちなは割と縄張り意識が強いので喧嘩しちゃいそうなんですよね
別にネオンテトラとかじゃないとダメではなく、金魚でも良いのですが
別世帯?を作るなら金魚もありかなぁって思ってます、和金調べようかなぁ
保温お弁当箱、買ったのがダメだったのでしょうか、意外に冷めます
ちっこいバズーカ砲みたいな感じなのですが、真冬だと「ぬくい」程度です、いや普通のお弁当箱はキンキンに冷えるので充分頑張ってはいるのですが「保温?」くらいです
お米がまだ、少し温かい?固くなって無い感じ、温かくはないです
冷たくもないので、助かるのですが……ほこほこでは無いですねぇ、期待しすぎ?
- << 162 やっぱりミルフィーユが浮かびますよね…! でも、最近なんだかお肉を食べる気がしなくて、野菜を煮込んで出汁の素と豆乳、米粉でとろみをつけたシチューもどきを食べました。 寒くて、とろみをつけたくなってしまいました。ハイライトさんと同じです。 結局、労働条件を確認する暇もなく今日から仕事することになりました。 電車の中です。今日は寒すぎるから、猫が心配で暖房と湯たんぽを仕込んできました。 金魚、可愛いですよね。 少数で泳がせると個々の個性を感じられて良きと感じます。 お魚を釣るのは経験がないですが、川を通りかかると大体釣り人を見かける気がします。 皆さん、フナを釣ってるのかなあ。 アボカド、やたらオシャレ感ありますよね。 ぬか漬け、美味しかったです。味が凝縮した感じで、ねっとりとして。 お魚の構想が決まるのが楽しみです。
ここ数日、私の悪い癖なのですが?
天気に対して「加減しろや!!」と言いたいくらい寒いです
暑い時、寒い時に謎な「季候」というものに対して「限度あんだろが!!」といいたくなる奇癖が……まぶしい太陽とかにも運転中に思います「加減しろ!」と
数日前ですが、早朝に頭頂部がいきなりハゲたのかと思うくらいお布団から出てる頭が寒かったです
今日はもうゆっくりモードなので良いのですが、暗くなると寒いですねぇ
ちょと猫背です、丸まり気味ハイライトさんです
白菜さんは何になったのでしょうか?ちょっと、中華出汁と、テンメンジャンと豆板醤で豚肉・にんじん・たまねぎと一緒の炒め物にしても美味しいかなぁって思ってました、少しとろみつけたりしたらご飯にポンポンで美味しそうです、木耳とかもあったら尚良し
レンコンもゴマ油で炒めてから分けておいて、追加したら歯ごたえあって美味しそうです、七味パラパラしても美味しそう
ぬか漬けは毎日ってほどでも無いですがいじらないといけないですからねぇ
浅漬けと市販品が、私のお漬物レパートリーです、ぬか床欲しいですけど
なんでしょうね、このアボカドの持つ「おしゃれ感」
おまえだけ野菜の中で無駄に女子人気高くない?おかしくない?何?イケメンなの?
剥くの面倒くさいくせに生意気です、包丁の下部をカツっと種に立てないと剥き難いくせに
イケメン気取りか!!女子に大人気か!
んー
金魚、写真で見ると可愛いなぁ
幼少期に飼っていた、ドジョウ、ザリガニ、クチボソを思い出しました
ザリガニとかどうだろう、でもあいつら共食いするからなぁ
職場の水槽にザリガニも、うん、ダメだな、イメージ悪いわ
あいつら、水槽内の絶対王者ですよ、同居人を容赦なく食べますからね
金魚ってイメージ以上に育つんですね、検索したのですが……でかいヤツでかいわぁ
昔飼ってたやつもでかくなったもんなぁ……
とりあえず、白菜と豚肉とキクラゲともやしとタマネギを炒めて
トロミつけて中華炒めにしておかずにしてみました、美味しいです
テンメンジャン無かったので、中華ダシと豆板醤と紹興酒です、あとオイスターソース
謎中華定食を食べました、二日続けてお椀は卵スープです、副菜は超和風のあいつらです、手羽元うめぇ、大豆うめぇ
あと、ファミマでコロッケが半額だったので80円→40円、2個買ってきておつまみです、タバコを買うついでです
なんだろう、まだ食べてないけど冷めても変にサクサクした感じ、どうやってんだ、これ?パン粉が特殊なのでしょうか
お風呂入ったら、これをサクサク食べながら少しお酒を飲みます
はふぅーコタツ温かい……お風呂入ってココに戻ってきたら、また無駄口叩きます
温かいのは気持ちいいですねぇって、だから!それで寝ちゃうからダメなんでしょ!?
そいそーーーい!
動きますぞ!
とろみ付けたくなる、もしくは鍋
寒いせいです、きっと
んでお風呂上りのファミマのコロッケですが、普通です
めっちゃ普通
美味しいですけど、うん、80円はどうだろう?って感じです、40円で買ったくせに、40円なら大満足です
この手のものを買うとついてくる小袋のソースとか、つい貯めてしまうのですが……お弁当に便利かな?みたいな気持ちで
うちにあるソース使っちゃうんですよねぇ……
お酒を止めて、お茶飲んでます
なんとなくお風呂入ったら、脱水症状っぽい感じがしたのでアルコールが怖いからです
レンジであっためたのにサクサクしてるのはすごいと思う、さすがコンビニ
ふー、コタツ入って、テレビ見ながらPCいじってコロッケ食べる、なんかちょっと贅沢です
金魚を調べつつ、ふーむ、主ちゃんはフナ派かなるほど、ふむふむっと新しい水槽のイメージを作っては消し作っては消し
昔、荒川でよくフナを釣っていたなと思いながら、金魚のバリエーションにびびっております
おまえら種類多すぎ
ちなみに、ぷらちなコンビはまだ在宅ワークです、出社してません
職場の水槽は空っぽです、だって決まらないんですもの、どうするか
無駄に移動させて怪我させるのはイヤなのです、ちっこい金魚いっぱいも可愛い気がしています、おっきい金魚数匹も素敵な気がします
うーんうーん
>> 158
つい白菜があると、お鍋にするか、豚バラのミルフィーユ鍋に行きたくなりますよね
白菜肉白菜肉と、あのぎゅっぎゅってつめるヤツです
白菜、意…
やっぱりミルフィーユが浮かびますよね…!
でも、最近なんだかお肉を食べる気がしなくて、野菜を煮込んで出汁の素と豆乳、米粉でとろみをつけたシチューもどきを食べました。
寒くて、とろみをつけたくなってしまいました。ハイライトさんと同じです。
結局、労働条件を確認する暇もなく今日から仕事することになりました。
電車の中です。今日は寒すぎるから、猫が心配で暖房と湯たんぽを仕込んできました。
金魚、可愛いですよね。
少数で泳がせると個々の個性を感じられて良きと感じます。
お魚を釣るのは経験がないですが、川を通りかかると大体釣り人を見かける気がします。
皆さん、フナを釣ってるのかなあ。
アボカド、やたらオシャレ感ありますよね。
ぬか漬け、美味しかったです。味が凝縮した感じで、ねっとりとして。
お魚の構想が決まるのが楽しみです。
おう……
労働条件とか契約書前に始まっちゃったかぁ
良い所だと安心なんですが、とりあえず初日ですから様子を見ながら頑張ってください
猫ちゃんもあったかくしてもらえて、おうちで帰宅を待ってます
無理しない程度に、周囲を観察しつつ自分アピールもしなきゃいけないです、疲れすぎませんように
本当に寒いですから、身体にだけは気をつけてくださいね
初出社とか私なら緊張で吐きそうです、元気にいける主ちゃん、しゅごぃ
帰ってきて余力あったら、教えてください今日の事
ヘラブナ、ゲンゴロウブナですかねぇ、私は基本的に食べられる魚しか釣らないので、まぁヘラブナも食えるっちゃ食えるんですが……食べやすい魚ではないですからねぇ、と言いつつ釣ったら食うんですが
子供の頃は、うなぎ用の罠をしかけてから落ちてた木の枝に糸と針くっつけて川釣りしたものです、野生児かよ
海釣りの方が、楽しいですし美味しいです、食事的な意味で
あと泥抜き要らないので海の方が楽です
釣ってきて飼うというのも斬新な気が……無理だな
和金を前提に考えてみよう、熱帯魚とは違う可愛さがありますねぇ
釣りもするし食べるし、ペットとしても愛でるしって何か矛盾してる気もしますが、気にしません
初出社の、緊張の中
昼休みにでも時間が出来た時にでも、一瞬でもハイライトさんを思い出して見てくれるでしょうか
そんな気持ちのハイライトさんです
何かあったら聞きますし、一緒に色々考えますから
頑張りすぎずに頑張ってください
柔らかく、自由に生きるのも大切です
初日、とりあえず今は「そこを知る」を大事に観察と理解です、良いなら良い、悪いなら悪い、ダメならダメ、楽なら楽です
新しい職場、詳しくは知りませんが
そこの形に主ちゃんがはまれるか、納まれるか、我慢出来るかではなく
主ちゃんがいやすいか、やりがいがあるか、気持ちいいかで判断してください
主ちゃんが会社の求めるものになれるではなく、最悪は「コレなら演じられそう」です
その考えだけは止めてください
主ちゃんが求める会社と仕事であるか、そこをゆっくりじっくり見てください
会社も私達を選別しますが、私達も会社を選別していいのです
面接で落とされる、逆にこっちも、話を聞いて断る権利もあるんです
もちろん1日で分かる事でも無いでしょうが、焦らずに傷つかずに平和なご飯が美味しい日々を送ってください
まぁ、社会人の主ちゃんには余計なお世話ですけど、ちょっと心配だったんです、うひひ
本当に緊張の初日、お疲れ様でした
頑張ってきたのですね、偉いです!
辛くなく納まれるなら良かったですけど、やっぱり慣れるまでは疲れちゃいますもんね
少しゆっくり長めにお風呂入って、お腹に優しいものを食べてください
んで猫ちゃんとぐーぐー寝てください
ご飯の準備も大変そうですねぇ、疲れちゃいますもの……どこでもドアがあれば、ご飯を出してあげたい気持ちになります
通勤は結構時間かかっちゃう感じですか?
あの時間は大変です……
和金方向で決まりそうです、色々選んでる所です
水槽のデザインとかも考え中です、ぷらちなコンビはおうちの癒しになってもらおうかな?と思っています
実はぷらちなコンビは縄張り意識が割りとあるタイプなので、金魚と同居は無理なのです
多分……?買ったときに、言われた気がします
調べたり専門家に聞いたりして試行錯誤してみますけど、和金になりそうです
赤の中に白のぷらちなコンビいたら、可愛いかなぁって思うんですけどケンカしたら可哀そうなので慎重にやります
ハイライトさんはいっぱい喋ります、書きます
元気な時に見たり、返事したりしてくれたら充分嬉しいです
ゆっくり頑張りましょう、本当に今日は大変でしたでしょうけど偉かったです、おかえりなさい
うーむ
コメット、和金、朱文金……
ふーむ、ふむふむ
可愛いけども、悩む
金魚には泳ぎが上手属と、下手属がいて、同居させるなら同じような能力の品種が良いと
ふむふむ
そして割と寿命が長くタフで飼いやすい
なるほど
さて、どうしよう、和金系でほぼ決まっているのですが、いっぱいい過ぎる、お店で見るのが早いかしらね?金魚を調べると金魚っぽい熱帯魚も出てくる……
種類がいっぱい、温度や水草は対応できるけど
どのタイプをお招きするかが非常に悩ましいです、うーんうーん
スルメをくっちゃくっちゃしながら検索して、金魚の勉強中……
主ちゃんは、ちゃんとあったかくして寝れたかな?お疲れでしょう、猫ちゃんを吸ってください
ふすーふすーと
明日もゆっくり頑張りましょう、私もゆっくり頑張ります
でも無理はしないでくださいね
私も人の事言えませんが、毎日働くって無理があると思うハイライトさんです
月火(労働)水(休み)木金(労働)土日(休み)
これくらいでいいと思う
いや、物理的に無理なのは分かってますけども、なんか毎日ってしんどいですよね
つい「明日もか~」って思っちゃうんですよねぇ……
そのクセに毎日やってるお店に感謝したりするこの我侭さ、人間は欲深い……
なんか、主ちゃんが心配でハラハラしています、新しい職場大丈夫かな?元気かな?と
お父さんかよ、もしくはお母さんかよ
何ポジションなんだ、落ち着け私
関係ないですが、鼻セレブデビューしました
うん、ふんわりしっとりでお鼻が楽です
ですが、デビューはしたのですが併用です、問題なければノーマルティッシュ(ネピア)、痛いかな?って思い始めたら鼻セレブ
常時セレブにはなれない、そんな私です
食事とか趣味には無駄にお金使うくせにね、なんでしょうねこのケチくささは
自分でも不思議ですけど、服とかにもお金かけませんし貧乏が身にしみているからでしょうか
自分の事にお金を使う事に謎の抵抗感があるんですよねぇ、でもご飯は大事
今日もちゃんと帰ってきてくださいねー
元気ならよかったです
でも、主ちゃんは頑張り屋さんですから、ほどほどに元気がいいです
ハイライトさんはお肉が食べれない時もありますが、今日は関係なくイカ刺食ってます
わさびたっぷりでイカです
ちょっとお髭に醤油がつきます……そろそろ顎ヒゲ整えないとダメですね
私が肉料理した時には報告します、食欲刺激されたら似たようなもの、触発されたものを楽しんで食べてください
無理に食べることないですもんね
私は元気が無い時に、甘くて柔らかいモノを探してしまいます、チーズケーキとかシュークリームとかです
休み固定……(視線そらし
ソウデスネ
主ちゃんは土日休みな感じでしょうか?
セレブの仲間入りです、ついに私もセレブになりました
ライターも100円ショップの3個パックを止め、ジッポーに戻しました、まさにセレブ
理由?着火がし難くて無駄にイライラするからです、100円ショップの外れが多いです、当りもあるんですけどね
イカうめぇなぁ……違う種類のお刺身も買ってくれば良かったかな
わさびの辛さ、醤油のしょっぱさ、じっくり噛んでいるとイカの甘さ
食べてて楽しいです
身体が痛い……
主ちゃん、おはよう
0時過ぎですが、おはようです
アクロバティックなポーズで寝ていたハイライトさんです
美味しくイカ食べて、洗い物した記憶はあるのですが、その先が無いです
ぬるぬるとトイレにいって、おちっこしてベッドに移動です
寒い、トイレが寒かったです
ストーブはつけてもすぐには温かくなりませんし、つけっぱなしで寝れません
エアコンは、なんかしばらく無音なんですよね、やる気になるまで数分かかります
お布団に入り、お腹の上にノートPC乗せて書いてますが、寒いですねぇ
エアコンもストーブもつけないで毛布にもぐりこんで温かくします
ふー、なんか夜のPCの明りは変に落ち着きますね、退廃的というかダメな事してるみたいな落ち着きを感じます
いけない事しているみたいな気がして楽しいです、深夜の意味の分からないテレビを見てる感じに近いです
あったかくなってきましたけど、肩と頭が寒いです
丸まってお布団にもぐります、おやすみなさい
ふぅ、午前が終わりました
なんか今日はすごい足がしびれます、正座しているわけでもないのに
不思議ですねぇ
人と接する時は足を組まないのですが、一人だけだとつい組みます、そうすると今日はなんか痺れます、しびびび
(鼻)セレブなハイライトさんはセレブな昼食を取ります
セブンイレブンの「ゴロゴロお肉の贅沢ビーフカレー」です
540円くらいしました、せーれーぶー
うん、美味しいですって私、基本何食っても「美味しいです」って言いますね
まぁ、美味しいからいいのですが
お肉がちょっと角煮風というかホロホロする感じです、てか本当に肉しか入ってないんだな、コレ
辛すぎるものが苦手な私でも苦痛なく?食べれる感じです、辛いのが好きな人には物足りないかもしれません
もぐもぐ
すごいなぁ、このクオリティーで500円かぁ、個人のレストランとか大変だよなぁ
これをコンビニで売られてしかもコロナって、やってらんない気がします
夜は馴染みのお店でテイクアウトでも頼もうかな、頑張って欲しいです
洋食屋さんも和食屋さんも中華屋さんもお寿司屋さんも、無くなったら困ってしまいます
半分位外食に……いやコストがやばいな、そんなにお金無いし
疲れたから食べない、を、買って帰るに切り替える位が限界かな?
っというわけで
買ってきたハイライトさんです
とりあえず、洋食屋さんと和食屋さんに電話を入れて晩御飯の持ち帰りをオーダー
完全お任せ、金額さえNO指定です
1人前とだけ言っておきました、つまり2人前です
はい、どん!
洋食屋さん、おまえ何考えてる?1人前って言ったよね?
なんかパーティープレートみたいな事になってます、おかずいっぱい
ご飯の無いお子様ランチみたいな?明日、分散させてお弁当のおかずに出来そう、そう考えるとちょっと便利です
はい、どん!
和食屋さん、カツ丼か、そうかカツ丼かぁ……いや、ありですけどね
今日の晩御飯はカツ丼ですけども、おまえんちって違うじゃん
もっと家庭惣菜みたいのメインじゃん
お弁当みたいの作ってくれるかと思ったよ、まさかどかんっとカツ丼が来るとは思わなかった
美味いけど、あ、これ美味しいです
三つ葉も美味しいし、お肉も柔らかいですし、ご飯もべしゃべしゃしてません
美味しいです
カツ丼美味いな……ところで、この丼洗った後、明日届ければいいのだろうか?
洋食屋さんから来たものはすでに小皿に分けて、明日の分はお弁当にしているので問題ないのです
このプラスチックのお皿?は捨てて良いのですよね?ダメか?返すのか?
2食分、明日のお弁当も作れて2800円
まぁ、高いですけどいつもお世話になってますし、美味しいカツ丼でした
飲食は大変だなぁ
今日はちょっと温かかったですけど
やっぱりお風呂はゆっくり入ってしまいます、軽く1時間オーバーです
筋肉痛の軽減と、りらーっくすのためにお風呂が長めなハイライトさんです
うーん……
コタツに入りじっと眺める、洋食屋さんから来たお皿……
使い捨てにしては立派だ、けど、うん、どうなんだろうか、やはり明日聞いてみるべきだろうか
ちょっと自宅用にとって置きたくなるレベルで立派なお皿とプラスチックケース
捨て難いというか、捨てちゃダメな気がするけど雰囲気的には回収を意識してないような気配を感じる
そこはかとなく感じるダイソー感(100円ショップ臭)
悩ましいですね、そもそもいきなり頼んだから、無理矢理用意してくれた気もするので急いで準備してくれたのでしょうか
サラダだけ食べました、いや、日持ちしなそうなんでお弁当組に入れずに即効食べたのですが、美味しかったです
自分で作るとサラダに「エビ」って入れませんよね、斬新です
なんかすごい、残ったものをいっぱい入れてくれた感じがしますが、便利ですし美味しいから文句はないです
うん、自宅でも使えそうなんだからせっかく洗ったしお返ししよう、んで次のお願いの時にまた使ってもらおう
あと店主に言っておこう、夕飯の持ち帰りに発泡スチロールの箱に入れるのはやめてくれと
カツ丼は、恐ろしい事に風呂敷と紐でした
バカばっかりか、私の知り合いは
よし
お皿と発泡スチロールの箱は返却するのが正解でした、セーフ
ダイソーじゃなかったです、無印でした
基本テイクアウトはしてないようで、馴染みの客が言ったらやってくれるだけみたいで、結構アバウトなシステムみたいです、お昼のお弁当なら良いんですけど、夜は決まったメニュー出せませんからハイライトさんみたいな気をつかわないでいい顔馴染みの人にしか無理ですっとか言われました
私にも、気はつかってください
今日のお弁当にもなりましたし、晩御飯用のおかずも残ってますからお得かな?
まぁ、おまえの1人前の定義間違ってんぞとは思いますけど
ちょっと話しましたが、やっぱり大変そうですねぇ、アルコール類の注文が減り?ぶっちゃけ、お酒と飲み物で利益出してますからねぇって明るく言われても対応に困ります
今は夜の料理は全品作れない感じらしいです、品数を減らしたそうです
残り物でよければ毎日、夕食準備しますよ!とか言われても困るのです、いや助かりますけどさすがに毎日は無理です、お金がきついですわ
けど、選択肢の一つにはなりますね、ちゃんと話を聞いて良かったです、知らなかったら助けられませんもの、私が責任持てる範囲で知り合いにも教えられます
よいしょ、休憩っと
筋トレのせいか、身体が痛いです、コロナのせいじゃないと良いのですが(冗談ではすまない
こうお弁当を食べて思いました、プロの料理は一味違いますねぇ
なんだろう、頭悪い感じですが「プロっぽい」味がします
フォン、出汁とかですかね?それとも素人の私じゃ持ってないような日常では使わないハーブや調味料でしょうか
ちっこいハンバーグがあったのですが、ミートソースでもデミグラスでも無い、んー、あー
新鮮なトマトソース?みたいなもので煮込まれていたのですが、煮込まれた?和えたのかな?
フレッシュな感じのソースで、すごいなぁって思いました、ソースというよりドレッシングですかね、すごいですよね
揚げ物もレンチンしてもさくっとするし、プロってすごいなぁ
一番の問題作は謎のテリーヌです、すいません、ハイライトさんにはコイツが何なのかがわかりませんでした
パテ……?うん、分からない、鶏ですか?アスパラとズッキーニが入っているのは分かったんですが、あなたは誰ですか?もしかして魚ですか?さすがにフォアグラは無いと思う
なんだろう再現できる気がしないです
今日の晩御飯は、残りのおかずを食べますけど、確かテリーヌ?残っていた気がするので分析します、なんだったんだろうな、あいつ
昼に食べたので記憶が曖昧ですが、帰ったらほぐしてみます……
>> 176
テイクアウト、美味しそうです。
前の前の職場の近くで、いいお店があって
行けたならお願いしたいなぁって思うけれど、とても遠いです。
知らないでは助けられないし、助けようと思わないと助けられないものですね。
プロの美味しい味って、何だか、整っている、というような味がする気がします。
でも味だけじゃない美味しさが感じられるから、お店を使いたいなあと思ったりします。
お皿、確認できてよかった…無印なら少しお高そうです。
今日が無事終わったから、帰りに予算を決めてスーパーでいろいろ買って楽しむことにしました。(2000円)
ワインも買っちゃいました。
おはぎと、プロセスチーズ、たけのこの煮物を買いました。あと250円くらい使えるので、最寄りのコンビニでなにか買おうか迷っています。
遠いけど、遠すぎない美味しいお店って悩みますよね……
行けるっちゃ行けるんですが、ねぇ?
そうですねぇ、整っている、ちゃんとしている、カチっとはまっているですかね
プロはやっぱり凄いです、私がやると1842+3440は?が「え?5000くらい?」となるのを「5282」だよって言われる感じです、カチっと正確に出してくれる気がします
さりげなく聞きました、普段使いに素敵なお皿だよねっとか言って無印でした
無印って結構高いですし、お返ししてよかったです
ワインかぁ、お休みです?からゆっくりお酒ですね、赤ですかね?(警戒心
チーズ→分かる、タケノコの煮物→分からんでもない、おはぎ→ちょっと分からない
250円で何買おう……お酒はワインあるしなぁ……
何が買えるんでしょう?サラダチキンとか、燻製チキンとかですかね?FF類もいけますか
「ファミチキください……」
お菓子も一袋、コンビニオリジナルなら2種類いけますね
冷凍のたこ焼きもいけますね250円、結構色々買えますけど、甘いものですかね?今日買った中では甘いものが足りません
デザート欲しいです、今の気分ですと苺大福食べたいけどワインには合いませんねぇ、チョコ菓子とかですかね?
私はもうちょっと仕事処理したら、おうちに帰ります
おかず類はまだあるので(テリーヌを調べます)、パンにするか白いご飯にするか、炊き込むか悩んでいる所です
甘いものいましたね……おはぎさんが
なんかワインとおはぎのコラボレーションが、分からなくて居ない子扱いしてました
ごめんね、おはぎさん
くっ、そうなるとポテチ類か、いやでもチーズいるし
250円
くそ、微妙だ
なんだ、何なら行ける、オニギリ2個か
アイスか?アイス類なら1個は買える
味付け海苔か、やめろ、酒を飲むのに味付け海苔をパリパリ食べるのは、私だけだ、前に友人に言われただろう、普通おつまみに「味付け海苔」は食べないよって!!
一時期、セブンの味付け海苔をパリパリ食べてたんですよね、ご飯無しでおつまみとして
出来れば冷凍食品の面白そうなの買ってくれたら嬉しいです、感想が聞きたいですね
自転車が謎な動きをして
絶望感さえ漂っているハイライトさんです
ギアを一番軽くして、そこから動かなくなったと言いましたが、乗っている間に勝手にどんどん重いギアになり、戻せないまま立ち漕ぎです、踏み込むたびにに勝手にガチョン、ガチョンと言いまして、太ももパンパンです
なんで?めっちゃしんどいです……玄関で崩れ落ちました、きついわー
そして今、疲れてしまったのでおかず達を、順次チンして食べてますが、ええ、パンも米も無しですよ?主ちゃんが飲むならハイライトさんも飲みます
ファミリーマートでくじ引きしたらプレモルが当たりました、うぇーい
で、問題のテリーヌですが……
んー?なんだこれ、冷静に食べても分からない、鶏なような?鴨のような?けど、カニと言われればカニなような?
んー?美味しいんですけど、なんだろう
不思議テリーヌ、ほぐしてみたんですが鶏肉っぽいのですが……?なんか「聞いたら負け」みたいな気持ちがあって聞けません、鮭みたいなお魚?マグロとか?なんだろう
美味しいものを食べてイライラするという貴重な体験をしています
250円は何になったんですかねぇ、私はタバコとポテチとチョコレートを買いまして、700円を越えたのでクジを引きプレモルゲットです
馴染みの店員さんに「あ、1の所は全部応募券ですよ」というアドバイスを貰いました
ありがとうございます、不正では?
ポリッピースパイス美味しいですよね
私も大好きです
ずんだと、白ワインか……私がたまにやるアンコと日本酒みたいなもんですね
美味しいですよねぇ、甘味とアルコール、そこに甘辛しょっぱいポリッピー、無敵ですね
お仕事頑張ったので、ぽやぽやしてください、息抜きも大事です
ちょっと、バカなのかな?って位、ふとももがパンパンです
くそぅ、なぜ自動でギアが上がるんだ、理屈がわからんぞ……
「肉体系理系理屈バカ」的に、納得できない事態は嫌いです、でも暗くて見えないです
ぐぬぬ
テリーヌも謎ですし、自転車も謎です
税込み340円前後のプレモルが当たった事だけが癒しです
少し落ちついてぽやぽやとお酒が飲める主ちゃんになってくれたのが嬉しくて、私もビールが美味しいです
生ハムもいいなぁ、同じ時間に飲んでいますね、おそろいです、ふひひ、乾杯です
とりあえず、午前はお仕事を片付けたので、一旦帰宅しまして
近所のスーパーの回収ボックスに、玄関にまとめておいたダンボールと新聞と空き缶をぶち込んできました
このシステム、めっちゃ助かるんですよね……24時まで空き缶とか新聞捨てられるって神かよ
電池も捨てられるし、クロネコの宅配BOXみたいのもあるし、偉いわースーパー偉いです
食糧も買えるし、すぐ食べられるものもあるし
色々大変でしょうが潰れないで頑張ってください、お願いします
お昼どうしようかな……
お腹すいて食べたくなるまで放置でいいかな?多分、そのうちに○○食べたい!とか勝手に脳みそが叫びだすでしょう
夜は困っちゃいますが、昼なら大抵はどーにかなりますし
出来れば土曜日も完全休日にしたいのですが、中々難しいですね
暇な平日みたいな感じです
明日は金魚を見に行く予定なので、今日出来る事は細々と今日やってしまいたいのですが、なんとなく温かいせいか「ぼー」っとしてます
そして「ぼー」っとするのも悪くないと思っている私がいます
眠くなってきました
1時間くらい仮眠とったら、つま先がめっちゃ痛い
筋肉痛ですね、これ
100%立ちこぎのせいです、足いったい……
太ももがパンパンです、格闘技のプロ選手の試合3日前位の、身体仕上がってきてるな?みたいな筋肉の張りです
痛い……、お風呂入りたい
私、別にそこまでストイックに身体鍛えてないです、ゆっくりでいいのです
なんか今日は意外にお腹が減らないんですよねぇ……結構はらぺこキャラなのに
主ちゃん何か食べました?
自転車?知らないです、仕事?知らないです、金魚?知ってます、調べてます
つまり、趣味に没頭して遊んでいます
ご飯と水槽の事ばっかり考えてます、16時からお仕事ですが
上半身の筋肉を引き締め、考え事をして、ぼーっとしてまた、筋肉を引き締めています
腋を絞り込むように、両腕を前に出して肩甲骨がぼっきばっきいってます、少し楽しいです
空手でいう三戦の型ですね
半休の日になにやってんだ、私は
んー
明日は下見ですね、偵察です
金魚偵察部隊の隊長ハイライトさんです、ちょっとワクワクしています
そして本当にぼーっとしていて、ネットをうろうろするのと軽い掃除、そして仕事しかしていません
お昼はなんとなく抜いてしまいました、夜は今食べています
白いご飯・豚汁・味付け海苔・だし巻きたまご・お漬物です
え?朝食なの?というラインナップですが、夕食です
今日はなんか、すっごい光合成してました、葉緑素持ってんの?ミドリムシなの?ってくらい光を浴びてました
味付け海苔うめぇ
なんですかね、この普通の海苔と違うパリパリ感、普通の海苔も炙ればパリパリしますが、この味付け海苔の依存性……甘辛美味いです
品質よくて日持ちして安くていっぱい入ってる味付け海苔とか探してみようかな
常備しておきたいです
梅干と、味付け海苔と、きゅうりのQちゃん(他のお漬物でも可)がいれば、とりあえず白いご飯をわしわし食べられる気がします……あとお茶、もしくは冷酒
困った時には最低限の元気が出せそうな気がします
他にも色々、大好きなおかずや、食べものはいますが調理不要・長持ちの2点でこいつ等は常備しておきたい
「ぐんにょりしても、白米食える」は大事な気がしたハイライトさんです
偵察部隊隊長のハイライトさん、帰還しました
色々いました、アクアショップではなくホームセンターのショップコーナーを2件ほど偵察です
リアルで見ると、結構シャープでかっこいい和金がいました……
おまえら、かっこいいやんけ、ぷっくりしたタイプも可愛いのですが……ぐぬぬ
同じ水槽では飼わないほうが良いらしいです
やはり同じレベルで泳げる連中で群れを作るのが基本らしいので、難しい
でめきんはちょっと苦手、顔が怖いです
慣れれば可愛い気もしますが、今日見た子はなんか表情が「虚無」って感じで怖かったです、なんか全てを悟った菩薩のような無感動さを感じ、びびりました
そしてなぜか私の手には、ぷらちなコンビ用の新しい水草が……隠れ家・テリトリーを豪華にしてあげようかと思ってつい買ってしまいました
反対側には、何故かエコバック(食材入り)が……
スーパーに寄ってしまいました、つい出来心でお買い物を
趣味の料理を今からやろうとか、少ししか思っていません
しかもちゃんとは買ってません……二度手間です、なんかパスタを衣にしたコロッケが作りたくなりその材料しか買ってないです、一週間分には足りません
あ、お昼ご飯は朝作っておいたホットサンドをこれからメイカーにぶっこんで焼きます
チーズとハムとトマトと目玉焼きです、パンパンです、これをぎゅっと挟んで焼きます、多分美味しいです
>> 186
ちゃんちゃんこのほころんだ所や、スニーカーのかかとが擦り剝けたのを縫ったり、
野菜などを買ってきて作り置きおかずを量産したり、なんだり、をしておりました。
かっこいい和金!いいですね。
ペットショップで見る生き物には、虚無っぽさを感じてしまうことが多いです。
無機質な水槽のせいもあるのか、なにか。。
パスタを衣にしたコロッケ、おいしそうです。
私は普段簡単な調理しかしないので、コロッケはちゃんとした料理だなあと思ってしまいます。
白いご飯がしっかり食べられることは大事ですよね。
私は以前、洗脳されたように糖質制限に凝って崩れていた時期があったので、白いご飯が食べられることの大切さを身に染みて感じます。
ホットサンド、おいしいだろうなあ。
いいですね。。食べたくなってきました。ハムはないけれど、チーズと卵はあるので、食パンを焼いて明日いただけるようにしてみたくなってきました。
少し前から地元の卵農家さんの卵を買うようにしよう、と決めて、毎回直売所で買っているのですが、15~20個に500~800円かかります。
スーパーの5倍程度かかっているのかな…?と思いますが、とてもおいしくて身体が癒されるような味がします。
けっこう贅沢だなあとは思うのですが、お肉やお魚をあまり買わないからそこまで食費はかさんでいないのです。
とってもおいしいです。
お肉やお魚、野菜ももちろんなのですが、卵も結構値段ですよね……
美味しさがまるで違います、ちゃちゃっと料理しちゃうと分かりませんが割った時の風格?凛としたまでは言いすぎですが、姿が違います、高いと美味いです
厚焼き玉子焼きにしても、目玉焼きにしても焼きやすさ、焼き上がりが違いますし、たまごかけご飯はモロに味が違うのです
ちょっとした贅沢くらいですし、羨ましいです
スーパーの高い卵も美味しいですが、養鶏家の直売物とはレベルが違います
依然どこかでコインロッカーみたいなので卵が売られていたのですが、アレ近所にも欲しいなぁって思ってました
ホットサンド、事故りました、具を入れすぎたんです……うちのホットサンドメイカーはぎゅっと4辺を圧着させてピタッと中身を閉じ込める、えーとランチパックみたいにしてくれるんですが
焼きあがったーうぇいうぇい、パク
じゅばあああ!!!
トマトとチーズが溢れ出ました……口の中が火傷です……その後はちょっと冷静にナイフとフォークで食べました
ネットと貰ったパンフレットを使って金魚水槽を構想中、楽しいです
やっぱりシャープなタイプにしようかな?って思ってます、ぽっちゃりさんと同居(混泳)は不可能なのかちゃんと勉強します
コロッケは準備万端です、砕いたパスタを衣にして後は揚げるだけです、結局料理を楽しんだ私
昔どっかで食べたんですよねぇ、色々作りました
砕いたパスタをパン粉代わりにした、ぱりぱりコロッケをもぐもぐ中のハイライトさんです
今日は3種類!!
ひき肉+ポテトコロッケ!
ポテトサラダコロッケ!
カレーコロッケ!
タネ作りすぎて腕がだるいです
大量のマッシュポテトを作り3分割で味付けを変えました
ひき肉とたまねぎを炒め、これも2つに分けます、かたっぽはそのまま少しナツメグや塩コショウで味付けをして避けといて
残りはカレーパウダーを足して炒めます、これでノーマルポテトとカレー味はOK、マッシュポテトと混ぜ混ぜです
残ったマッシュポテトにはマヨネーズや茹でたニンジン、ハム、タマネギでポテサラを作り、チーズをどん!
ふふ3種のコロッケの完成です
美味しいです、さすがにココでクリームコロッケ系を追加するのは無理でした
まさか5種類も!?とか言いたかったのですが、金魚が楽しくて時間が足りませんでした
残りのタネは冷凍冷凍、お弁当とかおつまみとして活躍してもらう予定です
ポテサラはそのままでも食えますからね
残ったトン汁と千切りキャベツとお漬物と、副菜類、コロッケで白いご飯の晩御飯です
そろそろまた、炊き込みたい欲求が出てきています、味付けご飯が食べたいです
この手間考えるとファミマのコロッケ80円は安いような気がする
すごいなファミマ
黒豆終わっちゃいました、キンピラも食べきっちゃった……今日常備菜作ってない、どうしよう
なんで休みって短いのでしょうか、ぐずぐず遊んでいると終わってしまいます……
そして今日も元気にお昼が無いです、コロッケ仕込んだんですけどね
昨日揚げた分は全部食べてしまいましたし、朝から揚げるのは無理です(寝起きは弱いのです
もうちょっとで色々終わり、次まで時間が少しあるのでコンビニでも行こうかと思ってます
もしくは近所の飲食店
コンビニからの帰り道に事件は起こったのです
「口先の魔術師」ハイライトさん
うまく対応できずに惨敗する……くっ無念
自転車で職場に戻る途中で、車椅子のお爺さんが道の段差に嵌ったようで車も通る道のど真ん中で困っていたんです、遠くから見た時はのんびりしてるのかな?と思ったんですが、近寄ったら分かりました、片方が空転するくらい傾いてんです
急いで止まって、すてててー
「良かったら押しましょうか?」おじいさん「こくり」
段差から脱出して少し押して平坦な場所に到着「ここで大丈夫ですか?」「……」
じりじり進みだすおじいさん、よし大丈夫帰ろう、おいていた自転車にすてててー
よっこいしょ、ギアおっもい……と視線を上げたら
ちんまりした髪の毛も装いも雰囲気も上品なお婆様が、こちらを見てニッコリ
「ごしんせつな方」からの軽い会釈
ハイライトさん、初めての事にパニック、えへらと笑い「いえいえ」と会釈
日常でここまで上品に話されたのは初めてで、上手く対応できませんでした
そんなご親切な紳士のハイライトさんは
「スープはるさめ 麻婆味 動物性原材料ゼロ」とオニギリ2つをもしゃもしゃ食べています
ちょっと辛いです、いや結構辛いです
オニギリが無いと、私にはちょっときついですね、美味しいですけど
麻婆味というより、辛味噌味?動物性原材料ゼロでお出汁関係がきついのでしょうか、特に菜食主義では無いのに何故買った?と言われると困るのですが、面白そうだったのでつい……
カロリーも低いですしね
くそう、やっぱり何か悔しいです、もっと上手な切り返しなり対応したかったです
でも久しぶりだったのです、あの手の口調
路上で上品なお婆様に不意打ちで「ごしんせつなかた」ニッコリですよ
しかも温和に柔らかくです
今後に備えてシミュレーションはしておこう、もう負けない
紳士な対応をしてみせます(2度目がある気がしないですが、気にしたら負けです
寒いのに汗かいちゃった、このスープはるさめ結構辛いです
しかし、動物性原料ゼロとか色々メーカーも考えますねぇ、ヴィーガン用?ダイエット用?
牛・豚・鶏・乳・卵が一切不使用らしいです
化学調味料は0ではないのは、まぁしょうがない事ですが
ふう、タオルで顔やら頭やら拭いて、歯磨きして午後も頑張ります
今日の負けは成長への糧です、びっくりしてしまった自分を乗り越えるんだ!!
世間はあまり変わらないなぁっと感じたハイライトさんです
朝に時間があったので、お買い物をしてきたのですが人出はそれなりにあります
夜は、20時以降の車の量ががっつり減った気がするのですが
今日は早く帰れる予定なので、ちゃんと日持ちするおかずをストックする予定です、お弁当が作り難いし夜が面倒くさいのです
お弁当も今日は用意できました
まぁコロッケパンですけど……昨日の夜に揚げておいたものをオーブントースターで温めて、ぎゅぎゅっとコッペパンに挟みました
うん、でも3個は食べられない気がするんですけどね?なんかコロッケのサイズ的に3個になりました
買ってきたコッペパンにちょうどコロッケが2つすぽっとおさまるサイズだったのです
ロシアンコロッケパンです
見た目がほぼ変わらないので、がぶっとするまでナニ味か分からないという少し楽しいコロッケパンです、2個なので途中で中身が変わります
ソースは何かで貰った小袋を別添え、チンしてから食べる直前にかけます
主ちゃんは疲れきって無いと良いのですが
慣れない環境、人付き合い、お仕事が続くでしょうから大変だと思います
私は好き勝手に書き込みますから、お身体を大事にゆっくりと
ココはチラ見するくらいで無理はしないでくださいね
もっしゃもっしゃ
コロッケパン、正解ですね
美味しいです
お金もかかりませんしー、食べた感ありますしー、お手軽です
やっぱノンフライヤーちょっとほしいなぁ……
一週間くらいレンタル出来ないかな、使ってみて良かったら買取みたいな感じで
レンタル料も払いますし、そんなサービスどっかやってないかな?
通販で返品可能とか?でも、あれ規定が色々あるんですよね、地味に「未使用なら」「開封前なら」とか書いてある時あーりまーすしー
なんとなく電子レンジとかオーブントースターとかホットサンドメイカーとかは、分かるんですよ、使い勝手というかパンフレットと過去の経験で
ちょっとノンフライヤーは信頼出来ない……
なんとなく鶏モモ肉のから揚げとかなら、鶏肉の油でじゅわっとさくっと揚がる気がするのですが
胸肉やササミ、それこそコロッケとかエビフライもさくっと揚がるのですか?(疑いの目
オーブントースターとはナニが違うのですか?(疑いの目
まぁ、ggrksって話なのでしょうが、実物をいじってみたいのです、レンタルぷりーず
早く帰れる予定と言ったな、ふ……アレは嘘だ
ただいま、帰宅しました
手洗いうがいして、お風呂のスイッチ入れて、ストーブ付けてコタツ付けてお茶いれて、コタツにすとん
ふう現在21:44です
寒かったよぅ、風が冷たい夜でした
ちょっとトラブルがあり遅くなりました、料理する元気もねぇです
どーすべかなぁ
とりあえず、お茶飲んでからお風呂かなぁ、落ち着いてから考えよう
ふいー……ストーブをじっと見つめる、最近給油した記憶が無い……
大丈夫だろうな?お風呂入る前には消すのでその時に残量チェックですね、外部から見えるラインは、えーと古くてちょっと見えないので残量チェックはタンクを引っ張りあげて重さで確認なのです
そして稼動中にやると安全装置?が働き自動で消化されてしまうのです
外部から見える所、綿棒とかでゴシゴシしたら綺麗になるかしら
まぁ、疲れちゃったし今度でいいかぁ(投げやり
炊き込みご飯と保存のきくオカズ作りたかったのになぁ、18時前には帰宅予定だったのに、と思いながら
おこたで味噌おじやを食べているハイライトさんです
白菜と大根とニンジンが具材です、うーんヘルシー、顆粒の和風出汁って便利ですよねぇ……
おこたでぼー……お風呂でぼー……っとしていたら、遅くなっちゃいまして今日はこれくらいでいいかなぁ?で味噌おじやです
まぁ、仕事してればトラブルの1つや2つありますよね
私はなんか、漆の木のお椀が大好きなんです、漆じゃない木目が見えるお椀も好きです
お茶碗も好きなんですけど、おじやとか、おかゆ食べる時は陶器じゃなくて木椀派です
軽いからですかね?見た目ですかね?
良く分からないんですけど漆器や木椀が好きです、特になんか元気が無い時に温かく柔らかいものを食べる時はなんか落ち着きます
きつね巾着や、小盛りのうどん、そんなのが漆器や木椀であると「良し食べよう」という気持ちにしてくれるんですよね
ちょっと小食な時もありますし、熱々が好きですから小盛りを複数回食べた方が落ち着きます
テレビで大食いのデカ盛り見るたびに思います、同じ量食べるなら通常サイズを出来たてで10個食べたいと、いえ食べられませんけど……冷めちゃうよなぁ、美味しいならもったいないと謎の悲しさ?勿体無さを感じています
>> 195
先日大き目のスーパーに13時ごろに行ったらテーマパークかというような賑わいで、閉口しました。
あまり、危機感はないのでしょうね。
コロッケ、いいですね。油のことを考えてしまって、気合をいれないと揚げ物ができないのですが
ノンフライヤーがあれば解決するのかと思うと私も気になってきました。
でも、まずはオーブンで焼いてみようかしら、なんとなく家電を新しく買うのはためらいがあります。
昨夜はお疲れ様でした。
木のお椀で食べるとおいしいですよね。口当たりがあったかく感じます。
お味噌汁はいつも木のお椀で食べているのですが、
大盛りじゃなく通常サイズのわんこ形式…!ごはんが冷めていた方が食べやすいと感じてしまうからか、考えたことがありませんでした。
3個で限界になってしまいそうです(カツ丼で想像)
週6勤務なので無職だった身に結構疲れがでてきてしまいました。
でも、今のところ残業もなしで帰れるのでうれしいです。
疲れた―――というモードになってしまい、昨日はきんつばと大福を食べながら残っていたワインを飲んでしまいました。
カツ丼3杯は無理系男子なハイライトさんです
いや、カツ丼だけお椀でならいけるような……丼だと無理ですがお茶碗なら美味しく食べられる気が少ししますね、カツ丼食べたいな、私の御飯茶碗でかいんですよね……
人によっては、これ茶碗じゃなくて丼だろって思うかもしれません
良く、揚げないコロッケ?として耐熱皿をオーブンにいれてパン粉散らして焼いてみた的なのを見ますが作った事ないんですよね
ノンフライヤー……真剣にしらべ……和金が先です
私の実家では母が専業主婦(まぁ和裁士でもありましたが)でしたので、基本的に料理は時間使ってました
油鍋も躊躇無く揚げ物してましたし、下手すると14時頃から料理作ってましたので、そのイメージが抜け切れず、それが普通と思ってしまいます
14時から作って、「これ明日の晩御飯」って、今作ってるのに!?明日!?ってと子供の頃は思ったものです
人のこと言えませんが、週6は大変です
不定休ですか?
週休2日の時は、なんか1日を体調や色々の雑事に当てて、2日目を楽しむ日に出来るので楽な気がします
とりあえず甘味であれ何であれ、もぐもぐ食べてお酒飲んで頑張れるのなら安心です
きんつば美味しいですよね……大福も美味しいですよね
なんかエネルギー来たみたいな、脳みそ元気になるぞみたいな、元気でる感があります、甘味は偉大です
上品なご婦人、素敵だなぁと思います。今の人が歳を重ねたとき、そんな優しい言葉遣いができるのかな、と思います。
そんな声掛けされたら嬉しくなってしまいますね。
お母さまは料理上手だったのですね。
いろんなお料理を食べて育ったら、食への興味も強くなりそうです。
オーブンで揚げ物もどきを作っても、コレジャナイ感に繋がりそうな気がしてきました。
ノンフライヤー、もし試せるときが来たら感想が聞きたいです。
祝日と日曜が休みなのです。
早くは帰れるので、なんとか頑張ります。
仕事自体も今のところ楽しんでできています。ちょいちょい食べたいものや飲み物をあたえつつ、自分の機嫌をとっていきたいです
嬉しいのもありましたが、照れてしまったのです、そして少し気圧されました
素敵な女性に対して、もっと上手に切り返したかったというのが本音です
変な表現ですが格が違うというか、すごい人だなぁって思ってしまいました
うちの家系はそうですね、祖母も母も私の上の世代の私が接してきた親族の女性達は割りと料理や裁縫が得意で好きな人間が多かったです、例外もいますが
逆に私と近い・同年代は、男性も女性も料理をほとんどしません
私が特殊というか食べたがりの作りたがりです、私以外は作ってもらうのが当たり前でその方が美味しいという意識が強くなってます
私も、揚げ物もどきは「うーん」で作った事がありません、フライパンでパン粉を炒ってからかけると言われても、それは揚げ物じゃないのでは……?と思います
試してみたいです、今じゃなければ持ってる知り合い探しておうちに突撃なんですけどねぇ
土曜日もお仕事ですか、でも楽しんで出来ているのなら安心しました
3連休とかがあれば2日連続でお休みできるんですね
まぁ、私も2日連続完全休みは連休の時くらいなので仲間です
今日はあまり早くは帰れませんでしたがすでに料理中、ちょこちょこつまみながら常備菜を作っております
ある程度終わったら、お風呂に入ってからご飯です
相変わらず夕食が遅い
消化に悪い気がするけど日常だから、身体も慣れてて頑張ってくれてるかなぁ?
今ってすごいですよねぇ、野菜がなんでも通年で買えます
もちろん値段変動はありますし、旬の方が美味しいですが国産野菜だけでもほぼ無理なものは無いのです、逆に怖いです
そして、この切干大根の偉大さよ……おまえは偉いなぁ保存利くし味吸うし、くったりしてもちょっとシャキシャキするし
今日のメインは、3色野菜の豚肉巻きさんです
ニンジン・エノキ・アスパラです
そう細身でしたがアスパラが普通に買える日本の冬って、ちょっと凄いと思う
群馬産……さすが群馬、魔境だぜ
冷凍していたコロッケタネ1つを、2分割して小さく薄くしてパン粉をまぶしてオーブントースターで焼いて見ました
大丈夫、素材全てに火は通ってるから、問題ないんだと
うん、違うねコレ、揚げたコロッケじゃないね、トースターでは火力不足か?
まずくは無いです、普通に食べられるんですがコロッケ?と言われるとマッシュポテトの方が近いです、レンジのオーブン機能で温度上げたら違うんだろうか……
作ったものを適当にもしゃもしゃ食べますけど、今日も炊き込めなかったっというか「○○ご飯」を作りたいイメージがいまいち、こーピンと来ないのです
もちろん時間も無かったですが
もちっと仕事中に無駄な事を考えるようにしたいと思います(社会人談
温かくして寝てください、私は昨日?今朝?寒すぎて4時前に起きました、お布団がしっちゃかめっちゃかでエアコンつけました
新しいレスの受付は終了しました
友達二人専用掲示板のスレ一覧
ミクル内で知り合った人と二人で語り合う掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
🌈虹友の部屋⑤0レス 24HIT kirara☆ (60代 ♀)
-
雑談409レス 4088HIT 美喜 (♀)
-
~いよちゃん57~172レス 2098HIT 通行人
-
こんばんは328レス 5611HIT 匿名さん
-
こんばんは🌛1レス 237HIT 匿名さん (♀)
-
雑談
おはよう 気を付けて いってらっしゃい((🙋(ピノ)
409レス 4088HIT 美喜 (♀) -
~いよちゃん57~
いよちゃん😸 おはよう👋😃🌃✨ まぁ😪…(匿名さん2)
172レス 2098HIT 通行人 -
こんばんは
俺は忘れないよ🤭17さんにたいして帰って来たらちゃんとただいま😍🏠️🎶…(匿名さん0)
328レス 5611HIT 匿名さん -
しぃママさーん
昨日からレスを送信してるのに、送信できない…なんでだろ… 塾は、本人…(らん)
300レス 4849HIT らん -
アディダス スタンスミス はグレーで
朝からカンカン照りで暑い〜! 蝉の声が聞こえないことに違和感を感じる…(匿名さん0)
74レス 2358HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
~いよちゃん56~500レス 5484HIT 通行人
-
閲覧専用
愛かな2レス 276HIT 匿名さん (♂)
-
閲覧専用
~いよちゃん55~500レス 5552HIT 通行人
-
閲覧専用
八さんと誰かのお部屋165レス 1797HIT マニュアル使い (50代 ♂)
-
閲覧専用
~いよちゃん54~500レス 6426HIT 通行人
-
閲覧専用
八さんと誰かのお部屋
ハンドルネームを使わないと相手が誰か訳が分からない。 そうしないとい…(マニュアル使い)
165レス 1797HIT マニュアル使い (50代 ♂) -
閲覧専用
救世主様招き部屋
今まで、遠くからロムだけさせていただいておりました(匿名さん340)
342レス 5458HIT 秀明 (30代 ♂) -
閲覧専用
~いよちゃん56~
深夜さん🐵 たくさんありがとう(^-^) …(通行人)
500レス 5484HIT 通行人 -
閲覧専用
~いよちゃん55~
深夜さん🐵 特に変わりなくて 安心したぁー…(通行人)
500レス 5552HIT 通行人 -
閲覧専用
愛かな
sun姫🩷ちゃん 前回は最後までお疲れちゃん🙇✨ …(匿名さん0)
2レス 276HIT 匿名さん (♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 342HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 358HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 303HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 222HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 273HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る