ハンドメイドの疑問

レス8 HIT数 476 あ+ あ-

2020/11/29 13:02(更新日時)

私はミシンでハンドメイド作品を作ってます。

布物作る人は知ってると思うんですが…

著作権のあるキャラクターは、生地の柄やモチーフ(ワッペン等)でも販売に使ってはいけませんよね。(個人で切る分、使う分は良いですが)

先程インスタを見てて、ミッフィーのネイルチップを作ってる人を見かけました。
販売用と書いてあったのですが…投稿を見ていると以前にも販売用として投稿しており、どうも売れたんだなぁと思います。

ネイルチップも、販売用なら著作権のあるキャラクターは使っちゃいけないんじゃないでしょうか?

たまにネイルしてもらった人が
『ミニーちゃんにしてもらった』と、キャラクターの顔等が付いたネイルをしてる時がありますが、ネイルサロンではそういうのして良いのでしょうか?

それとも、使用許可取ってるのかな??

No.3189982 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

取って無いでしょ
無知なだけ

結構取り締まられてるのもあるけどね
最近だ鬼滅の刃系で摘発されてたしね

• << 3 やっぱりそうですよね。 キャラクターの著作権って全てにおいて守られてるんじゃないの? カテゴリで違うの?って疑問に思いましたので。 鬼滅系も多いですね(´`;) もうお腹いっぱいって感じです(笑)

No.2

ネイルサロンやネイリストに多いですが使用許可は取っていないです。
昔からそういう業界です。
昔からお客側が希望を伝えてキャラクターなどを施術することはあったと思いますが、著作権についての無知ゆえに宣伝してしまうネイリストがいます。
その宣伝に釣られる無知なお客様もいるのでネイリストだけが悪いとも言えませんが…。
また、それほど認知されていないから大元から注意されていないとも言えます。

• << 4 お客様の要望に応えて…ていうのが多いのでしょうね。 そりゃ人気のあるキャラクターものにしたい人はいるけど、それ使ってお金貰っちゃいけないですよね(^^;) 大手ほど、小さい案件に注意するような暇ないし。 目にする度、嫌な気持ちになります。 技術は高くて、オリジナルのデザインも素敵な方だったので、ほんと残念な気持ちになりました。

No.3

>> 1 取って無いでしょ 無知なだけ 結構取り締まられてるのもあるけどね 最近だ鬼滅の刃系で摘発されてたしね やっぱりそうですよね。

キャラクターの著作権って全てにおいて守られてるんじゃないの?
カテゴリで違うの?って疑問に思いましたので。

鬼滅系も多いですね(´`;)
もうお腹いっぱいって感じです(笑)

No.4

>> 2 ネイルサロンやネイリストに多いですが使用許可は取っていないです。 昔からそういう業界です。 昔からお客側が希望を伝えてキャラクターなどを… お客様の要望に応えて…ていうのが多いのでしょうね。

そりゃ人気のあるキャラクターものにしたい人はいるけど、それ使ってお金貰っちゃいけないですよね(^^;)

大手ほど、小さい案件に注意するような暇ないし。

目にする度、嫌な気持ちになります。
技術は高くて、オリジナルのデザインも素敵な方だったので、ほんと残念な気持ちになりました。

No.5

>> 4 ぶっちゃけた話、ネイルは生活に必須でもないですし、素人でもできるので多少の品位や流行に乗っかって汚い宣伝をしても利益にするという考えの人はいますね。
腕が良いのに残念で可哀想ですよね。
自分で宣伝しなくても顧客がつくネイリストはいるのでお店の環境にもよるかもしれません。個人経営だと著作権自体を知らない人もいますし闇が深い業界です。

• << 7 著作権があること自体知らないならまだ、悪気があったんじゃないんだねと思えますが… 販売する以上、しかもSNSを利用してるなら尚更そういった件を知らないというのも疑問ですよね。 お店先なら人目に晒されないし、ちょちょっとやっちゃうのかな。 モヤりますね~(><;)

No.6

著作権の範囲により違うそうです。
例えば鬼滅の著作権の範囲が書物であらば、他のもので出しても著作権侵害にはなりません。
そしてネイルという著作権範囲があるそうです。
ネイルも著作権範囲として登録されている場合は著作権侵害となるそうです。

一般的に、ネイルサロンで気軽に『描いて』と頼めるような単純なロゴマークであれば、ありふれたもので創作性はなく、著作権により保護されない可能性が高いと考えられます
と、弁護士サイトに記載されてました。
奥が深いですね…。

• << 8 著作権の範囲、それは知りませんでした! 確かに、二次創作漫画等はコミケとかで堂々と販売されてますよね。 二次創作漫画は違反にあたらないのかな。なんでだろ…ストーリーがオリジナルだから? でも、そのキャラを使ってキーホルダーとかグッズ作って売ってるとなんか違わない?と思います(^^;) ミッフィーの著作権範囲に『ネイル』というカテゴリも入っていれば、ネイルで作るのも違反している…ということですかね。 キャラクターそれぞれで著作権の範囲が違うなんて知りませんでした。 教えてくれて、ありがとうございます(^ー^)

No.7

>> 5 ぶっちゃけた話、ネイルは生活に必須でもないですし、素人でもできるので多少の品位や流行に乗っかって汚い宣伝をしても利益にするという考えの人はい… 著作権があること自体知らないならまだ、悪気があったんじゃないんだねと思えますが…

販売する以上、しかもSNSを利用してるなら尚更そういった件を知らないというのも疑問ですよね。

お店先なら人目に晒されないし、ちょちょっとやっちゃうのかな。
モヤりますね~(><;)

No.8

>> 6 著作権の範囲により違うそうです。 例えば鬼滅の著作権の範囲が書物であらば、他のもので出しても著作権侵害にはなりません。 そしてネイルとい… 著作権の範囲、それは知りませんでした!

確かに、二次創作漫画等はコミケとかで堂々と販売されてますよね。

二次創作漫画は違反にあたらないのかな。なんでだろ…ストーリーがオリジナルだから?

でも、そのキャラを使ってキーホルダーとかグッズ作って売ってるとなんか違わない?と思います(^^;)

ミッフィーの著作権範囲に『ネイル』というカテゴリも入っていれば、ネイルで作るのも違反している…ということですかね。

キャラクターそれぞれで著作権の範囲が違うなんて知りませんでした。

教えてくれて、ありがとうございます(^ー^)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する