同棲中の家賃はどうしたらいい?

レス15 HIT数 947 あ+ あ-

2020/11/23 00:03(更新日時)

同棲中の家賃についてなのですが、家を借りるときに彼が嘱託のため正社員の私が契約者となりました。会社から家賃補助が支給されているのですが、それを含めて私の給与であること、折半してもお互いに前の家より家賃負担が少ないことから普通に折半にしようという話で最初は決めていました。
しかしいざ同棲が始まったら金銭面が苦しいので補助分を引いた数で折半にしろといわれました。確かにそうすれば安くはなるかもしれないけど、補助の分ですが私の方が多く払っていることになります。元々そのために支給されてるのだからないものと考えろと言われ、たしかにそうなのだけどと思いつつ何だか釈然としません。
仮に補助分を引かずに折半しても前の家賃より負担は少ないし、光熱費等を合わせても高くなることないです。
私より給与が低いので負担が大きいと言われますが家を契約した時点で家賃の話はしていたし、安くなるということで一致していました。
こんなことなら引っ越した意味がないとまで言われ、物件を探して見て契約までも私に丸投げしていたのにそこまで言われ正直腹が立ちました。
家賃補助が片方から出てる場合はどのように折半を考えるべきでしょうか?補助が出てる分私が多めに出すべきでしょうか

No.3186063 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ごめん、それより同棲解消が1番良いと思いました。
金銭面が苦しいと言われても、それまで今より多く自分の家賃払ってたんでしょ?
主さんの会社から出る家賃補助は主さんの為の補助であって、同棲相手まで含めて補助するためのものではありませんよ。家賃補助が無い会社も多くある中で、彼女の会社が厚意で出してる補助をあてにするなと思いますね。

No.2

別の人を見つけたら?

金の切れ目が縁の切れ目

No.3

何の為の同棲か分からなくなってるよね
主さん達って幾つなんですか?

• << 8 どちらも20後半です

No.4

なんで彼氏が偉そうに言ってる訳?

金を出せないなら少しは遠慮しろよ。

将来どうするかは知らないけど、その彼氏望みないよ

No.5

家賃の分担ごときとかで揉めてたら、この先、すべてにおいて揉めますよ。
ちまちまとくだらない話です。
生活費を出し合ってスパッと折半にするとか、スマートにできないものでしょうか。

あと、賃貸の契約すら自分名義でできない社会的立場の男に、なんの魅力があるの?
そういうのは社会的に自立していないわけだし、同棲する資格が無いと思う。

No.6

こういうスレを読んでいつも思うのは、同棲していい事があるのか?って事。
もう初めの一歩からつまづいて、ご先祖さまがこの同棲は止めろ、とブレーキをかけているとしか思えない。
何の為の同棲?

No.7

そんな相手なら同棲解消でしょう?

セックスもしない方がいいよ
妊娠したとしても、中絶費用すら、お前が妊娠して中絶するんだから

とか言いそう

最初に2人でした約束を守らないわけだから
違約金、引っ越し費用は、彼氏さん負担だね。

No.8

>> 3 何の為の同棲か分からなくなってるよね 主さん達って幾つなんですか? どちらも20後半です

• << 15 年齢的に結婚も視野に入れての同棲? 主さんも彼も甘かったことに気付いてほしい 現状でも家賃云々言ってるようじゃ片方が病気や怪我はたまた主さん妊娠と働けなくなったりしたら破綻? おんぼろアパートに引っ越ししても一緒にやってく?

No.9

同棲相手なんて主さんの会社から見たら他人だからね。会社は主さんのためにお金出しているのであって、関係のない彼のために補助しているわけではないよ。
それなのに家賃が厳しいから負担してほしいと言うのは彼の自己都合でしかないね。
給料が低くても毎月の家賃がいくらで手元にいくら残るか想像できるし、今になって文句言ってるなら、想像力も計画性もないとしか思えないね。
事実婚で彼のこと養ってあげたいなら彼の言い分を聞いて配慮してあげたらいいけど、この話を聞いて主さんにメリットがあるようには思えないし、結婚したとしても苦労するだけだから同棲解消した方がいいと思う。
彼が自立できるまで表面的にお金の負担額を変えても意味がないと思う。

No.10

じゃあ約束が違うからと同棲やめて追い出せないのなら難しいかと。

No.11

この先結婚する気はないのですか?
それなら一円でも負担を少なくしたいというのは分かりますが、結婚を考えているのであればそんな思考にはなりませんよね。
お互いが自分の利益しか考えて無さそうなので皆さん言っているように同棲解消、お別れするのをお勧めします。
こんな状態で上手くいく訳ありませんから。

No.12

家賃補助が片方から出てる場合なら、彼氏が全額出す。

それさえもしない男と同棲して
これから結婚しても、お金に汚い男は変わりませんよ。

男なら、女子供を食わせる自信のある人が一番ですよ。

No.13

主さんは

彼を養うほど稼ぎあるのかな?

色々理由つけて、ヒモになりかねないような気がします

別れるのなら早めに

No.14

金額というより、払う気がなくなったというのが彼の本音では?
追い出しても家賃払えるならさっさと追い出しましょう。

No.15

>> 8 どちらも20後半です 年齢的に結婚も視野に入れての同棲?
主さんも彼も甘かったことに気付いてほしい
現状でも家賃云々言ってるようじゃ片方が病気や怪我はたまた主さん妊娠と働けなくなったりしたら破綻?
おんぼろアパートに引っ越ししても一緒にやってく?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する