主人の言いなり
閲覧ありがとうございます。
わたしは社会人になってから、車関係の仕事一筋でやってきました。
もちろん、車が好きというのが1番です。
つい何ヶ月か前に、不当解雇にあいました。
ご縁があり、一緒に仕事をやっていた、別会社さんへ拾ってもらい、なんの問題も無く働いていました。
しかし先日、駐車場で当て逃げにあってしまい、結果的に犯人は見つからず...
商業ビル内に入っているため、駐車場は共用です。
たまたま、近くでフェアをやっていたため、そこのフェアに出店していたメーカーなのは確かです。
当て逃げ後から、夫婦関係がギクシャクしてしまい、商業ビルでは働いて欲しくないと言われてしまいました。
たしかに、共用駐車場ですし、フェアがあるのは年中変わりません。
その中で、非常識な人が居ただけです。
修理に費用がかかるので、これからまた同じことが起きないとは言いきれませんが...
それと併せて、娘(小1)を朝見送れる仕事、娘が学校から帰る時間に居て欲しいと、今までに無い要求を出されてます。
収入が減るので、それは出来ないと伝えたところ、かれこれずっと口を聞いてくれません。
家計に余裕があるなら、主人の提示通り飲みますが、どう頑張っても出来かねます。
妥協できても、自宅近くの職場に変えるくらい。
今までのことが、溜まりに溜まってしまったんだろうなと思いつつも、やりたくない職ばかりで、求人サイトも見たくありません。
子供と仕事、どっちが大事なんだ!!!と言われたこともあり、そこまで疎かにしてたかなと、自分を疑ってしまってます...
仕事は今でなくとも出来ますし、貴女が居なくても違う誰かがしてくれます。
けど、
小一の娘の側で見てあげれるのは、長い長い一生の中で今年だけ。
他に代わってくれる人も居ません。
俺なら間違いなく、我が子の側についててあげる事を選びますよ。
もちろん、俺ならの話です。
経済的な理由もあるだろうし、若い今しか出来ない仕事だってありますよね。
なので、じっくり考えて欲しいなって思いました。
娘さんの今後の性格や人生にだって影響する問題ですから。
- << 5 そうですね。 家計に余裕があるのであれば、気持ちにも余裕が出るのでしょうが、なんとも上手くいかない状況なのは、間違いありません。
言いなりというのか、たまたま当て逃げがきっかけとなり我慢していたものが一気に溢れ出したのかなという印象。
あて逃げなければもっとたまり、これ以上の大爆発になっていたかも。
収入が減るとしても、生活するに困るほど減るのでしょうか。減るならばそこは夫婦で話し合わないといけないところ。
一方的に変えろ、減るから無理のお互いの一方通行では解決しません。減るならばこれからどうするかと主さんは話を持ちかけなかったのかな。家計の見直しをするとか。
世の中家計の為に、やりたい仕事よりも生活のために働いている人が多い中、やりたくない仕事ばかりと放棄できる状況の主さんはまだ幸せな方だと思います。生活に余裕があると思います。
子どもと仕事を天秤に掛ける言い方をする方もですが、夫婦として一番大切な話し合いができてないだけの夫婦に思います。
- << 6 なんといいますか、コロナの影響で単身赴任が無くなる話が出て、併せて給料も下がりボーナスも無くなると、話されたことがありました。 主人は転職しましたが、前よりも低い額のところにしたため、みるみる貯金は無くなり、今に至ってます。 「なんとかなる」の一点張りで、前よりも休みを取りやすい、内勤メインだから家族の時間も作れるを信じた結果、休みは隔週、現場、いいとこがありません。 家計は、主人の周り以外は見直しました。 額にして10万弱は見直せたと思います。 やりたくない仕事をやったことないので、余裕があると勘違いされてるのかも知れないですね。 職探しする中で、第一優先は車関係ですが無いものは仕方ないので、探していく中で興味のある職を見つけられればと思います。
旦那の給料で生活費を賄えないから、主様も仕事をしているでしょう?もしそうならしっかり話合った方がいいよ。正社やフルタイムで働けるなんて恵まれているし。
旦那が辞めろと言うなら、世帯収入が少なくなる覚悟があるのか?生活費に苦労し、おかずが一品減る。外食、レジャーに掛ける費用が減る事を話合って。それでも辞めろと言うなら
極端な話これで家計が貧困になり、旦那が愚痴ったら主様はブチ切れて、テメーが辞めろって言ったんだろ?どうしろって言うんだよ!って切れて良いと思うよ。
- << 7 子供を優先して欲しい、は最近の主人の口癖です。 そこまで限定して言うなら、専業主婦になるしかないけど、支払いは出来なくなるからアナタの給料で、と話したことがありますが、主人の返答は「知らない」の一点張りです。 事が起きたら、わたしのせいなのも納得いかないのが本音です...
言いなりって……
家族として一緒に暮らしているんですから、ご主人にはご主人なりの、希望や意見があって当然でしょう?
主さんには、話し合ったり気持ちを擦り合わせたりある程度は妥協するという意識はないの?
娘さん、学童とかに行っていないんですか?
なぜ?
小1でずっとお留守番?
それについてご主人と話し合いをしてきていないんですよね?
本当に「生活のために働かなきゃいけない」人は、主さんみたいに、好きな仕事しかやりたくない、なんてこと言っていられる身分じゃないですよ………。
- << 8 収入と支出を互いに理解しているのに、転職先が前職より給料が安かったり、いい条件で他が受かってるのに、わざわざそこを選んだかも、理解しかねるので擦り合わせも何も無いですね... 妥協できるところといえば、わたしの職を未経験の場所に変えるくらいでしょうか。 子供を優先させれば、自動的に収入は下がりますが、「なんとかなる」「知らない」としか言わない主人が、事が起きた時になんて言ってくるか、目に見えていますね。 学童に通っていないことを、決めつけられるのは、ちょっと...書き方の問題でしょうか。 学童に通わせない、のも主人の意向です。 最初は、外部でやっている学童に行く予定でしたが、通わせなくていいと言われましたし、小学校と提携先の学童も通わせないと言っていたので、結果的に鍵っ子になってます。
>> 2
言いなりというのか、たまたま当て逃げがきっかけとなり我慢していたものが一気に溢れ出したのかなという印象。
あて逃げなければもっとたまり、こ…
なんといいますか、コロナの影響で単身赴任が無くなる話が出て、併せて給料も下がりボーナスも無くなると、話されたことがありました。
主人は転職しましたが、前よりも低い額のところにしたため、みるみる貯金は無くなり、今に至ってます。
「なんとかなる」の一点張りで、前よりも休みを取りやすい、内勤メインだから家族の時間も作れるを信じた結果、休みは隔週、現場、いいとこがありません。
家計は、主人の周り以外は見直しました。
額にして10万弱は見直せたと思います。
やりたくない仕事をやったことないので、余裕があると勘違いされてるのかも知れないですね。
職探しする中で、第一優先は車関係ですが無いものは仕方ないので、探していく中で興味のある職を見つけられればと思います。
- << 10 財布はどちらが握っているのだろう。 転職したから収入は減り貯金も減り。そのために働かざるを得ないということですけど、見直して10万はすごいですよ。それだけ使わなくていいところに使っていたということでしょう。 ご主人自体がまだ見直しの余地がある様ですが、元の生活に戻さないといけない何かがあるのでしょうか。 確かに収入は減っただろうけど、生活できないというひっ迫感が全く感じられない。減っただけで生活はできそう。支払いとか結局無駄を見直せばいいだけな気もするけど、その支払いは公共料金? 本当に生活のために働くの必死な人は、職を選ぶことすらしませんよ。新聞配達した後レジパート、夜はファミレスとか。職を選り好みできるのは、なんだかんだと言って余裕のある証拠。 何とかなる、支払いに無関心。だから自分がなんでしょうけど、その自分がと言いながら余裕を持っている主さんも、ご主人と同じでどうにかなると思っている部分があると思う。 基本は歩み寄りなので、ご主人の意見にどこまで歩み寄り、主さん自身の家計の危機感をどこまでご主人が理解をし、その上で折り合いをつけるのがいいかなと思います。 ただ、どうしてそこまでご主人は学童を拒否しているのでしょう。元々、子どもと一緒にいて欲しいご主人なのかな。共働き反対ですか?
>> 4
言いなりって……
家族として一緒に暮らしているんですから、ご主人にはご主人なりの、希望や意見があって当然でしょう?
主さんには、話し合っ…
収入と支出を互いに理解しているのに、転職先が前職より給料が安かったり、いい条件で他が受かってるのに、わざわざそこを選んだかも、理解しかねるので擦り合わせも何も無いですね...
妥協できるところといえば、わたしの職を未経験の場所に変えるくらいでしょうか。
子供を優先させれば、自動的に収入は下がりますが、「なんとかなる」「知らない」としか言わない主人が、事が起きた時になんて言ってくるか、目に見えていますね。
学童に通っていないことを、決めつけられるのは、ちょっと...書き方の問題でしょうか。
学童に通わせない、のも主人の意向です。
最初は、外部でやっている学童に行く予定でしたが、通わせなくていいと言われましたし、小学校と提携先の学童も通わせないと言っていたので、結果的に鍵っ子になってます。
>> 8
つまりご主人は、学童に通わせたくない、だから主さんにもお子さんの下校時間に合わせて帰宅できる仕事にしろ、というご意見なんですね。
それはそれで一貫してますよね。
もしかしてご主人、もともと、お子さんのために早く帰れる仕事にして欲しくて、初めから学童に入れることに反対だったんでしょうか。
学童も善し悪しですからね。
ご主人はそういうことを分かった上で反対なのでしょうかね。
ご主人の転職に関して、「条件の良い仕事」って、主さんにとって、ですよね?お給料が安くても、ヤりたい仕事を選んだのかも。
だったら尚のこと、主さんからご主人に、
条件度外視で好きな仕事をさせてあげてるんだなら、その分の補填のために自分がフルで働くことが必須になることを理解して欲しい。
そのためには子供を学童に行かせることも必須、
と、主張してみては?
- << 11 再度レスありがとうございます。 なるほど。 朝見送れて、帰りも居る時間であれば学童に通う必要もないですもんね、確かに。 わたしの勤務時間が、長女が生まれてから、5時間→6時間→フルタイムと、段々長くなった流れがありましたが、働いて欲しくないだったり、もっと短くしたらなど言われなかったので、それが当たり前ですごしてましたが、主人の気持ちとしては恐らく違っているのかも知れませんね。 主人の新たな転職先は、職種としてはどれも一緒でしたが、内勤を選ぶか現場を選ぶか、でしたね。 融通が効く内勤を、結果的に選んだ訳ですが、蓋を開けてみれば内勤も現場もやり、休みも取れずですね。
>> 6
なんといいますか、コロナの影響で単身赴任が無くなる話が出て、併せて給料も下がりボーナスも無くなると、話されたことがありました。
主人は…
財布はどちらが握っているのだろう。
転職したから収入は減り貯金も減り。そのために働かざるを得ないということですけど、見直して10万はすごいですよ。それだけ使わなくていいところに使っていたということでしょう。
ご主人自体がまだ見直しの余地がある様ですが、元の生活に戻さないといけない何かがあるのでしょうか。
確かに収入は減っただろうけど、生活できないというひっ迫感が全く感じられない。減っただけで生活はできそう。支払いとか結局無駄を見直せばいいだけな気もするけど、その支払いは公共料金?
本当に生活のために働くの必死な人は、職を選ぶことすらしませんよ。新聞配達した後レジパート、夜はファミレスとか。職を選り好みできるのは、なんだかんだと言って余裕のある証拠。
何とかなる、支払いに無関心。だから自分がなんでしょうけど、その自分がと言いながら余裕を持っている主さんも、ご主人と同じでどうにかなると思っている部分があると思う。
基本は歩み寄りなので、ご主人の意見にどこまで歩み寄り、主さん自身の家計の危機感をどこまでご主人が理解をし、その上で折り合いをつけるのがいいかなと思います。
ただ、どうしてそこまでご主人は学童を拒否しているのでしょう。元々、子どもと一緒にいて欲しいご主人なのかな。共働き反対ですか?
- << 12 再度レスありがとうございます。 2人で管理している...形ですかね? イレギュラーな出費がある場合、互いに共有していく感じです。 見直したところは、ほぼ保険料ですね。 子供たちのお金は、貯金していくだけでは、まかなえないと思ってましたので、高めに保険料を払ってました。 主人は子供に尽くしてしまうので、何でもかんでも買い与えてしまいます。 先月は子供だけで、2万も使ってました。 食費や服代ではありません。 んー、そうですね。 住民税だったり保育料の支払いが、1番大きいですかね。 今までは生命保険料でしたが、そこは見直したので... 保育料の見直しも、主人に伝えたもののやらなくていいと突っぱねられました。 住民税だと会社の不手際があり、そのツケが家計に回ってます。 途中から分割で払ってますね... 娘が小学生になってから、子供との時間の話はよくでますね。 恐らく、主人ができなくなったので、わたしにやってほしいんだと思います。 共働きが嫌なのではなく、子供との時間を夫婦互いに取れないんであれば、できる方は取って欲しいと思っているのかと...
>> 9
つまりご主人は、学童に通わせたくない、だから主さんにもお子さんの下校時間に合わせて帰宅できる仕事にしろ、というご意見なんですね。
それはそ…
再度レスありがとうございます。
なるほど。
朝見送れて、帰りも居る時間であれば学童に通う必要もないですもんね、確かに。
わたしの勤務時間が、長女が生まれてから、5時間→6時間→フルタイムと、段々長くなった流れがありましたが、働いて欲しくないだったり、もっと短くしたらなど言われなかったので、それが当たり前ですごしてましたが、主人の気持ちとしては恐らく違っているのかも知れませんね。
主人の新たな転職先は、職種としてはどれも一緒でしたが、内勤を選ぶか現場を選ぶか、でしたね。
融通が効く内勤を、結果的に選んだ訳ですが、蓋を開けてみれば内勤も現場もやり、休みも取れずですね。
>> 10
財布はどちらが握っているのだろう。
転職したから収入は減り貯金も減り。そのために働かざるを得ないということですけど、見直して10万はす…
再度レスありがとうございます。
2人で管理している...形ですかね?
イレギュラーな出費がある場合、互いに共有していく感じです。
見直したところは、ほぼ保険料ですね。
子供たちのお金は、貯金していくだけでは、まかなえないと思ってましたので、高めに保険料を払ってました。
主人は子供に尽くしてしまうので、何でもかんでも買い与えてしまいます。
先月は子供だけで、2万も使ってました。
食費や服代ではありません。
んー、そうですね。
住民税だったり保育料の支払いが、1番大きいですかね。
今までは生命保険料でしたが、そこは見直したので...
保育料の見直しも、主人に伝えたもののやらなくていいと突っぱねられました。
住民税だと会社の不手際があり、そのツケが家計に回ってます。
途中から分割で払ってますね...
娘が小学生になってから、子供との時間の話はよくでますね。
恐らく、主人ができなくなったので、わたしにやってほしいんだと思います。
共働きが嫌なのではなく、子供との時間を夫婦互いに取れないんであれば、できる方は取って欲しいと思っているのかと...
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
仕事ってなに?3レス 42HIT 学生さん
-
バイトってなにが普通?0レス 19HIT 学生さん
-
おばさんって黙れない病気なんだきっと1レス 55HIT 社会人さん
-
もう死にたい5レス 157HIT りゅう (30代 ♂)
-
誤字脱字失くす方法6レス 121HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
仕事ってなに?
もし何も決まってないのなら専門・短大・大学に進学する事をおすすめします…(匿名さん3)
3レス 42HIT 学生さん -
バイトってなにが普通?0レス 19HIT 学生さん
-
仕事辞めた
私は前の会社の時からミクルですが、何も。 この前の会社も4年務め…(就活中さん4)
9レス 243HIT はる (♀) -
おばさんって黙れない病気なんだきっと
困ったおばさんだね。 でも、おばさんをひとくくりにしないでね。 …(匿名さん1)
1レス 55HIT 社会人さん -
誤字脱字失くす方法
トリプルチェックですね! それはやっていなかったです ありがとうご…(社会人さん0)
6レス 121HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 145HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 457HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 47HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2375HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 154HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 145HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2375HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 457HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 47HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 711HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 442HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 399HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 375HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 264HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 558HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る