お金を出さない弟

レス16 HIT数 805 あ+ あ-

2020/11/23 01:11(更新日時)

先日父親がなくなりました。疎遠にしていたので長男の弟から、連絡があり、通夜、告別式は葬儀社と、弟で打ち合わせ。その時に費用面で、亡くなった父親は、全くお金を残さず、弟に、どうしよう?と言われ私は呆れてしまいました。死んでまで迷惑な親だと。弟自身私に費用を丸投げで、金額を伝えるのみ。自分はこれくらい出せるとかの金額も、言わずに、私にどうしよう?どうしよう?と言うのみ。何だか馬鹿らしいけど、私に支払わせる魂胆と、悟り仕方なく出す羽目になりました。喪主をつとめる事にはかなり、張り切っている弟や、異常に、ニタニタ笑う弟嫁に腹が立ちました。弟、弟嫁は、かなりのヘビースモーカーで、しきりに喫煙スペースに行き、それさえも腹が立ちました。この後は父親が遺言で、散骨を希望していたのですが、弟はまた、私にその費用を払わすかもしれません。しかしせめて散骨費用の半額位は負担しても、おかしくはないと思いますが、セコい弟に、どう言えば納得して費用を払わす事が、できるでしょうか?散骨も、ピンキリです。

No.3184543 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お母さんは何て⁇

• << 4 母親とは、離婚しています。別れて33年亡くなった事を話したら、やっと死んだか!と笑ってました母親は、散々苦しめられてきた憎い男だったから早く死んで欲しかったと言ってました。自分の欲望を満たす事しか頭にない、金に汚い女好きの気分屋だった父親が死んだから、清々したと笑ってます。それは、私も同じくです。

No.2

お父様と主さんが疎遠になってた理由は分からないけど、もしお父様が亡くなるまで弟夫婦がお父様のお世話をしてたなら、そこは主さんに出してもらいたい気持ちも分からなくはない。

でも弟も少しは負担するのが当たり前だと思うから「全部、私が払うことは出来ない。散骨費用は半分でも出して」と言えばいいよ。

それとすみません。
文章の読点の使い方が間違っていますよ。
変なところに読点をつけてるから文章が読みにくいです。

• << 5 ある時、父親が暮らす賃貸マンションの更新時期に、退去するようにオーナーから通告があって引越し費用や、次の賃貸マンションの保証人になれと高圧的に強要されて私も透析治療やら、手術やらで忙しく体力的にも金銭的にも無理だと説明しても、ゴネてうるさかったのがキッカケで疎遠になりました。保証人に関しては父親の同棲相手の女がなったと聞きました。あんな父親の何処か良かったのか死ぬまで夫婦みたいに付き添い世話していました。まだ30代なのに、80代の父親に尽くすなんて奇特な女性です。何でも身寄りのない彼女を住む場所を提供する代わりに自分のみの周りの世話を条件にしていたと、女性が説明していました。私自身今後彼女が生前世話してきたからと何か金銭的な事を要求してこないかヒヤヒヤしています。
  • << 10 弟もたまに、様子を見に行く程度でした。父親には同棲相手の女がいたため、いよいよ危ないと、病院の医師から伝えられて、慌てて様子を見にいった感じです。私も定期的に4時間〜5時間ベッドに横たわり治療受けなくてはならず、弟は、長男でもあるので、弟にまかせてました。私も治療が無い日は見舞いに行ってましたが、閑静昏睡で意識はなく、時間が来たら帰宅する日々でした。
  • << 11 弟もたまに、様子を見に行く程度でした。父親には同棲相手の女がいたため、いよいよ危ないと、病院の医師から伝えられて、慌てて様子を見にいった感じです。私も定期的に4時間〜5時間ベッドに横たわり治療受けなくてはならず、弟は、長男でもあるので、弟にまかせてました。私も治療が無い日は見舞いに行ってましたが、閑静昏睡で意識はなく、時間が来たら帰宅する日々でした。

No.3

私の経験からハッキリ言えます
お金に汚い人に何を言っても無駄です
身内でも
金の切れ目が縁の切れ目 です。

スレ内容からしても
主さんの見たそのものが
弟さんの本性ですよ

本当に払う気があるなら
主さんを家族として大切にしているなら
弟 家族として主さんに
心 金銭的にも負担をかけまいと
誠意を見せるはずです

それも見せず スレのような態度
呆れてしまいます

今後 付き合うのであれば
一切期待をしない方が良いです

お金を出さないなら
供養する意思が無いとし
法事に来る事を拒否するか

お父様の為にと七回忌ぐらいまでは
我慢するなど 
気持ちを切替る事をお勧めします

• << 6 無信仰で、葬儀は、音楽を流しながらの葬儀でしたが、本当にこんなシンプルな、葬儀で、トータル100万と聞いてあ然としました。明細書を見せて!と言っても弟は、はぐらかして明細書見せないし、葬儀社の人にも明細書を下さいと要求しても、喪主様にお渡ししましたの一点張りで渡してくれません。本社に電話しても、例のコロナウイルスが云々と言うアナウンスが流れ、延々保留音楽が流れ、勝手に電話が切れます。いつかけてもこの調子。弟と葬儀社がグルになっているのか?疑心暗鬼になってます。

No.4

>> 1 お母さんは何て⁇ 母親とは、離婚しています。別れて33年亡くなった事を話したら、やっと死んだか!と笑ってました母親は、散々苦しめられてきた憎い男だったから早く死んで欲しかったと言ってました。自分の欲望を満たす事しか頭にない、金に汚い女好きの気分屋だった父親が死んだから、清々したと笑ってます。それは、私も同じくです。

No.5

>> 2 お父様と主さんが疎遠になってた理由は分からないけど、もしお父様が亡くなるまで弟夫婦がお父様のお世話をしてたなら、そこは主さんに出してもらいた… ある時、父親が暮らす賃貸マンションの更新時期に、退去するようにオーナーから通告があって引越し費用や、次の賃貸マンションの保証人になれと高圧的に強要されて私も透析治療やら、手術やらで忙しく体力的にも金銭的にも無理だと説明しても、ゴネてうるさかったのがキッカケで疎遠になりました。保証人に関しては父親の同棲相手の女がなったと聞きました。あんな父親の何処か良かったのか死ぬまで夫婦みたいに付き添い世話していました。まだ30代なのに、80代の父親に尽くすなんて奇特な女性です。何でも身寄りのない彼女を住む場所を提供する代わりに自分のみの周りの世話を条件にしていたと、女性が説明していました。私自身今後彼女が生前世話してきたからと何か金銭的な事を要求してこないかヒヤヒヤしています。

No.6

>> 3 私の経験からハッキリ言えます お金に汚い人に何を言っても無駄です 身内でも 金の切れ目が縁の切れ目 です。 スレ内容からしても … 無信仰で、葬儀は、音楽を流しながらの葬儀でしたが、本当にこんなシンプルな、葬儀で、トータル100万と聞いてあ然としました。明細書を見せて!と言っても弟は、はぐらかして明細書見せないし、葬儀社の人にも明細書を下さいと要求しても、喪主様にお渡ししましたの一点張りで渡してくれません。本社に電話しても、例のコロナウイルスが云々と言うアナウンスが流れ、延々保留音楽が流れ、勝手に電話が切れます。いつかけてもこの調子。弟と葬儀社がグルになっているのか?疑心暗鬼になってます。

• << 8 明細書くれないなら弟に請求してください、と突っぱねてしまっても良いかも。 個人情報とかで闇雲に発行したくないのかもしれませんが支払う人が受け取れないとかありえないですね。

No.7

>> 6 お金に汚い人はどこまでも汚いですね…

弟さんと葬儀会社が知人か何かで
グルだった可能性もありますね…

でも 弟さんが真実を語る事は
ないと思います

お金に汚い弟さんが
この先 主さんに支払う可能性など
ないでしょうし
これを機会に縁を切っては…?

悔しいと思いますが
平穏な暮らしの為には
この先関わりを持ない方が良いと思います

私は金に汚い身内と絶縁しました
裏切られ続ける事
疑心暗鬼の生活に疲れ果てましたから…

今は平穏な暮らしで幸せですよ

No.8

>> 6 無信仰で、葬儀は、音楽を流しながらの葬儀でしたが、本当にこんなシンプルな、葬儀で、トータル100万と聞いてあ然としました。明細書を見せて!と… 明細書くれないなら弟に請求してください、と突っぱねてしまっても良いかも。
個人情報とかで闇雲に発行したくないのかもしれませんが支払う人が受け取れないとかありえないですね。

No.9

>> 8 怒り心頭ですが、まだ母親が生きています。母親がなくなったら、完全に姉弟の縁を絶ち切ります。電話もメールも着信拒否します。

No.10

>> 2 お父様と主さんが疎遠になってた理由は分からないけど、もしお父様が亡くなるまで弟夫婦がお父様のお世話をしてたなら、そこは主さんに出してもらいた… 弟もたまに、様子を見に行く程度でした。父親には同棲相手の女がいたため、いよいよ危ないと、病院の医師から伝えられて、慌てて様子を見にいった感じです。私も定期的に4時間〜5時間ベッドに横たわり治療受けなくてはならず、弟は、長男でもあるので、弟にまかせてました。私も治療が無い日は見舞いに行ってましたが、閑静昏睡で意識はなく、時間が来たら帰宅する日々でした。

No.11

>> 2 お父様と主さんが疎遠になってた理由は分からないけど、もしお父様が亡くなるまで弟夫婦がお父様のお世話をしてたなら、そこは主さんに出してもらいた… 弟もたまに、様子を見に行く程度でした。父親には同棲相手の女がいたため、いよいよ危ないと、病院の医師から伝えられて、慌てて様子を見にいった感じです。私も定期的に4時間〜5時間ベッドに横たわり治療受けなくてはならず、弟は、長男でもあるので、弟にまかせてました。私も治療が無い日は見舞いに行ってましたが、閑静昏睡で意識はなく、時間が来たら帰宅する日々でした。

No.12

ん?喪主は弟さんなんですか?そして葬儀社は弟さんに領収書を渡したの?

私の祖父の葬儀費用は40〜60万くらいでしたよ。
いわゆる家族葬?友人葬?ってやつで、来ていただいた人も15人くらいで、昔葬儀屋だった祖父の妹さんの勧めもあり香典は無しだから当然香典返しも無しで行いました。
(曰く、香典と香典返しは遺族が大変なだけだからだと。)

弟さんは主さんにいくら請求してるんですか?
請求するからには請求書見せるのは当然ですよ。
ってかいまどきスマホで写メ撮っておくるなりコピーして郵送も出来るんだからさ(笑)

葬儀の準備は別で、弟さんが喪主として葬儀費用を全て弟さんの所で既に支払ってて、請求書も見せず「これだけかかったから〜」ってやるつもりなら主さんは来客扱いだから、親への香典として10万ともう10万上乗せて支払うで充分です。

No.13

>> 12 葬儀場にいくと、私に早く金!かね!って急かして手を付き出してきました。引ったくるように私から封筒を奪いました。流石にその現場を見ていた親戚の男性が、お前は、一銭も、出してないのか?と、口を挟むと無視して事務所?に向かいました。私にはお礼も言わず、更に祭壇に飾る花も一番高いものを選んだからその代金も!と、四万円請求されました。私の旦那が後から請求するって、常識はずれと、とがめたら、こっちもバタバタ忙しかったんじゃ‼️急にことわりなく死にやがってこっちも予定が狂ったんだからな❗️ってヒステリックでした。明細書、領収書は式が終わったら必ず見せてと言ったら知らん。とまあ、呆れた返で帰ったと。何回スマホにかけても、出ません弟宅の電話も出ません。弟嫁も無視しているのか?手紙を玄関ドアに張りつけておきましたが、無反応です。近所の方の話だと、毎晩深夜まで、夫婦で、出歩いてお酒を飲んでいるのか外で騒いで迷惑すると、愚痴られました。派手に遊んでいるらしく、もしかしたら、私が渡した葬儀の費用を湯水のごとく使って遊び回っているかもしれません。葬儀会場の方は、私が弟に、渡した金額を言ったら、え?そんなにいただいてません❗️と驚いて更に慌てて、喪主の方以外に詳しいことは話せない。上司に私が叱られますからご内密に!と言われました。葬儀費用を多い目に私に伝

No.14

>> 13 多い目に私に伝えて余剰金は、自分達夫婦で、遊んで浪費しているのは、確かです。これは詐欺?横領?になるんでしょうか?親戚も、あの夫婦何か社会的制裁与えないと、と、憤慨しています。残された母親は既に自分の意思で介護付きのホームに入り毎日楽しく暮らしています。

No.15

>> 14 わー凄い弟夫婦ですね・・・(-ω-;)

喪主というか、昔から金銭管理の為に葬儀の準備など「こっちでやっといたから〜」って言う人は大抵黒い部分があります。
ってか私の身内を思い出します(笑)
昔祖母の葬儀で前述の祖父の妹さんが葬儀を請け負ったそうなのですが、何故か喪主と妹さんの間に叔母が入って来て喪主に代わり金銭的な交渉や費用面の話を叔母が代わりにやったのだそうです。
けれど葬儀後、妹さんから怒りの電話が続き、子供の頃にうっかり電話をとった私には全くわからないけどブチギレてたのはわかりました。
電話の後はハガキでも怒りの内容が書かれており、祖父の通夜で誰が原因で揉めたかわかりました。
(案の定、叔母が原因でした)

No.16

>> 15 んー、今のところ突っつけそうな話は葬儀社の話と違う部分ですよね。
でも確かに費用云々は葬儀社の人には関係ない話ではあります。
なので、以下の事をまず調べてください。
・主さんが見た葬儀内容をネットで検索して、平均費用を調べる。
・葬儀社の方に葬儀の費用かプランを聞く。(そもそも、話しちゃいけないなら「そんなにかかってない」って事も言ったらダメなんですから、費用を話してくれないなら担当者が教えた事で誤差がある事を知ったがどういう事かと上の方に聞きますけど?と圧力をかける。もちろん教えてくれたら巻き込みませんとフォローも入れておく)

だいたいの費用がわかったら、弟と連絡取れないし葬儀の請求書と内訳を教えてくれないから弟の会社にハガキ送るから、会社行ったら読むよう言っておいてね〜と手紙を出しましょう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する