デートの価値観について

レス11 HIT数 814 あ+ あ-

2020/11/20 11:01(更新日時)

デートの価値観についてです。

私(21歳)と彼(22歳)、付き合って1年になります。最近、デートそもそもの価値観を見直すべきだと思い、相談させてください。

私は、デートはどこか行ったり美味しいものを食べたりすることはもちろん、普段話さないことまで話す場だと思っています。たとえその話が、喧嘩に繋がってしまったとしてもです。どんな場であっても、その話し合いや喧嘩は、2人の関係を良くしていくからです。

しかし彼は、デートはどこか行ったり美味しいものを食べたりすることであって、話し合いをするべきではないと言っています。話し合いは時に喧嘩につながり雰囲気が悪くなるから嫌だと言っていました。デートは楽しいものなので、楽しいことだけ考え、話し合いは別日に設けたいとのことです。

どちらが正しいというのは無いと思いますが、みなさんはどちらですか?

No.3184529 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私と夫もよく話します。

でも、ケンカになるような話題は避けますね。

相談や話し合いたいことは、話し合いとして別件にします。

どちらかといえば、彼氏さん寄りな考えです。

デートは二人で楽しく過ごす時間。

もし小さな不満等あれば、その場で伝えることもありますが…

経験上、不満はその場で伝えるよりも一度持ち帰って冷静に考えてから伝えるほうが、話し合いとしてスムーズです。

ケンカにしてしまうより、話し合いにしたほうがお互いの考えをより理解しやすくなると思っています。

私たちの場合、ケンカは『戦い』になってしまうので、理解を深めようとする姿勢になり辛いです。

No.2

喧嘩になる話は避けて、本音を話さない関係は嫌ですね、、🥺💔

No.3

彼派です。

真剣な話し合いなら、食べたり遊んだり、ながらではなく話しあうことに集中したほうがいいと思います。

デートは議論する場ではなく、楽しい気持ちを共有したり思い出作りの場だと思っています。

話し合いたいことがあるなら、話したいことがあるんだけどって別に話し合いする日を設けてすればいいのに。その方が相手も聞く姿勢になれます。

No.4

彼派です。

デートは家の外に行くことですよね。
周りには他の誰かも居る訳ですよね。

そんな所でワザワザ、喧嘩する程の口論しなくても良いと思います。
てか、みっともないですよ;

話し合いは、二人きりの場所でするベキ。

あと、
ケンカし、仲直りが出来たなら、二人の絆は深まる場合もあります。

しかし、ケンカすれば恋心は冷めてしまいます。

ケンカはしないに越した事ありませんよ。

No.5

TPOをわきまえて今はその話はやめようっていうのはあります。

旅行や冠婚葬祭、目上の方や親戚への訪問、集まり、子どもの行事などで出掛ける最中、
揉める可能性が少しでもあるなら、何も今その話をしなくても良いよね?と。

帰宅してからでも良い
落ち着いてのんびりしている時で良い。
楽しいイベント時や大事な催しの時にはなるべくややこしい事は避けたいです。

話し合いは出先(デート先)でなく、家やその辺(近所)や電話メールでいつでも出来ます。

No.6

彼派ですね。
デートの日くらい嫌なこと忘れて楽しみたい。そもそも普段は話さないけどデートの日だけ話す事って何か分からん。
主さんのしてる事って「空気が読めない」行動だと思うよ。

No.7

そもそもそんなに話し合いになって喧嘩になることなんかありますか…?
具体的にどんな会話になるんでしょう

No.8

デートは楽しみたい派。
話し合いは別に話し合いの場を設けたい。

No.9

ただの遊び相手なら楽しいだけで充分だけど、先(結婚とか)を考えるのならいろいろ話して理解を深めた方が良い。。 (^^;)

No.10

そこまで考えてデートしたことがありませんでした😂
楽しい話もするし、悩みごとも話すし、出先だからとか関係なく普段から何でも話してました。
それが喧嘩に繋がるときは繋がるし、平和に過ごすときもある、って感じです。

No.11

彼派ですね。

>どんな場であっても、その話し合いや喧嘩は、2人の関係を良くしていく
そもそもそんな重要な話し合いって“お題”は何なんです?しかも喧嘩に発展するような。そこの想像が全くできないのでいまいちピンとこないんですよね。詳細が欲しいです。

あと、話し合いや喧嘩が関係を良くしていくのは同意できますが、それってわざわざデート中でなくてもいいですよね。彼は別日に設けるって言うだけで、話し自体を拒否してるわけじゃないですし。

主さんは外出中だろうが家に居ようが、常に環境に左右されずにありのままの2人でいたいやんってコトなんですかね。

例えば喧嘩になりそうな話題があるとするなら、揉め事ってのは最小限にしかも人目につかぬようにしたいものですのでやはりデート中は避けます。人前で喧嘩とか言い合いなんてゾッとしますし、周りも不快でしかないでしょう。

そうなるとTPO考えられないズレた感覚なのかな、と不安にもなりますが…。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧