転職先への菓子折は必要?

レス9 HIT数 860 あ+ あ-

2020/11/20 23:07(更新日時)

転職活動中でしたが先日やっと内定をいただき、今度再就職いたします。

そこでご相談なんですが、
今度働くところは全体で50名ほどの会社で私は事務として中途入社し、実際関わる人たちは数名だと思われます。
そういう時って初出勤日に菓子折など必要なのでしょうか?
以前のところは全体が10名もいなかったので菓子折も準備しやすかったのですが、こういう所は初めてで…。
関わりのある数名に用意したとしても、たぶん初めはそれ以外の周りの方にもご迷惑をおかけするかと思います。
でもだからといって50名全員分用意しても力入りすぎですかね?^ ^;;

友人などに相談しても、数名分持ってく派や、菓子折じたい持ってかない派がおり、実際のところどちらが差し支えないのか…。
教えていただけたら幸いです。

No.3184495 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.9

転職して菓子折りは聞いたことないですね・・退職する会社に菓子折りならわかります

No.8

新しい会社に就職するのにわざわざ菓子折りとはご丁寧ですね。
これから社員になるんですから菓子折りは必要ないですよ。
辞める時に菓子折りを持ってて下さい。
それでもと言うならご挨拶程度で自分の仕事する周りの方だけで良いと思いますよ。
会社全体、全員分も菓子折りは金額的にも大変ですよ。

No.7

いりません!これから働くところに菓子折りは持っていかなくていいですよ!
せめて入社して慣れてきてから、旅行のお土産を配る、くらいじゃないですかね😄

No.6

仕事をする組織であって、引っ越しで町内会に入るのとはわけが違うし初耳ですね。中途入社で定着もまだわからないし、正直違和感というか戸惑います。

No.5

辞める時に菓子折はよく聞くし、自分もやったことがあるけど、入社した時の菓子折は初耳。地域柄なんですかね。

No.4

東京や神奈川で働いていて、100名程度の会社にいたこともありますが、私も中途で菓子折りなんて持ってったことも見たこともありません。

最初迷惑をかけるのは当たり前で皆んな分かってます。早く慣れてもらえるかいつまでも役立たずかが重要で、菓子はどっちでもいいと思いますよ。

No.3

いままで多くの新人さんを見て来たが菓子折り持参なんて見た事も聞いた事もない!
2~3人の社員ならともかく5~60人もいるなら逆効果だと思うな! 新人のくせに……か?と

No.1

就職・転職で初出勤日に菓子折りは初めて聞きました。

たまに旅行したとか急な休みで数日迷惑掛けたとかならやることもありますが、初めましてではしたこともされたこともないです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧