人の話を聞いていない人は喧嘩になりますか?

レス14 HIT数 684 あ+ あ-

2020/11/19 21:30(更新日時)

彼と会話をしている時に、彼の話は聞いているのですが、興味がない内容だと面倒くさく、あっ、なるほど!そっか!と流してしまい真剣に聞いてないことがあるので…頭に入ってこないというか、
彼の話してた内容とは、違う内容の発言をしたら、俺そんなこと言った?
人の話聞いてた?キレた口調で。
今、話した内容と同じことを言ってみろ!と

はっ?聞いてたよ!
なんで、間違えてだけだよ!と言うと。

間違えただけ?
それが問題なんだよ。
人が一生懸命に話をしているのに何故、聞いてないんだ!と怒り
喧嘩になります。
人の気持ちを考えてないと。
俺は傷ついたと…
たったこれで別れ話にもなります。
彼は細かな性格ですよね?

私が悪いですか?

No.3183915 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

どっちの気持ちも分かるところはあります。真剣に話してるのに聞いてなかったら嫌だし、興味のない話を延々とされるのも嫌です。

ですが、話している内容や状況、どんな話し方をしているかにもよります。

なので、お互い正直な気持ちを話し合って、相手の気持ちも考えて、擦り合わせていくしかないと思いますよ。

No.2

なりますよ。意外に

No.3

自分は彼女の話だったから興味なくても真剣に聞くけど、そんなに苦痛ですかね。

それで喧嘩はしないと思うけど自分も別れますね。もしそれが友達だったら友達やめます。

• << 5 すみません、別れますと書いてありましたね。 どうしてなのか理由を教えて下さい。

No.5

>> 3 自分は彼女の話だったから興味なくても真剣に聞くけど、そんなに苦痛ですかね。 それで喧嘩はしないと思うけど自分も別れますね。もしそれが友… すみません、別れますと書いてありましたね。
どうしてなのか理由を教えて下さい。

No.6

失礼な事を言いますが一緒にいても楽しくないからです。

自分も興味のない話は疲れるし、聞きたくないのが本音です。特に相手の自慢話とかは、、

でも、その興味のない話の内容を自分にも興味が持てる内容に軌道修正すれば良いんです。

相手に一方的に喋らせるから疲れるので、こちらから質問なり同じ内容でも別バージョンにするとかすれば話は盛り上がります。

それが出来ない人だと彼女でも友達でも楽しくないから離れます。

No.7

話を聞いていない事自体は誰しもあるが、それを相手が察しているならやめた方がいい。

つまり、主は演技が下手なんだよ。それなら「興味ないからやめてくれ」と言った方が何倍もマシ。

No.8

主さんは自分勝手で謝ることを知らない部分がありそうですね。

>あっ、なるほど!そっか!と流してしまい真剣に聞いてないことがあるので…頭に入ってこないというか、

この合いの手って話聞いてるよっていうサインだよね。聞いてないのにこれはダメだと思う。

>はっ?聞いてたよ!
>なんで、間違えてだけだよ!と言うと。

なんでこれ言うかな?これでトドメ指すから喧嘩になるって分からないのかな?

ごめん、聞いてなかった。

たったこれだけの謝りができないって子供の対応だよ。

楽しく話してても気分ぶち壊す対応だと思うよ。

No.9

>> 8 そうです!
その通りです。

いつも余計なこと言っちゃうですよね。素直に謝ればいいんですね。
彼は、それを分かっていて、嘘をつくなとか! 聞いてないのに、聞いてたとか! 今、言ったこと撤回するまで話続けるからなと!
面倒くさいです…

• << 14 面倒くさいなら別れたら? 主さん自身が先に相手を不愉快にさせておいて面倒くさいとか呆れますね。 1人で好き勝手に生きてる方が主さんらしくて良いと思いますよ。

No.10

相手の話に興味がない、真剣に聞く気になれない、空返事した上に平気で開き直る、要するに彼氏さんのこと好きじゃないのでしょう。面白いと思うことも共通せず、話なんか聞かなくても良いと相手を軽んじ、興味もなければ尊敬とか信頼の気持ちすらない。そういうことですよね。自分の話をきちんと聞いてくれない人に対して、私ならそう思います。

そりゃ喧嘩にもなるし、別れたいとすら思うでしょうね。

No.11

>真剣に聞いてないことがあるので…頭に入ってこないというか、
>はっ?聞いてたよ!
>なんで、間違えてだけだよ!と言う

バレバレの嘘ですもんね、そりゃ揉めますよ。

なんて言うのか主さん頭が切れるタイプではないんですよね。興味無くても話しってのは流しつつ聞けるので、内容が全く違う話しなんて出ないんですよ。それこそ聞き流しじゃなくシャットアウトしちゃってる。

だったら聞いてないことを素直に認めればいいです。そもそも、興味ない話しは入ってこないのよとハッキリ言ってもいいんじゃないですかね。聞いてくれてると思ってるのに聞いてないから腹も立つんです。私は興味無いと話し入ってきませんよ、それでも良ければ話してください。これでOK出るなら自分もラクでしょ?

No.12

興味のない話を聞くのが苦痛なのは勿論ですが、話を聞いてもらえないのも腹が立つものだと思います。
聞いてない時は、素直に謝った方が良いと思いますよ。

No.13

貴方がこれ聞いて欲しい!って思って一生懸命話した内容を、目の前で凄く適当な相槌で流されて「え?〇〇じゃなかったっけ?」って全然違う事言われたら腹立たないの?

何であれ相手の会話にすら興味持てないのに、一緒に居る理由ってなんなんですか?体?

No.14

>> 9 そうです! その通りです。 いつも余計なこと言っちゃうですよね。素直に謝ればいいんですね。 彼は、それを分かっていて、嘘をつくなと… 面倒くさいなら別れたら?

主さん自身が先に相手を不愉快にさせておいて面倒くさいとか呆れますね。

1人で好き勝手に生きてる方が主さんらしくて良いと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する