転職。教えて下さい。

レス2 HIT数 634 あ+ あ-

2020/11/13 21:32(更新日時)

現在、初めての転職活動中なのですが、ご存知の方がいたら教えていただきたい事がありまして、、、

3.4日間隔をあけて2社受けた場合、1社目が面接や合否発表など先に行われると思うのですが、1社目がもし受かったとして、もし2社目が受かってたらそちらに
入社したい場合、1社目はもちろん辞退させてもらうんですよね?
分かりづらくてすみません。

1社応募済みで面接がひかえてるのですが、今日受けたい会社の求人が出ていたもので、、
もし今日見つけた求人が受かれば良いのですが、その保証がないので、気になりました。

No.3180461 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.2

転職活動なので、複数受けてもいいと思いますよ(^o^)
2社目の採用通知がくるまで1社目には待っていただいたらいいと思います。

No.1

とりあえず1社目には素直にもうひとつ受けてることは正直に話しましょう。
意地悪な質問で「どちらが本命ですか」と聞かれたら
「どちらの会社も魅力的で決めかねています」と返答

本命の会社からの合否がくるまえに1社目の連絡がくるわけです。
2社目の連絡がくるまで保留にしていただくことになるので社会人として常識です

もし2社目で採用されてお断りの連絡をいれるときは貴重な時間を割いて面接をし、採用していただいたのに期待に沿うことができず申し訳ありませんでした、と謝りましょう

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧