仕事も結婚もしていない人が正論を言ってはダメ?

レス22 HIT数 1102 あ+ あ-

2021/02/06 02:21(更新日時)

間違っている人にそれは間違っていると伝えるのはダメなのでしょうか

仕事もしていない結婚もしていない人に言われたくないと言われました

私が親のお金を借りて生活していることや結婚もしていないことを指摘されました

そんなことは関係ありません

普通に考えて間違っていることを間違っていると言ってはいけないのですか

人の悪口を言うのはいけないことだとか当たり前のことなのに

自分が不利な状況になるとそんな返しをしてくる卑怯者です

間違っていることは素直に認めて謝罪した方がいいと言っても馬鹿にしてきました

タグ

No.3180286 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

正論かどうかの問題もあるけど、説得力に欠けるから信用できないとか?

No.2

たぶんほとんどの人はスレ主の話しをまともに聞いてくれないと思うよ。

発言はもちろん自由だけど、それをどう受け止めるかももちろん自由だから。

No.3

1.言う人によって説得力の差がある。

全く同じ内容の話を、聞きかじりの人が言うのと、その分野の権威が言うのとじゃ違う。
倫理的な事を言うにしても、中村哲さんみたいな方が言うのと、
普段適当な生き方してる人間が言うのじゃ違う。

2.正論であってもプライドが邪魔して聞きいれられない

正論を言われたり間違いを指摘され、それを素直に聞き入れられる人間は少ない。
まして自分が見下してる人間に言われると、余計に腹が立つ。

※誰に言われようと自論を曲げない人もいますが。

No.4

言葉っていうのは
何を言うかじゃなく誰が言うかが重要視されるから仕方がない
悔しかったら自立するしかないかと

No.5

主を下に見てるから、言えば言うほど聞いてる方は不愉快になって、主にもどってくるんですよ。

No.6

詳しい内容はよく分からんが、正論が常に最善とは限らない。

No.7

いくら正論でも、自分より知識や経験が劣る人の言葉は説得力に欠ける。

小学生の子に本気の恋愛について語られても、同じ目線で受け取れないでしょ?
可愛いなとはなっても、なるほど確かに!感銘を受けた…!とはならないはず。

だから経験値って大事なんですよ、なんであれ。
少なくとも相手が仕事をし、自立して一人で生活が成り立っているならば、主さんよりは経験値が上なはずです。

No.8

内容が分からないのでなんともですが、、、
経験値の問題なのですかね。

No.9

正論すぎることを指摘されると、なにか言い返したくなる人もいます。

No.10

♂ですが。

ふむ。
それが正論なら良いのでは。
正論ならね。

その正しさを支えるのが何か、という話です。

No.11

ところで主さんは正論を言ったとき、どんな気持ちでどう言ったの?

相手への非難の気持ちがあったり、
私正しいあなた間違っているというマウントがミリでも入れば相手の心のシャッターは降りますね。
と同時に、相手は攻撃されたと感じ臨戦態勢になる。

正論は扱いが難しいよ。

No.12

内容が分からないけど、例え正論でも「それを貴方が言う?貴方がそんな事言える立場?」ってなることはあるよね。
例えば、仕事してない人が「仕事とは」結婚してない人が「夫婦とは」子育てしてない人が「子育てとは」を想像や、本やテレビの受け売りで語るような時。
そんな時は例え正論でも、説得力もないし、中身はすかすかだから価値はない感じすると思う。

No.13

その意見が本当に正論かどうか、というところもあるでしょうね。残念ながら、仕事していない人や結婚していない人は、考え方が偏見で満ちていることが多いので。世の中を知らないというか。

正論のつもりで、ただの持論を押し付けているから、嫌がられるのではないでしょうか?もしくは、物の言い方ですかね。相手を否定することなく言いたいことを伝える話術があれば良いのですが、こういうことも仕事や結婚をしていない人には、欠けていることが多いんですよね。

No.14

働かずに親のお金を〜
これは間違ってないの?
私からしても「どの口が言うか」と思うけどね。

No.15

タイトル変えなよ。
「独身無職、高齢ニートが正論言ってはダメですか」。

No.16

結婚は関係無さそうだけど、無職に言われたくないって思うのは分かる。

No.17

私も働こうとはしていますがバイトの面接に行っても受からなかったのです

少し前はせっかく受かったのに転倒して骨折してしまいしばらく働けず話は流れました

私の方も親にお金をいくら借りているんだろうと辛いんです

責められたりそれを理由づけて私が悪いと批判されると辛いです

私が転び怪我をしたと伝えると友達はいい気味というように笑っていました

働けないのにライブなどには行くんだねと大きなお世話です

私に働かれるのは同じ土俵に立たれるのが嫌なのかもしれません

• << 19 そんな友達の話より、これからどう生活していくつもりなのですか? バイトとご両親の貯蓄で生活できるのですか?
  • << 20 是非働いて頂きたいですね。 むしろどんな発言が正論と呼ぶに相応しいか お聞きしたいところですよ。

No.18

>> 17 30歳独身で、何でバイト?
「働いてないのにライブ」は私的にも無し。そもそも、親にたかる気があるから無職になる事の緊張感がないんでは?
親もいつまでも元気でいるわけじゃないから、老後の蓄えを食い潰さない様に。そして、家族が1人増えるだけで経済的負担をかけてるんだから、結婚しないなら自立して1人で食べていける様にしないと。

No.19

>> 17 私も働こうとはしていますがバイトの面接に行っても受からなかったのです 少し前はせっかく受かったのに転倒して骨折してしまいしばらく働けず… そんな友達の話より、これからどう生活していくつもりなのですか?

バイトとご両親の貯蓄で生活できるのですか?

No.20

>> 17 私も働こうとはしていますがバイトの面接に行っても受からなかったのです 少し前はせっかく受かったのに転倒して骨折してしまいしばらく働けず… 是非働いて頂きたいですね。
むしろどんな発言が正論と呼ぶに相応しいか
お聞きしたいところですよ。

No.21

言わないとだめだと思います!

相手が悪いじゃん

No.22

ここの人達は、相手によって態度を変える反応者ばっかりですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する