話してあげてって言われても・・

レス14 HIT数 634 あ+ あ-

2020/11/14 20:28(更新日時)

職場で同じ部署のそれぞれ別の人から
(同じ部署内)の席の近い男性(40歳くらいの独身男性)と話してあげてと何度か言われました。

仕事や用事では話しますが雑談はしたことがほとんどありません。
男性側も仕事以外で全く話しかけてこないので、話しにくというか共通の話題がないため何を話したらいいか分かりません。
とくに男性上司から時々その人と話してあげなよと言われます。
男性は、営業職で外出していることが多いし、事務所でいる時は忙しそうに事務作業をしているので雑談するような雰囲気じゃないんです。
男性社員同士とはよく話していたりランチに行ったりしています。
口下手、大人しい そういったかんじではないんですがなんかとっつきにくいというか・・

相手も話しかけてこないのに話してあげてって上から目線にかんじます。

相手は正社員で私はパート事務員
年齢も相手がだいぶ年上だし、社歴も私より長い。
話したいなら先輩であるむこうから声をかけるのが普通じゃないですか。

どういう対応をしたらいいですか。

No.3177448 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

マジで意味わからんですね!笑

そんな状況の人、話しかける方が迷惑っぽくないですか?

その上司がなんかアットホームな職場勝手に目指してんのかな??

以前他の質問でも見かけましたが、上司からもっと話しかけろと言われて困ってる人がいました。
実際話しかけたら、仕事中に無駄話するなみたいな反応されたって(´`;)

ほっといていいんじゃないかな。

• << 4 忙しそうにしてるのに雑談したら、 逆に邪魔になりますよね。 こちらがKYな人になります。 雑談もタイミングを外すとうざがれますね。 本当に合う人とは自然と話すと思うから。
  • << 5 上司はアットホームで和気藹々とした部署にしたいらしいです。 和気藹々とはしてないですけどね笑 その男性と私を仲良くするようにもっていきたいのかその人とよく話させようとしてきます。 相手は全く話しかけてこないのに笑

No.2

挨拶だけしっかりしておけば大丈夫です。

あとは放っておきましょう。

そんな男性に、にこやかに話かけて誤解されたら
それこそ、怖い事にもなりかねないのに

その方逹無責任に強要してますよ、
自分が話をふれば良い事なのに

気にしなくて良いと思います。

• << 7 挨拶はしっかりしてます。 怖いこというのは、もしやストーカーとか?😱 話しかけてあげてって言ってくるけどまるで話しかけないこちらが悪いみたい笑 放っておきます。

No.3

その上司バカだから無視していい、バカをまともに相手するとアナタもバカになる。

• << 8 たしかにおかしいですよね笑 何様だよってかんじです。 そいつが部署の課長です😢

No.4

>> 1 マジで意味わからんですね!笑 そんな状況の人、話しかける方が迷惑っぽくないですか? その上司がなんかアットホームな職場勝手に目指… 忙しそうにしてるのに雑談したら、
逆に邪魔になりますよね。
こちらがKYな人になります。

雑談もタイミングを外すとうざがれますね。

本当に合う人とは自然と話すと思うから。

No.5

>> 1 マジで意味わからんですね!笑 そんな状況の人、話しかける方が迷惑っぽくないですか? その上司がなんかアットホームな職場勝手に目指… 上司はアットホームで和気藹々とした部署にしたいらしいです。
和気藹々とはしてないですけどね笑

その男性と私を仲良くするようにもっていきたいのかその人とよく話させようとしてきます。
相手は全く話しかけてこないのに笑

No.6

>> 5 別に空気悪いとかじゃないなら、今のままで良いですよね。

上司、お前が話しかけてやれよって感じ。
そんで迷惑がられろ(笑)

こっちは仕事しに来てんだよ(`´)
ってね~。

• << 10 仕事や用以外の話をしないからといって空気悪くないです。 そう!あくまでも仕事しにきているのです。雑談も強制ではないですしね・・

No.7

>> 2 挨拶だけしっかりしておけば大丈夫です。 あとは放っておきましょう。 そんな男性に、にこやかに話かけて誤解されたら それこそ… 挨拶はしっかりしてます。

怖いこというのは、もしやストーカーとか?😱
話しかけてあげてって言ってくるけどまるで話しかけないこちらが悪いみたい笑

放っておきます。

No.8

>> 3 その上司バカだから無視していい、バカをまともに相手するとアナタもバカになる。 たしかにおかしいですよね笑
何様だよってかんじです。
そいつが部署の課長です😢

No.9

上司はその男性と貴女を、くっつけようとしているのでは?
その男性も貴女に本当は興味があるのかも。
フーテンの寅さんなのかな?
新しい事務員さんが入って来ても毎回フラれている、っていう。

• << 11 もし興味があるから男性側から声をかけるべきですよね。 職場なんでとっつきにくい人にはこちらも声をかけません。 話しかけてあげてって・・ 相手はいい年なのに・・ 行動力ないなと思うしとろくさく感じる笑 だから40にもなって独身なんじゃないの。

No.10

>> 6 別に空気悪いとかじゃないなら、今のままで良いですよね。 上司、お前が話しかけてやれよって感じ。 そんで迷惑がられろ(笑) こっ… 仕事や用以外の話をしないからといって空気悪くないです。

そう!あくまでも仕事しにきているのです。雑談も強制ではないですしね・・

No.11

>> 9 上司はその男性と貴女を、くっつけようとしているのでは? その男性も貴女に本当は興味があるのかも。 フーテンの寅さんなのかな? 新しい事… もし興味があるから男性側から声をかけるべきですよね。
職場なんでとっつきにくい人にはこちらも声をかけません。

話しかけてあげてって・・
相手はいい年なのに・・
行動力ないなと思うしとろくさく感じる笑

だから40にもなって独身なんじゃないの。

No.12

同じしまの先輩事務員(40代中盤くらい)でその男性に気がある人がいるんです。
ハッキリと本人から聞いたわけではないけどなんか言動等でわかるんですよね。

その男性も先輩事務員とくっつけばいいのに笑

お互い独身なんだからさ

No.13

営業マン5人と事務員数名の部署なんですが男性上司は40歳くらいの営業マン以外にもほかの営業マンとも話してあげて。
必要最低限だけの会話ではなくみんなともっとコミュニケーションをとってとよく言われてます。
要は雑談してあげてと言われます。
部署の男性と仕事以外で雑談はしません。
男性たちも仕事や用以外では全く話しかけてきません。
仲が悪いわけではないですけど。
だから何を話したらいいかわからないです。
私が口数が多くなく、口下手っていうのもあるかもしれませんが。
部署の男性陣は大人しそう、口下手ってかんじはしなく弁はたつかんじです。
私は入ったばかりで仕事を覚えるのに精一杯で雑談までする余裕があまりないのです。←この旨は伝えましたがまたしばらくしたらもっとコミュニケーションをとってと言ってきます。
仕事の能力もさらに求めてきています。
ほかの事務員さんも営業マンとそんなに雑談はしていないです。

部署の男性陣にどういう対応をしたらいいんでしょうか。

別の職場で働いていた時も(年配の女性が多い職場だったんですが年配の女性と雑談をしてあげてと言われたことあります。年齢が離れていたため仕事や用事以外での雑談はしませんでした。相手からは全く話しかけてこないのに私ばかり言われます。)
こういうこと言われるのって暗く見られてるんでしょうか。
言われない人は全く言われないですよね・・

No.14

いざ雑談しなよと言われても逆に話しにくいです。
こういったこと言われたらどう対応したらいいんでしょうか。
みんなが気さくでたくさん雑談するわけではないのに・・
いざ話しかけたら対してもりがらなくてしらけるんですよ。あるあるです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する