自分の親の思考がおかしい

レス7 HIT数 662 あ+ あ-

2020/11/08 06:17(更新日時)

今度彼氏ができました。
今付き合って約3ヶ月が経ち、お互いの親に言うことにしました。
彼氏の親は「性格よければどんな子でもいいよ!」と歓迎するかのように言ってくれ、この前初めて会った後「可愛い子ね!」と言ってくれました。
しかし、私の母親に言うと
「低学歴の彼氏(ちなみに彼氏は商業系の高校です)か…あんたが頑張って大学行かないとお金ないよさ…」と返されました。
デートも訳あっておうちデートで彼氏の家しか行ってませんが彼氏の親は気を遣ってわざわざ出掛けてふたりきりにしてくれたり、お茶菓子まで用意してくれて「それじゃ、お幸せに~」と歓迎するかのように接してくれます。
一方で私の親は「家に親いないとか何を考えてるの」「親のいない家に上がるな」「うちには絶対入れない」「仮に入れたとしても私はここから1歩も出ない」などと言います。
たしかにまだ高校生ですし心配してくれる気持ちも分かりますけどこんな過保護具合で金銭にしか目の無い親なんて子供として恥ずかしいです。この事を友達に言うと「うちの親に言ったけど○○(私)ちゃんの親おかしいって言ってたよ」と言ってくれました。
何を言っても否定的な意見しか返さないのでいつしか親に何も言いたくなくなりました。そしたら「あんたが何も言わないから私から聞くしかないのよ」と言われました。
もっと人の進路を受け入れてもっと肯定的に捉えて欲しいのに全然受け入れてすらくれないです。ずっとこんな感じならもう大学入ったら家に帰らないつもりでいます。子供生まれても絶対合わせたくないですし結婚の挨拶すらしたくないです。今のところ両親の葬式も行きたくないです。それが1番の復讐だろうと考えています。
心配だとはいえこれが一般的なのでしょうか?それともうちの親が間違ってるのでしょうか?

No.3176826 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

確かに口が悪いお母さんだとは思うけど、私はお母さんの気持ちもわかるな。年頃の娘が彼氏と家で二人きりでいたら、やっぱり妊娠することを考えるもの。
友達のお母さんは主さんのお母さんをおかしいって言ったかも知れないけど、私が娘からその話を聞いたら「言い方は悪いけど、その子のお母さんも心配なのよ」って言うと思う。別におかしいとは思わないな。

娘をもつ親は心配なのよ。だからお母さんが2人きりにさせないっていう気持ちはよくわかる。そんなことを言われて主さんはお母さんを憎らしく思うだろうけど、それが親なんだよ。

ひどい親だねって共感してあげられなくてごめんね。

No.2

高校生の息子がいます。
主さんの親御さんの言うことは何らおかしくないですよ。
私は親が不在の時に家に来られるのは嫌ですし、彼女が出来たとしてもあちらの親御さんの不在の時に上がり込む様な事はさせません。大学生ならまだしも高校生の間はね。
女の子の場合は最悪妊娠の可能性もありますから、男の子の親より心配して口出しをしてしまうのは当然の事です。
親は子供が自立するまで、その行動の全てに責任を持たなくてはなりません。わが家は男の子ですが、もし娘がいたら、親がわざわざ二人きりにさせる家などあり得ません。今後を考えると、交際相手の学歴が低いのも心配の種です。
今の生活が出来ているのは親御さんのおかげです。衣食住を与えられ、学校にも通わせてもらえ、スマホ代も払ってもらってるんですよね?
大学に入って家に帰らないのは自由ですが、学費はどうするのですか?親に出してもらうつもりですか?
縁切りするつもりなら、奨学金とバイトで自立しましょう。

No.3

主さんの親御さんは一般的で、かつ間違っています。

多かれ少なかれ
親は「間違える」のです。
普通の一般的な親はみんな間違えるんです。
そしてそれで大丈夫なんです。

だって主さんは「こんな親いやだ!大学入ったら家に帰らない」という賢い判断と強い決断力のある良い人間に育っているのですから。

親御さんは「間違っていて、間違っていない」のです。
主さんの考え方も間違っていません。
葬式にもいかなくていいです。
『早い巣立ち』は最高の親孝行です。

No.4

高校生の娘がいます。
親として、まず女の子の母親と男の子の母親とでは全然違いますよ。
女性は受け身。
やはり心配もありますし、娘には幸せになって貰いたいからそう言うのは親としてちゃんとしていると思います。
商業系の高校、余程賢くない限り親としては嫌なのもあります。
私も言います。
それは自分が苦労したから子供に言うだけで本当に好きなら別に良いんですよ。
どうせ今好きだと言っていてもその人と結婚する訳じゃないし、大学進んだら違いが出てきて別れるものです。
価値観はこれからどんどん変わるので、迷惑かけたり傷付かないように恋愛と青春楽しんでください。
自立心は良いことだと思いますが、思い上がっては行けませんよ。
自由にさせて貰っている事、楽しめてる事、それも全部親あってこそですから。

No.5

若いですね。
親御さんが言っている言葉は今は分からないでしょうね。
それが普通です。

そのうちご自身に子供が出来て、彼氏や彼女ができた時に分かるはずですよ。

今のうちにいっぱい反発して大人になってから親の言葉の有り難さを分かるといいですね☺️

No.6

飴に目を囚われ過ぎ。

親には低学歴の彼氏とは別れろと言われたの?そうじゃないでしょ。
将来彼に足りない分を主が補わなきゃいけないよって話じゃないの?
むしろ、このまま2人が好き合って結婚とかの話になったらって事まで考えての意見なのに。

親がいない時に実家に上がり込むのは失礼な事だよ。
この掲示板には、いい大人なのにそんな事も知らずに勝手に実家に上がり込んで部屋に籠もりたがって、レスで批判受けたり相手の親から嫌われてる人いっぱいいますよ。
私から見たら、進んで2人きりにしようとする彼の親の方がよっぽど足りない人だと思う。

友達の親も主の親がおかしいと言ってくれた?だから何?
よその家の教育方針について軽々しく非難する事自体まるで品が無いんですけど。
その友達も親にどんな伝え方してるかは分からないんだし、鵜呑みにするのは軽率過ぎじゃない?

No.7

彼が主の家に上がり込み長居してたら娘を持つ母親からしたら図々しいと感じます
彼女の部屋でくつろぐなんて気分悪い
主のお母さんは変ではないですよ
親が厳しくしないと責任も取れないのに高校生で妊娠とか起きてしまいますから

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧