ガラケー(3G)の衰退

レス9 HIT数 632 あ+ あ-

2020/11/06 20:17(更新日時)

お悩みのほうにも投稿したのですか、
ガラケー(3G)が全盛期の時代のほうが良かったたなあ。
3G携帯が使い物にならなくなったから、仕方なくスマホに変えざるえなくなったけど、 、、あ〜あ

スマホにしたらアカウントだのパスワードだのがしられらたら乗っ取られるだの覗かれるだの、そんな心配はガラケーではなかたもん
同期だの共有だのマジでこわいし、必要な人には有り難い仕様なんだろうけど、そんなの必要ない私みたいなんはガラケーのほうがあってるもん。
3Gは、使えなくなるけど、これから先も古き良き時代のガラケーみたいに同期だのできないけどネット検索できるような端末は、もう造ってくれない世の中になるんでしょうか?
江戸時代から明治時代になったときに生存してた人々も時代の流れについていけず嘆いていた、であろう、いまそんな気持ち。

質問は、3Gガラケーのように同期だのは出来ないシンプルなのは、もう造ってくれないのでしょうか?
もし、そうだとしたら、
どうしてなのだ

No.3175566 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

本物か偽物かわからないウイルスに悩まされたりと要らない機能にばかり金を使うハメになる金食い虫
それを作った当の人間は自分の子供には買い与えてないらしい。それほどに依存性が高く、そうなるよう作られたシロモノだから。

No.2

機種は少ないけど、所謂「4Gガラホ」はしばらく生産続きますよ。
主にビジネス用途の需要が当分の間、見込めるから。
それを使えば限りなくガラケーに近い使い方できるのでは。Android8.1ですけど。

当然3Gガラケーは、もう出ません。
端末は大量需要(生産)が見込めないからメーカーだって、売れないものは造らない。
事実上、3G時代のSymbian等の端末OSも開発(更新)終了してます。莫大なコスト掛かるし。
同様にキャリア側の設備インフラも、新世代向けに、次々置き換わって消滅しつつあるし、
物理的に有限な電波帯域も逼迫してますから、総務省が3G向けの割当を近い将来取り消す
事になるでしょう。

今、地上アナログ放送をブラウン管テレビで見たいと言っても無理なのと同じです。

No.3

そんなことにビクビクして生きてても楽しめないでしょ

No.4

3Gガラケーと光回線のPCを使っています。
通話、メールが確実にできる端末、自宅外でも光回線を保障できる環境があればそれ1本にしますが、無理でしょうね。

No.5

>> 4 「自宅外でも光回線を保障」?

街中あちこちに光コンセントがあるってことかぁ?

No.6

>>5
いや、線をささなくても繋がりやすさや速度を保障ってこと。
早くにポケットWi-Fiを使った時があり、繋がらない不便性を痛感してしまって、以来有線最強だなと。

No.7

>> 6 なる。
確かに場所によっては下りスピードは出てもpingおそかったりするもんね。
オリンピックも中止になりそうだし、その予算で国家的に超高速Wi-Fi網でも
整備してもらえないですかね~

No.8

私もケータイは電話(とメール)だけできれば良いのですが、時代は代わりましたね。

需要あると思うんですけどね~通話のみのパカパカタイプ。

No.9

>> 8 パカパカタイプ
富士通とシャープが現行機種で生産続いてますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板