職場のパートさんを、母親のように慕っています

レス4 HIT数 515 あ+ あ-

2020/10/28 03:01(更新日時)

母親がいないせいか、職場のパートさんに、優しくされたり、話を聞いてもらうとなついてしまい、他の自分より若い子と楽しそうに話しているのを見ると焼きもちをやいてしまいます。

このパートさんは大学生の娘がいて、学生のバイトの子を「娘みたい」と言って可愛がっています。もちろん私も可愛がってというか、仕事で困ったことがあれば助けてもらい、本当に優しく、丁寧で、それ以外の話し、仲よくしてもらっていますが、でも焼きもちをやいてしまいます。皆から好かれています。

私は一人暮らしで、友達もいないので、よくこのパートさんと昼休みは話しているのですが、「いつも私と話していてた楽しい?友達とか、他に話せる人いないの?」と言われます。本当はプライベートでも仲よくなりたくて、ご飯も行きたく、遠回しに行きたいオーラを出していますが、私とはかなり歳も離れているし、そういう子とは行かないみたいです。まぁ、そりゃあそうですよね。

娘と仲が良いのでしょっちゅうご飯や、買い物に行っているみたいで、私もこの人の娘になりたいなとバカなことを思います。

でもこのパートさんは来年あたり辞める予感がします。話している時に、「娘が遠くに就職するので、(今は県外で独り暮らし)私も一緒に娘とそこに住もうかな」と言っていました。

なので本当かどうかは分かりませんが、いつかはお別れの時がくると思うと涙が出てきます。

私とは仕事上の付き合いなのは分かっています。なので、最近この人とは仕事の時も話さなくなりました。来年はもういなくなるのだから、もういないと思って今から少しずつ慣れていこうかなと。話す度に何故か悲しくなります。

話がまとまってなく、すみません。あと残り少しですが、たくさん話し、楽しく終わるのか、それとももうすぐ離れてるのだから、話すと余計悲しくなるから、必要最低限の話以外はしない方がよいでしょうか?

No.3169968 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.2

主さんがお幾つなのか、お母さんがいなくなってどのくらい経つのか分かりませんが、そのパートさんにお母さんの面影を重ねてるのかな?
その方も主さんに対して、娘のように接してくれてるんですよね。
それでいい関係を築けてるのなら、今のままでいいと思いますよ。
本当のお母さんのように慕ってるだけなのだから、私はいいと思います。
パートさんが辞めるか辞めないかはまだ分からない事だし、無理にコミユニケーションを減らす必要はないと思います。
思い切って連絡先の交換とか出来るといいですね。

No.3

本当に娘さんのところに行くか分からないし、仲良くできるうちは仲良くした方がいいと思います

No.4

辛いですよね>_<
話すと悲しくなるなら、必要最低限の話以外はしない方が良いかもしれませんね>_<
パートさんが辞めてしまって離れた時、仲が良いと余計に会えなくなるのが寂しく悲しいと思うので😢
少しずつ距離を取って今の内に慣れてた方がいいかも🤔
今は距離を取る事で寂しかったり辛いかもしれませんが、少しずつ距離を取る事で慣れてくると思います。
他に楽しみなど見つけたりして、笑顔になれる時間を作り、前向きに頑張りましょう😉

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板