エクセルが全くできません

レス248 HIT数 4575 あ+ あ-

2020/11/21 00:20(更新日時)

助けてください。。

20/10/19 16:48 追記
お悩み相談にも建てています。

20/10/25 23:35 追記
新入社員必見!知らないと怒られるExcel暗黙のルール7選”

と言う、とても、理解できそうなエクセルサイトも、お気に入り追加して絶対にけさないで、必ず、内容を印刷してファイリングをしておきたいのです!

追い追い、関数を暗記をし、マクロとかピボットテーブル、グラフ📈を、
ゆっくり学びますね…。

頑張ります!

タグ

No.3165112 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 48 削除されたレス 私は恋愛ばかりをしていることが多くて、惚れっぽいのです。

美人でもないし、自分、持てないクセに。

タイプと言うものが居り。

No.52

>> 49 そりゃそうなるよ・・。 度重なるいじめ。自分の性別も分からなくなるようなこともある。 それと苦手科目が存在をしていて、さらに恋愛… 今、私は深夜バイトから車で帰宅し、ソファーに転がってミクルしているけど、涙が溢れています。

No.53

>> 47 削除されたレス はい。早とちり。私の悪い癖です。

No.54

>> 46 主さん私は今の主治医に疑問を感じますと伝えています。それに対してのコメントがガチだと言葉のキャッチボールが出来ていないので、虐めの対象になり… あと2様。

わざわざ鬼灯さんに注意までして頂いて、済みません。
私からも言っておきますので・・・。

ごめんなさい。

• << 74 コメントありがとうございます 言われる内が花ですよ主さん!
  • << 121 主さんへ 私は、個人的に、主さんの「フリーズなど、応答なしとなったらば、 パソコンを殴る・蹴る・叫ぶ・暴力で切れてやつあたる」と言った 悪い癖を直して行かなければ、本当に、今後、もっと人生でつらいことにぶちあたったときに、 また同じ繰り返しをするでしょう。正確に言えば、同じ または もっとより酷くなり、 自分で自分の首を絞めます。最悪、警察のお世話になりますよ! それでもいいの? とにかく心配で、心配で、たまらない! 他の掲示板もされているようですが、やっぱり、 色々言われてるんじゃなかろうか・・・ って思います。ある程度で控えられた方が予後はいいかと思います。

No.56

パソコンメガネはしてますか?
頭が良すぎて 脳が光に反応してるのかもしれないと思いました

字を少し大きくしてみたり チカチカを予防するフィルムなど画面に貼ってみたり
発達障害の人とかのネットでは そういう知恵袋がのってるかもしれません
貴方の事を発達障害と、いってるんじゃ無いんです 貴方も同じく 前頭葉とかが 効き過ぎてるのかもしれません

IQ高い人って 叩かれやすいですよね
そういう悩みのある方とあるある話をできる所に参加してみるのも良いですよ

• << 64 しています。買いました。 ありがとうございますっ!

No.64

>> 56 パソコンメガネはしてますか? 頭が良すぎて 脳が光に反応してるのかもしれないと思いました 字を少し大きくしてみたり チカチカを予防す… しています。買いました。

ありがとうございますっ!

No.65

>> 57 削除されたレス … ですね。反省点、自分の課題です。

No.66

>> 58 削除されたレス 子供だから、家族、とおいむかしに捨てちまった…。

No.67

>> 61 削除されたレス 中学生的。33に来年初夏になるとしなのに、あちこちのスレにて指摘を

No.68

>> 62 削除されたレス 私、子供だから、
あのような、落ち着いた大人な男性
憧れちゃうのです。。。  

同年代として。

No.69

>> 63 削除されたレス はい…。そうだね。

嫌気が挿します、自分自信に、
とても情けないなぁ。

No.70

>> 69 自分「自身」だ‼

あちゃ‼

やっちまった

スミマセン。

• << 75 だからおちつけって~~

No.71

>> 50 主治医に関しては、それでも別段何ら問題はなくて、 企業では、私の口から言ったり、手紙を書いたり、派遣登録時から、最初から旨を必ず忘れずに伝… 工夫を配慮してくださる会社はありがたい会社です
派遣の方も優しいです

一つ提案です

簡単な表を紙に書いてみて
例えば 定価 数量 合計でいい
マスはいくつか作り数値を入れて電卓で計算してください

それと同表をじエクセルで作り『数値をいれ範囲指定して上にある田みたいなのを押せば罫線を掛けられ表になります』

電卓でしたように
定価×数量(エクセルの×は*です) を合計の数値にアクティブセルをカチット置いて、=を入力してから定価の数値のセルをクリック*数量の数量のセルをクリックしてエンターキーを押したら答えがでます。
電卓では次の段を一々掛けて答えを出しますが、エクセルでは初めに答えを出したセルからオートフィルで下にしドラッグしたら表内の答えがでます。

A1×B1で答えを出してオートフィルを使えば、次の段をの数式
A2×B2と変化して自動で計算します

電卓と照らし合わせて慣れ親しむ方法は有りなのかなと思います

• << 73 合計の数値はいってないや 合計の下のセル答えを出すセルにアクティブセルを乗せる(そこををクリックしたらいい)
  • << 87 わかりやすいご説明を、どうもありがとうございます。 実際、今日、実行をしましたが、 表をだましだまし、作成をしつつ 関数をくみましたが、とても、 時間が掛かってしまいました。 でも、嬉しかったから、 A4印刷をし、紙ピラを出し、 部屋に記念として、飾りました。 このちょうしで、 エクセル慣れをゆっくりとしていこうと思います。 関数、マクロも、慣れ次第やりたいなぁ。きっと楽しいのだろう。 試験は、頭から一先ず、抜き去ります。 又、パソコンスクールや、会社で開催されるパソコン講習も進んで受け、 Amiさんといったミクル内の友人の紹介した、新入社員…と、頭につくなまえの、エクセルの練習の講習、レクチャーをするサイトもお気に入り保存又は、印刷をし、冊子としてファイリングをし、記録としておきながら、 要点を今まで図解や絵などを取っていた大学ノートへ切り貼りをしたい。 私は貴方にかなり救われました。 精神科にも、練習により、エクセルのスキルがアップをしたらば、 薬を減らしてもらったり、ピルカッターにてカットをし、なるたけ少なく飲みたいです。 私はここにエクセルに関するスレッドを建てて良かったです。 このスレッドも印刷し、冊子としてファイリングをし、保管用と致します。 私の病魔はエクセルのできないことがかなりの率を、占めていました。 だからとても嬉しいです。

No.72

>> 59 削除されたレス 主さんの個性ですよね。慣れたら良いんですが初対面だと誤解与えてしまいますね。
私も微妙に言葉ねキャッチボールから外しますが主さんのは別の位置でボールを投げたくらい話が剃れまくりでしたね。

でも主さんはこんなに沢山の方に愛されてますね!うらやましいです

No.73

>> 71 工夫を配慮してくださる会社はありがたい会社です 派遣の方も優しいです 一つ提案です 簡単な表を紙に書いてみて 例えば 定… 合計の数値はいってないや
合計の下のセル答えを出すセルにアクティブセルを乗せる(そこををクリックしたらいい)

No.74

>> 54 あと2様。 わざわざ鬼灯さんに注意までして頂いて、済みません。 私からも言っておきますので・・・。 ごめんなさい。 コメントありがとうございます

言われる内が花ですよ主さん!

• << 88 私は家族に幼少から、ブスだ、可愛くない、男おんなと、嫌われており、 事実、Xジェンダーだし、 ろくに躾をされませんでした。 学費や進学塾、あらゆる習い事、スポーツ、教養、洋服、就職スーツ、などは15から、学生アルバイトを色いろやり、免許もそうでした。 全て自分でほぼ働きながら、捻出をしていた。 家族で孤独感をいだきながら、 学生時代のいじめとも闘い、 学卒、正社員経験をできたけども 内心はさびしかった。 お金では買えない何かを常に求めて恋愛もすぐ振られるくせに、繰り返しばかりいました。
  • << 90 やはり、ひとは、言われないとわからない、ですよね…。 参考、今後の指標としたいです。

No.75

>> 70 自分「自身」だ‼ あちゃ‼ やっちまった スミマセン。 だからおちつけって~~

No.79

>> 78 早とちりや慌てんぼうは改善しようとしたら悪化しますよ汗

私の改善方法は返答する時に一呼吸おくとか、ミクルなら文章を2・三回読んで考えてから回答すると『意識する』ぐらいですかね泣

No.81

>> 80 主さんのことを気にかけて下さってるんですね

私はエクセルの件しか知りませんか家族関係人間関係に根深い悩みを持ってるように思います。

No.83

>> 82 お悩みでもエクセルの件は知っています
検索のキーワードはありますか?

• << 89 お悩みにもお越し頂いてありがとうございます‼ そちらも印刷をし必ずファイリングをします‼ お気に入りにも入れまーす!

No.87

>> 71 工夫を配慮してくださる会社はありがたい会社です 派遣の方も優しいです 一つ提案です 簡単な表を紙に書いてみて 例えば 定… わかりやすいご説明を、どうもありがとうございます。
実際、今日、実行をしましたが、
表をだましだまし、作成をしつつ
関数をくみましたが、とても、
時間が掛かってしまいました。
でも、嬉しかったから、
A4印刷をし、紙ピラを出し、
部屋に記念として、飾りました。

このちょうしで、
エクセル慣れをゆっくりとしていこうと思います。

関数、マクロも、慣れ次第やりたいなぁ。きっと楽しいのだろう。

試験は、頭から一先ず、抜き去ります。

又、パソコンスクールや、会社で開催されるパソコン講習も進んで受け、
Amiさんといったミクル内の友人の紹介した、新入社員…と、頭につくなまえの、エクセルの練習の講習、レクチャーをするサイトもお気に入り保存又は、印刷をし、冊子としてファイリングをし、記録としておきながら、
要点を今まで図解や絵などを取っていた大学ノートへ切り貼りをしたい。

私は貴方にかなり救われました。

精神科にも、練習により、エクセルのスキルがアップをしたらば、
薬を減らしてもらったり、ピルカッターにてカットをし、なるたけ少なく飲みたいです。

私はここにエクセルに関するスレッドを建てて良かったです。

このスレッドも印刷し、冊子としてファイリングをし、保管用と致します。

私の病魔はエクセルのできないことがかなりの率を、占めていました。
だからとても嬉しいです。

No.88

>> 74 コメントありがとうございます 言われる内が花ですよ主さん! 私は家族に幼少から、ブスだ、可愛くない、男おんなと、嫌われており、
事実、Xジェンダーだし、
ろくに躾をされませんでした。
学費や進学塾、あらゆる習い事、スポーツ、教養、洋服、就職スーツ、などは15から、学生アルバイトを色いろやり、免許もそうでした。
全て自分でほぼ働きながら、捻出をしていた。
家族で孤独感をいだきながら、
学生時代のいじめとも闘い、
学卒、正社員経験をできたけども
内心はさびしかった。
お金では買えない何かを常に求めて恋愛もすぐ振られるくせに、繰り返しばかりいました。

• << 92 頑張り屋さんですねー! 大丈夫だよ、あなた、幸せになれるよ。 悪い人ではないんだし、 本当は。 私もお金では買えない、「愛情」とか「無償の愛」とか「いい友達」のぬくもりは、 欲しかった そこはあなたと同じです。

No.89

>> 83 お悩みでもエクセルの件は知っています 検索のキーワードはありますか? お悩みにもお越し頂いてありがとうございます‼
そちらも印刷をし必ずファイリングをします‼
お気に入りにも入れまーす!

No.90

>> 74 コメントありがとうございます 言われる内が花ですよ主さん! やはり、ひとは、言われないとわからない、ですよね…。
参考、今後の指標としたいです。

• << 93 はっきりいって・・・というか 今まで、しつけられてこなくって、そして、一人暮らしをするため、 働きながら、ある年齢で、一人で、家庭を飛び出してしまって、 何にもあまり教えられて来なかったのだと思いますので、 ここで言われ慣れましょう! 私も今まで統合失調症として診断をされていた精神科から、 「ASD」と診断を新たに受け、統合失調症は誤診だったようです。 それについても悩むのだけど、私も、一応、仕事で遣っていたし、 中学から大学までエクセルの授業をインフォテックの時間、習っていたし、 やり方は知っていて、資格も揃っているので、もし宜しかったら、私も教えておきます。

No.91

>> 90 補足見ましたよ

事務系でいくなら出来れば克服したほうが良いです
主さんがエクセルに嫌悪してるように私は電話応対が壊滅的に苦手です。
事務系でいくならエクセルも私の苦手な電話応対は克服したほうが身動きとりやすいです。頑張って無理ならそれで良いんですよ。
結果はどうあれ自分を褒めてあげてね。
主さんはエクセル、私は電話応対お互い頑張りましょうね。

No.92

>> 88 私は家族に幼少から、ブスだ、可愛くない、男おんなと、嫌われており、 事実、Xジェンダーだし、 ろくに躾をされませんでした。 学費や進学… 頑張り屋さんですねー!
大丈夫だよ、あなた、幸せになれるよ。
悪い人ではないんだし、
本当は。
私もお金では買えない、「愛情」とか「無償の愛」とか「いい友達」のぬくもりは、
欲しかった
そこはあなたと同じです。

No.93

>> 90 やはり、ひとは、言われないとわからない、ですよね…。 参考、今後の指標としたいです。 はっきりいって・・・というか
今まで、しつけられてこなくって、そして、一人暮らしをするため、
働きながら、ある年齢で、一人で、家庭を飛び出してしまって、
何にもあまり教えられて来なかったのだと思いますので、
ここで言われ慣れましょう!

私も今まで統合失調症として診断をされていた精神科から、
「ASD」と診断を新たに受け、統合失調症は誤診だったようです。

それについても悩むのだけど、私も、一応、仕事で遣っていたし、
中学から大学までエクセルの授業をインフォテックの時間、習っていたし、
やり方は知っていて、資格も揃っているので、もし宜しかったら、私も教えておきます。

• << 95 わー同じだ 私は大切な10代に誤診され勉強手つかずで大学なんていけませんでした 30まで誤診され続けていました 15さんや主さんには私にはない学歴がいつか自分の支えになりそう
  • << 130 15さん、かわいそうだ!! 私は精神科に罹っているけど、不眠症が主体です。 でも、つらいです。 かなり重い不眠症だからね・・。その割によく背がちゃんと伸びたな(168cm以上に) て自分で自分を不思議だと思ってます。

No.94

>> 93 主さんと私、多分ですが、同年代でしょう。
30前半だよね?

PCの平成の世を一緒に生きて来てます。
世代が一緒だから、PCについても、分かる範囲で何か教えてあげようと思います。

ここを遣って、何か気になる事を書いて行って下さい。

No.95

>> 93 はっきりいって・・・というか 今まで、しつけられてこなくって、そして、一人暮らしをするため、 働きながら、ある年齢で、一人で、家庭を飛び… わー同じだ
私は大切な10代に誤診され勉強手つかずで大学なんていけませんでした

30まで誤診され続けていました

15さんや主さんには私にはない学歴がいつか自分の支えになりそう

• << 131 2さん、別に大学に入れなくても、優秀な人は一杯居ますよ。 だから、大丈夫だと、私は、思いますよ。 私も大学を出て正社員になったけど、窮屈で我慢ばかりでキツくって、 高卒とかで自由にやっているような楽しそうな人を横目で見て、 「嫉妬」までしたことも・・・。

No.96

>> 95 でも、2さんは頭良さそうに見えますけど・・・。

主さんへのあの丁寧な説明とコーチングで、主さんは、自分の超・嫌な事を、ちゃんと多分初めてだろうかな、
だけど、落ち着いて、ゆっくりと正確にこなして、A4一枚、綺麗に印刷が出来ているそうですよ!!

• << 98 気を抜けばこんかんじで言葉のキャッチボールできない だから学歴の差はあろうが 被る所をアドバイスしちゃったんでしょうね

No.97

>> 96 私が18歳で始めてマンツーマンでパソコンスクールに通った時、ローマ字が分からず、タイピングをしながらローマ字の勉強をパソコンスクールでしていました。そんな私とは真逆の頭の良い主さんですから、嫌悪や恐怖が少し取れる&無理しない方法ならエクセルの克服は可能だと思います。

No.98

>> 96 でも、2さんは頭良さそうに見えますけど・・・。 主さんへのあの丁寧な説明とコーチングで、主さんは、自分の超・嫌な事を、ちゃんと多分初め… 気を抜けばこんかんじで言葉のキャッチボールできない

だから学歴の差はあろうが
被る所をアドバイスしちゃったんでしょうね

No.100

>> 99 私スマホ恐怖ですがスマホがフリーズしたら神頼みします
たのむから生きてと
今日スマホ落として画面がわれました
勿論神頼みしましま
キレるより非現実的ではありませんか
主さんがパソコンにキレるほうが現実的です

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧