悪口に同意 社会人

レス8 HIT数 507 あ+ あ-

2020/10/18 13:01(更新日時)

8月から初めてのバイトをしています
先日職場の先輩に、職場の他の人の悪口を振られました
それで悪口に同意しないように「そうなんですね」「私は普通にいい人だと思うけど、そうなんですねー」など流していたら

「先輩の言うことには同意するのが当たり前だよ?逆に自分がそう言われたらカチンとこない?勉強になったね」と注意を受けました。その後も

「プライべートや友達同士でならいいけど、職場では先輩には同意するのが当たり前。勉強になったね。私は優しいからこうやって言ってるけど、普通の人だったら怒鳴ってるよ?勉強になったね」と釘をさされました

悪口を振られた場合、社会では同意したほうが社会人として適切なのでしょうか?
その先輩には他にも「社会では人格を演じることが重要。勉強になったね」「社会では感情を優先してはいけない。勉強になったね」と大切なことを指導していただいたことがあります
なので尊敬しているのですが、悪口の同意だけが難しいです
というのも学生時代、誰かの悪口に軽く同意してた人があとあとその人も悪口を言ってたと巻き込まれてたことがあったので、自分は絶対同意しないようにしようとその時誓ったのですが
これはまちがっていますか?同意したと思われない程度に同意っぽくふるまうのがいいのでしょうか?それはどうしたらできますか?
社会人としての正解を教えてください

No.3163160 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

普通、悪口に同意なんてしないと思う。

その人全く優しくなんかないよね。
優しい人がそんな嫌味言うわけないし。

あなたが正解です。

No.2

そんな会社とっとと辞めなさい。

仕事しに行ってるのになぜ他人の悪口言わなきゃならないのですか?
本末転倒です。

悪口言ったところで自分の運気は下がるしいいことはありません。

仕事をされてもらえない(悪口に同調しないとまたはイジメ、雇用継続できないなど)会社は異常です。

いい年した人が、仕事しないで悪口いって仲良くしてるんですよ?気持ち悪いだけだよ!
まともな人は悪口などいわない(自分にも至らないところがあると自負してるから)
寡黙に仕事をするはずです。

限界なら今日辞めれば??仕事したくて会社に来たのですが仕事ができる環境じゃない、と。

No.3

その人の言うことは正しくないですが、そう思う人もいますよね😅

No.4

その人がおかしいのであって同意する必要はないと思う。

でも実社会ではそういうシチュエーションってよくある事だよね。

上から切られる覚悟で自分を通すか、適当に上手く立ち回るしか方法はないです。

No.5

良くあります。
とても凄い人が悪口を言ったら、
その人は悪い人となってしまう。
でも事実は最後にはわかるものですので
嘘は突き通せないし
悪口を同意をせずにやり過ごす事を
見つけた方が身のためだと思います。

No.6

傍観するわ。

No.7

分かった。
悪口をあなたが流したから
相手がカチンと来て言いふらした
だから言われたのではないかと推測します。

No.8

レベルが低い先輩だね。先輩はバイト?
先輩は高校生くらいなの?
フリーター?

あなたは間違ってはいませんよ。
先輩こそ、社会経験やり直した方がいいでしょうよ。
勉強になったねって、上から目線もいいとこ。そんなに誇れる人生送ってる人?

ええ、反面教師になりましたよ。くらい言ってもいいよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板