同僚女性からツーショットを断られた

レス52 HIT数 6586 あ+ あ-

2020/10/19 23:52(更新日時)

僕は20代の既婚男性です。
同僚の20代既婚女性・50代男性上司と三人で日帰り出張をしました。
途中、観光地へ寄ったとき、僕と上司でツーショットを撮りました。
次に上司「じゃあ今度は女性さんと僕くんで撮ってあげようか」と言うと
女性は「いいです、いいです。二人で撮ると色々ご迷惑おかけしますから!」と食い気味に断りました。
僕は正直それが面白くなく、後で「俺と撮りたくないって事?」と詰めると
「お互い結婚してるんだから、余計なものはないに越した事ないですよ。何もなくても、旦那に疑われるようなものは残したくない。複数人ならいい」と言います。
気にしすぎだと思いませんか?
皆さんが、夫や嫁のスマホにツーショット見つけたとして、同僚でも嫌ですか?

No.3162006 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その女性は常識人です
主も遠慮するべきだよ
相手は人妻なんだから

• << 10 確かに相手は人妻ですが僕も妻帯者なので条件は同じです。 仕事仲間なのにツーショットも撮れないのかと少し納得いきません

No.2

ハッキリ言っちゃって良いですかね?

簡単に写真共有されるこのご時世に、何とも思ってない(若しくは嫌いな)相手とのツーショット写真なんか、ずっと残されてたらキモすぎる

無理

という女性も居るということを覚えておいた方が良いと思います

• << 11 そういう人がいる、という事は理解できました でも断られるの男としては結構悲しいですよ

No.3

女性は極めて常識的。気にしすぎとかでなく、既婚者なら疑わしい事はしないのがセオリー。

もちろん、「え、こいつと写真?ムリムリ」と思っている可能性も、なくはないけど。

• << 12 仕事仲間だとしてもですか? そんなに異性を弾いてたら仕事に支障出ませんか

No.4

100歩譲って、2人ともめちゃくちゃ変顔ならありかも。

• << 13 参考になります

No.5

もう今の世の中の流れがわかってない…
それって「弱セクハラ」ですよ。
皆さんのスレ見て反省しないと本当にこれから先、セクハラで会社から御用となります。何言ってんだー俺は大丈夫って奴が一番危険です。

• << 14 セクハラというのは考えもしなかったです ありがとうございます

No.6

女性は慎ましく常識的。
主さんが考えナシ。

えー、酷いなあ 笑 で笑ってながすところ。
そんなことで腹を立てるのは器が小さすぎますよ。

• << 15 笑って流せるの逆にすごいですよ 言われたら男としては結構傷付きます、否定されたようで でもありがとうございます

No.7

女性が正解です。
主人だけでなく、誰かに誤解されたくないから、私も撮りません。

• << 16 そういう人もいるんですね

No.8

俺も主と同じ気分になるよ。
常識とかあるかもしれんが

• << 17 初めての同意見コメントです、ありがとうございます 救われた気分ですよ

No.9

主が気にしなさすぎ。
何にも1mmも関係ないただの同僚なのに、写真を撮ることによって旦那さんにあらぬ疑いをかけられでもしたら可哀想とか思わないの?
ツーショットは遠慮するべき。
その同僚女性はとても常識人だと思います。
私は夫が同僚とツーショット撮っていたら、何の為に?って思います。いい気はしません。

• << 18 同僚だとしても嫌な物なんですね 向こうがあらぬ疑いをかけられるかもしれないという可能性は考えもしませんでした ありがとうございます

No.10

>> 1 その女性は常識人です 主も遠慮するべきだよ 相手は人妻なんだから 確かに相手は人妻ですが僕も妻帯者なので条件は同じです。
仕事仲間なのにツーショットも撮れないのかと少し納得いきません

• << 23 仕事仲間の出張であって、仲良しグループの旅行とは違いますから 観光気分で出張しているの? ずいぶん浮かれているね 異性で互いに既婚者、ツーショット必要ありません

No.11

>> 2 ハッキリ言っちゃって良いですかね? 簡単に写真共有されるこのご時世に、何とも思ってない(若しくは嫌いな)相手とのツーショット写真なんか… そういう人がいる、という事は理解できました
でも断られるの男としては結構悲しいですよ

• << 44 既婚の同僚に、男として接するなよ。 大丈夫か?

No.12

>> 3 女性は極めて常識的。気にしすぎとかでなく、既婚者なら疑わしい事はしないのがセオリー。 もちろん、「え、こいつと写真?ムリムリ」と思って… 仕事仲間だとしてもですか?
そんなに異性を弾いてたら仕事に支障出ませんか

• << 22 全くならないですよ。 写真撮らないくらいで、なんの支障があるのさ。 そりゃこれで、あなたがヘソを曲げて、女性に辛くあたったりすれば支障も出るってもんですけどね。

No.13

>> 4 100歩譲って、2人ともめちゃくちゃ変顔ならありかも。 参考になります

No.14

>> 5 もう今の世の中の流れがわかってない… それって「弱セクハラ」ですよ。 皆さんのスレ見て反省しないと本当にこれから先、セクハラで会社から御… セクハラというのは考えもしなかったです
ありがとうございます

• << 20 いえいえ、私は総務・人事系の人間なのですが、本当に最近は絵に描いたようなセクハラは無く(触る、エッチな話し等、皆さんダメなのは浸透している)、人間関係の中でのセクハラのトラブルで懲戒処分になっている社員が少なくないのです。些細なことからご注意ください。 私がお話する時にセクハラの基準として「人が眉をひそめる様なことを基準(やらないようにする)として考えてください」と伝えています。

No.15

>> 6 女性は慎ましく常識的。 主さんが考えナシ。 えー、酷いなあ 笑 で笑ってながすところ。 そんなことで腹を立てるのは器が小さすぎます… 笑って流せるの逆にすごいですよ
言われたら男としては結構傷付きます、否定されたようで
でもありがとうございます

• << 19 気持ちは分かります。え!固いね〜と私でも瞬時には思うかも。でも少し考えたら、んーそっか、それもそうだねって思い直せません?旦那がヤキモチ焼きだったりしたら色々とあるでしょうから。 ちなみにわかってると思うけどあなたのこと自体を否定してるんじゃないですよその女性は。若い男の人と2ショットを撮るという事に対してNGと言ってるだけです。そこ間違わないようにね。
  • << 52 えぇ…職場で男出されても鬱陶しいのでヤメテ下さいませんか? 仕事なので、あくまでもビジネスライクでお願い致します。 そこで我を通す意味わからないかもですね。 距離感がちょっと気持ち悪いかなと思いますよ? 近すぎます。仕事上の付き合いですし、お友達ですらないので勘弁してくださいね。 なにさりげなく強制しようとしてんですか、やめてください! どんなイケメンでも立場上ちょっと無いですよ。

No.16

>> 7 女性が正解です。 主人だけでなく、誰かに誤解されたくないから、私も撮りません。 そういう人もいるんですね

• << 24 そういう人が、ほとんどだと思いますよ。 逆に聞きますが、主さんは、奥さんが知らない男性とツーショット写真を撮っていたのを見付けたらどう感じますか? 奥さんに、「誰?」って聞きませんか? 奥さんが「ただの同僚だよ。」って言ったら、すぐ納得して信じますか? 心配になりませんか? そんなくだらない心配をさせたくないから、女性は、写真は撮らないと言ったと思いますよ。 自分のパートナーを最優先に考えてる人は、撮らないですよ。 相手にもデータが残ってしまうし。 火種を作る必要は無いってことです。

No.17

>> 8 俺も主と同じ気分になるよ。 常識とかあるかもしれんが 初めての同意見コメントです、ありがとうございます
救われた気分ですよ

No.18

>> 9 主が気にしなさすぎ。 何にも1mmも関係ないただの同僚なのに、写真を撮ることによって旦那さんにあらぬ疑いをかけられでもしたら可哀想とか思わ… 同僚だとしても嫌な物なんですね
向こうがあらぬ疑いをかけられるかもしれないという可能性は考えもしませんでした
ありがとうございます

No.19

>> 15 笑って流せるの逆にすごいですよ 言われたら男としては結構傷付きます、否定されたようで でもありがとうございます 気持ちは分かります。え!固いね〜と私でも瞬時には思うかも。でも少し考えたら、んーそっか、それもそうだねって思い直せません?旦那がヤキモチ焼きだったりしたら色々とあるでしょうから。

ちなみにわかってると思うけどあなたのこと自体を否定してるんじゃないですよその女性は。若い男の人と2ショットを撮るという事に対してNGと言ってるだけです。そこ間違わないようにね。

No.20

>> 14 セクハラというのは考えもしなかったです ありがとうございます いえいえ、私は総務・人事系の人間なのですが、本当に最近は絵に描いたようなセクハラは無く(触る、エッチな話し等、皆さんダメなのは浸透している)、人間関係の中でのセクハラのトラブルで懲戒処分になっている社員が少なくないのです。些細なことからご注意ください。
私がお話する時にセクハラの基準として「人が眉をひそめる様なことを基準(やらないようにする)として考えてください」と伝えています。

No.21

常識的ですし
お互いに救われた場面ですよ?

断ってくれたその女性同僚に感謝するところだと思います。

日帰り出張だ、一緒に上司がいた。と
言ったところで、写真は男女の2ショットですから。

誤解されたら面倒ですよ。

別に、主さんの事を拒絶したのではないので
そこ、勘違いしない事です。

No.22

>> 12 仕事仲間だとしてもですか? そんなに異性を弾いてたら仕事に支障出ませんか 全くならないですよ。

写真撮らないくらいで、なんの支障があるのさ。

そりゃこれで、あなたがヘソを曲げて、女性に辛くあたったりすれば支障も出るってもんですけどね。

No.23

>> 10 確かに相手は人妻ですが僕も妻帯者なので条件は同じです。 仕事仲間なのにツーショットも撮れないのかと少し納得いきません 仕事仲間の出張であって、仲良しグループの旅行とは違いますから
観光気分で出張しているの?
ずいぶん浮かれているね
異性で互いに既婚者、ツーショット必要ありません

No.24

>> 16 そういう人もいるんですね そういう人が、ほとんどだと思いますよ。

逆に聞きますが、主さんは、奥さんが知らない男性とツーショット写真を撮っていたのを見付けたらどう感じますか?

奥さんに、「誰?」って聞きませんか?

奥さんが「ただの同僚だよ。」って言ったら、すぐ納得して信じますか?
心配になりませんか?

そんなくだらない心配をさせたくないから、女性は、写真は撮らないと言ったと思いますよ。
自分のパートナーを最優先に考えてる人は、撮らないですよ。
相手にもデータが残ってしまうし。
火種を作る必要は無いってことです。

No.25

上司と一緒なら3人まとめて近くの誰かに頼むのが普通では?観光地等では数人グループからよく頼まれます。わざわざツーショットを撮る理由は?3人揃って初めてその時の出張の記念撮影でしょ?
わざわざツーショットなんて、セクハラ心がざわざわした?(駄洒落です)

No.26

女性同僚の方はとても危機管理能力に長けてると思います。それを撮ることで、万が一どうなるかを考え、きちんと相手に言える方なので、私はとても好印象な女性です。
私も他の男性と2人きりの写真は撮りませんし、もし彼が女性と撮ってたら嫌な気持ちになります。

No.27

何で3人で 写真を
撮らなかったん?

もしかして、
主は彼女の元彼?

No.28

この女性の危機管理能力素晴らしいです。そうかと思えばこの男…

No.29

同じ既婚者でも、主さんの奥さんは気にしなくても
彼女のご主人がヤキモチ焼きかもしれないじゃないですか?
主さんはちょっと自己中だと思いますよ。
もう少し視野を広く持たれてはどうでしょうか?

俺は気にしないんだから、お前も気にならないだろう
なぜ気にするんだ?おかしいぞ
俺は不愉快だ。

こう言ってるんですよ。
20代の考えに思えない、頭が固いですよ。
パワハラ親父みたい。
もしかして、50代の上司じゃないですよね?

No.30

というか

主さん‥
そこまで考えるくらい
その女性と写真撮りたいの?
それとも言われた事がショックなの?
既婚だから安心なんて今どき誰も思ってないしツーショットなんて色々面倒だから
お断りしてるのに あーだこーだ 言ってて
関わりたくない同僚‥
何かその女性の気持ちがわかるなー

No.31

いったいどういう出張だったんでしょうか、、

世の中には、男女ペアの出張もありますよね。宿泊先は別として。
出張もですけど、社員旅行も、問題がある場合もあります。なんというか、大人の修学旅行というか、、
たぶん、上司が昔から余計な経費を使って、視察という名目で女性社員に接待費を使っていたりしたから、未だに男女混合で上の人のお気に入りの観光地を借りる事ができるんですよ。

真面目に取材してまわる仕事なら、慣れている人なら一人で出張してましたけどね。
資格研修とかもそうです。試験会場と同じで、場所を確認して、わからない場合は家族や親戚同伴で講座を受けたりしてました。そういう人が正社員と同じ扱いを受けてましたよ。

No.32

自分の配偶者には誤解されたくないし、仕事で行ってて、異性と二人での記念写真なんか必要ないし。

物事は、その場のノリだけで行えない事もありますよ。先々の事まで考えないと…。

後の祭りになってから騒いでも遅いから。

No.33

あなたとのツーショットが嫌なのではなく、法律で不倫が禁止されているので、疑われるような行動が絶対に嫌なのです。

誤解で旦那様傷つけるほうが嫌なのです!勘弁してあげて下さい。

もし万が一これが原因で裁判になったら、あなたの家庭にも火の粉がかかりますし。

奥様も悲しまれる可能性があるんですよ…

ちなみに奥様側からすれば、出張先での異性とのツーショット写真、距離近かったりしたら、ちょっと勘ぐりますね(^-^)☆

あれ…コイツ出張先で何してるんだろう(’-’*)念のため調べておこうかなぁ♥️

なんてGPSに愛されちゃいますね。

No.34

>> 33 奥様側の視点でツーショット写真みてみましょう。

あれ、私が家事してる間に何してるの?(怒&不信感)

ちょっと会社に電話して本当に出張だったか、そして相手のリサーチもしようかな?

相手の話も出張のエピソードと一緒に聞いてみよう☆

次の出張に合わせて興信所も必要かな?

とりあえず、領収書とケータイチェックして内定しよう☆

あと衣類のチェックと…名刺と、GPSと、カレログ突っ込んで…

これでグレーなら興信所&会社に確認かな?

くらいは腹の中で思うかもしれません。

写真で肩組んだりしてればね。

No.35

主さん。断られて傷ついてるのかもしれません。が、もしその場で写真を撮ったその一枚が取り返しのつかない誤解を招く事になったらどうしますか?
仕事の為、出張に行ったんですよね?
写真を撮りに行ったわけではないですよね?
彼女の旦那さんの目に触れたらいい気はしないと思いますよ?さらに、その写真を証拠とし、社内でよからぬ噂を立てられたらどうしますか?責任取れます?

私の主人は勝手に撮られたツーショット写真でしたが、社内で誤解を招き、よからぬ噂を立てられましたよ。ハッキリ言って、勝手に撮られたとはいえ、いい気はしませんでしたよ。
必ずしも、ツーショットを撮ってくれる異性ばかりでは無いですよ。相手がきっちり断ってるのですから、気にしすぎでは?と言う主さんの主張は間違ってますよ。ツーショットを撮らないからと言って仕事に支障は出ないですね。主さんが、その女性に断られたことを根に持ってなければ。ですけどね。

No.36

女性側主さんに対してちゃんと気を使った断り方してますよね。ご迷惑お掛けしますからってそれなのにその後もネチネチと咎めてくるなんて主さん怖すぎです。
女性はちゃんと理由も説明してるのに掲示板に書き込むまで拘って根に持つ主さんの性格がちょっと異常だと思いました。
そっか、いろいろと配慮して断ってくれたんだなって普通はその場で納得して終わりになる話だと思うのですが、
逆恨みしたり被害妄想激しそうな人だと思いました。

No.37

写真断られて面白くないからって、
俺と撮りたくないってこと?なんて
詰めよりますかね…?
普通はサラッと流しますよ。

もしかして主さん、女性に対して
本当にやましい気持ちがあったんじゃないの?って思ってしまう。

No.38

自分から撮ろうって言ってないのにね笑
その上司が少しずれてる。
仕事してきた年数によるけど。
まぁ主さんも旦那さんに誤解されるかぁでおわればいい話
いちいち二人で撮る意味がわからない。女性は間違ってないです。

No.39

そもそもなぜツーショット写真を撮らなきゃいけないの?
出張先で。

相手の方が嫌がったんだから、察してあげてそれ以上は突っ込まないべきですよ。
気にしても、女性に「なぜダメなんだ?」と、しつこく言い寄るのはNGです。
それくらいわきまえましょう。
大人なんだから。

No.40

わたしだったら多分撮りますけど、旦那さんがすごく嫉妬深い人なら遠慮してしまうと思います😥

No.43

同僚女性が気にし過ぎじゃないよ。用心したことに越したことはない。女性は旦那さんにだけでなくあなたの奥さんが不快に思い変な誤解をされたくないから。自分本意過ぎ。あなたは奥さんがその写真を見たらどう思うかは考えないの?同じように奥さんが他の男性とツーショット写真撮ってても良いのかもしれないけど写真を撮って残すって嫌がる人がほとんどだから。写真を撮りたいなら奥さんと女性の旦那さんの許可を取ったら。余計誤解を招くだろうが。

No.44

>> 11 そういう人がいる、という事は理解できました でも断られるの男としては結構悲しいですよ 既婚の同僚に、男として接するなよ。
大丈夫か?

No.45

既婚かどうかなんて関係なく、好きでもない男(嫌いなら尚更)のスマホに自分の写真が残るなんて絶対嫌です。
何されるか分からん!

No.46

相手が 嫌がるなら つべこべ言わない

No.48

当たり前。

No.49

逆に奥さんのスマホに奥さんと男の2ショット写真があったらどう思う?

No.50

ツーショットなんて、
嫌に決まってるだろう💧

明らかにトラブルの元だし、後先を考えない上に予測も出来ない辺りが男ならではの馬鹿さ加減なのよね…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する