気にしすぎでしょうか⤵😢
10ヶ月の男の子のママです。
… 5ヶ月の離乳食を始めた時から なかなか食べてくれません⤵😢
先輩ママとかに聞くと 『皆 そんなもんよ✋気にしないで😊』と言われて ミルクは良く飲むので 気長に頑張ろうと思ったのですが…
7ヶ月検診に行った時の子供の身長が…64㎝なんです😨💧
最初は 順調に伸びていたのに…⤵😭 先生は、 『身長が気になりますね。でも…おかしい所もないし…様子を見て行きましょう』
と言われたのですが…
10ヶ月になって 身長は66㎝前後。(⬅自分で計りました)
離乳食は 相変わらず…3口 食べた程度ですぐにぐずり、食べてくれません😭💧💧。
このまま 身長も伸びず離乳食も食べなかったらと思うと…⤵育児に自信が無くなってきました。 今年の9月に もう一人増えるのに……😢😢😢
長文ですみませんが どなたか…アドバイスを宜しくお願いします⤵🙇🙇
新しいレスの受付は終了しました
お子さんは今どんなものを食べていますか?(比較的よく食べる食材や調理法、固さなど)
また、食べる時の環境はどんな感じですか?(椅子に座らせてとか、ママの食事と一緒の時間に食べるとか)
テレビや遊びに夢中になってしまってるとか、お腹がすいていない、逆にお腹がすき過ぎてて泣くとかはないですか?
- << 3 レス頂きありがとうございます。 よく、食べさせている物は、お粥・野菜スープ等です。 固さは 歯ごたえがある位にしています… でも…あまり噛まないのか…💧💧自分で「オエッ😣」とします⤵⤵😢 食事時間は 私達とは別々です。 特に 夜は主人の帰りが遅いので…子供を先に食べさせています👶🍴 最初は 📺をつけて食べていましたが…📺に集中するので今は 消しています。 スプーンを持たせたりしてしていましたが…直ぐに飽きて ほうり出します⤵😭💨 やはり 食べるタイミグが悪いのでしょうか?😥
>> 1
お子さんは今どんなものを食べていますか?(比較的よく食べる食材や調理法、固さなど)
また、食べる時の環境はどんな感じですか?(椅子に座らせて…
レス頂きありがとうございます。
よく、食べさせている物は、お粥・野菜スープ等です。 固さは 歯ごたえがある位にしています… でも…あまり噛まないのか…💧💧自分で「オエッ😣」とします⤵⤵😢
食事時間は 私達とは別々です。 特に 夜は主人の帰りが遅いので…子供を先に食べさせています👶🍴
最初は 📺をつけて食べていましたが…📺に集中するので今は 消しています。 スプーンを持たせたりしてしていましたが…直ぐに飽きて ほうり出します⤵😭💨
やはり 食べるタイミグが悪いのでしょうか?😥
- << 9 食べること自体にあまり興味を示さないんでしょうかね😂 ママがおいしそうに食べてるのを見せるのもいいかもしれませんよ💡 ちゃんとした食事はご主人と一緒でいいとして、お子さんが食べる時におかずを少し食べるとか、お子さんの食べるものを少し多めに用意して、同じものを食べてみせるとか😃 バナナやパンやサツマイモなどは食べませんか?
>> 4
健診のときに平均より低いね~と言われましたけど、うちの先生はそれ以上は特になんにも✋
離乳食は本当によく食べますよ❗今2回食ですが、1回の量が、7分がゆに野菜沢山刻んで混ぜたものが離乳食食器もりもりと、豆腐が8分の1、それに🍌半分食べます💦
だから離乳食の量と身長は関係なしです🐷
ちなみに体重は平均ぐらいです💦
市販のベビーフードも嫌がりますか❓
- << 7 そうなんですか?☺ 離乳食を食べてくれるなんて 羨ましいです✨ ベビーフードは 私が作る物より 食べますね😥 でも…「ベビーフードは絶対に 駄目よ‼あなたの作った物、全然、食べなくなるわよ‼😣」と お姑さんに言われて 隠れて、たまにしか 食べさせてないです⤵😢
>> 5
健診のときに平均より低いね~と言われましたけど、うちの先生はそれ以上は特になんにも✋
離乳食は本当によく食べますよ❗今2回食ですが、1回の…
そうなんですか?☺
離乳食を食べてくれるなんて 羨ましいです✨
ベビーフードは 私が作る物より 食べますね😥 でも…「ベビーフードは絶対に 駄目よ‼あなたの作った物、全然、食べなくなるわよ‼😣」と お姑さんに言われて 隠れて、たまにしか 食べさせてないです⤵😢
- << 13 ベビーフードの味、私が食べてもそんなに濃いと思わないし、食べてくれるならベビーフードもいいと思いますよ😃 うちはお粥にまぜるとチャーハン味になったり、ピラフ味になったりするやつにほうれん草を茹でて刻んだもの混ぜたりしてますよ😃 姑の話なんて気にしないでくださいね✋うちの姑なんてベビーフードで育てたってわけのわからない自慢してたりするし💦
こんばんは😃うちはもうすぐ9ヶ月の👶がいます⤴1ヶ月前まで全然食べてくれなくて、3口くらい食べるとブーッとやって全く口を開けてくれませんでした😫私自信がストレスになってしまい、思い切って3日間離乳食お休みし、忘れた頃にBFで再開しました🍚(作っても食べてくれないと余計ストレスになるため)あと、うちも👶だけ別の時間で食べていましたが、私が食べる時に一緒に食べるようにしました。すると、信じられないほどパクパク食べ、今では私の🍚にまで手を伸ばし欲しがります😚BFで再開しましたが、今では私が作る食事でも喜んで食べますよ☝保健婦さんからは『家族で食卓を囲んで いただきます ってすることで👶が楽しく食事できるようにすることが一番大切なのよ~』って言われました😉離乳食を一緒に食べるのではなく、食卓にいっぱいお皿を並べて、『おいしいね☺』ってするのがいいみたいです😊あと、身長のことやお姑さんの言葉は気にせず、『食べなくてもいいやぁ~』くらいの余裕を持って挑んでみて下さいね😉私も凄く悩んでたので思わずレスしちゃいました😭
長文、駄文失礼しました🙇
新しいレスの受付は終了しました
乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧
「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
下の子の成長の早さ2レス 115HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
赤ちゃんの世話は気を使う2レス 212HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
反町隆史のPOISONは赤ちゃんが泣き止む?5レス 262HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
親の都合で断乳する事に賛成?反対?18レス 449HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
赤ちゃんの1日の睡眠時間0レス 199HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
下の子の成長の早さ
言葉がすごく遅かったです。 お兄ちゃんお姉ちゃんがいる子は早いと聞い…(匿名さん2)
2レス 115HIT ワンオペさん (30代 ♀) -
赤ちゃんの世話は気を使う
不意にヨダレが出てたらビックリしますよね。 子供が暴れて頭打つ事もあ…(育児の話題好きさん0)
2レス 212HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
反町隆史のPOISONは赤ちゃんが泣き止む?
皆様ありがとうございます。 タケモトピアノも泣き止んだって探偵ナ…(育児の話題好きさん0)
5レス 262HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
親の都合で断乳する事に賛成?反対?
ありがとうございます。 動画に収益を求める場合やはりあえて問題提起さ…(育児の話題好きさん0)
18レス 449HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
赤ちゃんの1日の睡眠時間0レス 199HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
育児に対する妻との意見の相違について26レス 614HIT ゆうすけ@新米パパ (30代 ♂) 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
ふとした疑問2レス 757HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
赤ちゃんのいきみ2レス 955HIT 新米ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ミルクにこだわる旦那について26レス 2084HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
風呂上がりの保湿について18レス 1232HIT 新米パパさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
育児に対する妻との意見の相違について
みなさま本当にたくさんのコメントありがとうございました。 普段はあま…(ゆうすけ@新米パパ)
26レス 614HIT ゆうすけ@新米パパ (30代 ♂) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
ふとした疑問
ありがとうございます。 猫もフィルムや袋で遊ぶことありますよね。赤ち…(通りすがりさん0)
2レス 757HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
閲覧専用
赤ちゃんのいきみ
赤ちゃんがいきむ理由と検索して😊🙌 赤ちゃんが苦しそうにいきむ理…(匿名さん2)
2レス 955HIT 新米ママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
ミルクにこだわる旦那について
お気遣いありがとうございます。 色々な方の意見を聞けて勉強になります…(新米ママさん0)
26レス 2084HIT 新米ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
風呂上がりの保湿について
ご回答ありがとうございます。 そうですよね、基本的にはやってくれ…(新米パパさん0)
18レス 1232HIT 新米パパさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
鼻が大きい新生児9レス 87314HIT ♀ママ
-
閲覧専用
マクドナルド11レス 14596HIT ♀ママ (20代 ♀)
-
ハーフなのに一重まぶたの娘19レス 26009HIT 専業主婦
-
母乳育児460レス 42158HIT さき (30代 ♀)
-
閲覧専用
手首をクルクル回す👶10レス 74408HIT プレママ (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
96レス 1362HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 221HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 218HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 262HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 258HIT 社会人さん - もっと見る