気にしすぎでしょうか⤵😢

レス15 HIT数 3828 あ+ あ-

2009/04/23 11:11(更新日時)

10ヶ月の男の子のママです。

… 5ヶ月の離乳食を始めた時から なかなか食べてくれません⤵😢
先輩ママとかに聞くと 『皆 そんなもんよ✋気にしないで😊』と言われて ミルクは良く飲むので 気長に頑張ろうと思ったのですが…

7ヶ月検診に行った時の子供の身長が…64㎝なんです😨💧
最初は 順調に伸びていたのに…⤵😭 先生は、 『身長が気になりますね。でも…おかしい所もないし…様子を見て行きましょう』
と言われたのですが…

10ヶ月になって 身長は66㎝前後。(⬅自分で計りました)
離乳食は 相変わらず…3口 食べた程度ですぐにぐずり、食べてくれません😭💧💧。
このまま 身長も伸びず離乳食も食べなかったらと思うと…⤵育児に自信が無くなってきました。 今年の9月に もう一人増えるのに……😢😢😢

長文ですみませんが どなたか…アドバイスを宜しくお願いします⤵🙇🙇

No.316195 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お子さんは今どんなものを食べていますか?(比較的よく食べる食材や調理法、固さなど)
また、食べる時の環境はどんな感じですか?(椅子に座らせてとか、ママの食事と一緒の時間に食べるとか)

テレビや遊びに夢中になってしまってるとか、お腹がすいていない、逆にお腹がすき過ぎてて泣くとかはないですか?

• << 3 レス頂きありがとうございます。 よく、食べさせている物は、お粥・野菜スープ等です。 固さは 歯ごたえがある位にしています… でも…あまり噛まないのか…💧💧自分で「オエッ😣」とします⤵⤵😢 食事時間は 私達とは別々です。 特に 夜は主人の帰りが遅いので…子供を先に食べさせています👶🍴 最初は 📺をつけて食べていましたが…📺に集中するので今は 消しています。 スプーンを持たせたりしてしていましたが…直ぐに飽きて ほうり出します⤵😭💨 やはり 食べるタイミグが悪いのでしょうか?😥

No.2

うちの子もうすぐ9か月ですが、身長66センチしかないですよ❓
6か月健診のとき64センチだし

離乳食めちゃくちゃ食べますけどそんなもんですよ💦
大丈夫ですよ😃

• << 4 レスして頂き ありがとうございます。 そう言うものですか?💦💦やはり 気にしすぎなんでしょうか…😔💨 身長が低いのと 離乳食を食べないと言うのは 関係ないんですね☺

No.3

>> 1 お子さんは今どんなものを食べていますか?(比較的よく食べる食材や調理法、固さなど) また、食べる時の環境はどんな感じですか?(椅子に座らせて… レス頂きありがとうございます。

よく、食べさせている物は、お粥・野菜スープ等です。 固さは 歯ごたえがある位にしています… でも…あまり噛まないのか…💧💧自分で「オエッ😣」とします⤵⤵😢

食事時間は 私達とは別々です。 特に 夜は主人の帰りが遅いので…子供を先に食べさせています👶🍴

最初は 📺をつけて食べていましたが…📺に集中するので今は 消しています。 スプーンを持たせたりしてしていましたが…直ぐに飽きて ほうり出します⤵😭💨

やはり 食べるタイミグが悪いのでしょうか?😥

• << 9 食べること自体にあまり興味を示さないんでしょうかね😂 ママがおいしそうに食べてるのを見せるのもいいかもしれませんよ💡 ちゃんとした食事はご主人と一緒でいいとして、お子さんが食べる時におかずを少し食べるとか、お子さんの食べるものを少し多めに用意して、同じものを食べてみせるとか😃 バナナやパンやサツマイモなどは食べませんか?

No.4

>> 2 ❓ うちの子もうすぐ9か月ですが、身長66センチしかないですよ❓ 6か月健診のとき64センチだし 離乳食めちゃくちゃ食べますけどそんなもん… レスして頂き ありがとうございます。
そう言うものですか?💦💦やはり 気にしすぎなんでしょうか…😔💨

身長が低いのと 離乳食を食べないと言うのは 関係ないんですね☺

No.5

>> 4 健診のときに平均より低いね~と言われましたけど、うちの先生はそれ以上は特になんにも✋

離乳食は本当によく食べますよ❗今2回食ですが、1回の量が、7分がゆに野菜沢山刻んで混ぜたものが離乳食食器もりもりと、豆腐が8分の1、それに🍌半分食べます💦
だから離乳食の量と身長は関係なしです🐷
ちなみに体重は平均ぐらいです💦

市販のベビーフードも嫌がりますか❓

• << 7 そうなんですか?☺ 離乳食を食べてくれるなんて 羨ましいです✨ ベビーフードは 私が作る物より 食べますね😥 でも…「ベビーフードは絶対に 駄目よ‼あなたの作った物、全然、食べなくなるわよ‼😣」と お姑さんに言われて 隠れて、たまにしか 食べさせてないです⤵😢

No.6

うちの子は9ヶ月で76センチ‼
離乳食はほとんど食べません✋
離乳食は関係ないですよ😃

• << 8 レスして頂きありがとうございます。 10㎝も違うんですね~😲💦 羨ましいです‼☺✨ やっぱり 離乳食との影響はないんですね💨 6さんは 離乳食をあまり食べないお子様に 何か工夫されている事 あります?? 何か 図々しく質問してすみません🙇💦

No.7

>> 5 健診のときに平均より低いね~と言われましたけど、うちの先生はそれ以上は特になんにも✋ 離乳食は本当によく食べますよ❗今2回食ですが、1回の… そうなんですか?☺
離乳食を食べてくれるなんて 羨ましいです✨
ベビーフードは 私が作る物より 食べますね😥 でも…「ベビーフードは絶対に 駄目よ‼あなたの作った物、全然、食べなくなるわよ‼😣」と お姑さんに言われて 隠れて、たまにしか 食べさせてないです⤵😢

• << 13 ベビーフードの味、私が食べてもそんなに濃いと思わないし、食べてくれるならベビーフードもいいと思いますよ😃 うちはお粥にまぜるとチャーハン味になったり、ピラフ味になったりするやつにほうれん草を茹でて刻んだもの混ぜたりしてますよ😃 姑の話なんて気にしないでくださいね✋うちの姑なんてベビーフードで育てたってわけのわからない自慢してたりするし💦

No.8

>> 6 うちの子は9ヶ月で76センチ‼ 離乳食はほとんど食べません✋ 離乳食は関係ないですよ😃 レスして頂きありがとうございます。

10㎝も違うんですね~😲💦 羨ましいです‼☺✨

やっぱり 離乳食との影響はないんですね💨
6さんは 離乳食をあまり食べないお子様に 何か工夫されている事 あります??

何か 図々しく質問してすみません🙇💦

No.9

>> 3 レス頂きありがとうございます。 よく、食べさせている物は、お粥・野菜スープ等です。 固さは 歯ごたえがある位にしています… でも…あま… 食べること自体にあまり興味を示さないんでしょうかね😂
ママがおいしそうに食べてるのを見せるのもいいかもしれませんよ💡
ちゃんとした食事はご主人と一緒でいいとして、お子さんが食べる時におかずを少し食べるとか、お子さんの食べるものを少し多めに用意して、同じものを食べてみせるとか😃

バナナやパンやサツマイモなどは食べませんか?

No.10

>> 9 返信ありがとうございます🙇💦

離乳食の3食目を試しに 私も少しの量ですが 子供と一緒に 食べてみました☺。
最初は私も食べているので それを見ながら 食べてくれてたのですが…💧💧すぐにぐずり出して😭 ミルクを要求してきます⤵⤵😥

果物類🍌は よく食べてくれます😊
でも 果物ばかり食べさせても 栄養が偏りますよね?⤵😢

No.11

こんばんは😃うちはもうすぐ9ヶ月の👶がいます⤴1ヶ月前まで全然食べてくれなくて、3口くらい食べるとブーッとやって全く口を開けてくれませんでした😫私自信がストレスになってしまい、思い切って3日間離乳食お休みし、忘れた頃にBFで再開しました🍚(作っても食べてくれないと余計ストレスになるため)あと、うちも👶だけ別の時間で食べていましたが、私が食べる時に一緒に食べるようにしました。すると、信じられないほどパクパク食べ、今では私の🍚にまで手を伸ばし欲しがります😚BFで再開しましたが、今では私が作る食事でも喜んで食べますよ☝保健婦さんからは『家族で食卓を囲んで いただきます ってすることで👶が楽しく食事できるようにすることが一番大切なのよ~』って言われました😉離乳食を一緒に食べるのではなく、食卓にいっぱいお皿を並べて、『おいしいね☺』ってするのがいいみたいです😊あと、身長のことやお姑さんの言葉は気にせず、『食べなくてもいいやぁ~』くらいの余裕を持って挑んでみて下さいね😉私も凄く悩んでたので思わずレスしちゃいました😭
長文、駄文失礼しました🙇

No.12

>> 11 おはようございます☁ レスして頂き ありがとうございます。

離乳食を一時 止めると言う事もあるんですね~😲

それぞれ 皆さんのレスを拝見すると…子供と一緒に食べる事が 1番 効果的なんですね😊✨

いろいろと勉強になります☺ ありがとうございます🙇💦

No.13

>> 7 そうなんですか?☺ 離乳食を食べてくれるなんて 羨ましいです✨ ベビーフードは 私が作る物より 食べますね😥 でも…「ベビーフードは絶… ベビーフードの味、私が食べてもそんなに濃いと思わないし、食べてくれるならベビーフードもいいと思いますよ😃
うちはお粥にまぜるとチャーハン味になったり、ピラフ味になったりするやつにほうれん草を茹でて刻んだもの混ぜたりしてますよ😃

姑の話なんて気にしないでくださいね✋うちの姑なんてベビーフードで育てたってわけのわからない自慢してたりするし💦

No.14

>> 13 おはようございます⛅

心強い💕アドバイス…ありがとうございます。
全く…離乳食を食べてくれないよりは…少し、ベビーフードの力を少しでも、借りても イイかな☺て 思ってきました。
ただのお粥だと 食べてくれないので…チキンライス風・雑炊風とかで 頑張ってます😭
この先 白米を食べてくれなかったら どうしようとか不安ですけど…💧💧💧

No.15

>> 14 うちも白粥であげることほぼないですよ💦おいしくなさそうですもん💦
意外に納豆を包丁でたたいてお粥に混ぜると食べがいいです😃しらすもたたいてなんにでも混ぜてます😊とりあえずほうれん草としらすと納豆って体に良さそうだし😚
豆腐つぶしたものにとろけるチーズをちぎってのせて、電子レンジでチーズとけるまでチンしたやつとかも食べてくれるかな😃
でもそんな食いしん坊のうちの子でも、途中で食べる早さとか、美味しそうな感じとかはスローダウンしますね⤵

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧