小鳥飼い・小鳥好きが集うスレ

レス500 HIT数 8214 あ+ あ-

2021/01/17 00:33(更新日時)

インコ・オウム・文鳥・ジュウシマツ等々小鳥を飼っているまたは小鳥好きな人が情報交換したり交流するスレです😄

タグ

No.3161735 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ

No.101

まだ起きてますか?

目を瞑っているだけでも休まります😌。

レス文は全然変じゃないですよ、😉気になさらないで下さい。

スケボーに乗る文鳥(笑)?
なんか想像しても可愛く思いますね😊。

主さんのインコちゃんも元気になって、ぴょんぴょん跳ねていたとの事でしたが、それも想像してホッコリしてました😆。

嬉しくて仕方無かったんだと思いますね。

元気に帰って来て本当に良かったと安心しました。

おやすみなさい😄✋

• << 103 こんばんは😄✋ あれからダラダラと横になりながら過ごし気づいたら寝落ちしてました💦 インコは朝から元気そうにしていつも通りに戻ってました😄 昨日死にかけたことなんかすっかり忘れてそうでした💦 スケボーに乗る文鳥、可愛いので是非ご覧になってくださいね 昨日病院に行き、インコは既に元気になっていたのですが、私を見た瞬間飛ぼうとしてパタパタ羽ばたいたり(保温室にプラケースごと入れられてたのでこちらに来ることはできませんでしたが)ぴょんぴょん跳ねたりしていて、獣医さんが 飼い主さんの姿を見たから余計に元気になった とおっしゃってました😄 インコのそういうところ、本当に可愛いですよね😆 表現が素直というか。 猫だったら、嫌なところに連れて来てさらに閉じ込めやがって!怨むからな!!って目で見ますから😅 獣医さんには、やっぱりこれといって発情や卵詰まりの解消法はないと言われました 発情なんですが、一番発情を起こす相手は飼い主なんだそうです。飼い主を恋人と思ってしまう、だから発情を起こさせないようにするにはスキンシップやコミュニケーションを減らすことしかないのですが、そうすると今度はなつかなくなってしまう だから発情させない程度の距離感を保つのは非常に難しく、基本的には無理だと……身も蓋もないです😫

No.102

こんばんは😄

昨日は大変でしたが、🐤インコちゃんは元気に過ごしていますか?

主さんも少しは休めました😔?

週末は実家でのんびりして下さい😊ね。

No.103

>> 101 まだ起きてますか? 目を瞑っているだけでも休まります😌。 レス文は全然変じゃないですよ、😉気になさらないで下さい。 スケボ… こんばんは😄✋

あれからダラダラと横になりながら過ごし気づいたら寝落ちしてました💦

インコは朝から元気そうにしていつも通りに戻ってました😄
昨日死にかけたことなんかすっかり忘れてそうでした💦

スケボーに乗る文鳥、可愛いので是非ご覧になってくださいね

昨日病院に行き、インコは既に元気になっていたのですが、私を見た瞬間飛ぼうとしてパタパタ羽ばたいたり(保温室にプラケースごと入れられてたのでこちらに来ることはできませんでしたが)ぴょんぴょん跳ねたりしていて、獣医さんが 飼い主さんの姿を見たから余計に元気になった
とおっしゃってました😄
インコのそういうところ、本当に可愛いですよね😆 表現が素直というか。
猫だったら、嫌なところに連れて来てさらに閉じ込めやがって!怨むからな!!って目で見ますから😅

獣医さんには、やっぱりこれといって発情や卵詰まりの解消法はないと言われました
発情なんですが、一番発情を起こす相手は飼い主なんだそうです。飼い主を恋人と思ってしまう、だから発情を起こさせないようにするにはスキンシップやコミュニケーションを減らすことしかないのですが、そうすると今度はなつかなくなってしまう
だから発情させない程度の距離感を保つのは非常に難しく、基本的には無理だと……身も蓋もないです😫

No.104

結局発情させて卵を産ませてしまう、さらには卵詰まりで命の危機にさらしてしまうのは飼い主の愛情が原因っていうのはなんとも複雑ですね😓

前にもアドバイスされましたが、温度差を激しくする(エアコンなどで一定の気温を保っていると発情しやすくなる)、ストレスに晒す、暗い時間を長くすることくらいしかないみたいです。 自然下ではこんな季節に発情して卵を産むことは絶対にないので、たとえば冬なら保温しない環境とかのほうがいいみたいですね。

うちは暖房はコタツしか使ってないので室温は低いし、保温電球もいれてないですが、ここ最近は暖かい日もあったりしてたので発情しやすい環境には変わらなかったかも知れません
しかも、卵詰まりとか体調悪くしたら保温は必須ですが、卵詰まりを起こした日の夜はとても寒かったですし、夜中でカバーをかけてたので体調の変化に気づかず、寒いところで一晩耐えてたと思うと可哀想なことをした…と思いました😫
今回衰弱が激しかったのはそれが原因だったのかも…なんて思ってます

前回の卵詰まりのときは、異変に気付いてから翌日病院に行くまでずっと保温はしてたので💦

これからもっと寒くなるし、寝るときだけでも保温電球をつけようかなと思います💦

No.105

あっ、ちなみに今日は実家です😄
今日は早く寝かせました💦

明日は恒例の1日放鳥もいいのですが、天気がいいので、ベランダ付近に鳥かごを置いて日向ぼっこ&ストレスに晒すか、近所をお散歩でもして芝生か公園で遊ばせてみようかなとか考えてます

No.106

レスを読ませて頂きました😄。
ゆっくりレスしたいのですが、時間が無く又改めてしますね😓。

眠りにつきます😰⤵️。

インコちゃんとのんびりして下さい😆。

No.107

こんばんは😄

今日もあれから寝て早々目覚めてしまいました😱。

インコちゃんは精神的ダメージも無さそうで元気になって本当に良かった😌。

卵詰まりはインコ自身も苦しくて大変だったと思います。
こればかりは雌ですから、どうしようも無いですよね😔?

飼い主さんに恋をする事が多いのは分かります。
普段から一緒で信頼関係も出来ていますからね😌?

発情するからと、距離を置くとかスキンシップを控えるのは到底無理です😣。

小鳥が何歳位まで産卵するかは分かりませんが、今後も同じ様な事があると思って気に留めていくしか無いですよね(>_<)。

しかし、「卵詰まり」は深刻な悩みですね(´`:)。

• << 110 こんばんは😄🌃 インコは今日も元気です💦卵さえ詰まらなければ問題はないんだろうけどなあ と思いつつ、怖いですよね😫病気ではない生理現象がいきなり命の危機に晒されるって💧 飼い主に恋をするってよく解らないですよねえ 雛の頃から育てていて、その頃は飼い主を親って思ってたと思いますが、いつのまにか恋愛対象になるとは💧実際親鳥に発情するとかはあるんでしょうか? セキセイ夫婦とその子どもたちの「クンちゃんねる」は夫婦同士で発情はするけど、娘セキセイが親に発情するってのはなかったような😅 あ、でもセキセイは一羽だけを生涯のパートナーにするんですよね んー、なんかよくわからなくなった💦 とにかく、飼い主には恋人ではなく親だと思って接して欲しいです😫 私はケチなので、冬場家のエアコンをつけることはほとんどなく、これは耐えられないって真冬に数時間いれる程度でそれ以外はコタツです 夏はエアコンつけますが😅 なのでうちのインコは冬の寒さにはなれてると思います。 よく考えたら寒暖差激しい厳しい環境では発情はしないかも知れないけど、飼いセキセイは野生ではなく、生まれたときから人の手で育てられぬるま湯に浸かってるのだから、野生に近い生活環境にするなんてまず無理ですよね 日本で生まれ育った日本人がいきなり無人島やジャングルの気候で生活できるわけじゃないですし💦

No.108

寒暖差をつける話ですが、元々野生で育ったのと人と共に生活して来た環境では違いが大きいです。

寒暖差が良い方法かも知れませんが、人と同じ様に気温変化の激しさは体調に良くないと思います。

うちもオカメが若い時は、夜は暖房を入れて無かったですが、鳥部屋は寒かったです(軽い保温はしてましたが)。

部屋内で生活する小鳥にはキツい環境になってしまうと思います。

それに、体自体が小さいですから、寒さは堪えると思いますね。

ストレスを与えたり、暗い時間を長くする事も、今までの生活と変わってしまいますから、インコも戸惑ってしまいそうです。

出かける支度をしますので、又レスしますね😰。

No.109

又々こんばんは😊

今日は日向ぼっこでしたか?
ストレスに晒すのは無しですよ😅。

ちなみに公園か芝生で遊ばせるのは危険で無いですか😓?

主さんが近くに居ても、一瞬の隙に外敵に襲われるかも知れません。

ところで、これから寒くなりますから、インコも主さんも十分に体調に気をつけて下さい。

さっきの話ですが、発情は仕方の無い事で、寒暖差をつけたり、ストレスを与えて発情を抑える方法は、今一つと考えます。

人と一緒に居る事で快適な環境に居る、主さんやお父さんと遊ぶ事がインコにとっても幸せな時間ですから。

• << 112 日曜日は結局日向ぼっこもなにもせず、家のなかで放鳥させてました 実家はけっこう色んなものが乱雑においてあって、ちょうどインコが入れる穴とかもあるので、巣を連想させないか心配です ちょっと狭いところには入らないように工夫していこうかなと思います それ以外では父の頭の上にのぼって歌を歌ってたり機嫌よさそうにしてました😅 一応なにがあるか解らないので、夜は保温電球をいれることにします。

No.110

>> 107 こんばんは😄 今日もあれから寝て早々目覚めてしまいました😱。 インコちゃんは精神的ダメージも無さそうで元気になって本当に良か… こんばんは😄🌃

インコは今日も元気です💦卵さえ詰まらなければ問題はないんだろうけどなあ

と思いつつ、怖いですよね😫病気ではない生理現象がいきなり命の危機に晒されるって💧

飼い主に恋をするってよく解らないですよねえ
雛の頃から育てていて、その頃は飼い主を親って思ってたと思いますが、いつのまにか恋愛対象になるとは💧実際親鳥に発情するとかはあるんでしょうか?
セキセイ夫婦とその子どもたちの「クンちゃんねる」は夫婦同士で発情はするけど、娘セキセイが親に発情するってのはなかったような😅
あ、でもセキセイは一羽だけを生涯のパートナーにするんですよね

んー、なんかよくわからなくなった💦
とにかく、飼い主には恋人ではなく親だと思って接して欲しいです😫

私はケチなので、冬場家のエアコンをつけることはほとんどなく、これは耐えられないって真冬に数時間いれる程度でそれ以外はコタツです
夏はエアコンつけますが😅
なのでうちのインコは冬の寒さにはなれてると思います。

よく考えたら寒暖差激しい厳しい環境では発情はしないかも知れないけど、飼いセキセイは野生ではなく、生まれたときから人の手で育てられぬるま湯に浸かってるのだから、野生に近い生活環境にするなんてまず無理ですよね

日本で生まれ育った日本人がいきなり無人島やジャングルの気候で生活できるわけじゃないですし💦

• << 113 こんばんは(^o^)✋ 早めに目覚めてしまいました😅⤵️。 今日も🐤元気ですか? それは良かった😆。 そうですよね?卵詰まりは病気でも無くて極普通に起こりうる事で、いつそうなるか分からないところが恐いです😱。 今思うと、子供の頃に飼っていたインコも卵詰まりで死んでしまった子も居たのでは無いかと思ってしまいます😣。 昔はインコを動物病院に連れて行くなんて事が無かったですから。 発情は物に対してもする様で、近親に対してはどうなんでしょう😔。 飼い主さんに恋するはありますよね😄。 発情を抑えるのは無理ですから大変ですが、日々の様子を見てあげるしか無いかと思います😓。 卵詰まりでインコ自身も苦しい辛い思いをしていると思うと可哀想ですが、それもどうする事も出来ないです😰。 💡そう、人と生活をしている環境では、自然界とは違いますから(餌の豊富さ、気温等)、繁殖の時期を調節するのは無理でしょう? 寒さに慣れていても、体の小さいインコですから、これから寒くなったら保温はしてあげた方が良いとは思います😔。 朝晩の寒さで体調を崩したり、眠れなかったりしそうです😔。

No.111

結局は確実に発情を止めるっていうのは無理ってことなんですよね😲
専門の獣医が決定的にこれが効果があるという発情抑制方法も卵詰まりを防ぐ方法もないと言ってますから。
色々あるにはあるけど、どれも気休め程度でそれをやって確実に抑えられるというものはないそうです😓
そう考えたらもういつ爆発するか解らない爆弾抱えたものと思って、日々の生活を平和に幸せに過ごせるようにしたほうがいいのかもしれませんね

あっ、それでも、暗い時間を増やして睡眠時かんを長くするのはいいとされてるから、早めに寝かせるしかないか…
忙しい日はどこまでスキンシップとれるかです😲

• << 114 確実に発情を抑えるのは無理ですから、寒暖差やストレスを与えたり、スキンシップを減らす事はインコにとっては凄く可哀想な事です😢。 主さんと一緒に居て遊んだりする事、実家でお父さんとのふれあい等がインコにとっては幸せな時間ですから。 卵詰まりの危機は凄く心配ですが、確実に回避出来ないのですから、今まで通りの楽しい時間を過ごす方がインコは幸せです😊。 😣すみません、、出かける支度をしますので、又後ほどレスが出来たらしますね(^-^;。

No.112

>> 109 又々こんばんは😊 今日は日向ぼっこでしたか? ストレスに晒すのは無しですよ😅。 ちなみに公園か芝生で遊ばせるのは危険で無いです… 日曜日は結局日向ぼっこもなにもせず、家のなかで放鳥させてました
実家はけっこう色んなものが乱雑においてあって、ちょうどインコが入れる穴とかもあるので、巣を連想させないか心配です
ちょっと狭いところには入らないように工夫していこうかなと思います

それ以外では父の頭の上にのぼって歌を歌ってたり機嫌よさそうにしてました😅

一応なにがあるか解らないので、夜は保温電球をいれることにします。

No.113

>> 110 こんばんは😄🌃 インコは今日も元気です💦卵さえ詰まらなければ問題はないんだろうけどなあ と思いつつ、怖いですよね😫病気ではない… こんばんは(^o^)✋

早めに目覚めてしまいました😅⤵️。

今日も🐤元気ですか?
それは良かった😆。

そうですよね?卵詰まりは病気でも無くて極普通に起こりうる事で、いつそうなるか分からないところが恐いです😱。

今思うと、子供の頃に飼っていたインコも卵詰まりで死んでしまった子も居たのでは無いかと思ってしまいます😣。

昔はインコを動物病院に連れて行くなんて事が無かったですから。

発情は物に対してもする様で、近親に対してはどうなんでしょう😔。
飼い主さんに恋するはありますよね😄。

発情を抑えるのは無理ですから大変ですが、日々の様子を見てあげるしか無いかと思います😓。

卵詰まりでインコ自身も苦しい辛い思いをしていると思うと可哀想ですが、それもどうする事も出来ないです😰。

💡そう、人と生活をしている環境では、自然界とは違いますから(餌の豊富さ、気温等)、繁殖の時期を調節するのは無理でしょう?

寒さに慣れていても、体の小さいインコですから、これから寒くなったら保温はしてあげた方が良いとは思います😔。

朝晩の寒さで体調を崩したり、眠れなかったりしそうです😔。

• << 116 こんにちは😄 今日のインコは心配でして、なんだか朝から羽根を膨らませてました💦 餌は食べてるんですが、目もちょっとしょぼくれてて… 心配なので、エアコンいれて、ストーブの前に鳥かご置いて様子を見たら段々元気になって活発になってきてました 昨日は関東は真冬並みに寒かったしそれが原因だった? 実家なんですが、実家にはペットヒーターがないので(コンクリート壁なので木造の自宅よりは部屋はあたたかですが) 寒かったのかな…と😓 病院の先生は元気なら無理に暖める必要はないとおっしゃってましたが、やはり寒くさせるのも心配ですね💦 暖かいと発情するとはいうけど、冷えた環境で排卵してしまうと体調に影響があるし…さじ加減が難しいです いまのところ暖めて元気を取り戻してる感じはありますが、羽根はまだ若干膨らんでるし、尾羽根のボサボサも相変わらずです、先週の卵詰まりで入院して退院のとき、病院の先生に尾羽根のことを聞いたら、今日はインコも疲れてるしまた来週くらいにでもみせにきてくださいと言われたので、様子を見て明日行けたら病院いこうかなと考えてます💦

No.114

>> 111 結局は確実に発情を止めるっていうのは無理ってことなんですよね😲 専門の獣医が決定的にこれが効果があるという発情抑制方法も卵詰まりを防ぐ方… 確実に発情を抑えるのは無理ですから、寒暖差やストレスを与えたり、スキンシップを減らす事はインコにとっては凄く可哀想な事です😢。

主さんと一緒に居て遊んだりする事、実家でお父さんとのふれあい等がインコにとっては幸せな時間ですから。

卵詰まりの危機は凄く心配ですが、確実に回避出来ないのですから、今まで通りの楽しい時間を過ごす方がインコは幸せです😊。

😣すみません、、出かける支度をしますので、又後ほどレスが出来たらしますね(^-^;。

• << 117 ネットでインコの体調不良や膨羽について調べましたがシードは栄養が不足するとばかりで😲 ペレット食べない子は栄養片寄ってしまうのか…でもオカメさんはシード食でさらにいろいろと食べていたのですよね😄 うちの母親の実家はインコではなく猫を飼ってたようですが、飼ってというより勝手にいついて、餌も猫まんまや残飯で、死期が近づいたら勝手にいなくなってたそうです 過保護なんて言葉はせやなくそれこそ自然に任せてたみたいですね😓 さすがに現代では考えられないですよね

No.115

こんばんは😊

「スケボーで遊ぶ文鳥」を観てみました。
まぁ~よく教え込んだ!との思いですね😄。

ミニスケボーに慣らす、乗せるから教えてましたが、あのミニスケボーとコースを自作しているのが凄い😆。

文鳥がスケボーに乗って降りて行くのも、なんか淡々として居て、遊んでいると言う感じがしませんね😁?

何を思いながら乗っているのでしょう😊。

ところで、「オカメのきなこ」の動画で、「長寿インコを育てる5つのヒント」がアップされていました。

自然界ではそんなに厳しく短命なの?と思ってしまいましたね😵。

人と一緒なのが、安全で快適な生活を送れて幸せなのかも知れませんね😌。

主さんに前にもお伝えしましたが、日々のインコの写真は記念になりますよ😆。

オカメは携帯に慣らさなかったので、写すのも難しかったから、あまり写真が有りません。

もっと沢山撮っておけば…の後悔です😣。

話は変わりますが、大地震の夢を見てしまい、夢の中では焦りまくりで大変でした😱。

「いつ起きてもおかしく無い」状況ですから、少しでも備えをお勧めします😔。

• << 118 先ほどコメント打ってる間に眠くなってしまったので、文章おかしくなってました💦 インコは温かめたからかだいぶ元気になって、鳥かご内を活発に動いたり鳴いたりしてました💦 でも寒くて羽根を膨らませるなんていままでなかったしなあ…とか色々心配がよぎります といいつつ、去年の冬のインコは人間の年齢でいうと二十歳くらい、いまの年齢は30歳近い訳ですしね😓 私も10代とかのときは真冬結構薄着でも平気でしたが年々着込む量が増えて、寒さが堪えて来てるし たった一年でも動物にとっては10年近く老けてしまうのだから、まだ若いから大丈夫って考えないほうがいいかもですね💦 でめ暖めて活発になるならいくらでも温かくしますが、それでまた発情して…とかだともう考えてもキリないです😫 「スケボーで遊ぶ文鳥」 すごいですよね😄 ピタゴラスイッチのような手の込んだ装置を作る飼い主さんもすごい! クールにスケボーを乗り回す文鳥の表情もなんかシュールだし😁 「オカメのきなこ」の動画見ました🐤自然界と飼育下では全然違うんですね 猫も野良猫は5年くらい、飼い猫は15年と言われてます 野良猫たちはいつもお腹を空かせてるし、夏はノミや蚊がたかるし、冬は南国生まれの猫には日本の気候は厳しいです 発情で喧嘩したり子ども生んだりで体力使ったり、生殖器の病気のリスクも高くなったり等も寿命を縮める要因ですね

No.116

>> 113 こんばんは(^o^)✋ 早めに目覚めてしまいました😅⤵️。 今日も🐤元気ですか? それは良かった😆。 そうですよね?卵詰… こんにちは😄
今日のインコは心配でして、なんだか朝から羽根を膨らませてました💦
餌は食べてるんですが、目もちょっとしょぼくれてて…
心配なので、エアコンいれて、ストーブの前に鳥かご置いて様子を見たら段々元気になって活発になってきてました
昨日は関東は真冬並みに寒かったしそれが原因だった?
実家なんですが、実家にはペットヒーターがないので(コンクリート壁なので木造の自宅よりは部屋はあたたかですが)
寒かったのかな…と😓

病院の先生は元気なら無理に暖める必要はないとおっしゃってましたが、やはり寒くさせるのも心配ですね💦

暖かいと発情するとはいうけど、冷えた環境で排卵してしまうと体調に影響があるし…さじ加減が難しいです

いまのところ暖めて元気を取り戻してる感じはありますが、羽根はまだ若干膨らんでるし、尾羽根のボサボサも相変わらずです、先週の卵詰まりで入院して退院のとき、病院の先生に尾羽根のことを聞いたら、今日はインコも疲れてるしまた来週くらいにでもみせにきてくださいと言われたので、様子を見て明日行けたら病院いこうかなと考えてます💦

No.117

>> 114 確実に発情を抑えるのは無理ですから、寒暖差やストレスを与えたり、スキンシップを減らす事はインコにとっては凄く可哀想な事です😢。 主さん… ネットでインコの体調不良や膨羽について調べましたがシードは栄養が不足するとばかりで😲
ペレット食べない子は栄養片寄ってしまうのか…でもオカメさんはシード食でさらにいろいろと食べていたのですよね😄

うちの母親の実家はインコではなく猫を飼ってたようですが、飼ってというより勝手にいついて、餌も猫まんまや残飯で、死期が近づいたら勝手にいなくなってたそうです
過保護なんて言葉はせやなくそれこそ自然に任せてたみたいですね😓
さすがに現代では考えられないですよね

No.118

>> 115 こんばんは😊 「スケボーで遊ぶ文鳥」を観てみました。 まぁ~よく教え込んだ!との思いですね😄。 ミニスケボーに慣らす、乗せるか… 先ほどコメント打ってる間に眠くなってしまったので、文章おかしくなってました💦
インコは温かめたからかだいぶ元気になって、鳥かご内を活発に動いたり鳴いたりしてました💦

でも寒くて羽根を膨らませるなんていままでなかったしなあ…とか色々心配がよぎります
といいつつ、去年の冬のインコは人間の年齢でいうと二十歳くらい、いまの年齢は30歳近い訳ですしね😓
私も10代とかのときは真冬結構薄着でも平気でしたが年々着込む量が増えて、寒さが堪えて来てるし
たった一年でも動物にとっては10年近く老けてしまうのだから、まだ若いから大丈夫って考えないほうがいいかもですね💦

でめ暖めて活発になるならいくらでも温かくしますが、それでまた発情して…とかだともう考えてもキリないです😫

「スケボーで遊ぶ文鳥」
すごいですよね😄
ピタゴラスイッチのような手の込んだ装置を作る飼い主さんもすごい!

クールにスケボーを乗り回す文鳥の表情もなんかシュールだし😁

「オカメのきなこ」の動画見ました🐤自然界と飼育下では全然違うんですね
猫も野良猫は5年くらい、飼い猫は15年と言われてます
野良猫たちはいつもお腹を空かせてるし、夏はノミや蚊がたかるし、冬は南国生まれの猫には日本の気候は厳しいです
発情で喧嘩したり子ども生んだりで体力使ったり、生殖器の病気のリスクも高くなったり等も寿命を縮める要因ですね

No.119

うちの猫たちはみな20歳近く生きて、晩年は高齢ゆえに病気になりましたが、野良猫に比べたらずっと穏やかで快適な暮らしでした
餌も栄養バランス取れたフードをいつでも食べられましたし
当然避妊手術をしてたので発情のストレスもなく、でした

人類も先進国と貧国では平均寿命がまるで違いますよね😓 貧国は医療設備が整ってないという他に食料が手に入らなかったり、新鮮で綺麗なお水がのめなかったり、感染症が蔓延してるなどの他にも内戦があったり治安が悪かったりと常にストレスのある環境です😓
日本も以前は平均寿命がとても短かく乳児死亡率もたかかったけど、高度経済成長で庶民の生活が豊かになってからどんどん平均寿命が伸びたみたいです
小鳥も動物も人間も『快適な暮らし』ができるだけで長生きができるということですよね😄

逆に震災などで快適な暮らしができなくなってしまったらサバイバルな生活になれないぶんストレスがかなり強くなりそうです😫
一応防災グッズは揃えていて、インコの餌も保管してますが、もし地震が起きたら、鳥かごごと持っていって避難…できるか心配です😓

No.120

こんばんは😄

前にもお伝えしましたが、インコも人と同じで寒いものは寒いです😅。

このところ寒かったので、インコも堪えていると思います😣。

やはり、発情の心配はありますが、部屋内もそれなりに暖かくしてあげた方が良いと思いますね😊。

風邪をひいたり、体調を崩す事が心配です。

時間が無くすみません、又レスします😓。

• << 128 おはようございます😄 忙しい一週間が終わりました… 電車に乗ったりしてクタクタになって免疫力下がったかなーと心配です😓 アレルギーの薬もステロイドに戻ったのでこのコロナが爆発的に流行してるなかで余計に免疫力低下が心配です😲 インコはあれから羽根膨らませることなく元気です😉 一応保温電球はつけてますが、調べると保温は必要派と過度に保温なんかする必要ない派にはっきり別れてましたね😅 私も後者の考えでしたが、寒いなかで卵詰まりが起きたら心配になりますね😓 とはいえ人間の育児と一緒で正解ってないものですよね ちなみにうちのインコはよくコタツにもぐりますが、コタツは熱いのか、シュッとスリムになって羽根をワキワキさせながら出てきます😆その姿がかわいいですよ

No.121

>> 120 お忙しそうですね😅
先ほど?なんですが、インコ、タマゴを産みました😲 なんて懲りない子💦
にしても寒い部屋でお腹にタマゴ抱えてたらまた体調悪くするかも知れないし、寒くても排卵はしちゃうのだから、冬はケージだけでもぽかぽかにしてあげたほうがよさそうです😓

• << 126 こんばんは 目覚めました😵。 最近よく眠れず、睡眠不足の上に長い勤務でクタクタです😅。 ゆっくりレス出来ずすみません😣。 寒さから毛を膨らませているのはうちでもありました。 部屋が暖かくなっても毛を膨らませていたり、元気が無かったりすると、体調を気にする必要がありますが、インコちゃんは暖房で元気を取り戻したそうなので、寒さが原因でしょう。 尾羽の乱れがどんな感じか分かりませんが、先生の仰る様に又健診に伺っても良いと思います😊。 それから、又産卵した様ですね😓? こればかりは仕方無いですし、卵詰まりを起こさない事を願うばかりです。 💡着レスを読むと、新しい方からのレスで文鳥を飼われている方だそうですね😄? 主さんは文鳥にも興味津々なので、色々と話を聞けて良い機会じゃ無いですか😆? 今から出勤の支度になります😰⤵️。 主さんもインコちゃんも暖かくして過ごして下さい😊。

No.122

再度
こんばんは😄
うちのオカメはずっとエクセルとひまわりの種がメインで、ボレー粉と緑色のナンチャラ?でした😅。

果物はたまにみかんとバナナでしたね。小松菜はあまり食べず、キャベツと何だったか葉物をあげてました。

オカメ用の餌は何種か出てまして、他にも買いましたし、ペレットも買って来た記憶はありますが、あまり食べなかったのでエクセルばかりでしたね😊。

栄養面を考えると、ペレットが良いのかも知れませんが、オカメは長生きしましたからねー😌。

お菓子は昔から与えていた訳では無いですが、人が食べていると肩から覗き込むから、「食べるか?😁」なんて食べさせていた様に思います😆。

猫や犬の餌も、昔は人の残り物を与えている家が殆どだったと思います。

人もですが、食生活は大切ですけど、あまり神経質にならなくても良いのかな?と。

元々、体質が強い弱いはあると思いますが、運動とストレス発散(放鳥)が良かったんじゃないかと思います。

オカメは毎日自由に過ごしてましたから😊。

• << 129 うちはボレー粉も食べてるかよく解らないし、シードやアワホ以外は食べてるか食べてないかよくわからないんですよね😲 青菜は小松菜とトウミョウ好きですが、トウミョウは♀は発情うながすと聞いてから与えてない、あとは水菜くらい? 小松菜は唯一といっていい?カルシウム原なので与えてますが、単にかじってるだけのような😅 果物もあまり好まないし、ペレットは床に撒いたら習性的についばみますが、エサバコに入れると意地でも食べない…😫 難しいですね ちなみに近くのペットショップがつぶれたせいで、ペレットは手に入らなくなりました😲ネットで注文できますが大袋に入って2000~3000するものしかなくて😱 ペットショップだと試食用みたいので小さなサイズが300円くらいで売られてたのでそちらを買ってました。それでもほとんど減ることはなかったですが、 うちみたいにほとんど食べない子に3000円くらいの正規品買ってもお金をドブに捨てるだけです😫 新しくできたペットショップはお店の9割以上犬猫用品で、犬猫には優しいですが、それ以外のペットは切り捨てられてる感じです😓

No.123

|´-`)チラッ

素敵なスレ発見♥

い〜れ〜て〜

|´-`)チラッ

No.124

>> 123 123さん、こんにちは
鳥好きさん大歓迎です✨

おおおっ かわいすぎる文鳥さんですね!
片手に2羽なんてなんて羨ましい…

うちはセキセイなのですが、ヒナのころは素直にてのひらに乗ってくれたのに、いまは手を差し出すと噛んできて手には乗ってきてくれません😅 腕、肩、頭などには乗ってくるのですが。

こうやって見ると文鳥さん本当に可愛いですよね
私も文鳥をお迎えしたいなと思いましたが、飼ってる♀セキセイがあまりに気が強く凶暴な性格なので(誰にでもフレンドリーで人懐こいのですが)身体の小さな文鳥がいじめられたり喧嘩したら大変だろうと思い諦めました。

No.125

>> 124 わーい♬︎

よろしくお願いします🙇🙇🙇

味噌ラーメンと申します♬︎

☆  ∧ _ ∧
   (´・ω・`)
    /つ¶つ¶
(( (( / ̄ ̄ ̄\
   |) ○ ○ ○ (|
 /″   ν.  \
/________\
 ̄ \_\__/_/

皆は味噌ラって呼ぶから気軽に呼んでね♬︎

主さんはセキセイインコなんだね‪(●´ω`●)

人懐っこくフレンドリーそして凶暴なのもグー‪w

うちはノーマル文鳥*シナモン文鳥ペア♥

シルバー文鳥*白文鳥ペア♥

その孫の白文鳥、ノーマル文鳥の兄弟です♬︎

⬇爆睡のシルバー文鳥(* ̄ii ̄)ハナジブォォォ

たまーーーに寄らせてねスリスリ((*´∀`)´ω`*))ヒゲジョリジョリ

• << 131 味噌ラーメンさんこんにちは😄✋ 文鳥さんをたくさん飼っていてにぎやかそうでいいですね! そしてお写真の手のなかでの爆睡…可愛いし羨ましいです! 味噌ラーメンさんを完全に信頼されてるんですね😄 うちもかなり人懐こいですが、絶対にやってくれないです😅というか手を出すと噛むし💦 人間の腕や肩、顔等々は好きですが、手だけは苦手のようです😓 文鳥さをはここまで手になれてるとニギコロもできそうですね😁 はい、いつでもレスしにきてください! 可愛いお写真もまた見せてくださいね💕

No.126

>> 121 お忙しそうですね😅 先ほど?なんですが、インコ、タマゴを産みました😲 なんて懲りない子💦 にしても寒い部屋でお腹にタマゴ抱えてたらま…
こんばんは
目覚めました😵。

最近よく眠れず、睡眠不足の上に長い勤務でクタクタです😅。

ゆっくりレス出来ずすみません😣。

寒さから毛を膨らませているのはうちでもありました。

部屋が暖かくなっても毛を膨らませていたり、元気が無かったりすると、体調を気にする必要がありますが、インコちゃんは暖房で元気を取り戻したそうなので、寒さが原因でしょう。

尾羽の乱れがどんな感じか分かりませんが、先生の仰る様に又健診に伺っても良いと思います😊。

それから、又産卵した様ですね😓?
こればかりは仕方無いですし、卵詰まりを起こさない事を願うばかりです。

💡着レスを読むと、新しい方からのレスで文鳥を飼われている方だそうですね😄?

主さんは文鳥にも興味津々なので、色々と話を聞けて良い機会じゃ無いですか😆?

今から出勤の支度になります😰⤵️。

主さんもインコちゃんも暖かくして過ごして下さい😊。

No.127

こんにちは😄。
帰宅して食事を済ませました😋。

主さんの猫も長生きでしたもんね😆?

野生で生きていくには「水、食」がいつでもある訳では無いから、そこは辛いですね。

それに、野良は縄張りやら繁殖での争い、敵も多くて落ち着いた生活はほど遠いですね。
車も猫等には危険な存在です😱。

野鳥でも様々な敵が空と陸に居ますし、長く生きるのが難しいのも現実ですね😣。
カラスが鳩を追いかけているのを何度か目にした事がありますが、捕まれば餌になってしまいます。

その点家飼いの小鳥は、餌もあって危険もほぼ無く、安心して生活が出来ますから…😄。

放鳥していれば、好き勝手にトコトコ散歩してイタズラして、飼い主さんに可愛がられて安心安全で幸せな環境だと思います😆。

逆に、放鳥しないでずっと籠の中だと、運動不足な上に飛べないストレスは不幸ですけどね。

主さんのインコちゃんは、人懐っこくて本当に可愛いと思います😆。
卵詰まりの心配はありますが、主さんも思っている様に、ケージの保温はしてあげて下さい。

夜も暖かいとゆっくり眠れると思います😉。

ところで、防災用品は準備してあるのですね?
一安心です。

睡眠を取らなくてはならないので又レスします(^_^)/

• << 130 うちの猫たちは親世代の昔の知識もありつつだったので結構適当でした😅 野生の動物は寿命よりも生きている間に繁殖して次の世代に命を繋ぐっていうのが最大の使命ですよね。 むかし、実家のうちによく来て餌をもらいにくる野良猫がいましたが、たくましかったですよ 餌をくれそうな家を抑えておくのも生きる知恵ですよね😆 うちの一番年下の猫は外遊びが大好きで隙をみては外に出てましたが、あるとき風邪をひいたんです。くしゃみ連発して、いつも元気なのにボケーっとおとなしく暖かいところで寝てばかり、食欲もなく…で病院に連れていって、お薬と暖かい布団でゆっくり寝てたらすぐに治りました😅 一方でうちによく来てた野良猫も風邪を引いたのか、鼻垂らしてくしゃみしてて、この野良がうちの子に風邪をうつしたのかー!?と思いましたが、風邪を引いてもしっかり餌をもらいにくるたくましさ、寝場所もうちの子と違って寒いところだろうになんて強いんだと思いましたよ 一方でうちの子は風邪を引いたら一気に元気をなくして暖かい布団から動かず食事も取れずお世話されて病院行っての軟弱さ😅 野良とぬるま湯育ちじゃたくましさが全然違うなと思いました😆 逆に飼われてるペットはここまで軟弱なので、災害が起きて運悪く飼い主とはぐれてしまった場合、野生として生きていくのは難しいでしょうね😓
  • << 133 匿名さんおはよぉ(*´ω`*)ノ)) 味噌ラーメンと申します♬︎ ☆  ∧ _ ∧    (´・ω・`)     /つ¶つ¶ (( (( / ̄ ̄ ̄\    |) ○ ○ ○ (|  /″   ν.  \ /________\  ̄ \_\__/_/ 匿ちゃんと呼ばせてね‪w 動物?鳥さん飼ってるのかな? 良かったらたまに覗きに来るのでよろしくお願いします|´-`)チラッ ⬇味噌ラ島に到着するピーちゃんず♥

No.128

>> 120 こんばんは😄 前にもお伝えしましたが、インコも人と同じで寒いものは寒いです😅。 このところ寒かったので、インコも堪えていると思い… おはようございます😄
忙しい一週間が終わりました… 電車に乗ったりしてクタクタになって免疫力下がったかなーと心配です😓

アレルギーの薬もステロイドに戻ったのでこのコロナが爆発的に流行してるなかで余計に免疫力低下が心配です😲

インコはあれから羽根膨らませることなく元気です😉
一応保温電球はつけてますが、調べると保温は必要派と過度に保温なんかする必要ない派にはっきり別れてましたね😅

私も後者の考えでしたが、寒いなかで卵詰まりが起きたら心配になりますね😓
とはいえ人間の育児と一緒で正解ってないものですよね

ちなみにうちのインコはよくコタツにもぐりますが、コタツは熱いのか、シュッとスリムになって羽根をワキワキさせながら出てきます😆その姿がかわいいですよ

No.129

>> 122 再度 こんばんは😄 うちのオカメはずっとエクセルとひまわりの種がメインで、ボレー粉と緑色のナンチャラ?でした😅。 果物はたま… うちはボレー粉も食べてるかよく解らないし、シードやアワホ以外は食べてるか食べてないかよくわからないんですよね😲
青菜は小松菜とトウミョウ好きですが、トウミョウは♀は発情うながすと聞いてから与えてない、あとは水菜くらい?
小松菜は唯一といっていい?カルシウム原なので与えてますが、単にかじってるだけのような😅

果物もあまり好まないし、ペレットは床に撒いたら習性的についばみますが、エサバコに入れると意地でも食べない…😫
難しいですね

ちなみに近くのペットショップがつぶれたせいで、ペレットは手に入らなくなりました😲ネットで注文できますが大袋に入って2000~3000するものしかなくて😱

ペットショップだと試食用みたいので小さなサイズが300円くらいで売られてたのでそちらを買ってました。それでもほとんど減ることはなかったですが、
うちみたいにほとんど食べない子に3000円くらいの正規品買ってもお金をドブに捨てるだけです😫

新しくできたペットショップはお店の9割以上犬猫用品で、犬猫には優しいですが、それ以外のペットは切り捨てられてる感じです😓

No.130

>> 127 こんにちは😄。 帰宅して食事を済ませました😋。 主さんの猫も長生きでしたもんね😆? 野生で生きていくには「水、食」がいつでもあ… うちの猫たちは親世代の昔の知識もありつつだったので結構適当でした😅

野生の動物は寿命よりも生きている間に繁殖して次の世代に命を繋ぐっていうのが最大の使命ですよね。

むかし、実家のうちによく来て餌をもらいにくる野良猫がいましたが、たくましかったですよ
餌をくれそうな家を抑えておくのも生きる知恵ですよね😆
うちの一番年下の猫は外遊びが大好きで隙をみては外に出てましたが、あるとき風邪をひいたんです。くしゃみ連発して、いつも元気なのにボケーっとおとなしく暖かいところで寝てばかり、食欲もなく…で病院に連れていって、お薬と暖かい布団でゆっくり寝てたらすぐに治りました😅
一方でうちによく来てた野良猫も風邪を引いたのか、鼻垂らしてくしゃみしてて、この野良がうちの子に風邪をうつしたのかー!?と思いましたが、風邪を引いてもしっかり餌をもらいにくるたくましさ、寝場所もうちの子と違って寒いところだろうになんて強いんだと思いましたよ

一方でうちの子は風邪を引いたら一気に元気をなくして暖かい布団から動かず食事も取れずお世話されて病院行っての軟弱さ😅
野良とぬるま湯育ちじゃたくましさが全然違うなと思いました😆

逆に飼われてるペットはここまで軟弱なので、災害が起きて運悪く飼い主とはぐれてしまった場合、野生として生きていくのは難しいでしょうね😓

No.131

>> 125 わーい♬︎ よろしくお願いします🙇🙇🙇 味噌ラーメンと申します♬︎ ☆  ∧ _ ∧    (´・ω・`)    … 味噌ラーメンさんこんにちは😄✋

文鳥さんをたくさん飼っていてにぎやかそうでいいですね!
そしてお写真の手のなかでの爆睡…可愛いし羨ましいです!
味噌ラーメンさんを完全に信頼されてるんですね😄
うちもかなり人懐こいですが、絶対にやってくれないです😅というか手を出すと噛むし💦
人間の腕や肩、顔等々は好きですが、手だけは苦手のようです😓

文鳥さをはここまで手になれてるとニギコロもできそうですね😁

はい、いつでもレスしにきてください!
可愛いお写真もまた見せてくださいね💕

• << 134 シューおはよぉ(*´ω`*)ノ)) 仲間に入れてくれてありがとう(≧ω≦)♥ うちの子も噛むよ‪w 嫌がらせや嫉妬で噛む子と悪気もなく噛む子とそれぞれいる‪w‪w うちの子は主にちんげん毎日で果物はその時期旬なもの食べさせて柿、梨、トウモロコシとか大好き♥ 生の米は新米の時期に特にあげるしとんでもなく好き‪w ボレー粉は食べさせずうちらが食べるたまごの殻を洗ってレンチンして天日干ししてすり鉢ですってあげてる♬︎ メスが二人いてたまご産むから😅 男子チームも好きだししっかり食べてもらってます💪💪🏻💪🏼💪🏽💪🏾💪🏿 インコちゃん元気にしてますか〜? うちの子は今大運動会で飛び回って遊びまくってます‪w ⬇ここもお気に入りꉂ(ˊᗜˋ*)ヶラヶラ

No.132

おはようございます。😊

今週は忙しかった様でお疲れ様でした(^-^)/。

コロナ感染数は毎日凄い数で驚きですね!
これも人の移動、接触がある限り止まりませんね😱。

経済的な面も有り、仕方無い部分とは思いますが、せめてGO TOは早めに止める(延期)べきだったのでは無いかと思っていました。

とにかく最低限の自己防衛しか無い様に思いますが、何処で感染するかは分からないです。

ところで、インコちゃんは相変わらず元気に過ごしている様で良かったです😆。

やはり寒さが堪えていたのかと?
まぁー保温をするかしないかと考えると、夜はした方が絶対に良いと思います😌。

コタツに潜り込んで、暑くて出て来てから、脇を広げている様子は想像するのも可愛いですね。

先日はボタンインコが空き缶に入って飼い主さんが蓋を乗せて遊ぶ動画を観てましたが、結構可愛かったですよ😄。

動画を観ていると又飼いたくなりますね。

新しくレスされた方の文鳥の写真も見ました😆。
手のひらで安心しきって爆睡しているのも可愛かったですね。

話を戻しますが、コロナの広がりは止まりそうに有りません😔。

お互いに睡眠を取って疲れを溜めない様に気をつけましょう(^_-)。

もう暮れに近付いて来ました。
元気に新年を迎える為に。

余談ですが、先月に話がついて今の仕事を間もなく退職する事にしました😌。

• << 138 おはようございます。😄 って今朝は寒すぎますね。 私はコタツで寝ていてコタツが拠点なので、暖かですが、コタツから出ると一気に冷える😲地獄のような寒さです インコは…というとめちゃくちゃ元気に駆けずり回りさえずったりです😅 この前は寒くて羽根を膨らませてたのに、この前より寒い今日は元気で活発… インコの生態は不思議ですね 一応保温電球はつけてますが、こうも寒いと焼け石に水な感じです😓 高齢インコだったらこの寒さは堪えますよね💦 この寒さだとコロナ感染はさらに増えそうですね😓 GO TOは今さら中止になりましたが、もう感染拡大は止まらないようにおもいます😲重症者・死者も増えてますから気を付けなくてはいけませんね😫 私もなんかインコの可愛い動画を色々みてたのですが、忘れてしまいました😅 最近は猫や犬の動画もちょくちょく見たりしてます(笑) お仕事退職されるのですね😌 次はもう決まってるのですか? 春までのんびりされて小鳥をお迎えできるゆとりができるのでは、なんて思いました😅

No.133

>> 127 こんにちは😄。 帰宅して食事を済ませました😋。 主さんの猫も長生きでしたもんね😆? 野生で生きていくには「水、食」がいつでもあ… 匿名さんおはよぉ(*´ω`*)ノ))

味噌ラーメンと申します♬︎

☆  ∧ _ ∧
   (´・ω・`)
    /つ¶つ¶
(( (( / ̄ ̄ ̄\
   |) ○ ○ ○ (|
 /″   ν.  \
/________\
 ̄ \_\__/_/

匿ちゃんと呼ばせてね‪w

動物?鳥さん飼ってるのかな?

良かったらたまに覗きに来るのでよろしくお願いします|´-`)チラッ

⬇味噌ラ島に到着するピーちゃんず♥

• << 137 味噌ラさん こんにちは😄 初めましてですね😌。 10月までオカメを飼っていましたが、死んでしまいまして…。 雛からお迎えして25年位でしたから、本当に長生きで思い出も多い子でした。 もう1羽オカメが居ましたが、逃がしてしまいまして、それ以降は1羽で自由気儘に過ごしてました😊。 味噌ラさんは文鳥ですね😆? 手の中で安心しきって爆睡している写真も可愛いですね😆。 6羽の大家族ですか?賑やかですね? それぞれに個性があって可愛いでしょうね😄? 主さんも文鳥には興味津々ですよ😉。 味噌ラさん、際どい写真が🙈(笑)

No.134

>> 131 味噌ラーメンさんこんにちは😄✋ 文鳥さんをたくさん飼っていてにぎやかそうでいいですね! そしてお写真の手のなかでの爆睡…可愛いし羨ま… シューおはよぉ(*´ω`*)ノ))

仲間に入れてくれてありがとう(≧ω≦)♥

うちの子も噛むよ‪w

嫌がらせや嫉妬で噛む子と悪気もなく噛む子とそれぞれいる‪w‪w

うちの子は主にちんげん毎日で果物はその時期旬なもの食べさせて柿、梨、トウモロコシとか大好き♥

生の米は新米の時期に特にあげるしとんでもなく好き‪w

ボレー粉は食べさせずうちらが食べるたまごの殻を洗ってレンチンして天日干ししてすり鉢ですってあげてる♬︎

メスが二人いてたまご産むから😅

男子チームも好きだししっかり食べてもらってます💪💪🏻💪🏼💪🏽💪🏾💪🏿

インコちゃん元気にしてますか〜?

うちの子は今大運動会で飛び回って遊びまくってます‪w

⬇ここもお気に入りꉂ(ˊᗜˋ*)ヶラヶラ

• << 140 味噌ラさんおはようございます😄 文鳥も噛むんですね。 インコと文鳥ではくちばしの形状が違い、文鳥は噛むためにできてないから、噛まれても痛くないと聞いたことがあるんですが、どうでしょうか😅 うちのインコは凶暴なので強く噛んできて、血がにじむこともあります(笑) それにしても食事がとても豪華ですね! 果物はうちはあまり食べてくれないし、基本はシードと小松菜やとうみょうくらいしか好まないです チンゲン菜はたまにしか買わないから与えたことあったか?覚えてないですが、あげてみようと思います たまごの殻をあたえてるんですね😄私も以前やってみましたが、これも食べませんでした😱うちもメスで卵生むからカルシウム不足は死活問題です ってか、二回、卵詰まりで死にかけました😫 今日のインコは絶好調で、いま鳥かごのなかですが、バタバタ走り回ってます😄 服の中! うちの子も服の中好きです😄 でも発情促すとも訊くからあまりいれないようにしてますが… 味噌ラさんの文鳥さんは可愛らしく入ってくれますね😄 うちは入るというより潜り込んでなおかつ人間の皮膚を噛みたがる癖があるので噛まれます💦

No.135

こんばんは(^_^)

味噌ラさんは初めまして😄✋

只今目覚めました😵。

主さん、味噌ラさん又改めてレスさせて頂きますね😅。

No.136

こんにちは😄

餌は好みがあって、食べない物は
買っても無駄になってしまいますね😣。

昔飼っていたセキセイは、小松菜が好きで良く食べましたが、オカメは何度か買って来ましたが、殆ど食べずに終わりました😓。

ボレー粉はたまに食べてましたが、ペレットは食べずでエクセルとひまわりの種を好んで食べてましたね😄。

たまに食べるだけでも良いかと色々と与えてましたけど、栄養面でどうだったのか分かりませんが、元気で長生きしてくれたので、あまり気にする必要が無いのかも?

インコが「エサバコに入れると意地でも食べない…󾌺」って笑ってしまいました😁。

オカメもそうでしたが、散らばっている物をわざわざ拾っては食べてましたね😅。
「ここに一杯あるじゃん」と指を差しても、よく拾い食いをしてました。

💡そう、通販の餌は結構大袋が多くて、試しに買おうにもデカ過ぎて躊躇してました。

エクセル等は近くの店でも置いてありましたから不自由は無かったですが(置かなくなった店もありましたが)、店によっては物によってはデカい袋しか無く、オカメも1羽でしたから、買うのも量を考えてしまいましたね。

流石に3000円位出してKg袋を買って食べなかったら、悲しくなりますね😅。

• << 139 エクセル主食で20年以上長生き、は励みになります。 ネットとか動画ではペレット派が圧倒…って感じですし。 私もシードのみの栄養不足は心配です ペレットは床やテーブルにパラパラ撒いて少しでも栄養補給できたらとは思います😓 この前、リンゴを切って食べてたのですが、食べるかな~?と思いインコにリンゴひときれを差し出したのですが、いきなり差し出されたブツを怖がって逃げてました💦 リンゴに警戒してたので、 私がリンゴをかじってみて、これは食べ物だよということを見せてあげてから、また差し出してみたら、今度は恐る恐るながらもリンゴをつつきだして、その甘さがよかったのかその後何度もリンゴをつついてました😅 食べたってほどではないですが にしても飼い主の食べてる姿を見て、これは食べ物で危険なものじゃないのかな?とわかってくれたところが可愛かったです😁 話変わって鳥グッズが売られてるペットショップがなくなるのはかなり痛いです😓 つぶれたペットショップの 同系列のペットショップは他にもありますが、電車乗り継いだりしなきゃならないのが面倒です😲

No.137

>> 133 匿名さんおはよぉ(*´ω`*)ノ)) 味噌ラーメンと申します♬︎ ☆  ∧ _ ∧    (´・ω・`)     /つ¶… 味噌ラさん
こんにちは😄

初めましてですね😌。

10月までオカメを飼っていましたが、死んでしまいまして…。

雛からお迎えして25年位でしたから、本当に長生きで思い出も多い子でした。

もう1羽オカメが居ましたが、逃がしてしまいまして、それ以降は1羽で自由気儘に過ごしてました😊。

味噌ラさんは文鳥ですね😆?
手の中で安心しきって爆睡している写真も可愛いですね😆。

6羽の大家族ですか?賑やかですね?
それぞれに個性があって可愛いでしょうね😄?

主さんも文鳥には興味津々ですよ😉。

味噌ラさん、際どい写真が🙈(笑)

• << 141 匿ちゃんおはよぉ(*´ω`*)ノ)) 初めまして🙇🙇🙇 たまーーーに足跡残していくのでよろしくお願いします🙇🙇🙇 25年!? 凄い👀! 共に過ごした25年間は宝物だね♥ 数少ない鳥さん愛強めな仲間に出会えてシューちゃん(主)に✿感謝(人´ω`*)感謝✿ 気が付いたら6人になってました‪w 最初は白文鳥とノーマル文鳥で飼ってて友達にクリプレでシルバー文鳥を頂き、母上様にシナモン文鳥を頂き、ペアに卵が産まれ奇跡的に2人孵化してくれたので今に至ります‪w‪w 人間好きの甘えんぼで嫉妬深く、喧嘩っぱやい子達ですꉂ(ˊᗜˋ*)ヶラヶラ 際どい写真失礼しました🙇🙇🙇 汚いものが見えてないからいいかと油断しました‪w 今はかなーーーりお休みしてますが‪w‪w YouTubeにピーちゃんず載せて楽しんで時期がありました♬︎ また載せるので良かったら画像見てね〜♥

No.138

>> 132 おはようございます。😊 今週は忙しかった様でお疲れ様でした(^-^)/。 コロナ感染数は毎日凄い数で驚きですね! これも人の… おはようございます。😄

って今朝は寒すぎますね。
私はコタツで寝ていてコタツが拠点なので、暖かですが、コタツから出ると一気に冷える😲地獄のような寒さです

インコは…というとめちゃくちゃ元気に駆けずり回りさえずったりです😅
この前は寒くて羽根を膨らませてたのに、この前より寒い今日は元気で活発…
インコの生態は不思議ですね
一応保温電球はつけてますが、こうも寒いと焼け石に水な感じです😓
高齢インコだったらこの寒さは堪えますよね💦

この寒さだとコロナ感染はさらに増えそうですね😓
GO TOは今さら中止になりましたが、もう感染拡大は止まらないようにおもいます😲重症者・死者も増えてますから気を付けなくてはいけませんね😫

私もなんかインコの可愛い動画を色々みてたのですが、忘れてしまいました😅
最近は猫や犬の動画もちょくちょく見たりしてます(笑)

お仕事退職されるのですね😌
次はもう決まってるのですか?
春までのんびりされて小鳥をお迎えできるゆとりができるのでは、なんて思いました😅

• << 145 今日で仕事が終わり、少しのんびりしようと思っているので、まだ先(次)は考えていません😅。 派遣会社にも登録してありますし、退職予定を派遣会社に伝えてあったのもありまして、派遣等から何件かの紹介を貰いましたが、「少しのんびりする」と全て断りました(^-^;。 コロナ禍で就職難の中、何件も紹介を貰えているのは大変有り難い話なんですが、とにかく今は少し気を抜きたい、ゆっくりしたいとの思いですね。 精神的に疲れましたし、毎日時間の余裕も殆ど無かったですから(^^ゞ。 年明けからボチボチ考えて行こうかと思っていますが、せっかくの話を全部断った事が良かったのか?はまだ分かりませんね😅。 ところで、又「お迎え」は常に考えていますが(笑)、母の思いや考え次第でしょうか…。 自分の中でもオカメとの事があるので、新たに「お迎え」を即決出来ない迷いもあります😓。 お腹が空いてきたので、遅い夕食にします😁。 起きたら夜中だろうと、弁当屋で買っておいたお弁当をチンッして食べます😋。

No.139

>> 136 こんにちは😄 餌は好みがあって、食べない物は 買っても無駄になってしまいますね😣。 昔飼っていたセキセイは、小松菜が好きで良く… エクセル主食で20年以上長生き、は励みになります。
ネットとか動画ではペレット派が圧倒…って感じですし。
私もシードのみの栄養不足は心配です

ペレットは床やテーブルにパラパラ撒いて少しでも栄養補給できたらとは思います😓

この前、リンゴを切って食べてたのですが、食べるかな~?と思いインコにリンゴひときれを差し出したのですが、いきなり差し出されたブツを怖がって逃げてました💦
リンゴに警戒してたので、 私がリンゴをかじってみて、これは食べ物だよということを見せてあげてから、また差し出してみたら、今度は恐る恐るながらもリンゴをつつきだして、その甘さがよかったのかその後何度もリンゴをつついてました😅 食べたってほどではないですが

にしても飼い主の食べてる姿を見て、これは食べ物で危険なものじゃないのかな?とわかってくれたところが可愛かったです😁

話変わって鳥グッズが売られてるペットショップがなくなるのはかなり痛いです😓 つぶれたペットショップの 同系列のペットショップは他にもありますが、電車乗り継いだりしなきゃならないのが面倒です😲

• << 144 こんばんは😊 用事を済ませて夕方から爆睡、少し前に目覚めました😵。 仕事は最終日を無事に終え、これから暫くはのんびりするつもりです(^o^)。 ところで、うちのオカメはエクセル+ひまわりの種でずっときましたね。 逃がしたオカメも居る間は一緒で、一応他の栄養食も入れたりもしましたが、メインはそれでした😌。 ペレットで総合的に栄養補給するのが良いのでしょうが、食べない物を入れて置いてもと思い、エクセルを与えてました。 インコちゃんは、拾い食いでペレットを食べるなら、その方法で与えても良いんじゃ無いかと? リンゴの話は笑ってしまいました😄。 主さんが食べるのを見て「食べ物」と判断して、試しに食べるところ😁。 オカメもそうでしたが、初めて見る物は警戒しますし、人が食べているのを見ると、何となく味見をして居ました😆。 食べてみて味が好みなら、次からは進んで食べますよ😄。 オカメはみかんの果肉より、外の白い繊維状の物(アルベド)を食べ、バナナは好きでしたね。 人が何かを食べていると、肩から口元を覗き込んで「何食べてるの?」みたいな仕草が可愛かったですね😆。 ショップが近くに無いと不便ですよね😔。 自分も近所の店が潰れたり、エクセルを置かなくなったりすると他を探してましたが、車で回れるから楽なんですよね。 電車では億劫ですし大変です😔。

No.140

>> 134 シューおはよぉ(*´ω`*)ノ)) 仲間に入れてくれてありがとう(≧ω≦)♥ うちの子も噛むよ‪w 嫌がらせや嫉妬で噛む子… 味噌ラさんおはようございます😄

文鳥も噛むんですね。
インコと文鳥ではくちばしの形状が違い、文鳥は噛むためにできてないから、噛まれても痛くないと聞いたことがあるんですが、どうでしょうか😅
うちのインコは凶暴なので強く噛んできて、血がにじむこともあります(笑)

それにしても食事がとても豪華ですね!
果物はうちはあまり食べてくれないし、基本はシードと小松菜やとうみょうくらいしか好まないです
チンゲン菜はたまにしか買わないから与えたことあったか?覚えてないですが、あげてみようと思います

たまごの殻をあたえてるんですね😄私も以前やってみましたが、これも食べませんでした😱うちもメスで卵生むからカルシウム不足は死活問題です

ってか、二回、卵詰まりで死にかけました😫

今日のインコは絶好調で、いま鳥かごのなかですが、バタバタ走り回ってます😄

服の中! うちの子も服の中好きです😄
でも発情促すとも訊くからあまりいれないようにしてますが…
味噌ラさんの文鳥さんは可愛らしく入ってくれますね😄
うちは入るというより潜り込んでなおかつ人間の皮膚を噛みたがる癖があるので噛まれます💦

• << 142 シューちゃんおはよぉ(*´ω`*)ノ)) 血がにじむほど!? くちばしのフォルムが違うと流血事件までに発展するんだね‪w あの可愛いお顔からは想像がつかない(* ̄ii ̄)ハナジブォォォ うちは流石に出ないけどささくれいい感じの具合に剥かれれば出るかも?‪w 食べ物に関してはうちは人数が多めで誰かが食べてるとそんなに美味いのか?|´-`)チラッ って感じで食べるきっかけが爆発する‪w 胡麻とかも食べる子食べない子いるから何なら食べるんだろうと調べて色んなもの試してます♬︎ うちも10月に白文鳥がおしりから何かをブラブラさせて飛んできてとてつもなくビックリしたけど取りたがってたから引っ張って取りました😅 その後は変わらず過ごしててたまごにもならない黄身だけ産んで心配が続いたけど* 今月から産み始め今のところ問題なく過ごしてますε-(´∀`*)ホッ 2人孫も産んでくれて今回は孵化させるつもりはないので老後をペアで過ごしてもらいたいなって思ってる♬︎ 卵詰まりはどの子にも起こりうることだから注意して接するようにして最期のその時を迎えた時味噌ラの所で暮らせて幸せだったって思って貰えるように努めます(*`・ω・)ゞビシッ!! お互い心配が尽きないと思うけど後悔のないように毎日幸せを感じてもらえるように過ごそうね♥ ⬇やんちゃ娘のほかの文鳥への近寄り方‪w‪w

No.141

>> 137 味噌ラさん こんにちは😄 初めましてですね😌。 10月までオカメを飼っていましたが、死んでしまいまして…。 雛からお迎え… 匿ちゃんおはよぉ(*´ω`*)ノ))

初めまして🙇🙇🙇

たまーーーに足跡残していくのでよろしくお願いします🙇🙇🙇

25年!?

凄い👀!

共に過ごした25年間は宝物だね♥

数少ない鳥さん愛強めな仲間に出会えてシューちゃん(主)に✿感謝(人´ω`*)感謝✿

気が付いたら6人になってました‪w

最初は白文鳥とノーマル文鳥で飼ってて友達にクリプレでシルバー文鳥を頂き、母上様にシナモン文鳥を頂き、ペアに卵が産まれ奇跡的に2人孵化してくれたので今に至ります‪w‪w

人間好きの甘えんぼで嫉妬深く、喧嘩っぱやい子達ですꉂ(ˊᗜˋ*)ヶラヶラ

際どい写真失礼しました🙇🙇🙇

汚いものが見えてないからいいかと油断しました‪w

今はかなーーーりお休みしてますが‪w‪w

YouTubeにピーちゃんず載せて楽しんで時期がありました♬︎

また載せるので良かったら画像見てね〜♥

• << 146 味噌ラさん おはようございます😄。 夜中に目覚め食事を済ませたところです😋。 ご存知の通り、主さんとは朝、昼、夜中と関係無くレスをさせて頂いているので、着レス設定を無音にして貰えると良いかと思います😅(夜中に起こすと申し訳無いですから)。 自分の家は子供の頃から常に小鳥と一緒の生活をしてました。 オカメは25年超一緒に居て、思い出の多い子でしたね😄。 一時、実家を離れてましたが、父が亡くなり今は実家で母と二人暮らしです😌。 文鳥も飼った経験はありますが、子供の頃で記憶が薄れています。 6羽の大家族で騒がしいも、楽しく過ごしていそうです😆。 写真も拝見していますよ😄。 チョット際どい?かなって思っただけで(//∇//)、文鳥の可愛い写真も癒やされます😄。 新たに「お迎え」も常に考えてはいるのですが、母の考えや思い等もありまして…それに、今の時期は寒いので、春あたりを目処に考えてはいます😔。

No.142

>> 140 味噌ラさんおはようございます😄 文鳥も噛むんですね。 インコと文鳥ではくちばしの形状が違い、文鳥は噛むためにできてないから、噛まれて… シューちゃんおはよぉ(*´ω`*)ノ))

血がにじむほど!?

くちばしのフォルムが違うと流血事件までに発展するんだね‪w

あの可愛いお顔からは想像がつかない(* ̄ii ̄)ハナジブォォォ

うちは流石に出ないけどささくれいい感じの具合に剥かれれば出るかも?‪w

食べ物に関してはうちは人数が多めで誰かが食べてるとそんなに美味いのか?|´-`)チラッ

って感じで食べるきっかけが爆発する‪w

胡麻とかも食べる子食べない子いるから何なら食べるんだろうと調べて色んなもの試してます♬︎

うちも10月に白文鳥がおしりから何かをブラブラさせて飛んできてとてつもなくビックリしたけど取りたがってたから引っ張って取りました😅

その後は変わらず過ごしててたまごにもならない黄身だけ産んで心配が続いたけど*

今月から産み始め今のところ問題なく過ごしてますε-(´∀`*)ホッ

2人孫も産んでくれて今回は孵化させるつもりはないので老後をペアで過ごしてもらいたいなって思ってる♬︎

卵詰まりはどの子にも起こりうることだから注意して接するようにして最期のその時を迎えた時味噌ラの所で暮らせて幸せだったって思って貰えるように努めます(*`・ω・)ゞビシッ!!

お互い心配が尽きないと思うけど後悔のないように毎日幸せを感じてもらえるように過ごそうね♥

⬇やんちゃ娘のほかの文鳥への近寄り方‪w‪w

• << 148 味噌ラさん、こんにちは😄✋ セキセイの噛む力は結構強く、こちらはなにもしてないのにいきなり噛むこともあるので怖いです😫 文鳥はそこまで噛む力は強くなさそうなので羨ましいです😆 他の子がたくさん食べてたら、自分も!ってなるかもですね😄うちは一人っ子(笑)なので色々買って試してはいましたがたべなければお金のムダになるだけなので、最近は定番のシードしか与えてないです😓 色々たべてくれたら安心なんですが お尻からブラブラさせてですか😱しかもご自身で引っ張って取ったと…何事もなくよかったです🐤 うちも卵がつまったときはどちらも殻がフニャフニャの卵だったので、栄養不足が心配です💦 本当に卵詰まりは突然起こるからヒヤヒヤしますよね >最期のその時を迎えた時味噌ラの所で暮らせて幸せだったって思って貰えるように努めます 凄い、胸に響きました! 確かにそうですよね。 小さい生き物なので、いつ何が起きるか解らないけど、日々の生活を楽しく過ごせるように努めます😄 お写真は白文鳥さんですね!私は文鳥飼うなら白文鳥がいいです😄綺麗で神秘的ですよね💕 文鳥のお迎えも考えてましたが、でもうちの凶暴インコがいじめたら可哀想だなと思い諦めました。来年の春に新しくセキセイをお迎えしようかなと考え中です あ、ちなみにうちのは「黄ハルクイン」です。大人になってもつぶらなお目目が特徴的です😆

No.143

主さん こんにちは😊。
朝方レスしようと思ったら、業務開始で送れませんでした😅。

今日から寒波とは聞いていましたが、外はメチャメチャ寒いです😣。
この時間でも、外は冷たいです。

ところで、主さんは「コタツが拠点?」ってコタツで寝てます?
コタツで寝ると風邪をひきますよ😔✋
やっぱり布団でゆっくり休みましょう😊?
部屋も暖房を入れた方が良いと思います。

インコちゃんは、朝から元気な様ですね😄?

多分、夜中の保温が効いているのでしょう。

夜中が寒くて眠れないと、インコも体調を崩してしまいます😣。

昼間はコタツに潜り込んで暖まれば良いですけど😁。

帰宅したのですが、出かけなくてはならず、又レスします。

• << 149 匿名さんこんにちは😄。 寒い日が続きますね。こちらもついに禁じ手(笑)のエアコンをつけました…12月中は使いたくなかったのですが、さすがに寒すぎて😱 寒いせいで胡麻油やオリーブ油も固まってました😅 そうなんです、コタツで寝起きしてます💦よくないとは言われてますが、もう長年このスタイルになってしまいました💦 インコはあれから寒がることなく極寒のなかはしゃいでますね😄放鳥中はちょくちょくコタツに潜り込んでますが😅 何故あの日は身体を膨らませて寒くなってしまったのか謎です。実家は鉄筋コンクリートなので、自宅よりは断熱性があるのですが💦 これから遅めのお昼&実家に帰る準備や色々するので続きはまた後程レスします😄

No.144

>> 139 エクセル主食で20年以上長生き、は励みになります。 ネットとか動画ではペレット派が圧倒…って感じですし。 私もシードのみの栄養不足は心配… こんばんは😊
用事を済ませて夕方から爆睡、少し前に目覚めました😵。

仕事は最終日を無事に終え、これから暫くはのんびりするつもりです(^o^)。

ところで、うちのオカメはエクセル+ひまわりの種でずっときましたね。
逃がしたオカメも居る間は一緒で、一応他の栄養食も入れたりもしましたが、メインはそれでした😌。

ペレットで総合的に栄養補給するのが良いのでしょうが、食べない物を入れて置いてもと思い、エクセルを与えてました。

インコちゃんは、拾い食いでペレットを食べるなら、その方法で与えても良いんじゃ無いかと?

リンゴの話は笑ってしまいました😄。
主さんが食べるのを見て「食べ物」と判断して、試しに食べるところ😁。

オカメもそうでしたが、初めて見る物は警戒しますし、人が食べているのを見ると、何となく味見をして居ました😆。

食べてみて味が好みなら、次からは進んで食べますよ😄。

オカメはみかんの果肉より、外の白い繊維状の物(アルベド)を食べ、バナナは好きでしたね。

人が何かを食べていると、肩から口元を覗き込んで「何食べてるの?」みたいな仕草が可愛かったですね😆。

ショップが近くに無いと不便ですよね😔。
自分も近所の店が潰れたり、エクセルを置かなくなったりすると他を探してましたが、車で回れるから楽なんですよね。
電車では億劫ですし大変です😔。

No.145

>> 138 おはようございます。😄 って今朝は寒すぎますね。 私はコタツで寝ていてコタツが拠点なので、暖かですが、コタツから出ると一気に冷える😲… 今日で仕事が終わり、少しのんびりしようと思っているので、まだ先(次)は考えていません😅。

派遣会社にも登録してありますし、退職予定を派遣会社に伝えてあったのもありまして、派遣等から何件かの紹介を貰いましたが、「少しのんびりする」と全て断りました(^-^;。

コロナ禍で就職難の中、何件も紹介を貰えているのは大変有り難い話なんですが、とにかく今は少し気を抜きたい、ゆっくりしたいとの思いですね。

精神的に疲れましたし、毎日時間の余裕も殆ど無かったですから(^^ゞ。

年明けからボチボチ考えて行こうかと思っていますが、せっかくの話を全部断った事が良かったのか?はまだ分かりませんね😅。

ところで、又「お迎え」は常に考えていますが(笑)、母の思いや考え次第でしょうか…。

自分の中でもオカメとの事があるので、新たに「お迎え」を即決出来ない迷いもあります😓。

お腹が空いてきたので、遅い夕食にします😁。
起きたら夜中だろうと、弁当屋で買っておいたお弁当をチンッして食べます😋。

• << 151 こんばんは😄🌃お仕事お疲れ様でした。 いまはコロナがすごい感染拡大してるし、もともと冬に猛威を奮うと言われてましたし、冬はのんびり巣籠もりして過ごしたほうが賢いかもしれません😓 お母様が躊躇されるお気持ちはよく解ります 私もオカメを猫に置き換えて考えたら、やっぱり気が重くなりますから💦 20年以上も面倒見られるかとか色々考えちゃいますからね😅 でも、飼い始めたら絶対にメロメロになって可愛がると思いますが😆

No.146

>> 141 匿ちゃんおはよぉ(*´ω`*)ノ)) 初めまして🙇🙇🙇 たまーーーに足跡残していくのでよろしくお願いします🙇🙇🙇 25年!… 味噌ラさん
おはようございます😄。

夜中に目覚め食事を済ませたところです😋。

ご存知の通り、主さんとは朝、昼、夜中と関係無くレスをさせて頂いているので、着レス設定を無音にして貰えると良いかと思います😅(夜中に起こすと申し訳無いですから)。

自分の家は子供の頃から常に小鳥と一緒の生活をしてました。

オカメは25年超一緒に居て、思い出の多い子でしたね😄。

一時、実家を離れてましたが、父が亡くなり今は実家で母と二人暮らしです😌。

文鳥も飼った経験はありますが、子供の頃で記憶が薄れています。

6羽の大家族で騒がしいも、楽しく過ごしていそうです😆。

写真も拝見していますよ😄。
チョット際どい?かなって思っただけで(//∇//)、文鳥の可愛い写真も癒やされます😄。

新たに「お迎え」も常に考えてはいるのですが、母の考えや思い等もありまして…それに、今の時期は寒いので、春あたりを目処に考えてはいます😔。

• << 155 匿ちゃんおはよぉ(*´ω`*)ノ)) 夜中に目覚めて? 何食べたんだろう|´-`)チラッ ご忠告ありがとう(≧ω≦) 味噌ラ寝る時いつもサイレントだし気にしなくていいよ♬︎ 小さい時から鳥さんとの生活してたんだ✨✨ 25年も生きてくれたその子には感謝だね♥ 文鳥さんも飼ってたんだ👀 仲間〜スリスリ((*´∀`)´ω`*))ヒゲジョリジョリ 何色の子だったんだろう👀 覚えてる? 味噌ラは相方と4人の子供と2人の孫たち🐤と暮らしてるよ♬︎ 匿ちゃん母上様思いだね♥ お迎えすること考えるとウキウキするね(●´ω`●) 良い出会いがありますように♬︎ ⬇シナモン文鳥、ノーマル文鳥、孫白文鳥 お昼寝風景♬︎

No.147

こんばんは😄
今日も🐤元気に過ごしてますか😆?

主さん
ユーチューブに「あなたのインコはなぜ噛む?」
【噛み癖の直し方、しつけ】なる動画がアップされています。

内容は観ていないので分かりませんが、気が向いたら観てみるのも良いかなって😊。

今日の昼に母から「オカメは可哀想だったね😢」との話が出まして、「老鳥だったし、いずれはの歳だったから仕方ないよ」と返しましたが、突然の別れでしたから、その時の思いを思い出した様で😔。

長く一緒にいましたからねー。

出会いがあれば、いつかはお別れの時が来るもので、飼う時はその覚悟もしておかないとならないですよね。

過去にもお別れは数多く経験して来たので、自分もそんな思いは持っているんですけどね😔。

それで、「セキセイインコでも…お迎えしようか?」と話をしたのですが、本人曰く「お世話も大変だし、毎日遊ばせたりも大変だから」との返事でした。

雛から育てるには餌やりもありますし、大変ですよね。

それに、最近思うのは、とにかく夜の鳥部屋が寒い事です😱。

オカメが居る時は、開放してエアコンで暖房をしていましたが、今は親は部屋を閉めて暖房をしているので、夜中のキッチンと鳥部屋は寒い事😱。

自分も思うのは、保温もありですが、早くても春頃からと思ってしまいます😅。

今は時間があるので良い機会だとの思いもあるんですが…。

• << 152 「あなたのインコはなぜ噛む?」 動画があがってたので見ました😁 叱るのはNGってありふれた内容でしたが、やっぱりそれが大事というか、うちの場合きちんとしつけられてないんだなと思いましたね😅 お母様はまだペットロスがあるのかもしれませんね😢 とくに突然の別れとなると、なにがいけなかったのか、あれが悪かった、早く病院に行くべきだったと色々考えてしまいますから。 うちも猫三匹見送りましたが、やっぱり思い返すとああすればよかった等々後悔は残りますしね😔 夜の鳥部屋の寒さですか😫 お迎えならやっぱり暖かくなってからがベストですね。とにもかくにも今年の冬は寒すぎます😓 あっ、新しくできたペットショップなんですが、先日行ったら前行った時より鳥グッズが増えてました😄 といっても以前のペットショップに比べるまでもなく品揃えはとても少ないですが、気持ち程度にオモチャや菜差しなどが置いてありました。 犬猫以外のペット用品が少ないとクレームが来たのかもしれませんね😅

No.148

>> 142 シューちゃんおはよぉ(*´ω`*)ノ)) 血がにじむほど!? くちばしのフォルムが違うと流血事件までに発展するんだね‪w … 味噌ラさん、こんにちは😄✋

セキセイの噛む力は結構強く、こちらはなにもしてないのにいきなり噛むこともあるので怖いです😫
文鳥はそこまで噛む力は強くなさそうなので羨ましいです😆

他の子がたくさん食べてたら、自分も!ってなるかもですね😄うちは一人っ子(笑)なので色々買って試してはいましたがたべなければお金のムダになるだけなので、最近は定番のシードしか与えてないです😓
色々たべてくれたら安心なんですが

お尻からブラブラさせてですか😱しかもご自身で引っ張って取ったと…何事もなくよかったです🐤
うちも卵がつまったときはどちらも殻がフニャフニャの卵だったので、栄養不足が心配です💦

本当に卵詰まりは突然起こるからヒヤヒヤしますよね
>最期のその時を迎えた時味噌ラの所で暮らせて幸せだったって思って貰えるように努めます

凄い、胸に響きました!
確かにそうですよね。
小さい生き物なので、いつ何が起きるか解らないけど、日々の生活を楽しく過ごせるように努めます😄

お写真は白文鳥さんですね!私は文鳥飼うなら白文鳥がいいです😄綺麗で神秘的ですよね💕 文鳥のお迎えも考えてましたが、でもうちの凶暴インコがいじめたら可哀想だなと思い諦めました。来年の春に新しくセキセイをお迎えしようかなと考え中です

あ、ちなみにうちのは「黄ハルクイン」です。大人になってもつぶらなお目目が特徴的です😆

• << 156 シューちゃんおはよぉ(*´ω`*)ノ)) シューちゃんの鳥さんは一人で飼われてるんだね♬︎ 黄ハルクイン分からなかったからネットで見てきたよ〜✨✨ くちばしのフォルム、長い尻尾も可愛い♥ 怪我には気を付けてねΣ(゚∀´(ω・` )ガブ シューちゃんの鳥さんはグルメなのかもしれない👀 果物買った時食べてOKなもの調べてあげるといいよ♬︎ シューちゃんも卵詰まり経験してるんだね(>︿<。) やはり皿巣とかツボ巣のセッティングもなし? シューちゃん文鳥さんなら白文鳥派だね✨✨ うちは白文鳥ママが白文鳥とノーマルを孵化させてくれたので味噌ラは孫ができておばーにさせてもらいました‪w ⬇うちはシナモン文鳥とノーマル文鳥ペアに卵が産まれました♬︎ この子達は孵化経験もないので一度は孵化させてあげたいなと思っています♥ 更に大家族になるかも?😅 無精卵かもしれないし孵化しないかもしれないけどしっかりサポート、見守ります♬︎ 奇跡的に孵化したら載せさせてねスリスリ((*´∀`)´ω`*))ヒゲジョリジョリ

No.149

>> 143 主さん こんにちは😊。 朝方レスしようと思ったら、業務開始で送れませんでした😅。 今日から寒波とは聞いていましたが、外はメチャメチャ… 匿名さんこんにちは😄。
寒い日が続きますね。こちらもついに禁じ手(笑)のエアコンをつけました…12月中は使いたくなかったのですが、さすがに寒すぎて😱
寒いせいで胡麻油やオリーブ油も固まってました😅

そうなんです、コタツで寝起きしてます💦よくないとは言われてますが、もう長年このスタイルになってしまいました💦

インコはあれから寒がることなく極寒のなかはしゃいでますね😄放鳥中はちょくちょくコタツに潜り込んでますが😅
何故あの日は身体を膨らませて寒くなってしまったのか謎です。実家は鉄筋コンクリートなので、自宅よりは断熱性があるのですが💦

これから遅めのお昼&実家に帰る準備や色々するので続きはまた後程レスします😄

No.150

>> 149 こんばんは😄
先程帰宅しました。

もう実家でのんびりですね?
インコも喜んでるでしょう😆。

毎日寒いでしょう?自分はもう石油ストーブをバシバシ点けてますよ😁。

部屋が鳥部屋と同じ北側なので、寒い寒い😣。
「寒いせいで胡麻油やオリーブ油も固まってました󾌱」ってヤバイです😱。

エアコンを入れたそうですが、我慢や電気代より体調が大切です😔✋。

インコちゃんも、「やっと部屋を暖かくしてくれたわ」と思ってますね。

毛を膨らませていた時は、急に寒くなった日の後だった様な気がしますから、インコも調子が悪かったのでしょう。

今は元気一杯だそうで、一安心です😌。

昼間はまだ動いているから良いですが、夜中は寝る為にじぃっとしているので、寒さが堪えると思います。

😔主さんはコタツ生活ですかぁ?
まぁー長年の習慣で問題無ければ良いですが、昔はコタツで寝たりもしましたが、やはり布団が一番かと😊。

丁度寒波襲来の時に退職して、楽してるのでラッキーです😉。

今は毎日気楽な生活をしております😆。
掃除や片付けも年末までにゆっくり出来そうですし、時間に余裕が無く最悪な状況から開放されましたからね。

主さんも週末は実家でインコちゃんと一緒にのんびり過ごして下さい😌。

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ

新しいレスの受付は終了しました

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧