小鳥飼い・小鳥好きが集うスレ

レス500 HIT数 8214 あ+ あ-

2021/01/17 00:33(更新日時)

インコ・オウム・文鳥・ジュウシマツ等々小鳥を飼っているまたは小鳥好きな人が情報交換したり交流するスレです😄

タグ

No.3161735 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ

No.51

>> 47 こんばんは 本当はもっと早く返信打ってたんですが、誤ってブラウザバックしてしまい凹んでました😖あるあるですかねえ さて、土日は実家に… 再度こんばんは😊
少しは眠れましたか?

レスを打っていて何かで消えるとショック大ですよね😣?
自分は前にも書きましたが、バージョンアップしてからフリーズする事が増え、何度かレスの途中で固まって苛ついたので、今はメール作成で下書きしてから貼り付けています。

週末はのんびりしたんですね😄?

インコちゃんがお父さんの頭をツンツンする光景を思い浮かべると可愛いですよね😆?
昔のセキセイもオカメも人に構って貰いたいのか、色々とチョッカイを出してましたね😄。

もうコタツの時期ですね😌。
うちは親はここ何年かはコタツは使って無くて、エアコンと冷え込んだ時はストーブです。

自分も遂にストーブを出しました😅。
出勤前のシャワー後が寒いので、シャワー前に部屋を少し暖めています(部屋が北側なので寒い😣)。
もう11月ですからねー!

インコはコタツの中からガブリ😁?
一瞬何か気に障ったのかな?

部屋が暖かいとは言っても、これから寒くなるとコタツに潜り込んで来る事が増えますよ😄。

• << 56 こんにちは、慌ただしい一週間が終わり今日はのんびりしてます😄 今日は実家なので自由に放鳥させてます😅 ちなみに自宅では、ゴザがめっちゃかじられてました… あのゴザはかじってもいいように買いましたが、やっぱり一度かじりだすと破壊が止まりませんね😲 コタツで横になってたら、顔に近づいてきて、思いっきりガブっと噛んでくるのが怖いです😫それだけじゃなく、目までつついてきて、怖すぎです この前は目の下をかじってきました😓こわいので、眼鏡をかけて防御してます←これしてると眼鏡をツンツンしてきます。 なんでそんな目を攻撃したがるのやら…😖 と、相変わらずイタズラ三昧、乱暴狼藉を働く我がインコでした💦

No.52

こんにちは😊
昼に帰りまして、昼食を済ませたところです😅。

セキセイと文鳥の動画は見たんですね😄?
インコが真似たり、一生懸命何かを言っているのに、文鳥が「なに?」とあまり相手にされて無かったような…😅。

オカメは確かに何かと甘えてましたね。
入りたい時は呼び鳴き、入りたくない時は逃げ回るで手がかかりました。

2羽居る時は、片方を構っているとヤキモチを妬いて「クゥ~」と何とも言えない声で鳴いてましたね。

主さんのインコの話を読んでいても、感情豊かで本当に可愛いっていつも感じます😆。
性格の良さも出ています😊。

それに、人が思っている以上に頭が良いと感じる事が多々ありました。

主さんのインコはすんなりとカゴに入るところが素直で尚更良い、そこはオカメと大違いです。
オカメなんか、夕方前に入れたら、ずっと呼び鳴きで、人の方が根負けしてました😣。

ところで、昔ながらのお店(小売店)はどんどん減ってますね?
新宿区に住んでいた子供の頃は、店主も客もみんな顔馴染みで、ワイワイやっていた記憶があって、今みたいな大型店では無く、小さなお店ならではの良さがありました。

便利さと安さでお客は流れてしまうのは仕方ないですが、何だかねー?と思った時もあります。

小鳥屋さんも、大型店に客を取られて廃業したお店も多いでしょうね(;_;)/。

• << 57 セキセイと文鳥の動画は見ていて可愛いですね😄 異種同士って見ていて面白いです。 すごい短い動画なんですが「我が家の鳥一斉にシャワーします」 という動画がとても可愛く面白いです😆 鳥だけじゃなくて、他の動物同士が仲良くしてるのも可愛いです。 「ももと天空」っていう、犬と猫の動画があって、犬と猫の仲のよさが微笑ましくて好きです あと「ミルキー、ボキ、タン」という動画でこちらは韓国からでハングルなので読めないのですが、最初から日本語訳がしてあるので、動画自体は問題なく見ることができて、こちらも犬と猫が仲良く暮らしてる様子が可愛くて、どちらもただぼーっと見てるだけでその可愛さに癒されます💕 私は完全猫派なんですが、動画を見ると犬もめっちゃ可愛いな、と思います😅 うちの猫たちは、外で犬を見かけたら真っ先に逃げてたので、犬と猫が兄弟のように生活できてるのが不思議です😆 いまは色々なペット動画があるし、そのペットを飼えなくても動画でリアルな姿を見ることで満足できるので貴重ですね。 ペットショップ、私が小さい頃は一駅に一軒はある感じでしたが、ほとんどがいつのまにかなくなってました😓 生態販売は賛否があって、いまは否のほうが大きくなってる感じがするし、利益が少なければ世話するコストもかかるしで、ペットショップの経営自体難しいのかな、と思います😫

No.53

続き
100円ローソンや100均はワンコインで買えるから、買い易いですね。

100均は特に「これで100円!」と思える物が多数あって、本当に便利で楽ですね😁。

昨夜はあの後、次のレスを打っている間に仕事になり返せませんでした。

やっと休みなので、今からゆっくり寝ます😪。
毎日1日が長く、ストレスと疲れが酷いです😢。

ではでは又夜に(^_^)/
爆睡かも…(^^ゞ

No.54

こんばんは😄

昨日もクタクタであの後グッスリ眠りました😅。

24H冷暖房はオカメがある程度歳になり、夜が冷えると眠れないかと暖房を入れ始めました。

夏の冷房は逆に鳥部屋が冷えすぎない様に気を遣ってましたね😌。

オカメが若い頃は夜にも暖房は入れて無かった様です。
自分が実家に戻り、夜が冷えすぎると可哀想だからと暖房を入れる様にしました。

人と同じで、オカメも歳で体力は落ちてましたし、寒そうにしている時もあったので、鳥部屋も暖める(暖房が入る様に部屋を開けてました)方が良いかと😊。

鳥部屋だけは、吊り下げの蛍光灯にしていたのも、蛍光灯の上に上がると暖かいので(特に足が)、LEDライトにしなかったんです😄。

電気代は確かにかかっているとは思いますが、それよりもエアコンがほぼフル稼働ですから、壊れるんじゃないかと、そちらの方が心配ですね😓⤵️。

インコちゃんは主さんと同じ部屋で、部屋も暖かいでしょうし、冬の夜はヒーターを入れてあげているなら大丈夫ですね😌。

野鳥は暑さ、寒さに耐えているわけですから、獣医さんの言う様に、あまり過保護にするのも良くないと思います。

昨夜は起きてから、オカメ動画で「人の食事を与えてはいけない理由」を観てました。
分かってはいても、与えたくなってしまうんですよねー😅。

• << 58 やっぱり歳を取ると暑さ寒さに神経質になりますよね😫 冷房はとても難しいですね。うちの場合、26度設定だと寒いのに、27度にするとなぜか暑くなって、バランスが難しいです💦 ちなみに猫たちはというと、歳をとっても夏はクーラーなしで大丈夫でした。 猫は涼しいところを見つける天才で、風通しのよいところや涼しいところを探してそこで寝てました。むしろクーラーの冷たさは苦手な感じでしたよ 冬はというと、コタツの中、ホットカーペットの上、ストーブの前等々暖房器具があればそこに居着いてずっと動かなかったです😄 そうそう、まだ病院には受診してません 尾バネの先だけボサボサなのですが相変わらずの元気です。前回の受診から半年になるし健康診断の時期かなと思ってはいますが、今月いけるかどうか…でも本格的に冬になる前のほうがいいし、何より寒くなったせいか、GOTOトラベルとかの影響なのか、ここ最近コロナが爆増してますよね😫 この調子だと益々増える可能性が高いからその前には健康診断と尾羽根についてみていただきたいなとは思ってます💦

No.55

おはようございます😊。

ずっと気になっていましたが、「尾羽の乱れ」で動物病院には行ってみたのですか?

変わらず元気そうなので、大丈夫と思いますが、気になる様でしたら早めの受診が良いと思います。

何でも無ければ安心です😔。

No.56

>> 51 再度こんばんは😊 少しは眠れましたか? レスを打っていて何かで消えるとショック大ですよね😣? 自分は前にも書きましたが、バージョン… こんにちは、慌ただしい一週間が終わり今日はのんびりしてます😄

今日は実家なので自由に放鳥させてます😅
ちなみに自宅では、ゴザがめっちゃかじられてました…
あのゴザはかじってもいいように買いましたが、やっぱり一度かじりだすと破壊が止まりませんね😲

コタツで横になってたら、顔に近づいてきて、思いっきりガブっと噛んでくるのが怖いです😫それだけじゃなく、目までつついてきて、怖すぎです
この前は目の下をかじってきました😓こわいので、眼鏡をかけて防御してます←これしてると眼鏡をツンツンしてきます。
なんでそんな目を攻撃したがるのやら…😖

と、相変わらずイタズラ三昧、乱暴狼藉を働く我がインコでした💦

No.57

>> 52 こんにちは😊 昼に帰りまして、昼食を済ませたところです😅。 セキセイと文鳥の動画は見たんですね😄? インコが真似たり、一生懸命何か… セキセイと文鳥の動画は見ていて可愛いですね😄

異種同士って見ていて面白いです。
すごい短い動画なんですが「我が家の鳥一斉にシャワーします」
という動画がとても可愛く面白いです😆

鳥だけじゃなくて、他の動物同士が仲良くしてるのも可愛いです。
「ももと天空」っていう、犬と猫の動画があって、犬と猫の仲のよさが微笑ましくて好きです
あと「ミルキー、ボキ、タン」という動画でこちらは韓国からでハングルなので読めないのですが、最初から日本語訳がしてあるので、動画自体は問題なく見ることができて、こちらも犬と猫が仲良く暮らしてる様子が可愛くて、どちらもただぼーっと見てるだけでその可愛さに癒されます💕

私は完全猫派なんですが、動画を見ると犬もめっちゃ可愛いな、と思います😅
うちの猫たちは、外で犬を見かけたら真っ先に逃げてたので、犬と猫が兄弟のように生活できてるのが不思議です😆

いまは色々なペット動画があるし、そのペットを飼えなくても動画でリアルな姿を見ることで満足できるので貴重ですね。

ペットショップ、私が小さい頃は一駅に一軒はある感じでしたが、ほとんどがいつのまにかなくなってました😓
生態販売は賛否があって、いまは否のほうが大きくなってる感じがするし、利益が少なければ世話するコストもかかるしで、ペットショップの経営自体難しいのかな、と思います😫

No.58

>> 54 こんばんは😄 昨日もクタクタであの後グッスリ眠りました😅。 24H冷暖房はオカメがある程度歳になり、夜が冷えると眠れないかと暖房… やっぱり歳を取ると暑さ寒さに神経質になりますよね😫

冷房はとても難しいですね。うちの場合、26度設定だと寒いのに、27度にするとなぜか暑くなって、バランスが難しいです💦

ちなみに猫たちはというと、歳をとっても夏はクーラーなしで大丈夫でした。
猫は涼しいところを見つける天才で、風通しのよいところや涼しいところを探してそこで寝てました。むしろクーラーの冷たさは苦手な感じでしたよ
冬はというと、コタツの中、ホットカーペットの上、ストーブの前等々暖房器具があればそこに居着いてずっと動かなかったです😄

そうそう、まだ病院には受診してません
尾バネの先だけボサボサなのですが相変わらずの元気です。前回の受診から半年になるし健康診断の時期かなと思ってはいますが、今月いけるかどうか…でも本格的に冬になる前のほうがいいし、何より寒くなったせいか、GOTOトラベルとかの影響なのか、ここ最近コロナが爆増してますよね😫

この調子だと益々増える可能性が高いからその前には健康診断と尾羽根についてみていただきたいなとは思ってます💦

No.59

こんばんは😄
忙しい1週間お疲れ様でした💦。

ゴサや畳を齧ってイタズラを始めると、何故か気が向くとボリボリやっていますね。

なんでしょう!噛む感触が良いのか、ポリポリむしるのが楽しいのか分かりません😓。

インコちゃんは顔や目を齧るのは恐いですね!
肌の柔らかいところは痛みが強烈ですし、目なんて危ないでしょう😱?

インコからしても目は認識しているので、そこや近くを噛むのはマズいと分かっている筈なのに…。

セキセイやオカメも肩に乗っている時にホッペタや耳をイタズラする事がありましたが、軽くツンツンするか甘噛みでしたから、恐怖は無かったですが、主さんのインコは部位構わず本気噛みするのがマジで恐いですね(>_<)。

メガネ等目の保護は必要ですね😔。
でも、構わず本気噛みするのが一番問題です。

• << 62 こんばんは😄 昨日もやられました… 下まぶたの皮膚の柔らかいとこれを突然ガブっと噛んできて、もう痛くて痛くて、場所が場所なだけに涙が出てしまいました💦 私はインコになにもしてないですよちょっかいも出さないし。自由に遊ばせてて、私は横になってぼーっとしてただけ。 なんか、うちのインコは人の皮膚を噛みたがるみたいなんです😓 脚とか腕は、痛っ くらいで済みますが、顔はやはり怖い…とくに目の回りや唇のような皮膚の薄い部分はきついです😫 噛まれたら思い切り、何度も息を吹き掛けてますが効果ないんですよねえ… あんまり怒って怖がらせるようなことをしたら一生嫌われるともいうし…😓 軽い甘噛みなら全然いいのですけどね😫

No.60

こんばんは😊
今日は帰宅後爆睡してました😅。

主さんの観た「我が家の鳥たち~」を観てみました。

4羽が寄り添って並んでる姿は可愛かったです😄。
風呂の浴槽に止まって水浴びをさせているんですね。

種類は違えど、一緒に居ると仲良くなる子の方が多いんですかね😊。

以前、アマゾンか何かで鳥の水浴び器具を見ましたが、便利な物があれこれ出ていると感心していました😌。

このところ、動画やテレビも見れず寝るだけ生活なので😣、又時間のある時に紹介の動画をあれこれ観てみようと思います。

主さんは猫を長年飼っていたから、勿論猫派ですね?
自分はどちらも好きなんですが、猫は何故かアレルギーがあって、構っていると鼻水にくしゃみと辛い時があります。
犬は従順、猫は自由気儘に我が道という気がします。

異種で仲良くしている姿はよく見ますが、猫とインコはいつも気になります😓。
普段は良いかも知れませんが、何かの拍子で狩りの本能が出るんじゃ無いかと(>_<)。

💡そう、今は動画で様々なペットの事が見れますから、飼う場合は参考になりますし、飼えない動物も動画で観ているだけでも楽しいですね😆。

昔は町に小鳥屋、熱帯魚屋さんみたいなお店が結構ありましたが、現在は大型店がメインですね。
子供の頃はメダカにドジョウ、ミドリガメなんかも飼ってまして、お店に寄る事も多かった記憶があります。

• << 63 「我が家の鳥たち~」ごらんになりましたか そうそう、4羽が寄り添ってじっとしながら並んでる姿がかわいくてかわいくて😄 あっちなみに私も猫アレルギー持ちです😅こういうのもあって、猫はもう飼えないかなと思いますが、猫動画を見て癒されてます😆 >犬は従順、猫は自由気儘に我が道という気がします。 そうそう!私が見た犬猫動画もそんな感じ おおらかで穏やかな犬がやんちゃな猫に振り回されてるって感じ…😅 身体は何倍も大きいのに気が弱いというか。 でも犬は飼い主が大好きで、飼い主が帰宅したりそばにいると一生懸命尻尾振って甘えるのもかわいいんですよね。 犬猫の関係はオカメとセキセイの関係に似てますよね。犬がオカメ・猫がセキセイ😆 身体が大きいのに気が弱くて小さいほうに振り回されがちみたいな でも微笑ましいのは、身体が大きいほう(犬・オカメ)が穏やかだからなんですよね。 もし逆だったら、力も強いし本気出せば一捻りできちゃいますから💦

No.61

こんばんは😄
2~3時間で目覚めてしまいました😣。

まだ病院には行かれて無いんですね?

今現在、毎日コロナ感染者が百人単位で増えていますね!😱

GO TOで密集が始まり、飲み会他で密着して感染拡大している様に思えますが、これから寒くなるにつれて尚更増えそうです。

国内10万突破!東京は3.2万人超ですよね😔?

もう、このまま増え続けると思うとゾッとします。

警戒心が薄れてしまっている様にも感じます。
お互いに気をつけましょう。

今晩は本来なら休みでしたが、休みがズレて出になりました(´`:)。
この後少しでも眠れればですけど…無理かな😅。

• << 66 私もなんだか眠ってました💦 コロナ感染者またすごいことになってますよね😱 これから寒くなるし、もっと増えるのではと心配です😫💦 でも緊急事態宣言とかもやらないだろうし、自粛止まりだろうなと思いますが…😓 警戒心が薄れてしまっているって解ります この前、昼すぎにサイゼリヤ(お一人様)に入ったのですが、昼過ぎだからお客はまばらでしたが、しゃべってる人はそれなりにいたし、手を洗う人は皆無でした😫私は神経質なのでコロナの前から、外食のさい、洗面所やトイレで手洗いは必ずしてましたが… その当時から律儀に手洗いに行くのなんてほとんどいなかったですが、コロナ禍のいまも手洗いする人は見かけませんでした。サイゼリヤって、ドリンクバー付近に洗面台があるんですけどね💦 備え付けのアルコールやお手拭きで消毒したら大丈夫ってなってるのかもです😣 インコ、昨日久々に卵を産みました💦 栄養がまた失われていかないかなと心配です😲

No.62

>> 59 こんばんは😄 忙しい1週間お疲れ様でした💦。 ゴサや畳を齧ってイタズラを始めると、何故か気が向くとボリボリやっていますね。 な… こんばんは😄
昨日もやられました…
下まぶたの皮膚の柔らかいとこれを突然ガブっと噛んできて、もう痛くて痛くて、場所が場所なだけに涙が出てしまいました💦

私はインコになにもしてないですよちょっかいも出さないし。自由に遊ばせてて、私は横になってぼーっとしてただけ。
なんか、うちのインコは人の皮膚を噛みたがるみたいなんです😓
脚とか腕は、痛っ
くらいで済みますが、顔はやはり怖い…とくに目の回りや唇のような皮膚の薄い部分はきついです😫

噛まれたら思い切り、何度も息を吹き掛けてますが効果ないんですよねえ…

あんまり怒って怖がらせるようなことをしたら一生嫌われるともいうし…😓

軽い甘噛みなら全然いいのですけどね😫

• << 67 おはようございます。(^_^) 昨日は昼前に帰宅後眠いのに寝付けず、夜は早めに寝てしまいました。 インコの本気噛みは問題ですね!😣 ネットで調べてみると、セキセイに本気噛みされて困っている方も多い様です。 唇を噛まれて涙😢する程痛いってありましたし、主さんの様に顔の柔らかい皮膚を噛まれては堪りません😣。 「噛まれても反応しない」は無理なので、他に「噛んだら即放鳥中止でカゴに入れる」「クチバシをつまむ(不快にさせる)」等効果があった様です。 インコに噛んだら「こうなるよ」と学習させる手段しか無い様な…? 「セキセイインコの本気噛みをヤメさせるには?」で検索してみて下さい。 良く懐いていて可愛いのに、突然本気噛みされるのは本当に辛いし、近寄って来たり、肩に乗せるにも油断出来なくなりますよね(つд`)。

No.63

>> 60 こんばんは😊 今日は帰宅後爆睡してました😅。 主さんの観た「我が家の鳥たち~」を観てみました。 4羽が寄り添って並んでる姿は可… 「我が家の鳥たち~」ごらんになりましたか
そうそう、4羽が寄り添ってじっとしながら並んでる姿がかわいくてかわいくて😄

あっちなみに私も猫アレルギー持ちです😅こういうのもあって、猫はもう飼えないかなと思いますが、猫動画を見て癒されてます😆

>犬は従順、猫は自由気儘に我が道という気がします。

そうそう!私が見た犬猫動画もそんな感じ
おおらかで穏やかな犬がやんちゃな猫に振り回されてるって感じ…😅
身体は何倍も大きいのに気が弱いというか。
でも犬は飼い主が大好きで、飼い主が帰宅したりそばにいると一生懸命尻尾振って甘えるのもかわいいんですよね。

犬猫の関係はオカメとセキセイの関係に似てますよね。犬がオカメ・猫がセキセイ😆
身体が大きいのに気が弱くて小さいほうに振り回されがちみたいな
でも微笑ましいのは、身体が大きいほう(犬・オカメ)が穏やかだからなんですよね。
もし逆だったら、力も強いし本気出せば一捻りできちゃいますから💦

• << 68 まだ「我が家の鳥たち~」だけですが、主さんに教えて貰って観てみました😆。 異種でも一緒に居ると、以外と仲良くなっていて、観ていると可愛いと思っちゃいますね😊。 ただ、種類によって餌も習慣(癖?)も違うから、飼い主さんは大変そうな気もしてましたが😅。 それと、シャワーで水浴びなら、ぬるま湯?水?とふとした疑問が😅。 お湯の方が気持ち良いと思うのは人だけですかね😁。 💡そう言えば、主さんもアレルギーと言ってましたね! 犬、猫とそれぞれ持った性格もあるのでしょうが、犬の方が環境に馴染んだり、状況が分かっていて、同居している猫の行動を許してしまうのかな😄。 犬は飼い主さんや好きな人に心を許すと、変わらない愛情表現でずっといくように思います😆。 犬は仲間(家族)意識が強く、猫は単独行動が基本で人に媚びない様な? 猫は餌を貰う時や気が向く時は人に媚びるけど、それ以外は自由に過ごしたいのかなって😄。

No.64

猫とインコ動画は私も気になります
あの猫はすごくしつけられてるか、鳥を餌と認識してないか、なのでしょうけど…
この前もなんの動画か忘れましたが、インコの動画のコメント欄に、セキセイが飼い猫に殺されて食べられたってあったので😫
いや、普通はそうだよなあと思います😓
猫は犬よりも野性部分が残ってるから狩猟本能強いですし。飼育本とかでも、インコと異種の同居、ウサギやハムスターと言った小動物は🆗、犬はきちんとしつけされてるなら🆗
でも猫だけは絶対ダメ
飼うにしても別々に、とありました
肉食の補食動物の猫にとって小鳥は餌だから、どんなにしつけられてもいつ野生の本能がでるか解らない、みたいです💦

• << 69 やはりそうですよね😔? 猫は「狩る」本能を特に持っているから、インコや鳥との同居は絶対にダメですね。 動画に出ている猫とインコも、幾ら猫に躾をしていても、いつ何時野生の本能が目覚めるかも分からないのに、一緒に飼うのは間違いですよ(>_<)。 自分が思うのは、殺されたインコの話も当然と言えば そうですし、人が勝手に同居しても大丈夫と思っているだけで、飼い主さんは考えが浅かったと😔。 昔の話ですが、オカメと猫を飼っていた人がいましたが(猫と部屋は別、放鳥無し)、猫がオカメの居る部屋の襖だかを度々ガリガリやるので、オカメがストレスで死んでしまったと聞きました。 実際にストレスが原因だったかは不明ですが(飼い主はストレスでと言ってました)、オカメからしたら本能で猫に狙われている恐怖は常に感じていた筈で、雛の頃から猫を目にして、一緒に居れば違っていたかも知れませんが、やっぱり鳥と猫はダメですよね😢。 これは猫に罪は無くて、飼う側(人)の配慮や考えが浅いと思いますね😔。 💡早めに目覚めた為、お腹がペコペコで今から朝食にします😋。 昨日洗車と給油をしたのですが、内窓拭き等をしてから出かけて来ま~す😁。 コロナ感染者はどんどん増えています😱。 東京は昨日300人超え!とか。 気温が下がって尚更長寿命と感染力が復活しているそうな? GO TOはどうなのか…。

No.65

思い出しましたが、そういえば、私が子どものころにも小さなペットショップというか金魚屋さん(アクアリウムとか、水棲生物専門店?)があって、「たまちゃん」って名前でおたまじゃくしが売られてました!買いました😆
大きさからウシガエルのおたまじゃくしでとにかくおっきかったです
あと、元は魚屋(鮮魚店)さん?でももう隠居したのか解らないけど寂れたお店で、たまーにしかお店開かないんですが、鮮魚ではなく、何故かおたまじゃくしだとか、メダカだとか、ドジョウだとかサワガニだとか小さな水のいきものが店先に売られてて、なんか買ったような記憶が…
店主が90歳くらいなんじゃないか?ってくらいのシワシワのおばあちゃんだったのも覚えてます
昭和から取り残された感じのお店でした
いつの間にかシャッターがずっとしまるようになったので、おばあちゃんが亡くなったのか解らないですが💦
そういえばうちの近所にも昔はそういうお店があったの思い出しました。

私も小さないきもの大好きだったので、そういうお店の生き物を見るの好きでした😅
いま、ドジョウやサワガニやおたまじゃくしを売ってるところなんて、水棲生物を扱う大型ペットショップでもみないですね💦

No.66

>> 61 こんばんは😄 2~3時間で目覚めてしまいました😣。 まだ病院には行かれて無いんですね? 今現在、毎日コロナ感染者が百人単位で増… 私もなんだか眠ってました💦

コロナ感染者またすごいことになってますよね😱
これから寒くなるし、もっと増えるのではと心配です😫💦

でも緊急事態宣言とかもやらないだろうし、自粛止まりだろうなと思いますが…😓
警戒心が薄れてしまっているって解ります
この前、昼すぎにサイゼリヤ(お一人様)に入ったのですが、昼過ぎだからお客はまばらでしたが、しゃべってる人はそれなりにいたし、手を洗う人は皆無でした😫私は神経質なのでコロナの前から、外食のさい、洗面所やトイレで手洗いは必ずしてましたが…
その当時から律儀に手洗いに行くのなんてほとんどいなかったですが、コロナ禍のいまも手洗いする人は見かけませんでした。サイゼリヤって、ドリンクバー付近に洗面台があるんですけどね💦
備え付けのアルコールやお手拭きで消毒したら大丈夫ってなってるのかもです😣

インコ、昨日久々に卵を産みました💦
栄養がまた失われていかないかなと心配です😲

No.67

>> 62 こんばんは😄 昨日もやられました… 下まぶたの皮膚の柔らかいとこれを突然ガブっと噛んできて、もう痛くて痛くて、場所が場所なだけに涙が出て… おはようございます。(^_^)
昨日は昼前に帰宅後眠いのに寝付けず、夜は早めに寝てしまいました。

インコの本気噛みは問題ですね!😣
ネットで調べてみると、セキセイに本気噛みされて困っている方も多い様です。

唇を噛まれて涙😢する程痛いってありましたし、主さんの様に顔の柔らかい皮膚を噛まれては堪りません😣。

「噛まれても反応しない」は無理なので、他に「噛んだら即放鳥中止でカゴに入れる」「クチバシをつまむ(不快にさせる)」等効果があった様です。
インコに噛んだら「こうなるよ」と学習させる手段しか無い様な…?

「セキセイインコの本気噛みをヤメさせるには?」で検索してみて下さい。

良く懐いていて可愛いのに、突然本気噛みされるのは本当に辛いし、近寄って来たり、肩に乗せるにも油断出来なくなりますよね(つд`)。

• << 72 こんばんは。ここのところコロナ感染が爆増してますね😲といっても冬に爆発的に増加すると予測されてたし、GOTOトラベルなどでもこうなるだろうとは思ってましたが…😓 寒くなって乾燥してきたのもあると思います 私も口開けてねてしまってるからか、寝起きは口の中から喉までカラカラに乾いてます💦 冬になるといつもこうなんですが、喉と口が乾燥すると風邪リスクが高くなり、常に水を飲み口内と喉を潤して保湿したほうがいいので、気を付けたいと思います コロナ拡大で人間社会は不安だらけですが、うちのインコは相変わらず元気です😄 コロナはもともとコウモリにいたとか?動物由来の人獣共通感染症で、猫や最近だと海外でミンクに感染したとかありますが、鳥には関係ないので、安心です😅 猫飼ってる家は心配だろうな?と思いましたが、最近は猫にコロナ感染…ってニュースはまったく耳にしないので、本当に猫に感染するのかもよく解りませんね😓

No.68

>> 63 「我が家の鳥たち~」ごらんになりましたか そうそう、4羽が寄り添ってじっとしながら並んでる姿がかわいくてかわいくて😄 あっちなみに私… まだ「我が家の鳥たち~」だけですが、主さんに教えて貰って観てみました😆。

異種でも一緒に居ると、以外と仲良くなっていて、観ていると可愛いと思っちゃいますね😊。

ただ、種類によって餌も習慣(癖?)も違うから、飼い主さんは大変そうな気もしてましたが😅。

それと、シャワーで水浴びなら、ぬるま湯?水?とふとした疑問が😅。
お湯の方が気持ち良いと思うのは人だけですかね😁。

💡そう言えば、主さんもアレルギーと言ってましたね!

犬、猫とそれぞれ持った性格もあるのでしょうが、犬の方が環境に馴染んだり、状況が分かっていて、同居している猫の行動を許してしまうのかな😄。

犬は飼い主さんや好きな人に心を許すと、変わらない愛情表現でずっといくように思います😆。
犬は仲間(家族)意識が強く、猫は単独行動が基本で人に媚びない様な?

猫は餌を貰う時や気が向く時は人に媚びるけど、それ以外は自由に過ごしたいのかなって😄。

• << 73 私はは虫類とかが好きだったので(いまも好きですが)昔はカメ、イモリ、アマガエル、ヤモリ等々飼ってました。 カメとイモリ、アマガエルとヤモリそれぞれ同居させてましたが…は虫類と両生類の小さな脳ミソなので同居してる概念すらなさそうでした💦 たまにカメのコウラの上にイモリが乗っかってるのを見たときはかわいかったですが、別に仲良しとかそんなものは一切なかったです。 アマガエルとヤモリに至ってはお互いまるで無関心でした😅 そうそう、鳥は水浴び大好きですが、お湯は厳禁らしいですね。羽根にある油分が取れてしまうので、飛べなくなる(乾いたら元に戻りますが)とか色々リスクが高いそうです。 それで思い出しましたが、以前インコを放鳥中、姿が見えなくなり、どこに行っのたか探してたのですが、なんと! お風呂を沸かしてる途中だったのですが、浴槽の追い焚き配管の出っ張り部分に止まってて、しかも半分近くお湯に浸かってて慌てて救出しました😫 気づくのがもう少し遅かったらお湯が溢れて溺れ死んでたかもしれません😱 ヤケドとかしてないか念のため次の日病院に行きましたが何も問題なくほっとしました。 しかしなぜあんなところにいたのか本当に謎です😓 ちょうど羽根が伸びて自由に飛べるようになっていたから、冒険してたのかもしれませんが

No.69

>> 64 猫とインコ動画は私も気になります あの猫はすごくしつけられてるか、鳥を餌と認識してないか、なのでしょうけど… この前もなんの動画か忘れま… やはりそうですよね😔?

猫は「狩る」本能を特に持っているから、インコや鳥との同居は絶対にダメですね。

動画に出ている猫とインコも、幾ら猫に躾をしていても、いつ何時野生の本能が目覚めるかも分からないのに、一緒に飼うのは間違いですよ(>_<)。

自分が思うのは、殺されたインコの話も当然と言えば
そうですし、人が勝手に同居しても大丈夫と思っているだけで、飼い主さんは考えが浅かったと😔。

昔の話ですが、オカメと猫を飼っていた人がいましたが(猫と部屋は別、放鳥無し)、猫がオカメの居る部屋の襖だかを度々ガリガリやるので、オカメがストレスで死んでしまったと聞きました。

実際にストレスが原因だったかは不明ですが(飼い主はストレスでと言ってました)、オカメからしたら本能で猫に狙われている恐怖は常に感じていた筈で、雛の頃から猫を目にして、一緒に居れば違っていたかも知れませんが、やっぱり鳥と猫はダメですよね😢。

これは猫に罪は無くて、飼う側(人)の配慮や考えが浅いと思いますね😔。

💡早めに目覚めた為、お腹がペコペコで今から朝食にします😋。
昨日洗車と給油をしたのですが、内窓拭き等をしてから出かけて来ま~す😁。

コロナ感染者はどんどん増えています😱。
東京は昨日300人超え!とか。

気温が下がって尚更長寿命と感染力が復活しているそうな?

GO TOはどうなのか…。

• << 74 うちの猫を思い返しても、猫は信用できませんね😅いくらおとなしくても手を出すかもしれませんから。 狩りに興味がなくなる超高齢猫なら大丈夫かもしれませんが💦虫が出たとき、年下の猫たちはハンターの目付きになって虫を追いかけてましたが、年長猫だけはあくびして興味なさそうでした😅でもその年長猫も気まぐれに猫じゃらしに飛び付いたりしてたし…💦狩りの本能がなくなったわけじゃないんですよね。 ちなみに犬も補食側の動物で、親戚にオオカミやキツネがいるわけですから、決して安全な訳ではなく、肉食動物としての狂暴性はあるはずなのですが、しつけがされていて、人間をリーダーと認識してるから、その仲間の鳥などの被補食動物に手を出すということはしないみたいですね。 だから犬は小鳥と同居しても大丈夫なんだとか… 肉食動物でここまで人間に服従できるのって犬くらいだと思います💦 いろんな動物動画がありますが、犬は色々な動物と仲良く同居してるのが多いですよね😅 あと、猛獣(クマ、トラ等)を赤ちゃんの頃から育てて飼い主にすごくなついて、大切なパートナー…みたいになってたのにちょっとしたきっかけひとつで襲われてしまい悲しいことになってしまうというエピソードもいくつも見たので、やっぱり危険なような感じがします。

No.70

こんばんは😄

夜のニュースでコロナ感染者が全国で1600人超だそうで!
これからまだまだ増えますね。

直でレスを打っていたらフリーズして全消えしてしまいました😵。
大ショック😱。

やっぱりメールに下書きしてから貼り付けないとダメです😣。

又レスします😊。
ゆっくり休んで下さい(^_^)/

No.71

おはようございます😄。

インコちゃんは元気に過ごしてますか😊?
朝晩の冷え込みを感じる様になりましたが、主さんも体調に気をつけて下さいね😔。

ところで、毎日コロナ感染者数が凄いですね😱。

これからもまだまだ増え続けると考えると、GO TOを続けるのはどうなのか?と思ってしまいます。

昨日東京は過去最多の500人弱だそうで!
コロナに対しての慣れや身近に感染者が居ないから実感が無いのかも知れません。

それから、今朝九十九里の砂浜でハマグリが大量に打ち上げられているニュースを放送していました。

個人的には、これは結構気になるニュースです😔。

昨日は仕事明けの徹夜で過ごしたもので、今朝は早く目覚めたので、モーニングでも食べてから出かけて来ます😊。

No.72

>> 67 おはようございます。(^_^) 昨日は昼前に帰宅後眠いのに寝付けず、夜は早めに寝てしまいました。 インコの本気噛みは問題ですね!😣 … こんばんは。ここのところコロナ感染が爆増してますね😲といっても冬に爆発的に増加すると予測されてたし、GOTOトラベルなどでもこうなるだろうとは思ってましたが…😓
寒くなって乾燥してきたのもあると思います
私も口開けてねてしまってるからか、寝起きは口の中から喉までカラカラに乾いてます💦
冬になるといつもこうなんですが、喉と口が乾燥すると風邪リスクが高くなり、常に水を飲み口内と喉を潤して保湿したほうがいいので、気を付けたいと思います

コロナ拡大で人間社会は不安だらけですが、うちのインコは相変わらず元気です😄
コロナはもともとコウモリにいたとか?動物由来の人獣共通感染症で、猫や最近だと海外でミンクに感染したとかありますが、鳥には関係ないので、安心です😅

猫飼ってる家は心配だろうな?と思いましたが、最近は猫にコロナ感染…ってニュースはまったく耳にしないので、本当に猫に感染するのかもよく解りませんね😓

• << 75 オハッこんばんは😊。 コロナの拡大は止まりませんし、これからまだまだ増えますね😱。 気温が下がり、湿度が下がれば尚更の様で、今後はどうなるのか未知です。 GO TOも考え方はそれぞれで、飲食、宿泊、レジャー産業等は死活問題ですから、経済を動かさなくてはならないし、難しいところです。 ただ、これ程毎日感染者数が増えてくれば、自粛する人も増えていき、又経済も冷え込みそうです。 それから、猫や犬への感染も以前報告されていましたね。 今度はミンクに感染ですか😱? ウィルスが変異してますから、他にも感染したり、症状も変わるとは思います😔。 主さんは眠る時は口呼吸なんですね? 口や喉が乾くと風邪をひきやすいと聞きますね。 加湿器が良いと思います。 コロナの発生源は色々と言われています。 何処までが真実かは不明ですが…。

No.73

>> 68 まだ「我が家の鳥たち~」だけですが、主さんに教えて貰って観てみました😆。 異種でも一緒に居ると、以外と仲良くなっていて、観ていると可愛… 私はは虫類とかが好きだったので(いまも好きですが)昔はカメ、イモリ、アマガエル、ヤモリ等々飼ってました。
カメとイモリ、アマガエルとヤモリそれぞれ同居させてましたが…は虫類と両生類の小さな脳ミソなので同居してる概念すらなさそうでした💦
たまにカメのコウラの上にイモリが乗っかってるのを見たときはかわいかったですが、別に仲良しとかそんなものは一切なかったです。
アマガエルとヤモリに至ってはお互いまるで無関心でした😅

そうそう、鳥は水浴び大好きですが、お湯は厳禁らしいですね。羽根にある油分が取れてしまうので、飛べなくなる(乾いたら元に戻りますが)とか色々リスクが高いそうです。

それで思い出しましたが、以前インコを放鳥中、姿が見えなくなり、どこに行っのたか探してたのですが、なんと!
お風呂を沸かしてる途中だったのですが、浴槽の追い焚き配管の出っ張り部分に止まってて、しかも半分近くお湯に浸かってて慌てて救出しました😫
気づくのがもう少し遅かったらお湯が溢れて溺れ死んでたかもしれません😱

ヤケドとかしてないか念のため次の日病院に行きましたが何も問題なくほっとしました。
しかしなぜあんなところにいたのか本当に謎です😓
ちょうど羽根が伸びて自由に飛べるようになっていたから、冒険してたのかもしれませんが

• << 76 こんにちは😄。 主さんは爬虫類好きですか?少々意外な😁。 自分も爬虫類はほぼ大丈夫ですね。 子供の頃は色々と飼ったりもしました。 亀とイモリ、アマガエルとヤモリの同居?? なんか思い浮かべると面白い組み合わせのような…😆。 お互いに危害を加えられる敵との認識が無いんでしょうね。 鳥の水浴びはお湯厳禁ですかぁ? 油分が取れる?確かにそうですね😔。 ところで、インコが浴槽の中で半分お湯に浸かっていたなんて驚きです! 冒険がてら入ってしまって、危ない場所との感覚が無かったのでしょう。 お湯が迫っていたのに、逃げようとしなかったのも不思議ですね。 オカメもあっちこっち探索をしていましたが、洗面所やお風呂場の中には入らなかったですよ。 洗面所を開けたままにしていても、扉の上に止まって眺めているくらいでした。 しかし、何事も無くて本当に良かったです😓。 目を離した隙に予想もしない動きや危ない事をしたりで、何かあってからでは取り返しがつきません。 うちの様に留守でも1日中放鳥していると、もしかしたら、その間に危険な事になっている場合も有ると思うと、目の届く範囲で見守っていないとダメですね😣。 オカメは家具の隙間に入って出られなくなって呼び鳴きした事は有りましたが。 家飼いなら鳥インフルエンザの心配も無いでしょうし、元気に過ごしているなら良かったです😆。

No.74

>> 69 やはりそうですよね😔? 猫は「狩る」本能を特に持っているから、インコや鳥との同居は絶対にダメですね。 動画に出ている猫とインコも… うちの猫を思い返しても、猫は信用できませんね😅いくらおとなしくても手を出すかもしれませんから。
狩りに興味がなくなる超高齢猫なら大丈夫かもしれませんが💦虫が出たとき、年下の猫たちはハンターの目付きになって虫を追いかけてましたが、年長猫だけはあくびして興味なさそうでした😅でもその年長猫も気まぐれに猫じゃらしに飛び付いたりしてたし…💦狩りの本能がなくなったわけじゃないんですよね。

ちなみに犬も補食側の動物で、親戚にオオカミやキツネがいるわけですから、決して安全な訳ではなく、肉食動物としての狂暴性はあるはずなのですが、しつけがされていて、人間をリーダーと認識してるから、その仲間の鳥などの被補食動物に手を出すということはしないみたいですね。
だから犬は小鳥と同居しても大丈夫なんだとか…

肉食動物でここまで人間に服従できるのって犬くらいだと思います💦
いろんな動物動画がありますが、犬は色々な動物と仲良く同居してるのが多いですよね😅

あと、猛獣(クマ、トラ等)を赤ちゃんの頃から育てて飼い主にすごくなついて、大切なパートナー…みたいになってたのにちょっとしたきっかけひとつで襲われてしまい悲しいことになってしまうというエピソードもいくつも見たので、やっぱり危険なような感じがします。

• << 77 こんばんは😄 週末はゆっくり出来ました😉? 自分も週末は予定があって前々から公休希望を出して休みを取りました。 猫は本能に「獲物を狩る」を持っていますから、普段は抑えられていても、いつその本能が出るか分からないです。 動く虫に対しても、遊び半分でいたぶっていると思います。 年長猫は気が向いた時以外は面倒臭っ…感じで動くのもダルいと。 その点、犬は主さんの言われる様に、縦の序列や仲間をしっかり意識して行動しているのでしょう😆。

No.75

>> 72 こんばんは。ここのところコロナ感染が爆増してますね😲といっても冬に爆発的に増加すると予測されてたし、GOTOトラベルなどでもこうなるだろうと… オハッこんばんは😊。
コロナの拡大は止まりませんし、これからまだまだ増えますね😱。

気温が下がり、湿度が下がれば尚更の様で、今後はどうなるのか未知です。

GO TOも考え方はそれぞれで、飲食、宿泊、レジャー産業等は死活問題ですから、経済を動かさなくてはならないし、難しいところです。

ただ、これ程毎日感染者数が増えてくれば、自粛する人も増えていき、又経済も冷え込みそうです。

それから、猫や犬への感染も以前報告されていましたね。

今度はミンクに感染ですか😱?
ウィルスが変異してますから、他にも感染したり、症状も変わるとは思います😔。

主さんは眠る時は口呼吸なんですね?
口や喉が乾くと風邪をひきやすいと聞きますね。
加湿器が良いと思います。

コロナの発生源は色々と言われています。
何処までが真実かは不明ですが…。

• << 78 こんにちは、三連休は実家でのんびりしてます😄連休中はインコを放鳥して一日中自由に遊ばせてます👍 自由に遊ばせてるとめったに鳥かごに入らないですね💦 コロナの拡大はGOTOとも寒さのせいとも言われてますね💦 実際ブラジルはすごい感染者を出してましたが、ここ最近は減少傾向だそうで、夏になってきたからでは、と言われてます。 インコの定期検診も早めに行けば良かったなと思ってます😲 これから寒くなるにつれ感染者ももっと増えるでしょうし😓 私も遊園地の割引券もらったんで12月に遊びにいこうかーって話してたんですが、この感染者の数なので流れました💧

No.76

>> 73 私はは虫類とかが好きだったので(いまも好きですが)昔はカメ、イモリ、アマガエル、ヤモリ等々飼ってました。 カメとイモリ、アマガエルとヤモリ… こんにちは😄。

主さんは爬虫類好きですか?少々意外な😁。

自分も爬虫類はほぼ大丈夫ですね。
子供の頃は色々と飼ったりもしました。

亀とイモリ、アマガエルとヤモリの同居??
なんか思い浮かべると面白い組み合わせのような…😆。
お互いに危害を加えられる敵との認識が無いんでしょうね。

鳥の水浴びはお湯厳禁ですかぁ?
油分が取れる?確かにそうですね😔。

ところで、インコが浴槽の中で半分お湯に浸かっていたなんて驚きです!
冒険がてら入ってしまって、危ない場所との感覚が無かったのでしょう。
お湯が迫っていたのに、逃げようとしなかったのも不思議ですね。

オカメもあっちこっち探索をしていましたが、洗面所やお風呂場の中には入らなかったですよ。

洗面所を開けたままにしていても、扉の上に止まって眺めているくらいでした。

しかし、何事も無くて本当に良かったです😓。

目を離した隙に予想もしない動きや危ない事をしたりで、何かあってからでは取り返しがつきません。

うちの様に留守でも1日中放鳥していると、もしかしたら、その間に危険な事になっている場合も有ると思うと、目の届く範囲で見守っていないとダメですね😣。

オカメは家具の隙間に入って出られなくなって呼び鳴きした事は有りましたが。

家飼いなら鳥インフルエンザの心配も無いでしょうし、元気に過ごしているなら良かったです😆。

• << 79 インコを見てると、カメやトカゲにそっくりだなと思うことがあります。元々は鳥も爬虫類も親戚だったんだなというのが解ります😄 ちなみに恐竜は見た目爬虫類のようですが、鳥に近いとされていて、たぶん両生類→爬虫類→恐竜→鳥と進化していったのでしょうね😄 翼竜や始祖鳥はちょうど鳥と爬虫類の中間って感じですし。 水槽がふたつしかなかったので、水棲用と樹棲用とで分けたので、亀とイモリ、アマガエルとヤモリと同居させてました。 この中でカメが一番凶暴で、ミドリガメだったのですが、手当たり次第なんでも食べる、フンが臭くて水が汚れるといった形で、よくイモリの指やしっぽもかじってました… でもイモリは再生能力が高いので、元に戻るのですが、カメもどんどん成長していくので同居は厳しかったです ちなみにカメは甲羅干しさせてる間に脱走していなくなりました😫 アマガエルとヤモリはお互いまったくの無関心で、エサも生き餌(コオロギの幼虫、つかまえてきたハエ、小さな蛾、クモなど)と同じでしたが、ヤモリのほうが貪欲ですぐ見つけては食べてました😅しかもカマキリとか大きめの虫にも食らいつくくらい… カエルは目の前に生きてる虫がいないと食べなかったです 爬虫類のほうが生きるのにたくましく、両生類はのんびりしてるなーと感じてました😄
  • << 80 続き→ 爬虫類は世界中のどこにでも住み着いてるけど、両生類は水辺のみと限定されてるし、種類もとても少ないですし。身を守るのも毒くらいなもので攻撃手段もなく、色々な動物に狙われるし、いままで絶滅せずにやってこられたなと思います😓 生き物飼ってるといろんなことを考察したり発見できるから楽しいですね😆 私もインコが浴槽の中にいたときはびっくりしました💦何故、どうやってそこまで行ってそこに止まったの?と お湯が迫ったときにはお湯のしぶきで羽根が濡れてしまい、飛べなくなってしまったのだと思います。 本当に間一髪でした。 救出したあとはコタツに入れ、ドライヤーで乾かし、自分でも何度もぶるぶるさせてましたが、お湯だったので乾くのも時間がかかり、やっぱりその間は飛べませんでした💦 やっぱり水なら問題ないけどお湯は厳禁ですね😫 でもこれ以降1人でお風呂場に行くようなことはなくなりました😅あの当時はまだ子どもだったので冒険心に溢れてたのかと笑 家具の隙間に入って、呼びなきするオカメさん、かわいいです😆 そういうおマヌケなところってかわいいですよね。

No.77

>> 74 うちの猫を思い返しても、猫は信用できませんね😅いくらおとなしくても手を出すかもしれませんから。 狩りに興味がなくなる超高齢猫なら大丈夫かも… こんばんは😄
週末はゆっくり出来ました😉?

自分も週末は予定があって前々から公休希望を出して休みを取りました。

猫は本能に「獲物を狩る」を持っていますから、普段は抑えられていても、いつその本能が出るか分からないです。

動く虫に対しても、遊び半分でいたぶっていると思います。

年長猫は気が向いた時以外は面倒臭っ…感じで動くのもダルいと。

その点、犬は主さんの言われる様に、縦の序列や仲間をしっかり意識して行動しているのでしょう😆。

No.78

>> 75 オハッこんばんは😊。 コロナの拡大は止まりませんし、これからまだまだ増えますね😱。 気温が下がり、湿度が下がれば尚更の様で、今後はど… こんにちは、三連休は実家でのんびりしてます😄連休中はインコを放鳥して一日中自由に遊ばせてます👍
自由に遊ばせてるとめったに鳥かごに入らないですね💦

コロナの拡大はGOTOとも寒さのせいとも言われてますね💦
実際ブラジルはすごい感染者を出してましたが、ここ最近は減少傾向だそうで、夏になってきたからでは、と言われてます。

インコの定期検診も早めに行けば良かったなと思ってます😲
これから寒くなるにつれ感染者ももっと増えるでしょうし😓
私も遊園地の割引券もらったんで12月に遊びにいこうかーって話してたんですが、この感染者の数なので流れました💧

• << 81 こんにちは😄 のんびりしているんですね? インコちゃんも実家で自由に毎日遊び三昧ですね? 主さんも一緒で尚更楽しくて仕方ないでしょうから、カゴには入りたくないですよ😊。 ところで、コロナの感染拡大はもう止まりませんね😱。 人混みも増え、寒さでウィルスも活発になって尚更広がります。 先程もテレビでやっていましたが、主さんの言っていたミンク(デンマーク)の1500~1700万匹を殺処分だそうです😢。 万匹って凄い数で、可哀想に思うのと数の多さに唖然です。 変異して感染力が増したそうです。 日本も毎日の感染者数を見ていると、又自粛生活でもしないと大変な事になりそうです。 インコの定期検診と遊園地も中止ですか? それは残念ですが、人混みはやはり考えてしまいますね😔? 自分も以前の手術の後の検診をキャンセルしたのですが(夏の)、その後の予約を入れるか迷っている状況です。

No.79

>> 76 こんにちは😄。 主さんは爬虫類好きですか?少々意外な😁。 自分も爬虫類はほぼ大丈夫ですね。 子供の頃は色々と飼ったりもしました… インコを見てると、カメやトカゲにそっくりだなと思うことがあります。元々は鳥も爬虫類も親戚だったんだなというのが解ります😄
ちなみに恐竜は見た目爬虫類のようですが、鳥に近いとされていて、たぶん両生類→爬虫類→恐竜→鳥と進化していったのでしょうね😄
翼竜や始祖鳥はちょうど鳥と爬虫類の中間って感じですし。

水槽がふたつしかなかったので、水棲用と樹棲用とで分けたので、亀とイモリ、アマガエルとヤモリと同居させてました。

この中でカメが一番凶暴で、ミドリガメだったのですが、手当たり次第なんでも食べる、フンが臭くて水が汚れるといった形で、よくイモリの指やしっぽもかじってました…
でもイモリは再生能力が高いので、元に戻るのですが、カメもどんどん成長していくので同居は厳しかったです
ちなみにカメは甲羅干しさせてる間に脱走していなくなりました😫

アマガエルとヤモリはお互いまったくの無関心で、エサも生き餌(コオロギの幼虫、つかまえてきたハエ、小さな蛾、クモなど)と同じでしたが、ヤモリのほうが貪欲ですぐ見つけては食べてました😅しかもカマキリとか大きめの虫にも食らいつくくらい…
カエルは目の前に生きてる虫がいないと食べなかったです

爬虫類のほうが生きるのにたくましく、両生類はのんびりしてるなーと感じてました😄

• << 82 ミドリガメは大昔に飼っていました😊。 これも成長すると大きくなりますよね? ミドリガメがイモリの足や尻尾を齧っていたってサラリと書くところが…(笑)。 それと、カエル、ヤモリにハエ等の生き餌を与えていたのも凄い! ミドリガメには糸ミミズを与えていましたが、カエルはハエや昆虫の生き餌を与えなくてはならないから、飼わなかった様に思います。 オタマはよく捕まえていましたけど、成長してカエルになったら、近くの池などに逃がしに行っていた記憶があります。

No.80

>> 76 こんにちは😄。 主さんは爬虫類好きですか?少々意外な😁。 自分も爬虫類はほぼ大丈夫ですね。 子供の頃は色々と飼ったりもしました… 続き→
爬虫類は世界中のどこにでも住み着いてるけど、両生類は水辺のみと限定されてるし、種類もとても少ないですし。身を守るのも毒くらいなもので攻撃手段もなく、色々な動物に狙われるし、いままで絶滅せずにやってこられたなと思います😓

生き物飼ってるといろんなことを考察したり発見できるから楽しいですね😆

私もインコが浴槽の中にいたときはびっくりしました💦何故、どうやってそこまで行ってそこに止まったの?と
お湯が迫ったときにはお湯のしぶきで羽根が濡れてしまい、飛べなくなってしまったのだと思います。
本当に間一髪でした。
救出したあとはコタツに入れ、ドライヤーで乾かし、自分でも何度もぶるぶるさせてましたが、お湯だったので乾くのも時間がかかり、やっぱりその間は飛べませんでした💦
やっぱり水なら問題ないけどお湯は厳禁ですね😫

でもこれ以降1人でお風呂場に行くようなことはなくなりました😅あの当時はまだ子どもだったので冒険心に溢れてたのかと笑

家具の隙間に入って、呼びなきするオカメさん、かわいいです😆
そういうおマヌケなところってかわいいですよね。

• << 83 そうですね?生物を飼ってみると、新しい発見や場面に遭遇するのも楽しくて勉強にもなりましたね😊。 両生類は水の中、陸と両方から狙われる危険が一杯でも未だに生息しているのは、自然の力と言うか、上手くバランスが取れているんでしょうね😔。 捕食される者は数で対抗したり、長い年月で護身を身につけたりと、進化も良く出来ています。 絶滅生物の一番の原因は人ですけどね。 話が飛びますが、遠い昔の記憶で田舎を思い出す事もあります。 夏休みには田舎に行って虫取りや田んぼ、小川等にもよく行ったのが凄く懐かしいです😄。 主さんのインコが溺れかけた時は、まだ子供でお風呂場の中が危ないとも分からずに迷い込んだのかな😔。 羽が濡れて飛ぶに飛べず、仕方なくそこに止まっているしか無かったのかも知れませんね。 オカメは臆病なくせに好奇心旺盛で何にでも一応興味は示してました。 まぁ~家の中は自分のテリトリーと思っていたのか、若い時はあっちこっちフラフラ歩き回って偵察?してましたね😄。 滅多に無かったですが、飛行からの着地を失敗したり、ヒョコヒョコ歩いて奥まった所に入って出れなくなったりはありました😅。 最初は自力で出ようとするも出られず、鳴き方を変えて助けを求めてました😆。 輪ゴムで遊んでいて、体にスッポリ輪ゴムがハマってしまい取れずにギャーギャー騒いだ事もありました😆。

No.81

>> 78 こんにちは、三連休は実家でのんびりしてます😄連休中はインコを放鳥して一日中自由に遊ばせてます👍 自由に遊ばせてるとめったに鳥かごに入らない… こんにちは😄
のんびりしているんですね?

インコちゃんも実家で自由に毎日遊び三昧ですね?
主さんも一緒で尚更楽しくて仕方ないでしょうから、カゴには入りたくないですよ😊。

ところで、コロナの感染拡大はもう止まりませんね😱。
人混みも増え、寒さでウィルスも活発になって尚更広がります。

先程もテレビでやっていましたが、主さんの言っていたミンク(デンマーク)の1500~1700万匹を殺処分だそうです😢。

万匹って凄い数で、可哀想に思うのと数の多さに唖然です。
変異して感染力が増したそうです。

日本も毎日の感染者数を見ていると、又自粛生活でもしないと大変な事になりそうです。

インコの定期検診と遊園地も中止ですか?
それは残念ですが、人混みはやはり考えてしまいますね😔?

自分も以前の手術の後の検診をキャンセルしたのですが(夏の)、その後の予約を入れるか迷っている状況です。

• << 84 こんばんは😄 普段は忙しい日なんかはなかなかかまってあげられないので、実家にいるときは完全に自由です😆 とくに三連休だったので、三日間自由にさせてたので満足だったかなあと思います。 ミンク1500~1700万匹ですか😲すごい数ですね💦 日本でも養鶏場のニワトリが鳥インフルにかかってを殺処分とかありますが、数万羽とかですよね💦 それより、ヨーロッパでいまでも毛皮産業があるのに驚きです。なんていうか動物愛護のメッカで、毛皮のためにミンクを飼うなんて、動物愛護団体が黙ってないような気がしたので💦 ミンクは可哀想だけど、これを機に毛皮産業も廃業でいいのかなと思います まさに不要不急の外出はできるだけ控えたいところですが、三連休も結構外出する人が多く賑わっていたみたいですね💦

No.82

>> 79 インコを見てると、カメやトカゲにそっくりだなと思うことがあります。元々は鳥も爬虫類も親戚だったんだなというのが解ります😄 ちなみに恐竜は見… ミドリガメは大昔に飼っていました😊。
これも成長すると大きくなりますよね?
ミドリガメがイモリの足や尻尾を齧っていたってサラリと書くところが…(笑)。

それと、カエル、ヤモリにハエ等の生き餌を与えていたのも凄い!

ミドリガメには糸ミミズを与えていましたが、カエルはハエや昆虫の生き餌を与えなくてはならないから、飼わなかった様に思います。

オタマはよく捕まえていましたけど、成長してカエルになったら、近くの池などに逃がしに行っていた記憶があります。

• << 85 そうそうミドリガメはとくにメスは巨大化してしまうんですよね😅 うちのカメはまだ比較的小亀といえるくらいの大きさのときに逃げられました。 さすがに大きくなりすぎたら同居は出来なかったです。 カメは噛む力も強いんですよね。指をだしてわざと噛まれてみてましたが結構痛かったです。あ、でもインコの本気がみほど痛くはなかったですが 一方イモリも指を出すと噛んでくるのですが(亀もそうなんですが、指を餌だと思ってる)、柔らかく吸い付くような感じでまったく痛くなかったです😅 昔はスーパーとかに行ってもハエが飛んでたような気がします、うちでは小さいクモや蛾が出没したので、捕まえて、水槽の中に入れてました😄 ハンターの目付きになるのが可愛かったですね。 カエルはボーっとしながらいきなりパクっと飛び付いたりしてて。 オタマは祖母の家の池で捕まえたような?小さな黒いので、ヒキガエルの赤ちゃんです。 成長してカエルになるんですが、カエルになったら、アブラムシを取ってきて食べさせてました。小さな身体で舌をだして食べて可愛かったんですが、みんな大きくならずにすぐに死んでしまいましたね…😢餌を与えていたのに死んでしまうのが謎でした。

No.83

>> 80 続き→ 爬虫類は世界中のどこにでも住み着いてるけど、両生類は水辺のみと限定されてるし、種類もとても少ないですし。身を守るのも毒くらいなも… そうですね?生物を飼ってみると、新しい発見や場面に遭遇するのも楽しくて勉強にもなりましたね😊。

両生類は水の中、陸と両方から狙われる危険が一杯でも未だに生息しているのは、自然の力と言うか、上手くバランスが取れているんでしょうね😔。

捕食される者は数で対抗したり、長い年月で護身を身につけたりと、進化も良く出来ています。

絶滅生物の一番の原因は人ですけどね。

話が飛びますが、遠い昔の記憶で田舎を思い出す事もあります。
夏休みには田舎に行って虫取りや田んぼ、小川等にもよく行ったのが凄く懐かしいです😄。

主さんのインコが溺れかけた時は、まだ子供でお風呂場の中が危ないとも分からずに迷い込んだのかな😔。

羽が濡れて飛ぶに飛べず、仕方なくそこに止まっているしか無かったのかも知れませんね。

オカメは臆病なくせに好奇心旺盛で何にでも一応興味は示してました。

まぁ~家の中は自分のテリトリーと思っていたのか、若い時はあっちこっちフラフラ歩き回って偵察?してましたね😄。

滅多に無かったですが、飛行からの着地を失敗したり、ヒョコヒョコ歩いて奥まった所に入って出れなくなったりはありました😅。

最初は自力で出ようとするも出られず、鳴き方を変えて助けを求めてました😆。

輪ゴムで遊んでいて、体にスッポリ輪ゴムがハマってしまい取れずにギャーギャー騒いだ事もありました😆。

• << 86 でも、1センチほどしかない小さな子ガエルがあの巨大なヒキガエルになるのが不思議です💦 多胎生物が生殖能力を持つ大人になるのはほんの1割程度なんだそうです。ほとんどは卵~赤ちゃんから子どもの間に死んでしまったり、食べられてしまう運命で、だからたくさん卵を産むのだとか。 厳しい自然の摂理で生きてるんですよね😱 もちろんインコも自然界では過酷な環境でたくさん繁殖して生きてるんですね。 アマガエルも父に連れてもらって田んぼで取ってきたんです😄 田舎とかはもうまったく行くことはなくなりました💦 うちのインコもよく、テーブルの下にしいてあるカーペットの中にもぐりこんで、出られなくなってました!ギャギャギャと鳴くから救出しましたが、お馬鹿なのでこれは何度も繰り返してやってましたよ💦 オカメさんもなんというか、お茶目でいたずらっ子みたいでかわいいですね😄 なにかのブログ記事かな?で書いてありましたが、オカメ♂は小学二年生の男児そのものって書いてあって笑ってしまいました😄 好奇心旺盛で人懐っこくて、お調子者でいたずら好きなお馬鹿男子って感じみたいですよ😆

No.84

>> 81 こんにちは😄 のんびりしているんですね? インコちゃんも実家で自由に毎日遊び三昧ですね? 主さんも一緒で尚更楽しくて仕方ないでしょ… こんばんは😄
普段は忙しい日なんかはなかなかかまってあげられないので、実家にいるときは完全に自由です😆
とくに三連休だったので、三日間自由にさせてたので満足だったかなあと思います。

ミンク1500~1700万匹ですか😲すごい数ですね💦
日本でも養鶏場のニワトリが鳥インフルにかかってを殺処分とかありますが、数万羽とかですよね💦

それより、ヨーロッパでいまでも毛皮産業があるのに驚きです。なんていうか動物愛護のメッカで、毛皮のためにミンクを飼うなんて、動物愛護団体が黙ってないような気がしたので💦
ミンクは可哀想だけど、これを機に毛皮産業も廃業でいいのかなと思います

まさに不要不急の外出はできるだけ控えたいところですが、三連休も結構外出する人が多く賑わっていたみたいですね💦

No.85

>> 82 ミドリガメは大昔に飼っていました😊。 これも成長すると大きくなりますよね? ミドリガメがイモリの足や尻尾を齧っていたってサラリと書くとこ… そうそうミドリガメはとくにメスは巨大化してしまうんですよね😅
うちのカメはまだ比較的小亀といえるくらいの大きさのときに逃げられました。
さすがに大きくなりすぎたら同居は出来なかったです。
カメは噛む力も強いんですよね。指をだしてわざと噛まれてみてましたが結構痛かったです。あ、でもインコの本気がみほど痛くはなかったですが
一方イモリも指を出すと噛んでくるのですが(亀もそうなんですが、指を餌だと思ってる)、柔らかく吸い付くような感じでまったく痛くなかったです😅

昔はスーパーとかに行ってもハエが飛んでたような気がします、うちでは小さいクモや蛾が出没したので、捕まえて、水槽の中に入れてました😄
ハンターの目付きになるのが可愛かったですね。
カエルはボーっとしながらいきなりパクっと飛び付いたりしてて。

オタマは祖母の家の池で捕まえたような?小さな黒いので、ヒキガエルの赤ちゃんです。
成長してカエルになるんですが、カエルになったら、アブラムシを取ってきて食べさせてました。小さな身体で舌をだして食べて可愛かったんですが、みんな大きくならずにすぐに死んでしまいましたね…😢餌を与えていたのに死んでしまうのが謎でした。

• << 87 こんばんは😊 連休中は実家でしたか😄? インコも実家に来ると、主さんとお父さんも居て、その間は自由に遊べると分かっているから喜んでいたと思います(^o^)。 主さん家は普段の住み家で、休みになると実家で違う楽しみが出来るのは良いですよね😆。 ミドリガメも近年は外来種で問題になっていますが、昔は普通に可愛い亀として飼っていましたね😌。 本当に成長すると大きくなります😓。 小学生の頃は友達がスッポンを飼っていて、最初は4~5㌢位だったのが、手のひらサイズまで成長させてましたし、チッコいミドリガメもデカくなると可愛さが薄れてしまった記憶があります😅。 イモリは飼いませんでしたが、噛む感覚はトカゲと一緒で舌を絡めて吸い付く様な感じじゃないかと? トカゲはよく捕まえたりしてて、一時飼っていた様に思います。 小さい黒いオタマはヒキガエルですね😌。 池から卵を取って来たりもしていました。 カエルは捕食する時は素早いんですよね😁。 今日は昼過ぎに帰ってレス中に寝落ちしてました😰。 さて、そろそろシャワーを浴びて出かける支度をしますね。 また(^_^)/

No.86

>> 83 そうですね?生物を飼ってみると、新しい発見や場面に遭遇するのも楽しくて勉強にもなりましたね😊。 両生類は水の中、陸と両方から狙われる… でも、1センチほどしかない小さな子ガエルがあの巨大なヒキガエルになるのが不思議です💦
多胎生物が生殖能力を持つ大人になるのはほんの1割程度なんだそうです。ほとんどは卵~赤ちゃんから子どもの間に死んでしまったり、食べられてしまう運命で、だからたくさん卵を産むのだとか。
厳しい自然の摂理で生きてるんですよね😱
もちろんインコも自然界では過酷な環境でたくさん繁殖して生きてるんですね。

アマガエルも父に連れてもらって田んぼで取ってきたんです😄
田舎とかはもうまったく行くことはなくなりました💦

うちのインコもよく、テーブルの下にしいてあるカーペットの中にもぐりこんで、出られなくなってました!ギャギャギャと鳴くから救出しましたが、お馬鹿なのでこれは何度も繰り返してやってましたよ💦
オカメさんもなんというか、お茶目でいたずらっ子みたいでかわいいですね😄

なにかのブログ記事かな?で書いてありましたが、オカメ♂は小学二年生の男児そのものって書いてあって笑ってしまいました😄
好奇心旺盛で人懐っこくて、お調子者でいたずら好きなお馬鹿男子って感じみたいですよ😆

• << 88 オハッこんばんは😅。 そうですよね?オタマからカエルになったばかりは1㌢ 位ですからね😊。 パンダの赤ちゃんはもっとビックリ!です。 生まれた時はあんなに小さいのにあそこまで成長しますからね😄。 でも、自然界では周りは敵だらけ、成長する前に死んだり食べられたりの厳しい道のりですよね😣。 明らかに食べられる側は数で対抗して子孫を残していますし、上手く出来ています😔。 インコ達も自然界では厳しいと思いますよ😓。 人と一緒に居るインコは敵に狙われる心配も無く、常に餌があり、雨風寒さも凌げますから、ある意味幸せかも知れませんね😌。 主さんも田舎には行ってないですか? 自分も子供の頃までで、特に夏休みでした。 丸々1ヶ月田舎暮らしもよくありました。 田んぼ、小川、山で虫取りなんかも…。夜は花火と。 懐かしい思い出です😌。

No.87

>> 85 そうそうミドリガメはとくにメスは巨大化してしまうんですよね😅 うちのカメはまだ比較的小亀といえるくらいの大きさのときに逃げられました。 … こんばんは😊
連休中は実家でしたか😄?

インコも実家に来ると、主さんとお父さんも居て、その間は自由に遊べると分かっているから喜んでいたと思います(^o^)。

主さん家は普段の住み家で、休みになると実家で違う楽しみが出来るのは良いですよね😆。

ミドリガメも近年は外来種で問題になっていますが、昔は普通に可愛い亀として飼っていましたね😌。
本当に成長すると大きくなります😓。

小学生の頃は友達がスッポンを飼っていて、最初は4~5㌢位だったのが、手のひらサイズまで成長させてましたし、チッコいミドリガメもデカくなると可愛さが薄れてしまった記憶があります😅。

イモリは飼いませんでしたが、噛む感覚はトカゲと一緒で舌を絡めて吸い付く様な感じじゃないかと?

トカゲはよく捕まえたりしてて、一時飼っていた様に思います。

小さい黒いオタマはヒキガエルですね😌。
池から卵を取って来たりもしていました。
カエルは捕食する時は素早いんですよね😁。

今日は昼過ぎに帰ってレス中に寝落ちしてました😰。
さて、そろそろシャワーを浴びて出かける支度をしますね。

また(^_^)/

No.88

>> 86 でも、1センチほどしかない小さな子ガエルがあの巨大なヒキガエルになるのが不思議です💦 多胎生物が生殖能力を持つ大人になるのはほんの1割程度… オハッこんばんは😅。

そうですよね?オタマからカエルになったばかりは1㌢
位ですからね😊。

パンダの赤ちゃんはもっとビックリ!です。
生まれた時はあんなに小さいのにあそこまで成長しますからね😄。

でも、自然界では周りは敵だらけ、成長する前に死んだり食べられたりの厳しい道のりですよね😣。

明らかに食べられる側は数で対抗して子孫を残していますし、上手く出来ています😔。

インコ達も自然界では厳しいと思いますよ😓。

人と一緒に居るインコは敵に狙われる心配も無く、常に餌があり、雨風寒さも凌げますから、ある意味幸せかも知れませんね😌。

主さんも田舎には行ってないですか?
自分も子供の頃までで、特に夏休みでした。
丸々1ヶ月田舎暮らしもよくありました。

田んぼ、小川、山で虫取りなんかも…。夜は花火と。

懐かしい思い出です😌。

No.89

おはようございます😓

今日いつものようにお休みカバーを開けたら、インコの調子がおかしいです
止まり木に止まってはいるんですが、羽根を膨らませたような状態で、うずくまってます😫

いつもと明らかに状態が違う!? おかしい? またたまご詰まり?
昨日の夜はいつもと変わらず元気いっぱいだったのですが…
心配なので朝イチで病院に連れていきます

午後から仕事ででかけないといけないので、ずっと見てられないのが心配なんですが…

No.90

朝イチで病院に行きました
本当は9時に開くのですが、早く診てくれました

またというか卵詰まりでしたが、今回は卵自体はすぐにとれましたが、衰弱もひどく、入院となりました… この6時間が大事な時間で回復することもあれば落鳥することもあるそうで、本当に予測できないみたいです
回復して元気になれば当日お迎えに行きます

しかし昨日の夜寝かせるまでとても元気だったのに…😣
とにかく回復を祈るしかありません

No.91

>> 90 おはようございます。

又卵詰まりですか?(>_<)
直ぐに気付いて病院に連れて行けたのは本当に良かったです。

入院との事ですが、先生にお任せするしか無いですものね?😢

オカメの時も午後まで普通に遊んでいましたが、突然様子がおかしくなり病院に行って直ぐに入院、手術となりました。

メスだと卵詰まりの心配が常にありますから気が抜けませんね😣。

インコちゃんは、きっと回復してくれます。
心配で仕方無いでしょうが、きっと大丈夫。
又元気に戻って来ると信じましょう。

No.92

>> 91 ありがとうございます
いま病院に連絡して状態を訊きましたが、朝よりは元気になって少しは良くなったとのこと、50%くらいの回復ですが、まだ予断を許さない状態です💦
前回は卵がとれたら即元気になったのに…

これから仕事にいかなきゃならないので、帰りに病院に行きます。

直ぐに気付いたとは言え、たぶん夜中に卵詰まりに苦しんだので、異変には気づけませんでした😫

卵は無事にとれてるので、あとはインコの生命力次第です。まだ若いから体力はあるとは思いますが…。

卵詰まりは繰り返すというし、本当に怖いです

オカメさんも急に元気がなくなりですか、原因はなんだったんでしょうか?

動物って昨日までは元気だったのにということが多いですよね

No.93

こんにちは
仕事中ですね?

現状は朝より回復しているそうで本当に良かったです。

夜中は様子の変化を知るのは難しいですから、それは仕方無いですよ、主さんのせいでは有りません。

とにかく早く回復してくれると良いですし、願っています。

インコちゃんも今は詰まった卵も取れて、体も気持ちも楽になったので、精神的に回復すれば元気を取り戻すと思います。

• << 95 主です、インコは16時頃に元気を取り戻し、無事に退院?お迎えすることができました~、とりあえず、良かったと胸を撫で下ろしてます。 良かった反面お財布は結構痛手を喰らいました💦 15時くらいまでは元気がなかったみたいですが、いきなり元気を取り戻したらしいです😅 こちらが病院についたとき(18時すぎくらい)には、もうすっかり復活していて、私の顔を見たらぴょんぴょん跳び跳ねてました😆 帰宅したら放鳥もそこそこに、疲れてると思ったので早く寝かせました

No.94

こんばんは

インコちゃんはどうですか?
もう一緒に帰宅しました?

No.95

>> 93 こんにちは 仕事中ですね? 現状は朝より回復しているそうで本当に良かったです。 夜中は様子の変化を知るのは難しいですから、それ… 主です、インコは16時頃に元気を取り戻し、無事に退院?お迎えすることができました~、とりあえず、良かったと胸を撫で下ろしてます。
良かった反面お財布は結構痛手を喰らいました💦

15時くらいまでは元気がなかったみたいですが、いきなり元気を取り戻したらしいです😅
こちらが病院についたとき(18時すぎくらい)には、もうすっかり復活していて、私の顔を見たらぴょんぴょん跳び跳ねてました😆

帰宅したら放鳥もそこそこに、疲れてると思ったので早く寝かせました

No.96

>> 95 良かった(´▽`)ノ

インコちゃんも我が家に帰ってホッと出来たと思いますし、主さんの顔を見て安心したと思います(^o^)。

急な出費で大変でしたが、宝物的存在ですから。

主さんもゆっくり休んで下さい😊。

自分は今から仕事に行きます。
また🙋

No.97

>> 96 本当に良かったです😫まだ若いですし、体力もあったのでしょう…もう少し年がいってしまうと、体力も持たなくなるかもしれませんね😫

インコって何歳まで卵を産むんですかね💦
人間だと、女性は閉経があって、大体50歳近くまで、とありますが、インコの年を人間の年齢換算すると、6歳で50歳くらいみたいです。
ということは6歳くらいまでは卵を生む?でも人間と鳥は違いますよね…この先ずっと卵詰まりの心配をしないといけないと思うと気が重くなります…😓産卵自体は病気じゃないのに爆弾抱えてますよね

私も今日はクタクタでした。昼からの仕事だったので、本当は昼まで寝る予定でしたが、朝体調不良に気づいたので、ほとんど寝る時間がなく病院→帰宅してしばらくしてから仕事に行って→帰りインコを迎えて…で

先ほど遅めの晩御飯食べましたが、それまでうたた寝してました😅
いまも洗い物も洗濯物もなにもかも放置で横になってます…💦家事なんか明日でもいいのでとりあえずのんびり休息しようかなと
あまり疲れると免疫力が低下して、コロナ感染のリスクが高まりそうで…😫
なのでゆっくり休むことにします💦

No.98

>> 97 後回しで良い事は明日以降にしましょう?

ゆっくり休んで下さい。
おやすみなさい(^_-)

No.99

>> 98 と、いいつつダラダラ横になりつつ無駄に起きてます😅
あと、今日のレスは動揺&疲れで文章と構成がいつにも増してシッチャカメッチャカになって読みづらかったと思いますが、お気になさらないでください😅

ではおやすみなさい👍

No.100

眠れないついでに…

「スケボーで遊ぶ文鳥」
という動画がとても可愛いので是非見てください!
真顔でスケボーに乗る文鳥がかわいすぎて激萌えです。 これを見るとやっぱり文鳥も可愛いなあと浮気心がでてしまいます😆

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ

新しいレスの受付は終了しました

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧