育児ノイローゼ

レス11 HIT数 1029 あ+ あ-

2020/10/15 00:36(更新日時)

一歳3ヶ月のママです。
旦那は単身赴任で、義理の両親は他界。
私の両親は遠方でどちらも仕事をしています。
子供が風邪をひき、毎日支援センターに行っていたのですが、今は出来ず、話し相手がいない為、ストレスがたまってます。
最近、育児ノイローゼになっているのかと思う時があります。
ふとしたことで、カッっとなったり、なみだもろくなったりと。。。
育児ノイローゼで、病院や相談先に電話をしたことがありますか?
もし、したことがいらっしゃいましたら、お聞かせいただければ幸いです。
読んで頂き、ありがとうございます。

No.3161454 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ご主人が単身赴任ならしばらく実家に帰るのは無理なんでしょうか?

• << 6 レスありがとうございます。 実家は、共働きで、どちらも腰を痛めており、積極的に遊んでくれません。帰ったとしても、変わらないです。 すみません。

No.2

それはお辛いですね。わかります。
行き詰まっちゃいますよね。
遠慮せずに支援センターの育児相談に電話していいんですよ!
どんなささいなことでも!
友人が相談したら、心が晴れたって言ってましたよ。

• << 5 レスありがとうございます。 そうなんですね。誰かに話すことが一番ですね。調べてみます。

No.3

主さん、毎日お疲れ様😊
初めての育児で心細いのよね❓

生真面目さんほど、育児ノイローゼ気味になりやすい…一応23年お母さんしてきて出会った様々なママさんを観てきた感想だけどね。
1歳3ヶ月、大昔の記憶をたどると、うちの子はともかくママ抱っこの時でしたよ。
シングルマザーで、両親既に他界、地元からは飛行機の距離、保育園様々の時期だったなあ。
保育園ではどの先生からも、
ご機嫌で過ごしてとか、
朝も愚図る事も無く…
お迎えの自転車の後でもご機嫌…
なのに、自宅につき手洗いうがいを終えると抱っこ抱っこ。
抱っこおんぶ兼用でおんぶして夕食を作る日々だったなあ。
今だから大変だった記憶も殆ど無く、直ぐだよ、直ぐにママの出番なんて無くなるよ、つまらなくなるようなんて言えるけど…きっと主さんと同じ様に、育児の悩みや不安を話せる人が居なくて悩んでた事があったのかもしれないなーなんて、スレを目にして出しゃばり独り語りしちゃいました。

ここで、日記やつぶやきしてみたらどうかな❓
文字にしてみて少し心が落ち着くかもしれないし、同じ様な日々に奮闘してる人がお邪魔してくれるかもしれませんよ。

病院や支援とか電話したこともないのにお邪魔してごめんなさい。
主さんにお仲間が出来ますように。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。

シングルマザーで子育て、尊敬します‼︎ 
凄いです。

私は人に迷惑をかけるかなと思い、旦那以外は相談できません。実の両親は非協力的です。ここの掲示板に書くことで、私だけじゃないんだ。みんな乗り越えてきたんだなと思い、癒されます。
ここに書き込んで、気持ちの整理をしていきます。ありがとうございます。

• << 7 親の話を聞く限り、 昔は兄姉達ばかりじゃなく、ご近所さんを巻き込み、皆んなで子育てしてたらしいですが、 今は一人で頑張らなきゃ!って意識が強くなり、大変ですよね。 頼りたい人が側に居ないって現実も、かなりツライ事だと思います… けど、 今は想像できなくとも、あと数年もしたら、「もう一人くらい欲しいな」なんて考える様になるかも。 独身の俺には想像出来ないけど、 大変だからこそ、やり甲斐のある仕事なんじゃないかな。 育児って。 今の苦労を、笑いながら話せる明るい未来が待ってるよう、祈ってますね。 その為にも、頑張り過ぎない程度に力を抜いて、頑張って下さい。 応援してます⭐︎ 最後に、貴女の大事なお子さんに代わり、一言。 ありがとう。 大好きだよ。ママ♡

No.5

>> 2 それはお辛いですね。わかります。 行き詰まっちゃいますよね。 遠慮せずに支援センターの育児相談に電話していいんですよ! どんなささいな… レスありがとうございます。

そうなんですね。誰かに話すことが一番ですね。調べてみます。

No.6

>> 1 ご主人が単身赴任ならしばらく実家に帰るのは無理なんでしょうか? レスありがとうございます。

実家は、共働きで、どちらも腰を痛めており、積極的に遊んでくれません。帰ったとしても、変わらないです。

すみません。

No.7

>> 4 レスありがとうございます。 シングルマザーで子育て、尊敬します‼︎  凄いです。 私は人に迷惑をかけるかなと思い、旦那以外は相… 親の話を聞く限り、
昔は兄姉達ばかりじゃなく、ご近所さんを巻き込み、皆んなで子育てしてたらしいですが、
今は一人で頑張らなきゃ!って意識が強くなり、大変ですよね。

頼りたい人が側に居ないって現実も、かなりツライ事だと思います…

けど、
今は想像できなくとも、あと数年もしたら、「もう一人くらい欲しいな」なんて考える様になるかも。

独身の俺には想像出来ないけど、
大変だからこそ、やり甲斐のある仕事なんじゃないかな。
育児って。

今の苦労を、笑いながら話せる明るい未来が待ってるよう、祈ってますね。

その為にも、頑張り過ぎない程度に力を抜いて、頑張って下さい。

応援してます⭐︎

最後に、貴女の大事なお子さんに代わり、一言。

ありがとう。
大好きだよ。ママ♡

No.8

育児ノイローゼではないですが産後鬱ならなりました。主さんのカッとなる、涙もろくなるは危険信号かと。私もありましたので。
産院の1週間検診で引っかかり、市の保健師さん?が見回り?も兼ねて身長と体重測りに数回家まで来てくれましたね。
私は取り敢えず寝られるようになったら改善されました。

主さんどんな感じですか?
大人や他人と会話がしたい感じですかね?
それとも育児に行き詰まっているとかお子さんにイライラする感じでしょうか?
勿論まずは育児相談等へお電話かけるのが良いと思いますが、御主人や御実家の御両親でも誰かに話したり相談したりできてますか?
もしくはお子様と二人っきりで息が詰まるみたいな感じなら、主さんの地域はあるか分かりませんが、保育園の一時保育とかもありますよ。

園によっては1日だけとか数時間だけでもとか、週に数日とかありますよ。
別に仕事でなくても良いのです。美容院に行くからとかでも。調べてみて下さいね。

ちょっとストレス溜まっているのでしょうか。お母さんだってたまには羽を伸ばして1人の時間を楽しんでも良いのですよー。ランチとかお買い物とか。

• << 11 レスありがとうございます。 生理前になると、ヒステリックになるようになり、多分、自分の時間がないのと、話しやすい人がいないことが原因と思います。今週。旦那が帰ってきた時、子供を連れ出してもらい、自分の時間を作ろうと思います。 ありがとうございます。

No.9

私もストレス溜まってよく子育て支援課とか保健センターに電話してました😂
保健センターの方、心配して家まで来てくれたこともありましたよ😂😂
頼れるものには頼っていきましょうね🌼

No.10

>> 9 レスありがとうございます。

そうだったんですね。
頼れるものは頼るようにしていきます。
ありがとうございます。

No.11

>> 8 育児ノイローゼではないですが産後鬱ならなりました。主さんのカッとなる、涙もろくなるは危険信号かと。私もありましたので。 産院の1週間検診で… レスありがとうございます。

生理前になると、ヒステリックになるようになり、多分、自分の時間がないのと、話しやすい人がいないことが原因と思います。今週。旦那が帰ってきた時、子供を連れ出してもらい、自分の時間を作ろうと思います。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧