就労支援事業所について

レス2 HIT数 287 あ+ あ-

2020/10/10 19:13(更新日時)

就労支援事業所に通っているのですが、つい最近、事前情報無しに、いきなり求人情報の紙を渡されて、こういう就職情報を持ってきてくれ。と言われました。それまでは私は、3月くらいから就活を始めると言われていたので、そのつもりで勉強をしていました。
そして、まだ調べてないと言うと、それが無いと話にならないと言うような言い方をされ、勝手に進めていいのか分からなかったし、3月から就活だと思っていたので、そのつもりで動いていた。と言いました。
そしたら、貴方の準備が整っているかは、こちらからは判断できない。と言われたので、それを話し合って、お互いがどうしたいか、どうするべきか、すり合わせした方がいいと思う。普段からこういう話をできていない(決まった月一の面談でしか話できていない)と言うと、○○さんにはお時間取っている方ですよ。月1回もお話していない人もいますから。と言われ、別に○○さんが1人で就活出来るなら1人でしてもいいんですよ。
でも勝手に進められたり決められたりすると困るんですよ。と言われました。
続きます。

No.3159388 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きです。
そう思ったので、3月まで勉強したら良いと思っていた。スタッフさんが就活準備が整ってきたので、就活に移行しましょうとか、アドバイスくれると思っていた。と言うと、それはこちらからは決められないし、皆さんそれぞれ決められて動かれてます。
もしかしてOKが出るのを待っていましたか?私たちが決める事はできないんですよ。と言われました。
それは分かるけど、そういう割には勝手に動かれては迷惑だと言うし、相談してくださいという割には、普段のコミュニケーションさえ取れていないし、気にされてる感じも一切ありません。月1の面談だけです。
そんな相談しにくい状況なのに、相談しろという方が無理があると思います。
でも、支援員は、相談するのがあなたのやる事なのに、出来てないあなたが悪いですよね。これは会社に行ってから、相談出来るかの勉強でもあります。と、相談出来ない私が悪い、失格だと言いたげな感じでした。
これって私が悪いんでしょうか?
私が何か間違ってますか?
お金も払って通っています。

長々と読んでいただきありがとうございました。

No.2

ハローワークへも1人で行って求人見てくればいいし。って感じで言われました。
お金貰って仕事してるはずなのに、アドバイスもせず、あれダメ、これダメと言うだけで、あとは自分で決めてください、とハローワークに丸投げってどう思いますか?
精神的に弱い人に対して、高圧的な態度を取る支援員に対してどう思いますか?
福祉課とかで相談したいくらいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する