疎遠にしようと考えている友人からの出産祝いについて

レス12 HIT数 1055 あ+ あ-

2020/10/09 16:00(更新日時)

先日出産を終えた20代後半の者です。

産後、里帰り先の実家に戻ってきたところ、高校時代の友人から出産祝いを渡したいと連絡がありました。

しかしながらこの友人とは訳あって妊娠中から産後しばらく疎遠にしたいと考えており、出産祝いを受け取るべきか判断いたしかねております。
妊娠中からほとんど連絡を取らず、このまま連絡を無視してしまおうかとも考えたのですが、どうやらもう既に祝い品を購入し、準備してあるそうなのです…

疎遠にしようと思った経緯については長くなりそうなのですみませんが省かせていただきます。

出産祝いを受け取った場合、これを機に相手側から再度しつこく連絡がくるようになると思うと穏便に事を済ませたいのですが、理由をつけて断るとすると、どのような断り方が適切でしょうか。

まさか産後に出産祝いを渡したいと言われるとは予想しておらず、こちらにて相談させていただきたく存じます。
ちなみに相手方は同じく20代後半で同い年、独身です。

No.3157587 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

もう購入済みなら断ると角が立ちそうですし、受け取って同等くらいのお返しをした後疎遠にするのが一番遺恨がないかなと思います。

• << 4 返信ありがとうございます。 やはり購入済みとなると断ると角が立ちますよね、、 とりあえず受け取り、その後疎遠にする方法を考えようと思います。 ありがとうございました。

No.2

私が子ども出産した時と全く同じ状況です!!!笑
疎遠になりたいと思っていたけどお祝いが届いたので、こちらも内祝いをしました。
複数の友人含めて数回子ども会わせましたが、それ以降は距離おいてます。

• << 5 返信ありがとうございます。 全く同じですか。笑 妊娠中から疎遠にしていたつもりでしたので、正直お祝いを渡したいと言われた時点で少し驚きましたけど… 交流自体をしばらく控えたいので、私は子育てがひと段落するまで子どもに合わせるつもりはありませんが、お祝いに関しては同じようにひとまず受け取り、内祝い返したあと再び距離を置こうと思います。 ありがとうございました。

No.3

地元に住んでないなら、内祝い返して音沙汰なしにしたらいいです。

• << 6 返信ありがとうございます。 そうですね、一応地元ではないので、内祝いを郵送後、再び疎遠にする方向でいこうと思います。 ありがとうございました。

No.4

>> 1 もう購入済みなら断ると角が立ちそうですし、受け取って同等くらいのお返しをした後疎遠にするのが一番遺恨がないかなと思います。 返信ありがとうございます。
やはり購入済みとなると断ると角が立ちますよね、、

とりあえず受け取り、その後疎遠にする方法を考えようと思います。
ありがとうございました。

No.5

>> 2 私が子ども出産した時と全く同じ状況です!!!笑 疎遠になりたいと思っていたけどお祝いが届いたので、こちらも内祝いをしました。 複数の友人… 返信ありがとうございます。

全く同じですか。笑
妊娠中から疎遠にしていたつもりでしたので、正直お祝いを渡したいと言われた時点で少し驚きましたけど…

交流自体をしばらく控えたいので、私は子育てがひと段落するまで子どもに合わせるつもりはありませんが、お祝いに関しては同じようにひとまず受け取り、内祝い返したあと再び距離を置こうと思います。

No.6

>> 3 地元に住んでないなら、内祝い返して音沙汰なしにしたらいいです。 返信ありがとうございます。

そうですね、一応地元ではないので、内祝いを郵送後、再び疎遠にする方向でいこうと思います。

No.7

購入済みなら、断るのは難しいですね。受け取るだけ受け取ってみては??

No.8

>> 7 返信ありがとうございます。

やはり購入済みとなると断るの難しいですよね、、

できれば断りたかったのですが、皆様のご意見お伺いしたところそれは難しいと思いました…
とりあえず受け取るだけ受け取り、その後再度疎遠にする方向でいこうと思います。

No.9

>> 8 購入してしまっているし、渡したいという相手の気持ちを自然とかわす方法が思いつかないので、受け取るだけ受け取るのがいいかと。。それでも、もう会いたくもない相手ですよね。

• << 11 返信ありがとうございます。 そうですよね… 二度と会いたくない、という程でもないのですが、少なくとも子育てに慣れるまでは交流を控えたいと考えています。 とりあえず受け取り、その後もう一度連絡を取らない方法が一番無難かと思いましたので、その方向でいこうと思います。 ありがとうございました。

No.10

コロナを理由に会わない。
お祝い送ってもらい、内祝返す。
あとは、子育てに忙しく疎遠で良いかと。

• << 12 返信ありがとうございます。 ほとんどの方が仰ってますが、とりあえず送ってもらうのが無難ですよね… 今後は理由をつけてもう一度疎遠にします。 ありがとうございました。

No.11

>> 9 購入してしまっているし、渡したいという相手の気持ちを自然とかわす方法が思いつかないので、受け取るだけ受け取るのがいいかと。。それでも、もう会… 返信ありがとうございます。

そうですよね…
二度と会いたくない、という程でもないのですが、少なくとも子育てに慣れるまでは交流を控えたいと考えています。

とりあえず受け取り、その後もう一度連絡を取らない方法が一番無難かと思いましたので、その方向でいこうと思います。

No.12

>> 10 コロナを理由に会わない。 お祝い送ってもらい、内祝返す。 あとは、子育てに忙しく疎遠で良いかと。 返信ありがとうございます。

ほとんどの方が仰ってますが、とりあえず送ってもらうのが無難ですよね…

今後は理由をつけてもう一度疎遠にします。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧