離婚後の経済状態、是非教えて下さい
離婚後、実家には戻らずに、関東(東京千葉神奈川埼玉)で部屋を借りて生活している現在独身女性の方、教えて下さい。
私は最近離婚を決め、離婚後は今高3の息子を一人連れて家を出ます。
そこでお金の問題なのですが、私には離婚後、離婚したことによって入ってくる収入は全く見込めません。
それに私は今までの結婚生活…旦那と旦那の親に、嫁が外に出て働くとろくなことがない、少しくらいお金がなくても嫁ならうまくやりくりして家庭を完璧に守るべき、の考えを強いられ、殆ど働いたことがありません。
息子が中学に入り部活などでお金がかかるようになってからはどうしてもお金が必要でパートに出た経験はありますが、以前のように家事ができてないと毎日のように責められ、半ば鬱のようになって2年足らずでやめました。
なので今、何の資格もお金もありません。
でも離婚すると決めました。
私と息子二人住まいの部屋の家賃、光熱費、食費、年金、健康保険、その他…毎月いくらくらいあれば(稼げば)生きて行けると思いますか?
離婚後の家計詳細など教えて下さい。お願いします。
新しいレスの受付は終了しました
貴女が余り稼ぐ事が…
出来ないのなら…
絶対に…
子供の将来の収入を…
アテにしてしまうよ☝
夫婦の問題なのに…
息子さんの将来人生設計にモロ影響するから…
実家に戻る方が賢明ですね☝
家賃が5~6万…
光熱費携帯代金諸々節約してで3~5万
食費が…4~5万かな☝
更に…
税金など加算して…
最低20万は必要でしょう☝
パートタイムでは厳しいかな~😱
- << 5 レスありがとうございます。 最低20万ですか…そうですよね…それくらいやっぱり必要ですよね… 家賃がなければまだ皿洗いでもなんでも仕事掛け持ちして頑張ればどうにか生きて行けるのかもしれませんが、家賃が…。 実家には兄夫婦と子供がいて部屋が一つも残っていないので帰れません。 離婚した後、私は息子に金銭面で迷惑かけるつもりは勿論ありませんが、でも私が病気になって入院したりしたらやっぱりそうなるのかな… でもどうしても離婚したくて…。
>> 2
私が主さんの状況なら、シンママで育児する自信ないです…😥
息子さんは進学希望なく社会人になるのでしょうか?
30年後、体調悪くなって働けなくなってると思うので、働いて老後貯金しておかないと後で困ると思います。
- << 7 レスありがとうございます。 息子は大学進学したいと言っているので、その費用だけは、全額ではありませんが旦那に頼んでみようと…あとは息子自身にもアルバイトしてもらったり、教育ローンのようなものを組んで息子の就職後二人で返していけたらと思っているのですが…。 30年後、私は70過ぎてますね…そうですよね…離婚後貯金もしなきゃならないですよね… 厳しいけど、でも離婚しかもう考えられなくて…
>> 6
ご主人にお子さん引き取ってもらうか(大学卒業まで…その後は自立してもらう)、養育費(学費)をもらうしかないですよね💰
皆さんが言う様に…ち…
レスありがとうございます。
私のような考え方ではこの先絶望だけ…とは、具体的にどういうところがでしょう?
気分害して聞いているのではないです。本気で離婚考えているので本気で自分と息子のために知りたいだけです。
遠慮なく言ってみてくれませんか?
- << 21 再です。 私は、主さんが何かにつけて言い訳している気がします。 家賃が… 国からの手当がないから… 離婚を最優先にするなら、生活の為に無我夢中のはずでは? それが主さんからは伝わってこなかったので、意見させてもらいました
>> 9
元々は、旦那と義両親の私を押さえ込むような勝手な態度や常に上から目線での私への接し方などに私は不満を持っていました。
でもそれだけなら私もまだ我慢できたのですが、今は私、旦那が浮気?不倫?してることを知ったんです。
知ったのは、ある時旦那が泥酔して帰宅した夜中、携帯開いたまま眠ってしまったので私が閉じてあげようとしたら、そこには女からのメールが出ていて、誕生日の日は幸せだった、わざわざ有給休暇をとって長い時間一緒にいてくれてありがとう、みたいなことが書かれていました。すごい衝撃で愕然としました。私は旦那が有給とって休んだことなんて記憶にありませんでしたから。
私は数日悩んだ末、旦那に見た事を言ったんです。
そしたら旦那は、あぁあれは仕事上付き合いのある女性で、有給とったというよりも大事な取引先の女性だから会社の同僚数人と昼間から誕生日を祝ってあげただけとそんな見え見えの嘘を言ったんです。
でもいくら私がそんな嘘あまりにも人ばかにしてると言ってもその一点張りで、逆におまえには妄想癖があるとか絶対に否定できない証拠は?とか、もう話にならず今に至ってます。
私も 息子さん18歳なら、旦那さんと暮らしてもらって、主さんは一人の生活考えた方が良いと思います。
別々に暮らしても、その年齢なら数年で自立するでしょうし、いつでも主さんに会いに来たり連絡もとれますし。
主さん一人なら古いワンルームでも問題ないですしね。
私は中学生の息子と埼玉で暮らしてますが とにかくお金がかかります。
毎月の出費の他、あれが必要 これが必要…特に今の時期。
そして、親の体調が悪いので帰省費もかかります。
貯金を崩しながら生活してるので、夜のバイトも検討中です。
主さんも息子さんが大きいので、昼夜働く事も可能でしょうが、パートといえど、採用して貰えるか分かりませんし。
はじめまして
主様相当切羽詰まった感じで、大丈夫ですか?
眠れてますか?
私は息子が2歳の時旦那の浮気、失踪見つけ出して離婚しました。
その息子も今年高校3年です!私39歳です。
物分かりのいい息子でなんでも話して来ました。中学に入った時私に黙って新聞配達の面接を済ませ、書類にサインしてと持って来た時は…ポロポロ涙がこぼれました。
主様息子さんに話されましたか?子供だと思っていても予想もしない答えが返って来るかもしれませんよ!
すぐ引っ越し先の役所の福祉に相談して下さい!
浮気の方はどうにか証拠を掴んで慰謝料請求しましょう!焦らず計画を立てて下さいね💡
- << 17 レスありがとうございます。 14さん親子は苦労してやってきてそして今幸せそうですね。私もそうなれればどんなにいいか…。 でも私は今まで外でほんの少ししか働いて来なかったし今も仕事をしてなくて、引越し先もまだ決まってません。 住む家は少しだけあるへそくりで借りて、仕事はその家の場所次第で電車や自転車通勤できるところと考えています。 慰謝料は、私の力でどんなに頑張ってもその後証拠とれない状態なのでもう半分諦めてます。裁判するお金もないし… 息子には私の気持ちやこれからの生き方もうそろそろ話すつもりです。
息子さんの進学に関しては旦那さんと相談して何とかなるメドがあるみたいですが、離婚して、老後、独りで生活できますか?
息子さんもいつまでも独身ではないだろうし、結婚したら、奥さんや子供養う為に、主さんの世話まで金銭的負担させたらキツイと思いますよ。
老後、夫婦で貰える年金も合わせて20万位みたいです。
高額医療費+生活費の出費が高く、日本では暮らせず、物価の安い外国で暮らしてる夫婦もいるみたいです。
40歳からの職探し➡老後貯金、相当頑張らないと出来ないと思います。
介護系の仕事は専門職なので、無資格より、資格取得者の方が採用されやすいと思います。
私も将来何があるか不安なのでコツコツお金貯めてます。
- << 18 レスありがとうございます。 老後一人で生活できるか…? 65才からもらう年金とあとは自分が働き続け、ごく質素に暮らす、こういう生活イメージしてます。 息子には結婚して独立して幸せな家庭を築いほしいので、私の生活の面倒でお金使わせる気はないです。自分の生活費は自分で稼ぐつもりです。私の病気死亡時の生命保険には入ってます。 ヘルパーをやるなら、やりながら資格とるつもりです。 でもとにかく離婚後かなり厳しい生活になるのは誰の目にみても間違いなさそうですね…。
御気持ちは解りますが…
息子さんは、進学希望なのでしょう…?
酷だけど…
貴女との再出発は…
難しいんじゃないかな?
息子さんの、これからの人生の可能性…
必ず犠牲にするよ☝
日々の生活に追われて☝
息子さん…
恋愛も出来なくなるんじゃないかな~
旦那の元に置いておきたくない…
貴女の言い分であって…
息子さんの言い分ではないからね☝
子供が小さいのなら…
まだ解るけど…
- << 19 レスありがとうございます。 息子のことは、あんな旦那に置いて行きたくない私の気持ちは本当ですが、でも息子には離婚の事情を話してどうするか聞いて、その意志が私についてくると言った場合のことなんです。 私は息子が私と一緒に出ると言ったら、それからの生活はとても大変な生活になることも話しておこうと思ってます。
>> 14
はじめまして
主様相当切羽詰まった感じで、大丈夫ですか?
眠れてますか?
私は息子が2歳の時旦那の浮気、失踪見つけ出して離婚しました。
そ…
14さん親子は苦労してやってきてそして今幸せそうですね。私もそうなれればどんなにいいか…。
でも私は今まで外でほんの少ししか働いて来なかったし今も仕事をしてなくて、引越し先もまだ決まってません。
住む家は少しだけあるへそくりで借りて、仕事はその家の場所次第で電車や自転車通勤できるところと考えています。
慰謝料は、私の力でどんなに頑張ってもその後証拠とれない状態なのでもう半分諦めてます。裁判するお金もないし…
息子には私の気持ちやこれからの生き方もうそろそろ話すつもりです。
>> 15
息子さんの進学に関しては旦那さんと相談して何とかなるメドがあるみたいですが、離婚して、老後、独りで生活できますか?
息子さんもいつまでも…
老後一人で生活できるか…?
65才からもらう年金とあとは自分が働き続け、ごく質素に暮らす、こういう生活イメージしてます。
息子には結婚して独立して幸せな家庭を築いほしいので、私の生活の面倒でお金使わせる気はないです。自分の生活費は自分で稼ぐつもりです。私の病気死亡時の生命保険には入ってます。
ヘルパーをやるなら、やりながら資格とるつもりです。
でもとにかく離婚後かなり厳しい生活になるのは誰の目にみても間違いなさそうですね…。
まずは息子さんと話し合う事からですね。
父親をどう思ってるかの他、進学の事もあるので父親と暮らす事を望むかもしれませんが、主さんとの関係が変わる訳ではないし。
主さんと暮らす事を望むなら、厳しい生活になる事を説明してあげて下さい。
私の知り合いにも奨学金(?)借りて、自分で返済してた子いました。
私も まだ先の事ですが、息子が大学に行きたいと言ったら、 いろいろな制度調べなければと思ってます。
私は息子が2歳で離婚してるので、息子に選択はありませんでした。
生活は大変ですが 息子がいるから頑張れると思ってるので、気持ちは本当に良く分かります。
主さんの息子さんは もう全て理解出来るはずなので、良く話し合って下さいね。
旦那さんとも、進学の事などキッチリした形で話し進めて下さい。
アドバイス出来る事はありませんが、相談出来る所には相談して
早まった形での離婚は避けて下さいね。
離婚して関東で一人暮らしです。(都内では無いです)
20万、と言ってる方が居ましたが、お子さん居るなら(手取りで)それ位は必要です。
私は子供も居ないし元夫からの慰謝料もあり、仕事もずっと正社員なので何とかやっていますが、もしパートなら実家に帰るしかなかったです。
何か主さん、離婚というより家を飛び出して行くように聞こえます。
離婚なら財産分与や養育費だって貰えますし、いま感情のまま飛び出しても後が大変ですよ!
離婚するにもコッソリ準備してからではダメですか?
不倫の証拠・資格・仕事・将来の計画・ヘソクリ・住居探し・有利な離婚や福祉制度について調べる、など…。
離婚する理由が不倫だけで無いなら、前からあった事なのだから、もう少し我慢できますよね?
私は周りを全て固めるまで我慢してから離婚に踏み切りましましたよ。
女一人生きて行こうというなら、したたかさも必要になって来るかと思います。
ザッと全レス読ませて頂きました。
主さんは「離婚しかない」と思うほど旦那が憎いんですよね?
そして今後の生活が不安なんですよね?
ならば何故旦那と闘わないのですか?
離婚原因が旦那にあるなら、旦那は慰謝料を払わないといけないです。
証拠が取れないと諦めないでください。
最初から諦めてたら、後できっと後悔しますよ。
どうしても浮気調査はしないというなら、調停で話し合うべきです。
2~3千円位で申し立てれます(¥詳細は調べてみて下さい)。
取れるものは取る。
そこからスタートです。
仮に旦那が50万くらいでも支払ってくれたら、仕事探しに苦難しても、少しは食いつなげれますよ。
旦那にお子さんの大学費用を支払ってもらうにも、ちゃんと調停で話し合って公的に書類を作成して約束してもらわないと、後々支払われなくなっても文句言えませんよ。
子供の為ですから、きちんとしてくださいね。
とにかく、調停で話し合ってください。
焦る気持ちは解りますが、離婚してから気付くことは多いですよ。
頑張ってください。
レスしてくれた皆さん、ありがとうございます。
いろいろと参考になるレスを読んで今日は一日離婚するための準備にとりかかるための情報集めてました。
まずはこれから実際役に立つというか離婚するためとしてからの必要な情報収集から始めます。
情報集めるのも集めた情報処理するのもすごく時間かかるのでもうそちらに専念したいと思います。
ご親切なアドバイスなどありがとうございました。
新しいレスの受付は終了しました
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
お互いに誘う時にどうしてますか?2レス 87HIT 匿名 (30代 ♂)
-
結婚相談所について3レス 189HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
妻の一言一言が悲しい3レス 230HIT 離婚検討中さん (40代 ♂)
-
風の噂4レス 157HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
夫も子どももいるけどしばらく離れて過ごしたい4レス 182HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
妻の一言一言が悲しい
21時半帰宅って…ハードワークだよな。 風呂と食事とリラックスしたら…(戦うパンダさん3)
3レス 230HIT 離婚検討中さん (40代 ♂) -
お互いに誘う時にどうしてますか?
お尻を触るのも嫌がる。 夫婦なのに。(匿名)
2レス 87HIT 匿名 (30代 ♂) -
妹の婚活
そうなんですか。 華やかなセレブパーティーうらやましい。 でも…(匿名)
27レス 575HIT 主婦さん (40代 ♀) -
40代 50代以上の夫婦の方
50代は2通りにわかれるのですかねえ? 家もいつからか、そんな感じで…(匿名さん10)
10レス 802HIT 匿名 (30代 ♂) -
8歳年下の男性と結婚できる女性
よく考えたら10歳近く年下 イケメン俳優?(俳優と思われる どの程度活…(聞いてほしい!さん0)
90レス 2821HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった8レス 146HIT 戦うパンダさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 50HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 493HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う23レス 493HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ただタイミングがよかっただけ14レス 247HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった
ありがとうございます ぶつける気力が出たらぶつけてみます。(戦うパンダさん0)
8レス 146HIT 戦うパンダさん (20代 ♀) -
閲覧専用
夕食の献立1レス 50HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う
ならいいのですが。とても私にはそうは思えません。(匿名さん0)
23レス 493HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 493HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
ただタイミングがよかっただけ
皆さんありがとうございました! 具体的な原因を探り可能であれば夫とも…(聞いてほしい!さん0)
14レス 247HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
29レス 425HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
17レス 437HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 338HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
14レス 281HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 262HIT 教えてほしいさん - もっと見る