今日は歯医者ですが…
今日は歯医者へ行かなくてはいけないのですが
歯の調整にお金がいると言うと
「生活費に余裕があるならそれでやってくれば?」
とのことだったので
月10万で子供とペット費用、私の携帯代、食費、生活の消耗品を賄わなくてはなりません。
私自体がそこまで倹約家ではないのも自覚しているのでスーパーの梯子なんてザラですし
努力もしていますが
それでもさらに毎月「貯金してる?」と聞いてくるのも正直困ってます。
そんな余裕もなく寧ろこう言った歯医者などのイレギュラーにお金がないと困るので
今回の治療は遠慮することにしました。
普段からそう言ったお金以外に使い道もなく
というのもこちらに友人もいなければ知らない土地ですし移動手段はやっと買ってもらった自転車のみ
元々お洒落も化粧もしない人間でそれに対しても物欲もなく
どこかに行きたいなどという要望もなければ欲しいものも旦那に求める物はありません。
強いて言うなれば、子供用の洋服を仕舞う何かが欲しいくらいですかね…
そう、子供関連(´゚ω゚`)
そして出産祝いや結婚祝いでいただいたお金は全て息子貯金として丸々残してあるので旦那もそれを確認できる状態ですし
今回のようなイレギュラーな出費の要望の際や何かお金のことがあれば相談するようにはしてるのですが
正直旦那の給料がいくらなのか
なぜ10万だけしかくれないのか
どうして管理させてもらえないのか
残りのお金はどこへ行っているのか
なぜそっちの手の内は頑なに明かさないのか
謎ばかりです。
主さんに金銭管理を任せられないと思っているのか、旦那様自身が自分で管理したいのか、どちらもか。
まあ、10万で足りると思っていますよね、それ。
内訳を提示して話し合うことはできないのでしょうか?
>> 1
言われるがままなんとかやってきてしまっている自分も悪いところがあるとは思います。
何か悪いことをしたわけでもないのに
たまに強く問い詰められると萎縮してしまうところも私にはあるので
しっかり理解してもらう事、
しっかり管理している事をアピールはしています。
オムツはいくら、ミルクはいくら
これくらいの月齢だと毎月これくらいの物を消費する…など
勿論、それを紙に書いたりレシートを出すと
「なんや?当て付けか?金ないないゆうなや」
と言われるので
とりあえずはドラックストアからスーパーまで子供の散歩というのを口実に一緒に行くようにはしています。
…ですが あまり影響はないようです。
お弁当やお茶、お菓子までもちゃんと用意しているんですが
彼はそれ以外に自分で自由にできるお金で勝手に浪費しており、
それを悪いとも思わず普通にしているので…
何度もお金のことに関しては話し合いを試みましたが
その度にお互いの仲が悪く
場合によっては「離婚」なんてワードも出るほどなので正直子供の前ではと思い少しあきらめ気味でもあります^^;
歯医者にはいきましょう🥺
後々困ることになりますよ😞💦
これからでもいいので家計簿をつけて、あと○円はほしいと強気で伝えましょう!
結婚したんなら、お金こことは、洗いざらい最初に話し合いなよ。
相手の給料の額もわからないなんて、なんか卑屈になってんじゃない。
それとも頼んで、結婚して貰ったの?
- << 6 勿論話しましたよ? その時は約束してくれましたし、その証拠も残っています^^ そしてもっと言えば私は子供を身篭っても結婚しなくてはいけないという概念に縛られたくないので はっきり向こうの親にも自分に親にも 自分一人で育てる覚悟はできてる と言っています(´゚ω゚`) 寧ろ早く働きたいくらいですし 資格を取るためにお金を密かに置いているくらいです。 頼る理由なんて元からないから その10万でなんとかしようとしてしまうし、頼れない(寄りかかれない)のですよ´◡`
旦那さんは頼れなさそうなので、早めに子どもさん預けて働いた方がいいかもですよ。
うちは2人夫婦ですが、食費、日用品代だけで月7〜8万くらい?(確か一人当たりの食費の平均額が3万くらいでした)ペットフード代で月1万かかってます。
小さい子が居て、10万で全然足りるわけないですよ。
- << 7 いやぁ ほんとそう思います。 ただ働いたとしてもパート、 そして所得制限と預けるお金と比べたときに一体どれほど残るんだろう… といつも考えながら 通えそうな仕事を探している感じです^^; そしてお金の問題もそうですが 共働きになった場合の家事の分担や生活のルーティーンの変化に旦那がとても適応出来るとは思いません… 結果、 離婚して資格を取って正社員になってとかしか頭に浮かばないんですよね…^^;
>> 4
結婚したんなら、お金こことは、洗いざらい最初に話し合いなよ。
相手の給料の額もわからないなんて、なんか卑屈になってんじゃない。
それとも…
勿論話しましたよ?
その時は約束してくれましたし、その証拠も残っています^^
そしてもっと言えば私は子供を身篭っても結婚しなくてはいけないという概念に縛られたくないので
はっきり向こうの親にも自分に親にも
自分一人で育てる覚悟はできてる
と言っています(´゚ω゚`)
寧ろ早く働きたいくらいですし
資格を取るためにお金を密かに置いているくらいです。
頼る理由なんて元からないから
その10万でなんとかしようとしてしまうし、頼れない(寄りかかれない)のですよ´◡`
>> 5
旦那さんは頼れなさそうなので、早めに子どもさん預けて働いた方がいいかもですよ。
うちは2人夫婦ですが、食費、日用品代だけで月7〜8万くらい…
いやぁ ほんとそう思います。
ただ働いたとしてもパート、
そして所得制限と預けるお金と比べたときに一体どれほど残るんだろう…
といつも考えながら
通えそうな仕事を探している感じです^^;
そしてお金の問題もそうですが
共働きになった場合の家事の分担や生活のルーティーンの変化に旦那がとても適応出来るとは思いません…
結果、
離婚して資格を取って正社員になってとかしか頭に浮かばないんですよね…^^;
新しいレスの受付は終了しました
お金の話掲示板のスレ一覧
人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
何か気を付けることはありますか?5レス 201HIT 社会人さん (30代 )
-
職場で人選ミスだな雇うんじゃなかったって8レス 178HIT 社会人さん
-
これからの年齢では治らない仕事の性格かしら。心配7レス 155HIT 社会人さん
-
1ヶ月いくらぐらい貯金できてますか?12レス 381HIT お勤めパンダさん
-
本当にあらゆる角度からみなさまのご意見を求めます4レス 173HIT 社会人さん (40代 ♀)
-
コンビニランチで1000円かかるっておかしいですよね18レス 647HIT 社会人さん (♀)
-
今の子ってちょっと甘いのかもしれません。
今の子供がどうだとか、今の若い子はこんなだとか、その多くの要因はこのよ…(社会人さん9)
9レス 582HIT ちょっと教えて!さん -
お金について
さすがにタダ働きで良いとは思いませんが、私はやってみたかったことを優先…(社会人さん4)
4レス 207HIT 匿名さん -
なんか納得いかない
私は当たり前だと思って知っていましたが、質問者さんのところの従業員さん…(社会人さん20)
20レス 375HIT 社会人さん -
生活費
今まさに社会人として生活しているなら、現在の生活レベルを計算してみれば…(匿名さん4)
4レス 215HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
年末調整はどの会社でも絶対ありますか?10レス 245HIT パートさん
-
閲覧専用
ポイ活税務署2レス 154HIT 匿名さん
-
閲覧専用
詐欺ラインで相手にペイペイのQRコード提示しちゃいました2レス 427HIT 困ってるさん
-
閲覧専用
普通預金3レス 140HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
毎月10万円ずつ積立NISAなんてできるか?18レス 474HIT ちょっと教えて!さん (30代 )
-
閲覧専用
年末調整はどの会社でも絶対ありますか?
社長が前職税理士だったと本人が言ってました。の割には色々と詳しくないの…(パートさん0)
10レス 245HIT パートさん -
閲覧専用
ポイ活税務署
税務署も限りある人員で暇してる訳じゃないんだからそんなアリみたいな獲物…(匿名さん2)
2レス 154HIT 匿名さん -
閲覧専用
詐欺ラインで相手にペイペイのQRコード提示しちゃいました2レス 427HIT 困ってるさん
-
閲覧専用
普通預金
丁寧な回答ありがとうございます。 大変勉強になりました。 助かりま…(ちょっと教えて!さん0)
3レス 140HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
毎月10万円ずつ積立NISAなんてできるか?
家賃3万台で贅沢せずに切り詰めれば月10万で生活できる。 (匿名さん18)
18レス 474HIT ちょっと教えて!さん (30代 )
-
1ヶ月いくらぐらい貯金できてますか?12レス 381HIT お勤めパンダさん
-
コンビニランチで1000円かかるっておかしいですよね18レス 647HIT 社会人さん (♀)
-
今の子ってちょっと甘いのかもしれません。9レス 582HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
この方非常識では?
無神経ですよね?横で聞いてた会話です。 今日、他部署で働いていた女性スタッフ同士が 「そうい…
6レス 10846HIT おしゃべり好きさん -
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 13239HIT おしゃべり好きさん -
ホストでの話、私のどこが悪かったの?
モヤモヤします ホストに行っていることは不問でお願いします 友達と一緒にホストに行ったの…
40レス 12807HIT 教えてほしいさん (20代 女性 ) -
消費期限切れのパンを子供にあげてた夫。
昨日から私の体調があまり良くなくて、昨日夫に「明日はちょっとお昼まで寝かせてもらっていい?」と、3歳…
45レス 12854HIT 主婦さん (30代 女性 ) -
横浜と神戸だったら?どっちに住みたいですか?
83レス 13282HIT おしゃべり好きさん - もっと見る
©2026 秋山孝