男の子の犬の去勢

レス4 HIT数 720 あ+ あ-

2020/09/26 21:40(更新日時)

犬の去勢手術に迷っています
現在2歳の男の子のシーズーがいます。女の子の場合子宮がんなどがあるので手術は早くした方が良いが男の子の場合問題行動がなければしなくても、良いと獣医に聞きましたが。。将来睾丸などの病気を回避できるなら手術すべきか、とも思う気持ちと、もしかしたら子孫を残せるかもしれない(2頭目を飼うつもりがないので、出会いがあれば)と言う気持ちがあります。現在大人しくて吠える事もなく他のワンチャンにマウント取られてばかりの気弱で問題行動はありません。

男の子で未去勢は良くない事なのか、、と悩んでいます。

20/09/25 23:28 追記
現在マーキングもなく、マウンティングも全くないです。

No.3150274 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ウチもシーズーの♂ですが、
生後三ヶ月目で去勢しましたよ。

繁殖させるつもりがないなら、早目の手術をお勧めします。

• << 3 やはり3ヶ月頃にするわんちゃんが多いのですね、 散歩をしてると去勢してる男の子が多く不安になってました 獣医さんに相談したいと思います ありがとうございました

No.2

もう2歳になっちゃってて、ちゃんと玉も二つとも正常な位置にぶら下がっているなら、今から慌てて去勢をさせたところで、あまりメリットないかと思うし、シーズーで大人しくて活動量も少ない子だと、おそらく同じフードで同じ量だと自然に太りだして、そっちで今度は大変になりますよ。

10歳あたりでまた考えるだとか、その前に病気になって去勢せざるおえなくなる可能性もあるし、手遅れで亡くなるっていうのは、よっぽどだと思いますし私も素人なので聞いたことはありませんが。

• << 4 ちゃんと玉が2つとも下におりてきているので余り慌てなくても良いのでしょうか 骨格がしっかりしてるのもあり現在7キロで獣医に今がギリギリ適正体型と言われちゃったので太ると辛いです 男の子は去勢しなくとも手遅れで亡くなる事が少ないんですね、良かったです ありがとうございました

No.3

>> 1 ウチもシーズーの♂ですが、 生後三ヶ月目で去勢しましたよ。 繁殖させるつもりがないなら、早目の手術をお勧めします。 やはり3ヶ月頃にするわんちゃんが多いのですね、
散歩をしてると去勢してる男の子が多く不安になってました

獣医さんに相談したいと思います

ありがとうございました

No.4

>> 2 もう2歳になっちゃってて、ちゃんと玉も二つとも正常な位置にぶら下がっているなら、今から慌てて去勢をさせたところで、あまりメリットないかと思う… ちゃんと玉が2つとも下におりてきているので余り慌てなくても良いのでしょうか

骨格がしっかりしてるのもあり現在7キロで獣医に今がギリギリ適正体型と言われちゃったので太ると辛いです

男の子は去勢しなくとも手遅れで亡くなる事が少ないんですね、良かったです

ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少