娘が大学外部受験 賛成する?

レス1 HIT数 533 あ+ あ-

2020/09/21 12:52(更新日時)

大学附属の中高一貫校に通う中3の娘。
その高校から、大学への内部進学率は2割程度。
親は受験は大変だし、部活も頑張っているからそのまま進学してほしいと感じている。
周りの友達も、附属大学に内部進学を希望する子が比較的多く、娘もそのつもりであった。
友達から
夜の20時に「これから遊ぼう!」という誘いが来たり
授業中は平気で騒いだり、誰それがピルを飲んだという噂話を平気でしている。
そんな中で、娘はこのまま内部進学してもいいのだろうか?と疑問が湧いてしまう。内部進学の友達より、外部の大学を目指す友達の方が意識も高く変な遊びの誘いもなく、一緒にいて楽しいと感じるようになる。
そして外の世界も見てみたいと感じるようになり、外部受験を目指す。高校のクラスも、8クラス中の6クラスは外部進学用のカリキュラムである。

これは賛成しますか?
大学ついてるか内部進学して!と思いますか?

No.3147176 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

例えば東京6大学みたいなところの付属校なら、内部進学しないと勿体ないですが、中堅大レベルなら、外部進学する子が多いですね。
今の私大付属の中高一貫校は、内部進学よりも、学校を進学校にすることに力を入れてるので、もともと学力が高くて中学受験したような子どもやその親は、当然大学進学も上を目指すことが多いです。
学校側もそれをわかっていて、学校によっては受験に失敗しても内部進学できるようにしてることを売りにしてることがあります。
内部進学2割って、割と低い数字だと思います。できる子は外部、勉強嫌いな子とか、もともと内部進学のために入学した子以外は内部進学は保険でしかないでしょうね。
どちらにしろ、本人次第が一番大きいです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板