子供の食べ物で気になる事
スレ違いでしたらごめんなさい。
今まで火を通す野菜はあまり洗ってませんでした。
子供が出来てやっぱりしっかり洗った方がいいのかな?と思いました。
皆さんはどうされてますか?
洗剤なども使ってますか?
農薬ってどうなんでしょうか?
ちなみに無農薬野菜ではありません。
キャベツやもやしが一番迷います。キノコ類は洗わない方が良いと聞いた事があるので洗ってません。
そのわりには、みかんやバナナや卵は洗っています。
根菜類も洗っています。
無洗米ってどうされてますか?
外食の野菜って洗ってあるのかな?
教えてください☆
新しいレスの受付は終了しました
キャベツ、もやし・・・水で洗います
無洗米・・・一度、軽く研ぎます。
根菜・・・水で洗います
みかん、バナナ、卵・・・洗わない(私には皮ごと食べる習慣がありません)
主さんは、みかんやバナナ、卵を皮(殻)ごと食べるんですか????
主さんの洗う基準、一般家庭とはかなりズレがあるように思います。
私の感覚では、食品に洗剤をつけて洗うことはあまりしないですね。
ちなみに、輸入品のレモンなどを皮ごと使う場合は、農薬等が大量についているのでかなり入念に洗っています。それでも、洗剤には手が出ません。
バナナの皮まで気にするとなると、重度の潔癖症なのかしら?
もちろん果物も多少の農薬は使っているかと思いますが、皮をむいて食べるものに関しては、皆さんあまり洗わないと思いますよ。
バナナとかミカンを洗っている姿を想像するとなんか怖いです😱
キャベツやもやしは、軽く水切りをします。
我が家で使用しているもやしは豆付きで下ゆでが必要なので、水で洗う⇒ゆでる⇒湯切り という感じです。
もし、豆付きじゃなくても、水切りはすると思います。
水がいっぱいついたままだと確かに水っぽくなります。でも、1枚1枚ペーパータオルで拭くようなことはしなくてもよいかと思います。
丁寧なのは悪いことじゃないけれど、もうちょっとおおらかに考えて大丈夫じゃないかな。
農薬は気になりますね😔
私も流水できちんと洗ってます。生で食べる時は特に。
洗剤(野菜洗う専用洗剤)を使ってる人はどれくらいいるんだろぅと思った事もありますが、私は使わないです。いくら専用でもそっちの方が悪い気がして💦💦
🍌や🍊や🐣気になりますが、🍊は国産なのでまぁいいかと💧 🍌の皮は子供にはあまり触らせません💧 🐣は加熱するので洗いませんが、触った手を軽く拭くか洗うかするけど…しない時と半々程度。
あまり気にし過ぎると疲れますょ😊 手で軽くこすりながら流水で洗う程度で良いと思います。
地元の人が作ってる?農協(野菜とか売ってる)とかどうですか❓ 形等不揃いだけど安いし体に良さげ?
うちはほとんど姑が無農薬で作ってますが、虫が😭 私は農薬より虫に困ってます😂
- << 8 虫🔍💦私も苦手です👿でも美味しいから(無農薬だから)虫も食べるんですよね😊 遠い親戚が農家で、自分たちの食べる分は無農薬で、売る物は農薬かかってる物だとききました。 とにかく気にしすぎは良くないですね☆葉野菜は洗って食べるようにします😁 アドバイスありがとうございます!
私は根菜や果物、特に果物は洗剤を使って洗いますよ💦
皮をむく食べ物ほど、農薬の基準が甘い?とか聞いたことあるので…
店の人とかも、皮は食べない前提で扱ってますから、直接色んなものが触れているし、皮つき食品のほうが逆に嫌です💦
バナナの農薬もだし💦りんごなどは、おいしく見せるために皮にワックス?がついてるとか…
中身より、表面(皮)についたそういうのが気になるので💦
だから私は主さんに大賛成✨
神経質というより、『買ったばかりの食器は一度洗ってから使う』のと同じ感覚だと私は思ってます💦
主様、初めまして。
バナナの皮を洗うという事を初めて聞きました❗でも、青いまま輸入するバナナのどこに農薬を使用するのか、イマイチ想像つきません💧輸入する時腐らないようにかな?
輸入小麦は輸出の際、痛まないように薬を混ぜるんですが、小麦の粒を洗ったりはしないだろうし、どうなんでしょう?
イチゴは農家の人がサッと水に浸けるだけで良い、と言ってました。
根菜類は絶対、皮を剥きます。皮付きのままとか皮を調理、は私的にできません💦
私は野菜争い洗剤を使う方が抵抗あります😥
どちらかというと、食品添加物が気になりますが、農薬とか添加物とか過度に気にしてたら外食できないし、スーパーで売っている物買えないです。
やっぱり各家庭の判断でしょうね。
- << 14 自分のレスに間違い発見😱 ❌野菜争い洗剤 ⭕野菜洗い用洗剤 私が思っているのも、野菜用の洗剤で食器洗いに使う洗剤じゃありません。 その昔、ママレモン(知ってるかな?)に野菜洗いにもOKという記述があったようです。 本当は農薬に悩むくらいなら有機野菜を買いたいですが、やっぱり値段が高い💧グリーンコー○に加入してますが、なかなか手が出ません💦
誤解されるといけないので追加ですが、ここでいう『洗剤』とは、今話題の『野菜用洗剤』ですよね?
よく馬鹿にされる“米を食器用洗剤で洗う”とかの類の話ではありません💦
私が使ってるのは、ほ乳瓶と野菜の専用になってる洗剤です😃
私も子供ができてから、使うようになりました
まあ気にしたらキリがないのは確かだし、人それぞれですよね😃💦
以前テレビで見たんですが、卵は洗わないほうがいいそうですよ💡
卵の殻の表面には小さな穴があいてて、洗うと表面についていた菌などが水と一緒に中に入ってしまうそうです💦
卵を割る際にも、殻をさわった指を中に入れたり、中身が殻の外側にふれないように注意したほうがいいそうです💡
>> 14
ママレモン懐かしい。
昔キャベツだったか生野菜を食べた人が、太股に激痛が・・・寄生虫が、血管に入り込み太股の血管を破ったとニュースで観てから怖くなり白菜とかキャベツとか葉っぱ一枚一枚流水で洗うようにしました。
潔癖症でない私でしたが、長男がアトピーに成ってから病院の栄養士さんから農薬でアレルギー症状出ると聞いて、慎重成りましたね。田舎の無農薬野菜とか果物で症状出ないので[スーパーの食べ物どれだけ農薬使ってんだ!!]と怖く成り。病院の栄養士さんから無農薬の店教えて貰い野菜は、温野菜で食べましたね。果物は、田舎から。林檎や蜜柑やバナナや桃は、田舎以外だと駄目です。だから、家でも、柿や梅作ってます。夏場は、トマト、胡瓜、サニーレタスやら作ってます。全部無農薬。
私は野菜は洗いますが、バナナなどは洗いません➰ でも、以前友人から聞いたのですが、バナナは農薬が多く使われていて、子供や赤ちゃん、母乳をあげているママはバナナの先端(房になってくっついている方)の1~2センチは農薬が付いているそうなので食べさせない方がいいと聞きました💡
大人は食べても問題ないそうですが、気になる方は大人もやめたほうがいいかもしれません☺
野菜は気にするとキリがないですが、水洗い程度しておけば気分的にもいいかもしれないですね😃
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
娘達が落ち着きがなく、行儀が悪く、言う事を聞きません15レス 271HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
2歳で話せない22レス 357HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子どもをサッカースクールに入れるか悩んでいます9レス 161HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
旦那から、私が育児でマルチタスクでないことを蔑まれて辛いです10レス 340HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
早起きできないのは母親失格?9レス 395HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
2歳で話せない
返信遅れてすみません。 今まで多くの子供を見てきたはずの園長に言われ…(育児の話題好きさん0)
22レス 357HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
娘達が落ち着きがなく、行儀が悪く、言う事を聞きません
お母さんまだお若いかと思いますが早くに亡くなられたのですね。 お父さ…(通りすがり)
15レス 271HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
子どもをサッカースクールに入れるか悩んでいます
体験させることはホントいいことですね。でもその選択肢はお子さんに任せる…(匿名さん9)
9レス 161HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
旦那から、私が育児でマルチタスクでないことを蔑まれて辛いです
夫、マルチタスクできてなくね?w マルチタスクできるなら、 ①…(匿名さん10)
10レス 340HIT 育児の話題好き (40代 ♀) -
早起きできないのは母親失格?
お母さんがどうしたいか?ですね。 あなたが働きたいなら働く 家事全…(JOKER)
9レス 395HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
孫にお金で遊ばせるのをやめてもらいたいのですが12レス 325HIT もも (50代 ♀)
-
閲覧専用
神経質6レス 303HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1519HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 972HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1535HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
神経質
神経質なぐらいが子供の命守れるんだよ。 神経質のどこが悪いのかわ…(匿名さん6)
6レス 303HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
孫にお金で遊ばせるのをやめてもらいたいのですが
誤飲は大丈夫ですか? お母様が見てない時に窒息なんて事になったら怖い…(匿名さん12)
12レス 325HIT もも (50代 ♀) -
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1519HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 972HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1535HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
結婚するに対して
0歳男性です。結婚相談所で、婚活を続けてきて、37歳女性と真剣交際中です。 お相手はしっかりしてい…
17レス 256HIT 恋愛好きさん (40代 男性 ) -
【三角関係?】二人の間に挟まりたい
自分には2週間だけ付き合った初めての恋人がいます。恋人は優しく、今はまだ恋愛的に好きではないけど、い…
16レス 186HIT 叶わぬ恋さん (10代 女性 ) -
一度だけ飲みに行った彼が気になる…進展させたい
3月に、某サイトで知り合った男性と、ホントに友達として、軽い気持ちで飲みに行きました!顔はタイプでし…
8レス 199HIT 大人の恋愛さん (30代 女性 ) -
10回デートしても告白されない
アプリで知り合った男性からの告白を待っています。 出会ったのは約1ヶ月前。お互い24歳。職場が…
11レス 224HIT 恋愛勉強中さん (20代 女性 ) -
好きな人が嫌になってきた
好きな人がいるんですが、最近会話するとイライラするようになってしまいました。 仲はいいんですが…
6レス 141HIT 匿名さん (30代 女性 ) - もっと見る