40代 体罰

レス7 HIT数 515 あ+ あ-

2020/09/18 08:12(更新日時)

体罰がない今の学校に疑問を感じます

もちろん不要な体罰は言語道断です
しかし、悪いことは悪いこととわからせるために体罰も必要だと私は思います。
私は40代前半の女性ですが私が中学、高校の頃は生徒指導もとても厳しかったです
頭髪検査では髪の長さはもちろんですが髪を結うヘアゴムの色も黒
スカートの丈も厳しくて、高校の時はルーズソックスを履いてきたら授業に参加させない先生もいました。

今はそういう先生も少なくなったと聞きます
そういう指導ができなくなり生徒への指導が非常にデリケートになったと言っていました
特に女子生徒への指導は非常に神経を使い、迂闊に注意や指摘もできないと言ってましたね

時代の違いといえばそれまでかもしれませんが20年前はこんなことなかったように思います

同世代の方どうでしたか?
私の中学、高校は生徒指導がかなり厳しくて女子生徒に対しても容赦なく手を出す生徒指導の先生はいました

No.3144957 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

主さん、登録は男になっていますけど?

あと、主さんにはお子さんはいないのですか?

No.2

昔は厳しかったですよね
小学生の頃、掃除をサボっていたら柔道経験者の担任にいきなりマットも何もない状態で何回も背負い投げされましたからね。
勿論怪我をしないように投げられましたけど。
今ならかなり問題になる事でも昔は普通でしたからね
親に話をしてもあんたが悪いで終わりでしたし。

No.3

時代の流れですからね💦ストレス社会で、ピリピリする人も増えてるから、
昔みたいに余裕がないんですよ💦大人にも😭😓😳

No.4

アラフィフです。
かなり荒れてた時代に中学生でした。
生活指導の先生は竹刀を持って校内を闊歩、体育教師は不良たちを他の生徒の前で連続蹴りしてた時代です。普通の生徒も何かあれば正座させられたりは当たり前。
まぁ体育祭や文化祭は他校の不良が乗り込んでくるかもと平日に開催してたし、卒業式は警察が来るかもと言われてたし(来なかったけど)、市内でもかなり悪い中学校だったので、そのくらいしないとダメだったんだろうな。
ちなみに私はそんな地元が嫌いで、高校はあまり同じ中学の出身者がいない私立進学校へ行ったので平和でした。校則は緩くて、先生たちもうるさくなかったけど、ヤンキーはいなかったので。

No.5

躾の問題で手を出すのは親の役目だと思っています。よって学校側で手を出すのは、事情にもよりますが基本、反対です。

私の学生時代の時も厳しい先生はいましたが、手を出されるようなレベルが起きた記憶は1回だけです(クラス内で集団イジメが発生したのが原因)。それ以外は意味不明な校則の件でガミガミ言うだけでした。ガミガミ言う前にどうしてその校則が必要なのか説明してほしいと思っていました。

話がズレますが、現在、子持ちです。
子供が通う学校の校則も下らねーと思うものがあります。守らなかったら学校に入れてもらえません。先生側も理由が分からずそういう規則だから仕方がないのよーという反応です。教師も首を傾げる校則なんていらないと思っています。

No.6

私が中高のときも厳しかったです。
女の子でもしょっちゅう怒られ、叩かれていた子もいました。
確かに、今思えばそこまで叱ってもらえたのはありがたい事だったのかもしれません。

ですが、自分の子供が出来てからは体罰反対です。
悪いことをしたらいくらでも怒ってもらってかまいませんが、体罰をされていたらと思うと嫌です。
親バカなんですかね(笑)

No.7

小学校の3年間、軍隊上がりの先生でした。

男子は勿論、女子もビンタされた子います。

勘違い、濡れ衣は当たり前
〝疑われるような事するからだ~〟で謝罪なんて無い。

問題の解答や宿題の答えを間違えてもビンタ

班の誰かが忘れ物をしたら班長も連帯責任でビンタ

ハードだったな~😁

因みに体罰は必要ないと思ってます。
心を繋いで接してたらちゃんと分かると思います。
そこを適当にするのは能力の低さだと思ってます。

恐怖で分からせないとダメ❗️っていうけど本当にそれでわかるのかな❓️
分かったフリをするだけ❓️

今の背景がこのままで体罰だけ復活させても上手く行くはずないとおもってます。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板