宗教真光って?

レス68 HIT数 12285 あ+ あ-

2009/04/11 00:22(更新日時)

この宗教はどのような宗教なのかご存知の方、教えてください🙏
勧誘はしますか❓
周期的に集まりがあるのですか❓
準道場て何ですか❓
何をするんですか❓
お金はかかるんですか❓

わかる方教えてください🙇

No.314415 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ぅちのダンナとダンナの👪は入ってますよ😊
ぅちは入ってませんが💧

勧誘とかはしないって聞いたことあるし集まりはあるみたいだけど参加は自由なかんじだった気がします😊
研修みたいなのうけてオミタマ⁉をいただくとこから始まるそうです🐰
入るんですか⁉

No.2

>> 1 お答えありがとうございました😃
オミタマですか⁉お数珠みたいな物ですか❓
勧誘されないのなら安心ですね😊
集まりでは何をするんでしょうか❓知ってますか❓

私は入るつもりはありません💧しかし知人が入ってるもので、遠まわしに勧誘されてる気がしたので気になっています😥
勧誘しないとの事ですから私の勘違いかな😥

No.3

>> 2 勧誘はないってダンナの👪は言ってるんだけど何げ勧誘してるかんじはしますよね💧
ぅちも👪にいいよって勧められてる気がしますがうちの👪が許さないんで断ってます😥
でもうちの👶が危ないかも💦
オミタマって首から下げるたまらしいんですが布で隠してて中身はみたことなくて…

No.4

勧誘しないなんて大嘘です。 道場行くと組み手(信者)で熱心な人が二人以上いると一週間以内に研修受けさせるように仕向けられます。 お金はいくらかかるなんて研修受けてからおみたま、維持費、保霊金いくらかかるかは、研修中(3日間)にいわれます。 1万~2万くらいかかります。 1ヶ月にみ祭り(集まり会)参加は自由です。 各自食べ物持って行き供えます。 道場の大掃除、草取り、花生け、洗濯など家事させられます。 私は病気がちなので悩んで頼ってしまった時期がありましたが、(元組み手です)お金があまりにもかかりすぎる、組み手になると家族、親戚が反対しても賛成するようになる、私は何度か、維持費、保霊金以外のお金を要求されたことがあります。維持費と保霊金だけで毎月七千円くらいかかります。 本部、準道場行くのも自己負担で交通費もかかる、悪くいえば金とり宗教のような気がしてやめました。 私の地域では他の宗教と比べて一番評判悪いといわれてます。 検索して調べると皆さんろくなこと書かれてませんよ。 おすすめできません。

No.5

>> 4 いい忘れました。 確かだったと思いますが、研修をしておみたまかけることができるのは10歳からだったかと思います。 青年団があって10歳~35歳までです。どんな活動するのかは知りませんが? 3年後には中級受けます。お金がかかるかは知りませんが? 私は、いろんなこと知ってから主さん、皆さんには組み手になるのか、ならないのか決めてほしいです。納得してからではないと必ず後悔すると思います。 やめたい時、そうとう強くいわないとなかなかやめれません。私は完全にやめたことにはなってないと思います。 道場に行けば、必ずやめないように仕向けられますし、宗教の話必ずされる、関わりたくないので携帯番号変えました。アドレス、自宅の電話番号教えなくて良かったです。

No.6

近所に集会場みたいなのがありますが、勧誘きます😅旦那が追い返してますけど、定期的に来るんですよね。普通のおば様が来るので、信者さんがまわっているのかなぁ、と。

No.7

友達がはいってました。一緒に集会に連れられていったことはありますがとくに勧誘はされませんでした。でも友達はけっこう頻繁に道場にいってます。

No.8

私は家族が入ってて流れで、自然に小学生くらいに研修うけてオミタマもいただき、色々な行事に参加してましたが、年頃になり、客観視するようになってからはオミタマも嫌々おかけしてました💦いつからか、荒れてしまって外出も多くなり反抗期の頃からオミタマはつけなくなりました💦凄く良い宗教だとは思います。結婚して、旦那もその事知ってますが、決して真面目な旦那ではありませんが、悪くは言わないでくれてます。それぞれとらえかたがあるし自由だ、でも俺は入らない…みたいな感じです💦最近では月一のみ祭りに👶連れて行きましたが、オミタマは実家にご安置したままです💦
み祭は、お参り・のりごとを奏上・道場長講話・たまに奉納演芸(コーラスや踊り等)あります🌱

小学生の時に、少年団に入っていて、夏の陣というのに参加した時、雲一つない真っ青な青空に、はっきり『主』という字の雲があらわれた時は、流石に今でも忘れられません💦主(ス)の神様と教えられていたので、あれだけは、今でも、凄い体験だったなぁと思います。
長々と失礼しました💦

No.9

私は入っていますが、全然お金はかかってませんよ。お金の事で説明はありますが、研修を受ける時に15000円くらいだったと思います。(かなり昔のことで忘れてしまいました。)研修前にちゃんと説明されます。でも、それ以外でかかっているお金はオミタマの月々の保持料500円だけですよ。それ以外で絶対に払わないといけないお金はないです。いろいろ行事があるので参加する場合はお金がかかる事もありますが、参加は自由なので私はお金のことで困ったことはないです。何かの行事がある時は、人も動くし、場所も必要なのでお金が必要なことくらいは考えなくてもわかることで当たり前の事だと思います。そこにお金はかけられないと思った時は参加しません。勧誘については、入っている人は良いと思って入っているので勧誘のつもりはないけど、勧誘しているみたいに聞こえてしまうだけだと思います。

No.10

よく駅で、手をみて拝ませて下さいって言ってくる宗教の事ですよね!?

No.11

>> 10 駅にもいないし拝ませてとかもないです。そんなことしてる人は見たことも聞いたこともありませんが…

• << 13 いましたよ 実際声掛けられました 三回くらいです その時に言われたので、思い出したんです ちなみに関西です

No.12

昔、原因不明の胃痛に悩まされてる時期に、母の知り合いに、真光さまをされてる人がいて、その人に、胃痛を治してもらいました。

真光さまの力を借りて、手を胃部や背中に当て、パワーを送られました。
不思議な事に、胃痛は嘘のように治りました。

No.13

>> 11 駅にもいないし拝ませてとかもないです。そんなことしてる人は見たことも聞いたこともありませんが… いましたよ
実際声掛けられました
三回くらいです
その時に言われたので、思い出したんです

ちなみに関西です

No.14

あ~

駅前 よくいましたね!

今はあまり見かけませんが…

子供の頃 声掛けられて手をかざして『何か感じる?』て聞かれたから『気持ち悪い』て答えたら

首傾げてましたよ💧『おかしぃなぁ』て

本当に気持ち悪かったんですもん💦

• << 20 それです! 手をかざすやつです! なんか、危ね~奴ら💧と思ってました 温かく感じませんか?と言われたけど、別に…って感じでした。

No.15

僕の両親が入ってます。
僕も中学生の頃に無理矢理入信させられました。
イヤなら出ていけと言われて・・。無茶苦茶です。
今はそれが原因で絶縁中です。家族をバラバラにしたとんでもない糞宗教です。

No.16

>> 15 それは真光のせいではなくて、入らないなら出ていけというのがおかしいんじゃないですか?いくら家族でも入るか入らないかは本人の自由だと思いますけど。
糞宗教ってヒドイですね。
私自身もそうですが、私の周りでも病気が治ったり元気になった人はたくさんいます。中身を知らない方からしたらイメージは悪いのかもしれないけど私は糞宗教だなんて全く思わないし、自分にプラスになることがたくさんあるので一生続けていくつもりです♪

• << 18 真光に入ってからおかしくなったんだから、真光のせいに決まってるだろ。 屁理屈ならべてるんじゃないよ👊 主さん、ろくな事にならないから関わらない方がイイですよ。勧誘されたらその方とは縁を切りましょう。どうせ洗脳された奴等なんで平気です。 ちなみに僕の両親は両方の実家から絶縁され、実父の葬式にも呼んでもらえませんでした。妹は子供に おじいさんとおばあさんは死んだと教えてます。

No.18

>> 16 それは真光のせいではなくて、入らないなら出ていけというのがおかしいんじゃないですか?いくら家族でも入るか入らないかは本人の自由だと思いますけ… 真光に入ってからおかしくなったんだから、真光のせいに決まってるだろ。
屁理屈ならべてるんじゃないよ👊
主さん、ろくな事にならないから関わらない方がイイですよ。勧誘されたらその方とは縁を切りましょう。どうせ洗脳された奴等なんで平気です。
ちなみに僕の両親は両方の実家から絶縁され、実父の葬式にも呼んでもらえませんでした。妹は子供に おじいさんとおばあさんは死んだと教えてます。

No.19

まず、真光は、大きく2つに別れてます。世界真光救世教団。崇教真光。

私は、崇教真光でお世話係、旦那は青年隊を過去してました。

駅前に居るのは真光では有りません。
救世教団だと思います。
真光も世界真光救世教団も救世教団も✋かざしをしますが、中身は違います。

今はお休み中ですが、主の神様は信じてます

• << 21 詐欺集団は、30万円くらい払わされる 本物は、お金がかからない って聞きました 本物って 何? 行きたいけど、怖い

No.20

>> 14 あ~ 駅前 よくいましたね! 今はあまり見かけませんが… 子供の頃 声掛けられて手をかざして『何か感じる?』て聞かれたから『気持ち悪い… それです!
手をかざすやつです!

なんか、危ね~奴ら💧と思ってました

温かく感じませんか?と言われたけど、別に…って感じでした。

No.21

>> 19 まず、真光は、大きく2つに別れてます。世界真光救世教団。崇教真光。 私は、崇教真光でお世話係、旦那は青年隊を過去してました。 駅前に居る… 詐欺集団は、30万円くらい払わされる

本物は、お金がかからない

って聞きました

本物って
何?

行きたいけど、怖い

No.22

>> 21
●世界真光文明教団
【立教】昭和34年2月
【創始者】岡田光玉(初代教え主)
【現後継者】3代教え主・関口勝利(2代教え主・関口榮の長男)
【信仰の対象】御親元主真光大御神
【教典】『御聖言』『祈言集』
●崇教真光
【創立】昭和53年
【創始者】(文明教団と同じ)
【現継承者】第2代教え主・岡田恵珠(岡田光玉の養女)
【信仰の対象】(文明教団と同じ)
【教典】(文明教団と同じ)
岡田光玉(おかだ・こうたま)が創立した「世界真光文明(せかいまひかりぶんめい)教団」と、その分派である「崇教真光(すうきょうまひかり」は、手かざしによる「真光の業(まひかりのわざ)」ですべてを浄化し、神の世界を地上に実現することを目指しているという教団です。
●世界救世教からの独立
明治34年(1901年)、岡田光玉(本名・岡田良一)は、元陸軍少将の長男として東京・青山に生まれました。
戦後になって「世界救世教(別項参照)」に入信した光玉は、この教団の浄霊法である「手かざし」で病人の治療をし、有力信者となりました。しかし昭和30年、世界救世教の教祖・岡田茂吉の死去にともなう教団の内紛に際し、独立を考えるようになったといいます。

No.23

昭和34年2月、光玉は58歳の誕生日に、
「神の道といい、経文、バイブルなどなど各々(おのおの)そのカケラを語らしめしのみ。・・・汝(なんじ)、その奥を語らしめられん。神理のみたま、汝の腹中に入る。(中略)光玉と名のれ。手をかざせ」
というような神の啓示を受けたのだそうです。ちなみにこの啓示は、世界救世教の教祖・岡田茂吉が受けたという神示とほとんど同じです。
こうして「魁(さきがけ)のメシヤ」として立教を決意した光玉は、養女の岡田恵珠(けいしゅ)とともに、昭和34年に「L・H陽光子友乃会(ようこうしとものかい)」を創設して布教を始めました。
昭和37年には機関誌『真光』を発刊し、教団名を「世界真光文明教団」に改称し、翌年には宗教法人の認可を受けました(この時、文明教団の2代教え主となる関口榮が顧問に就任)。昭和44年には立教10周年となり、現在の教典である光玉への神の啓示をまとめた『御聖言(ごせいげん)』を刊行しました。

No.24

●光玉の死去と「崇教真光」の分裂
昭和49年6月23日に、岡田光玉が死去しました。
その葬儀の席上、教団は「6月13日、光玉は2代教え主を関口榮にという神示を受けていた」と主張し、関口榮を後継者に指名しました。
しかし岡田恵珠は「死去の10日前、光玉からの教え主継承の儀は終えている」と反論し、7月に代表役員の登記を済ませてしまいました。
これに対し関口榮は、代表役員の地位を求めて提訴し、昭和52年には「関口榮が代表役員である」という最高裁判決を得て、正式に教団の2代教え主に就任しました。これによって岡田恵珠は文明教団から分派独立し、昭和53年に「崇教真光」を設立しました。以上が両教団分裂のいきさつです。
「世界真光文明教団」と「崇教真光」は教祖が同じであるため、祭神も教典も同じ、教義も同じです。
●主祭神
主祭神は「御親元主真光大御神(みおやもとスまひかりおほみかみ)」といい、「主(ス)の神」「主の大神(おおかみ)」とも呼んでいます。
教団ではこの神を「神道の天照大神、仏教の聖観音、キリスト教のヤハエ、回教のアッラーの神と呼ばれる、これらの神や菩薩の大元の神である」などと主張しています。

No.25

●神理正法の教え
教団では「神様のご計画」などと称して、
「主神(スしん)は、神の世界を地球上に造るために人間を創造したが、人間は物欲にとらわれ罪を重ね、主神との交流ができなくなった。主神は釈迦やモーゼ、マホメットなどの聖者を世に送ってこれにブレーキをかけようとしたが効果がなかった。主神は仕方なく、人類の物質文明を行き詰まらせることを決意し、<火の洗礼>によって地球と人類を浄(きよ)め、次の新しい文明への再出発をさせようとしている。その実現のために、初代教え主・岡田光玉を通して、人類に火の洗礼が到来することを知らせるとともに、洗礼から逃れる方法として<手かざし>による真光の業(まひかりのわざ)を与えた」
という「神理正法(しんりせいほう)の教え」なるものを説いています。

No.26

●不幸が起こる原因について
教団では、病・争・貧などの不幸が起こる原因は、
(1)霊的曇り・・・自身の前世の業(ごう)、先祖から受け継いだ業、神に反する言動によって生じる罪や穢(けが)れ。
(2)霊障・・・怨念を持った霊や、頼み事や戒めの意志を持った霊が、それを伝えようとして人間に憑依(ひょうい)し、心や肉体を苦しめ悩まし、生活に悪影響を与える。しかも不幸現象の80%はこの霊障によって引き起こされる。
(3)毒気・・・薬剤・食品添加物・農薬などの化学合成物質のこと。それが体内にたまって病気になる。
という3つだとしています。
これら不幸の原因をすべて解消し、人々を幸福へ導く具体的な方法が「手かざし」なのだそうです。しかもこの手かざし、3日間の初級研修会の受講で誰でもできるようになり、奇跡を起こせるなどと主張しています。
●信者の日々の修行
信者は、日々の修行においては、
(1)『御聖言(ごせいげん)』・・・光玉が主神より神示を受けたという内容を収録した教典。
(2)『祈言集(のりごとしゅう)』・・・手かざしの時に唱える祈り言葉やら、光玉の教示を収録したもの。
を使っています。

No.27

●「手かざし」は幼稚な奇跡信仰
この「手かざし」なるものは、岡田光玉が立教前に入信していた「世界救世教(別項参照)」と同じ類(たぐい)のものです。
教団では「不幸の原因をすべて解消し、人々を幸福へ導く具体的な方法が<手かざし>だ」などと主張し、さらに「人だけでなく、食品や水、動物、機械その他に施しても効果があり、死にかけた動物がよみがえったり、動かなくなった機械や時計が動き出す」などと、常識では考えられない奇跡話を売り物にしています。
物事には、すべからく「原因」があって「結果」が生じます。この当たり前の道理を無視したものが「奇跡」で、原因のないところにいきなり結果が生じるという、実に非常識な、子供だましの俗信的発想です。人が正しく生きるためには、当たり前の道理を無視するような、幼稚な信仰は不要です。
それに、手かざしで不幸の原因を解消したはず人たちが、教団の跡目争いで分裂するなどお笑いです。何がしたいのか分かりません。

No.28

●荒唐無稽(こうとうむけい)な仏教利用
岡田光玉は、「釈尊(お釈迦様)は、主神から遣(つか)わされた」などと勝手な主張をしていますが、釈尊が説いた八万法蔵といわれる膨大な経典のどこを見ても、そんな馬鹿げたことは一切述べられていません。
逆に仏教では、「<神>は、仏・菩薩が衆生済度(しゅじょうさいど)のために仮の姿として現れる存在(これを垂迹といいます)」と説かれており、光玉の主張とは正反対の立場なのです。
教団は、自分たちの主張が正しいというのであれば、釈尊の経巻のどこにそうしたことが書いてあるというのか、明確に示すべきでしょう。根拠となる証文がないならば、こうした好き勝手な妄言は吐かぬことです。

No.29

●人々を惑わす霊魂思想
教団では、現実世界の背後に「先祖霊や怨霊・動物霊などの霊界がある」などという、霊界・霊魂説を盛んに主張しています。しかも、人間のあらゆる不幸現象のうち、80%がそれらの霊魂による「霊障」であるなどと、人々の俗信をさらに煽(あお)るようなことまで言っています。
しかしながら、もし仮にそういう霊魂が人間に憑依(ひょうい)して、さまざまな不幸をもたらすというのであれば、人生の幸・不幸のほとんどすべてが霊魂に支配されてしまうことになり、「現実世界の努力」など無意味なものになってしまいます。
何度でも書きますが、物事にはすべからく「原因」があって「結果」が生じます。霊魂が憑依してどうのこうのなどは、因果をわきまえない不条理そのものです。
人生の幸・不幸が霊によって決められてしまうなどという考え方は、むしろ「霊に取り憑かれている」という、一種の強迫観念を人間に与え、客観的な判断力を失わせることにもなります。普通の人間生活に支障をきたす、この霊魂思想こそが不幸の原因になりかねないのです。

No.30

以上、ごく簡単ではありますが、世界真光文明教団・崇教真光の教義についてその邪たる所以を述べました。皆さま方におかれましては、このような邪法邪師の邪義に惑わされることがありませんよう、くれぐれもご注意願いたいと思います。

No.31

>> 30 詳しく
ありがとうございます。

実際に、起きてる現象は、マインドコントロールですか?

神とつながって、顔面麻痺が治ったとか

No.32

久しぶりに覗いて見ました。

17さん掲示板にアドレス載せるのは禁止されています。

9さんにお聞きしたいのですが月に500円しかかからないとは本当ですか?

私は、今はやっていませんが月維持費5千円、保霊金2千円、その他お金💸要求すごくて危険を感じやめましたよ。

9さんのような宗教はいいですね。

私はイメージダウンしてしまい、本、ノートおみたま、全部処分しました。

真光宗教されてる方には失礼ですが私にとってはイメージが悪すぎて「お金要求される」という恐怖で付き合いができません。

訪問、勧誘、ポストにチラシ入れられるの恐怖です。

道場の前通るのも嫌です。

しばらく道場の前通ると頭痛と吐き気がしていました。

今は大丈夫です。

No.33

本当です俉私は月に500円しかかかってません。私も始めはお金の話しをされるのは嫌でしたし、疑ったこともありましたが、請求されたことは一度もなかったので、お金の話しは参考までに教えてくれている感じだと思います。何か行事があり、参加する場合は金額が決まっているので別として、お金を要求されたことなど一度もありませんし、御礼としてお金を払うことはありますが、自分の気持ちがそう思えた時だけですし、金額も自分で決めていますよ。
私は、お金持ちじゃないので悪いような気がして一般的にはどのくらいが妥当なんですか?と聞いたことがありましたが金額じゃなくて気持ちなので決まりはないから大丈夫ですよっていつも言われてます。
高額を要求されたり、何度もお金の話しになることは真光では有り得ませんので真光ではないと思いますけど、地域が違うとどうなのかまでは私にもわかりませんのでなんとも言えませんが、高額を要求してきたりお金の話しばかりしてくるようであれば話は聞かなくていいと思います。
真光はお金かけなくてもできますよ。
私はかけてなさすぎるかもしれないですけど、そんな人もたくさんいますよ。お金ではないです。

• << 35 私の場合は、お浄め御礼の時は小銭で気持ちだけで良いといわれましたが後はなぜこんなにお金💸要求されるのか不思議で?「のりが封筒に貼れないからお札いれて」といわれてびっくり😱しました。 元組み手の人で6枚くらいの茶封筒用意されていて「これ以上お金払えません」というと舌打ちされたそうです。 態度も冷たくなる。 今思うと単なるお金欲しさの宗教だったと思います。 9さんは要求されないので良いのですが要求されたり、態度が冷たくなったりする人がいたら用心してくださいね。 私は 関わりたくないです。

No.35

>> 33 本当です俉私は月に500円しかかかってません。私も始めはお金の話しをされるのは嫌でしたし、疑ったこともありましたが、請求されたことは一度もな… 私の場合は、お浄め御礼の時は小銭で気持ちだけで良いといわれましたが後はなぜこんなにお金💸要求されるのか不思議で?「のりが封筒に貼れないからお札いれて」といわれてびっくり😱しました。

元組み手の人で6枚くらいの茶封筒用意されていて「これ以上お金払えません」というと舌打ちされたそうです。

態度も冷たくなる。

今思うと単なるお金欲しさの宗教だったと思います。

9さんは要求されないので良いのですが要求されたり、態度が冷たくなったりする人がいたら用心してくださいね。

私は 関わりたくないです。

• << 38 私の周りにはお金の話しなんていっさいないので驚きました。お金、お金って言われたら疑いますよね。私はお金を要求されたことなくても最初は疑ってましたから。 私が行っている道場では、お浄めの御礼として小銭だけしかかからないので悪いイメージは持っていませんが、いろんな人がいるので、お金で御礼をと言う考えの方もいます。でもそれは強制的な人が間違っていると思います。宗教って一般的に悪いイメージだけど私は真光だけに限らず、自分がいいと思えてそれに入ることで自分にとってプラスになると感じられ納得できるならそれでいいと思ってます。強制的にやらされたり嫌々入らされると良いはずのものも悪いものになってしまいますから意味がないですよね。私は良いと思っているので悪く言われるのは残念ですが、悪く言いたくなる気持ちもわかります。目に見えないものなので疑うのが普通だとも思います。でも、強引な人や、お金を要求するような人がすべてではないのであまりぼろくそに言わないでほしいなと思いました。私にとってはいいものなので。

No.36

>> 34 削除されたレス トンさん、私も死んでしまえとまではいいませんが、「信者(組み手)同士で静かにやってろよ」。
「他人勧誘して家族、親戚まで巻き込むな」といいたいです。

本当に人助けで勧誘してくるならお金要求してくるな。
「お浄め御礼の時の小銭で充分じゃないの?」何故強引なやり方して信者に(組み手)させようとするのか腹が立ちます。

実際一般市民から苦情がでて潰れた道場あるようですね。

No.37

>> 36 ママ4さん、僕の(元)両親も貧乏暮らしをしながら、せっせと真光に金を貢いでるらしいです(笑)。20年以上会ってないので、親戚からの話しですが。
恋は盲目なんていいますが宗教こそ盲目になるみたいですね。
お互い早く気付いて良かったですね。
感情的なレスで不快な思いをされたでしょうね。
すいませんm(__)m。

• << 41 トンさんおはようございます🙇 御両親は毎月いくらお金💸払ってらっしゃるのでしょうか? 私が知ってることは維持費のお金が、学生2千円、年金暮らし3千円、働いている方とその専業主婦5千円で保霊金が2千円、プラス意味不明の茶封筒にお札入れる。 まともに払うと月1人2万~3万払うことになります。 他の道場行くのも自己負担になるそうですね。 本当にお互い早く気付いて良かったですね。 トンさんが感情的になるのわかります。 私も調子悪くて薬飲んでいること、病院通院していることで「薬はよくない。病院行くよりも手かざしで治る」といわれて「手かざしで治るなら何のために病院があって医者がいるの?」と思いました。 関わりたくないのでポストにチラシ入れられるとすぐ破ってゴミ箱捨てています。

No.38

>> 35 私の場合は、お浄め御礼の時は小銭で気持ちだけで良いといわれましたが後はなぜこんなにお金💸要求されるのか不思議で?「のりが封筒に貼れないからお… 私の周りにはお金の話しなんていっさいないので驚きました。お金、お金って言われたら疑いますよね。私はお金を要求されたことなくても最初は疑ってましたから。
私が行っている道場では、お浄めの御礼として小銭だけしかかからないので悪いイメージは持っていませんが、いろんな人がいるので、お金で御礼をと言う考えの方もいます。でもそれは強制的な人が間違っていると思います。宗教って一般的に悪いイメージだけど私は真光だけに限らず、自分がいいと思えてそれに入ることで自分にとってプラスになると感じられ納得できるならそれでいいと思ってます。強制的にやらされたり嫌々入らされると良いはずのものも悪いものになってしまいますから意味がないですよね。私は良いと思っているので悪く言われるのは残念ですが、悪く言いたくなる気持ちもわかります。目に見えないものなので疑うのが普通だとも思います。でも、強引な人や、お金を要求するような人がすべてではないのであまりぼろくそに言わないでほしいなと思いました。私にとってはいいものなので。

• << 40 9さんの道場の道士と所長は9さんのレスの内容みて押しつけるようなことはしない人だと思います。 私が勧誘された所は組み手になった人は「4人以上の人助けをする」と教えられ洗脳されすぎてしまう人は接客業されている人勧誘したり、病院まで行き、「通院しなくても良くなる」と勧誘してきた人もいます。 私が具合が悪くて救急で点滴打っている最中、隣りに救急車で運ばれたお爺さんは亡くなってしまい、親族の人は悲しんでおられる中真光の人(私が知ってる人です)「幽界旅立ちおめでとうございます」といわれて親族の人は「帰れ」と怒鳴ってました。 ぼろくそいわないでほしいといわれてもここまで酷いといいたくもなります。 私は全く良いイメージもっていませんのでごめんなさい🙇

No.39

>> 38 いいもの?・・。
そのいいものに入った両親は子供のお小遣いを取り上げ お前逹の小遣いはこれからは全部真光に入れる といってくれなくなり、子供がインフルエンザにかかって40度の熱を出しても てかざしで治る と医者にも連れて行かず。危うく脳に障害が残るとこでした。
その いいもの のお陰でね。悪く言われたくなければ信者だけで、どこか山奥にでも引っ込んで出てくるな❗ 勧誘の仕方や金集めの仕方に問題があるから悪評が立つんだよ。

No.40

>> 38 私の周りにはお金の話しなんていっさいないので驚きました。お金、お金って言われたら疑いますよね。私はお金を要求されたことなくても最初は疑ってま… 9さんの道場の道士と所長は9さんのレスの内容みて押しつけるようなことはしない人だと思います。

私が勧誘された所は組み手になった人は「4人以上の人助けをする」と教えられ洗脳されすぎてしまう人は接客業されている人勧誘したり、病院まで行き、「通院しなくても良くなる」と勧誘してきた人もいます。

私が具合が悪くて救急で点滴打っている最中、隣りに救急車で運ばれたお爺さんは亡くなってしまい、親族の人は悲しんでおられる中真光の人(私が知ってる人です)「幽界旅立ちおめでとうございます」といわれて親族の人は「帰れ」と怒鳴ってました。

ぼろくそいわないでほしいといわれてもここまで酷いといいたくもなります。

私は全く良いイメージもっていませんのでごめんなさい🙇

No.41

>> 37 ママ4さん、僕の(元)両親も貧乏暮らしをしながら、せっせと真光に金を貢いでるらしいです(笑)。20年以上会ってないので、親戚からの話しですが… トンさんおはようございます🙇

御両親は毎月いくらお金💸払ってらっしゃるのでしょうか?

私が知ってることは維持費のお金が、学生2千円、年金暮らし3千円、働いている方とその専業主婦5千円で保霊金が2千円、プラス意味不明の茶封筒にお札入れる。

まともに払うと月1人2万~3万払うことになります。

他の道場行くのも自己負担になるそうですね。

本当にお互い早く気付いて良かったですね。

トンさんが感情的になるのわかります。

私も調子悪くて薬飲んでいること、病院通院していることで「薬はよくない。病院行くよりも手かざしで治る」といわれて「手かざしで治るなら何のために病院があって医者がいるの?」と思いました。

関わりたくないのでポストにチラシ入れられるとすぐ破ってゴミ箱捨てています。

• << 43 ママ4さん、おはようございますm(__)m。 両親がいくら払っているかは知らないんです😅 でも、同居しているころは入信してから明らかに貧乏になりましたよ。 例えば2台あった🚗が1台になり、定期的に来ていた庭師さんが来なくなり、習い事は止めさされました。 インフルエンザの件は心配した妹が先生に相談し、学校から児童相談所に連絡が行き、保護されて病院にいけたので両親に連れて行ってもらったのではないです。

No.42

私にとってはいいものと書いたはずですが・・。
私にはそんなおかしいことがなかったので。
両親が子供のお小遣いを取り上げ 小遣いは全部真光に入れるとか、子供がインフルエンザで40度の熱を出しても 医者にも連れて行かないなんて親がおかしいですよね。いくら真光を信じていても脳に障害が残りそうなくらいひどければ普通病院連れて行くでしょうに。
脳に障害が残るところでしたってことは病院に行けたから大丈夫だったってことですよね?真光のせいにしているだけのようにしか私には思えませんけど。
私の道場では、真光は病気治しではないので勘違いしないように指導されていますので必要な時は病院にも行きますよ。
トンさんのように変な勧誘された人には何を言っても無駄なんですね。そんな人ばかりではないと言いたかっただけなんですけどそんなこと言われてもって感じですよね。わかりました。私は勧誘もしてませんし、これからもしません。一人で勝手にやっていこうと思います。

• << 44 9さんにとって良いと思うのでしたらそれで良いと思います。 私、トンさん、その他被害にあってしまった人達にとっては良い人達もいくらでもいますが悪いイメージしか残らなくなってしまいます。 私には深い傷しか残っていません。 どうしても許す気にはなれません。 9さんには不愉快な思いさせてしまいました。 ごめんなさい🙏

No.43

>> 41 トンさんおはようございます🙇 御両親は毎月いくらお金💸払ってらっしゃるのでしょうか? 私が知ってるこ… ママ4さん、おはようございますm(__)m。
両親がいくら払っているかは知らないんです😅
でも、同居しているころは入信してから明らかに貧乏になりましたよ。
例えば2台あった🚗が1台になり、定期的に来ていた庭師さんが来なくなり、習い事は止めさされました。

インフルエンザの件は心配した妹が先生に相談し、学校から児童相談所に連絡が行き、保護されて病院にいけたので両親に連れて行ってもらったのではないです。

• << 45 御両親は完全に洗脳されてますね😠 トンさんの習い事やめさせてまで、インフルエンザで熱がでても病院連れて行かないなんて異常ですよ😱 自己破産してしまわないか心配です。 実際いらっしゃいますよ。

No.44

>> 42 私にとってはいいものと書いたはずですが・・。 私にはそんなおかしいことがなかったので。 両親が子供のお小遣いを取り上げ 小遣いは全部真光に入… 9さんにとって良いと思うのでしたらそれで良いと思います。

私、トンさん、その他被害にあってしまった人達にとっては良い人達もいくらでもいますが悪いイメージしか残らなくなってしまいます。

私には深い傷しか残っていません。

どうしても許す気にはなれません。

9さんには不愉快な思いさせてしまいました。

ごめんなさい🙏

No.45

>> 43 ママ4さん、おはようございますm(__)m。 両親がいくら払っているかは知らないんです😅 でも、同居しているころは入信してから明らかに貧乏に… 御両親は完全に洗脳されてますね😠

トンさんの習い事やめさせてまで、インフルエンザで熱がでても病院連れて行かないなんて異常ですよ😱

自己破産してしまわないか心配です。

実際いらっしゃいますよ。

No.46

>> 45 ママ4さん、おはようございますm(__)m。
人を幸せにする為の宗教で自己破産・・。怖いですね😱。してるかもしれませんね。僕には関係ないですが👊。
主さん、その後 勧誘されたりしましたか?
真光に限らず宗教というヤツは身体や心が病んで弱ってる時にさも親切顔で近付いて来ます😱。
信者であるお友達には悩み事を相談したりしない方がイイですよ。

No.47

>> 46 トンさんおはようございます🙇

私は大喧嘩したのでその後勧誘はいっさいありません。

携帯の番号しか教えていなかったので番号も変えたのでかかってくることもありません。

私は「お金の金額が高いほどスの神様が守ってくれる」といわれ「貧乏人でお金払えない人は守ってくれないの?💢」といいたくなりましたが、「結局はお金集めですね」といい残して二度と道場へ行かなくなりました。

整体関係でやってもらった後は確かに楽にはなりますがお金めあてで道場へ誘われて3日以内に初級検定受けさせられてその後維持費、保霊金で7千円くらい、しばらくたってからその他のお金要求されたのにはびっくり😱しました。

9さんのようにお金はかからないと聞いていたので研修した後、おみたま代に1万以上かかると思っていなかったですし、「人何だと思っているの?」と腹が立ちました。

いってることが全く違いましたからね。

やめる時は創価、エホバの人も組み手やってる人がいるといってました。

そんなことありえません。

No.48

全て宗教のせいにする人多いけど、生活や家庭に影響するまで宗教にのめり込む方も悪いですよね😓

私もいじめが原因で宗教に依存し、全額30万払ってた両親は愚かだった😞

• << 50 そこまでのめり込む人間が悪いのではなく、のめり込ましてしまう宗教が悪いに決まってる👊。 弱ってる人間に言葉巧みに近付き、骨までしゃぶりつくす連中だよ。 この世から宗教がなくなれば内紛で死ぬ人が減るのになぁ。

No.49

9さんが仰るのが、真光です。絶対払わなくてはいけない💰は、500円のみ!運営費云々は、想念だし、💰が無いようなら、払わなくて良いものです。まず、組み手も、幹部も完璧な人は居ないと言うこと!神様のふるい分けで、おかしな幹部がたまに来ては、組み手が冬眠するらしい…因みに、世界真光救世教団を立ち上げたのは、岡田光玉師(救い主様)です。

• << 51 訳わからん。冬眠?クマかよ!? ちゃんとレス読んだ? 実際、月に数万円を要求されたり、貧乏になってる人がいるんだよ👊 お前らの教えのせいで不幸になった人間がいるんだよ‼ ごたく並べる前に現実に目を向けてみろ。 どれだけ世間から嫌われたり気味悪がられてるのか、わかってないだろ😠まあ、完全に洗脳されてるみたいだから何言っても無駄だろうけど⤵ せめて、これ以上被害者を増やさない為にも、勧誘だけは止めてくれ👊

No.50

>> 48 全て宗教のせいにする人多いけど、生活や家庭に影響するまで宗教にのめり込む方も悪いですよね😓 私もいじめが原因で宗教に依存し、全額30万払っ… そこまでのめり込む人間が悪いのではなく、のめり込ましてしまう宗教が悪いに決まってる👊。
弱ってる人間に言葉巧みに近付き、骨までしゃぶりつくす連中だよ。
この世から宗教がなくなれば内紛で死ぬ人が減るのになぁ。

• << 57 あなた自身が身内の出来事を受け止められないから人のせいにしてるんでしょ。 ご両親を騙した奴らも詐欺師当然だから本来警察送りになっても当然。 でもあなたのご両親ももっと意志が強ければ騙されることもなかったわけですよね。世間はそう見ますよ。私も周りからは愚か者だと見られてるでしょうけど。 私も入ってた宗教には不信感もあるし、あなたの気持ちにも共感できるけど、あなたのご両親には同情はできない。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧